InformationMaster Viticulture Et Environnement. .pdf


Nom original: InformationMaster_ Viticulture Et Environnement..pdfTitre: Microsoft Word - Fiche_Master_SVVAuteur: EAB

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MENTION SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN (SVV)
SPECIALITE VITICULTURE ET ENVIRONNEMENT (VeE)
SPECIALITE VINS ET CHAMPAGNE (VeC)
Domaine Sciences - Technologies - Santé
ADMISSION
Tout  étudiant  titulaire  d’une  licence  scientifique  (biologie,  biochimie  ou  équivalent)  pourra,  de  droit,  prétendre  à  s’inscrire 
dans le M1 de la mention Sciences de la Vigne et du Vin. Les étudiants titulaires d’une licence professionnelle ne seront pas 
admis à s’inscrire, sauf cas exceptionnel examiné et décidé par le Président de l’URCA. 
L’admission en seconde année M2 de master se fera selon l’une des modalités suivantes: 
 Etudiants ayant obtenu le M1 de la mention SVV : 
- directement pour les étudiants ayant obtenu le M1 de la mention SVV avec une mention Assez Bien, Bien ou Très bien, 
- après étude du dossier de l’étudiant par l’équipe pédagogique pour les étudiants n’ayant pas obtenu de mention 
 Etudiants ayant obtenu un M1 d’une autre mention : 
  Après sélection sur dossier et audition ou entretien téléphonique pour les étudiants étrangers. L’admission sera gérée par 
l’équipe pédagogique qui sélectionnera les dossiers et organisera les auditions. 

OBJECTIFS
Les orientations scientifiques de la mention SVV sont, par le biais des deux spécialités «Viticulture et Environnement » et « Vins 
et  Champagne  »,  de  couvrir  l’intégralité  de  la  filière  viti‐vinicole  depuis  l’amélioration  et  la  production  de  la  vigne  dans  un 
contexte de développement durable jusqu’à l’élaboration du produit final, le Champagne. 
Pour  parvenir  aux  objectifs  fixés,  la  mention  offre  aux  étudiants  des  compétences  scientifiques  solides  leur  permettant 
d’appréhender  les  problèmes  auxquels  ils  pourront  être  confrontés  dans  leurs  vies  professionnelles  et  de  s’adapter  aux 
évolutions du secteur viti‐vinicole. La mention permettra aux étudiants d’acquérir les connaissances scientifiques de base dans 
les domaines de la viticulture, l’environnement et l’œnologie 
Dès le deuxième semestre du M1, des UE de différenciation permettront aux étudiants de se spécialiser en vue d’intégrer le 
M2 VeE ou le M2 VeC. 

DEBOUCHES
Parcours VeE :  
- Agriculture : Conseiller viti‐vinicole en société de négoce ou en chambre d'agriculture, viticulteur, Directeur de syndicat 
viticole ;  Chargé  de  communication  en  institut  technique,  directeur  commercial,  Responsable  achats  raisin ;  Ingénieur 
agronome ; Enseignement dans les formations viti‐vinicoles.  
- Environnement : bureau d’études, Chargé de mission en environnement. 
Parcours  VeC :  Responsable  Qualité  dans  le  secteur  œnologique  ou  agro‐alimentaire  (chocolaterie,  brasserie,..),  Ingénieur 
Qualiticien,  Directeur  de  laboratoires  œnologiques  ou  de  coopératives  viti‐  vinicoles,  Chef  de  produit,  Chargé  d’étude 
marketing,  Ingénieur  technico‐commercial  dans  le  secteur  viti‐  vinicole,  Manager  département  liquides  et  boissons  des 
GMS,  Expert  en  commercialisation  à  l’exportation,  Comptable  des  PME  du  secteur  viti‐vinicole,  Enseignant  des  Lycées 
agricoles et viticoles. 

MISSIONS PROFESSIONNELLES
1ère année de master :  
Spécialité VeE : mission en laboratoire d’initiation à la recherche avec rédaction d’un mémoire et soutenance. 
Spécialité VeC : mission de type « ouvrier » en entreprise viti‐vinicole, afin d’initier les étudiants aux analyses œnologiques 
courantes au moment des vendanges. 
2ème année de master : 
Spécialité VeE : mission professionnelle de 6 mois  
Spécialité VeC : mission professionnelle de 4 à 6 mois. 

