Carte des Mets Saveurs Grecques 2014 FR .pdf



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Festival de Saveurs Grecques
du Me rc re di 26 Fév r ie r a u M e r c r e d i 1 2 M a r s 2 0 1 4

Yannis
Baxevanis

Yannis Baxevanis est né à Athènes
il y a 50 ans. Il entre à l’école
hôtelière d’où il ressort 2 ans plus
tard major de sa promotion.
Il a voyagé les premières années
de sa carrière dans différents
pays d’Europe comme l’Allemagne, la Suisse, la France (au
Hilton de Strasbourg où il obtient
par ailleurs une médaille d’argent
à l’Exposition Inter nationale Gastronomique) pour aller à la rencontre d’autres cultures, d’autres
gastronomies.
De retour en Grèce, il est chef
dans différents Grands Hôtels et
Restaurants où il est régulièrement primé par plusieurs organisations et magazines. Et c’est en
Crète qu’il part à la découverte
aux côtés de vieilles femmes des
montagnes de la fameuse cuisine Crétoise et de ses produits
extraordinaires.
Successivement Exécutive Chef à
l’hôtel Mirabello, à l’hôtel Elounda Bay et au restaurant Dyonissos (hôtel Elounda Beach), son
style s’impose puisqu’il y obtient
le prix du Meilleur Restaurant Hors
Athènes. A Mykonos, à l’hôtel
Mykonos Blue puis de retour dans
la capitale, il est reconnu comme

un des meilleurs représentants de
la Cuisine Grecque Moder ne. Il remet “ à la mode ” les herbes sauvages utilisées traditionnellement
mais oubliées par les der nières
générations. Il utilise les produits
du terroir, ramasse lui-même le sel
de mer et collecte sur les rochers
les herbes qu’il sert à ses clients
une demi-heure plus tard. Les prix
Meilleur
s’amoncellent: 12 fois “ 
Cuisinier Grec de l’Année ”, élu
2 fois “ Chef de l’Année ” par le
public, etc. Régulièrement invité
par les médias à parler de son art
et des produits qu’il utilise, il écrit
aussi de nombreux articles dans la
presse nationale.
Il est également envoyé dans
différents endroits du monde
par l’OPE, l’Organisation pour
la Promotion des Produits Grecs
à l’étranger (Fouquet’s à Paris,
à l’ONU lors de la présidence
grecque, à l’école hôtelière Culinary Institute of America de New
York et de San Francisco, etc.)
afin de faire découvrir la nouvelle gastronomie grecque. Son
restaurant “ Elia ” à Dubai a été
dès la première année classé
par mi les cinq meilleurs restaurants de l’Émirat par le magazine
“ T ime out ”.
Il a obtenu, outre les prix de cuisine grecque, le prix du “ Chef de
l’Avenir 
” par l’Académie Gastronomique Inter nationale Yannis
est également l’auteur d’un livre
publié sous le titre “ Ta kalytéra
mou ” - “ Mes meilleures assiettes ”

du côté
des entrées
mes soupes, salades et entrées
Chf

Buffet d’antipasti en entrée

28.-

Buffet d’antipasti en plat principal

42.-

Buffet d’antipasti, buffet de fromages
et buffet de desserts

56.-

Velouté d’aubergine à ma façon
et pastour ma

19.-

« Le feuilleté aux poireaux comme le fait ma mère »

22.-

Salade grecque paysanne des îles
aux câpres

25.-

Mini pita de farine noire
mousse de tarama et crevettes marinées

29.-

Maquereau mi-séché au soleil
fenouil de la mer et artichauts

22.-

Calamars frits à ma façon
et chair d’aubergine en salade

27.-

Keftedakia

26.-

Petites boulettes de viande d’agneau et de boeuf
salade de haricots « oeil noir » et sauce yogourt

Service et TVA inclus

côté
mer
comme si la mer tenait dans une assiette . . .
Chf

Demi homard aux pâtes traditionnelles crétoises
faites à la main

42.-

Giouvetsi aux fruits de mer
ragoût de petites pâtes traditionnelles « bec d’oiseau »

39.-

Loup de mer aux herbes sauvages
« que j’apporte moi-même » et sabayon au citron

42.-

Lotte et chou-fleur à l’huile d’olive et citron
délicieuse poutargue grecque

45.-

Service et TVA inclus

côté
terre
Les viandes et tous les parfums de la terre grecque . .
Chf

La Moussaka traditionnelle . . . « comme je l’aime »