1

Viticulture et Environnement
Semestre 7 (M1)

Spécialité Vins et Champagne
Semestre 7 (M1)

UE de compétences transversales,
80 h, 6 ECTS
 Projet bibliographique      
 Anglais       
 Statistiques   
UE disciplinaires, 200 h, 24 ECTS
 Qualité biologique de l’environnement 
Constituants végétaux et biosynthèse 
 Sol et Environnement: propriétés et 
fonctionnement des sols  
 Biologie moléculaire des bactéries et des 
levures  
Semestre 8 (M1)
UE de compétences transversales, 50 h, 6 ECTS
 Stage laboratoire/entreprise 3 ECTS 
 Anglais (25h) 1,5 ECTS    
 Statistiques (25h) 1,5 ECTS           

UE de compétences transversales,
50 h + Stage, 6ECTS

UE disciplinaires, 200 h, 24 ECTS
 Biologie et physiologie de la vigne 
 Traitements phytosanitaires de la vigne 
 Génétique du développement des plantes 
 Physiologie de la reproduction chez les 
végétaux 
 Pédologie viticole 
 Biodiversité dans le vignoble 

UE disciplinaires, 200 h, 24 ECTS
 Biochimie du raisin, Chimie du vin 
 Vinifications et Techniques œnologiques 
 Microbiologie, Vinification Champagne et  vins 
mousseux, Physico‐chimie de l’effervescence 
 Analyse sensorielle ‐ Terroirs 

Semestre 9
M2
UE de compétences transversales, 140 h, 12
ECTS
 Connaissance de l’entreprise       
 Communication et projet personnel  
 Anglais  
 Statistiques et méthodologies  
 Travail bibliographique et conférences  

Semestre 9
M2
UE de compétences transversales, 105 h, 6 ECTS

UE disciplinaires, 210 h, 12 ECTS
 Amélioration génétique et sélection variétale 
de la vigne 
 Ecophysiologie végétale    
 Viticulture en Europe 
 Maladies de la vigne 
 Risques environnementaux III Outils, 
modélisation  
 Management environnemental  
 Législation viticole                          
 Droit du travail 

UE disciplinaires, 315 h, 24 ECTS
 Management environnemental  
 Qualité et Sécurité 
 Législation viti‐vinicole 
 Droit du travail 
 Gestion: Comptabilité générale – Analyse 
financière 
 Etudes de Marché 
 Marketing stratégique et opérationnel, Politique  
commerciale export 

 Stage entreprise   
 Anglais   
 Statistiques  

UE disciplinaires, 200 h, 24 ECTS
 Qualité biologique de l’environnement 
 Sol et Environnement: propriétés et 
fonctionnement des sols 
 Constituants végétaux et biosynthèse 
 Biologie moléculaire des bactéries et des levures  
Semestre 8 (M1)
UE de compétences transversales, 100 h, 6 ECTS
 TER, Projet bibliographique   
 Anglais   
 Statistiques   

 Management et organisation des entreprises / 
Gestion des Ressources Humaines  
 Connaissance de l’entreprise  
 Anglais  

1 UE de différenciation, 50h, 6ECTS
2 EC au choix parmi
 Lutte intégrée en viticulture 
 Mécanismes de défense des plantes 
 Phytoremédiation 
Semestre 10
M2

Semestre 10
M2

Stage en laboratoire/entreprise (6 mois 30 ECTS)

Mission professionnelle en entreprise en France ou
dans un pays étranger entreprise (6 mois 30 ECTS)

ORIENTATION ET INSERTION PROFESSIONNELLE

CONTACTS ET INSCRIPTION

S.I.O.U - B.A.I.P
Service d'Information et d'Orientation
Bureau d'Aide à l'Insertion Professionnelle
Campus Moulin de la Housse
Bâtiment 14 Rue des Crayères
BP 1039
51687 REIMS CEDEX 2
 03.26.91.85.30
siou.moulindelahousse@univ-reims.fr

Mention : Philippe JEANDET
e.mail : philippe.jeandet@univ-reims.fr

Spécialité Viticulture et Environnement
M1 : Florence FONTAINE & Christophe CLEMENT
e.mail : florence.fontaine@univ-reims.fr
 03.26.91.33.39
e.mail : christophe.clement@univ-reims.fr
 03.26.91.33.18

INSCRIPTION ADMINISTRATIVE
Scolarité UFR SEN de Reims
UFR Sciences Exactes et Naturelles
Rue des Crayères
Campus Moulin de la Housse
B.P 1039
51687 REIMS CEDEX 2
 03.26.91.34.19

M2 : Essaid AIT BARKA
e.mail : ea.barka@univ-reims.fr
 03.26.91.34.41

Spécialité Vins et Champagne
M1 : Philippe JEANDET
e.mail : philippe.jeandet@univ-reims.fr
 03.26.91.33.41

scolarite.sciences@univ-reims.fr
http://www.univ-reims.fr/sciences

M2 : Sandrine JEGOU
e.mail : sandrine.jegoux@univ-reims.fr
 03.26.91.34.39

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