35.-

Agneau et pommes de terre traditionnellement cuits au four
purée d’aubergine

44.-

Filet de poulet farci aux oignons doux
noix, cannelle et clou de girofle / purée de céleri

39.-

Palette de boeuf en estouffade
sur pain de caroube

42.-

Service et TVA inclus

côté
douceurs
Chf

Buffet de desserts et fromages

20.-

Galaktoboureko 16.gâteau traditionnel au lait servi chaud
glace à la féta

Loukoumades

16.-

Beignets traditionnels relevés de sa glace
au par fum de mastiha

Traditionnel baklavas à la glace de halva
sauce pistache

16.-

Salade de fruits gratinée au safran de Kozani
gâteau aux noix et glace yogourt

16.-

Service et TVA inclus

Menu
Dégustation
Servi pour l’ensemble de la table
Dîner seulement

Mezzés de fruits de mer
poulpes / maquereau séché / rouleaux de langoustines
* * *
Loup de mer aux herbes sauvages
« que j’apporte moi-même » / sauce citron
* * *
Soutzoukakia relevé de tzatziki
légumes farcis
* * *
Côtelettes d’agneau sur boulgour paysan
feuilles d’origan frais
artichauts et fèves cuisinés à la grecque
* * *
Gâteau feuilleté traditionnel au lait servi chaud
glace à la féta
* * *
Liqueur de Mastiha de l’île de Hios

Menu complet
Chf. 110.- par personne
Menu : deux entrées, le plat et le dessert
Chf. 90.- par personne

« J’aimerais vous servir à la fin de ce menu comme digestif une liqueur de Mastiha (ou Mastika) : produit exclusif de l’île de Hios (ou Chios). C’est un produit
très ancien, selon moi exceptionnel qui gagne vraiment à être connu, outre pour
ses qualités gustatives, mais aussi pour sa valeur thérapeutique. »


Service et TVA inclus

Yannis Baxevanis

côté
vignoble
dl

bouteille

Chf

Chf

2013

9.-

56.-

Amethystos
Domaine « Costa Lazaridis »

2012

10.-

60.-

Moscofilero « Skouras »

2013

8.-

42.-

Viognier
Cuvée Larsinos « Skouras »

2011

11.-

65.-

Samos (vin doux)
AOC Grand Cru « Coop de Samos »

2011

12.-

68.-

Domaine « Costa Lazaridis »
syrah

2008

11.-

65.-

Domaine « Mercouri »
refosco, mavrodaphne

2009

12.-

68.-

Nemea AOP St George « Skouras »
St George (aghiogitiko)

2010

8.-

48.-

Caber net Sauvignon bio « Tsantalis »

2008

12.-

68.-

Vins Blancs
Domaine « Gerovassiliou »
assyrtiko, malagousia

Vins Rouges

Liqueurs et Anisé
Ouzo 12 (4cl)

40 % VOL

11.-

Liqueur de Mastiha (4cl)

30 % VOL

16.-

Metaxa 5* (4cl)

38 % VOL

14.-

De nombreux guides gastronomiques s’accordent à dire que la cuisine grecque est l’une
des cuisines les plus saines et savoureuses au
monde.
Ainsi, du Mercredi 26 Février au Mercredi 12
Mars 2014, deux grands Chefs s’unissent pour
vous offrir une escapade gour mande vers ces
contrées méditerranéennes.
Edgard Bovier a le plaisir d’accueillir au sein
même de sa cuisine le Chef Yannis Baxevanis
(Chef du restaurant « Galazia Akti » au Grand
Resort Lagonissi) qui fut 12 fois Meilleur cuisinier
Grec de l’année et remporta le prix du « Chef
de l’avenir » décer né par l’Académie Gastronomique Inter nationale. Il est également reconnu comme l’un des meilleurs représentants
de la cuisine grecque moder ne.
C’est lors d’une rencontre fortuite à Lagonissi
que ces deux amis firent connaissance, et c’est
aujourd’hui en Suisse qu’ils se retrouvent, sur les
rives du Léman, au Lausanne Palace & SPA.

GRAND-CHÊNE 7-9 > CH-1002 LAUSANNE > T. +41 21 331 31 31 > F. +41 21 323 25 71
info@lausanne-palace.ch > www.lausanne-palace.com




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