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3 ans après [2012]

Pour des produits locaux
du Luberon
et de Haute-Provence en
restauration collective

De la ferme
à ta cantine

Lurs

Murs

Gargas
Lagnes

Reillanne
Apt

Robion
Maubec
Oppède

Pierrevert
Cabrièresd'Aigues

Sainte-Tulle

Cucuron
Mérindol

Grambois

Lauris
Cadenet

Ansouis

La Tour-d'Aigues
Mirabeau

Pertuis

La Bastidonne

Le terme gestion directe signifie repas préparés par un(e) cuisinier(e) sur place.
Au contraire gestion indirecte indique des repas livrés par un prestataire.

Quelques chiffres : en 2012
5 communes engagées dans « De la ferme à ta cantine »
2
sur les 44 où le restaurant scolaire est en gestion directe.

Nombre et pourcentage de communes
Pas de cantine
17%
25

rès de 5 000 enfants soit 720 000 repas/an. C’est 1 enfant
P
sur 2 sur le territoire du parc qui mange à la cantine.
Les 25 communes engagées dans l’opération, sont 22 communes
ayant un restaurant scolaire et 3 communes sans cantine dont les
enfants vont dans les communes précédentes.
Les 19 communes à mobiliser possèdent un restaurant scolaire
en gestion directe, mais ne participent pas à l’opération « De la
ferme à ta cantine ».

FermeCantine-A4.indd 1

Engagées
32%

13
20
Gestion
indirecte
26%

Nombre et pourcentage de repas par jour
Gestion indirecte
35%

19
À mobiliser
25%

Engagées
49%

3 409
4 851

1 535
À mobiliser
16%

24/10/12 10:21

Les fournisseurs
Une vingtaine d’agriculteurs, 2 AMAP, 2 Points de Vente Collectifs,
un distributeur privé (Envie bio), un magasin de producteurs, une
entreprise (Alazard et Roux), la biocoop de Cavaillon et une
association de produits d’huile végétale (APTO 84).
es produits (bio et non bio)
L
Fruits et légumes, produits laitiers, céréales, viandes, farines,
légumineuses, huile…

Une animation collective pour une pérennité
de fonctionnement
es actions annuelles
D

• Formation des cuisiniers (1 à 2 jours/an).
• Intervention des agriculteurs en cantine.
• Une rencontre du comité de pilotage (élus référents,
agriculteurs, cuisiniers, structures techniques).
• Actions de communication.

Combien ça coûte

?

• Coût moyen du repas (matière première) = 1,97 €
(d’après les données de 8 communes participant à l’opération
soit 2 881 repas).
• Prix moyen du ticket = 2,73 €
(d’après les données de 24 communes participant ou non
à l’opération soit 4 908 repas).

Estimation du montant des achats en circuits courts
par les cantines, environ 300 000 €/an.

Des événements mobilisateurs
• Concours de cuisine « Des toqués en cantine » (2011).
• Conférences « Paysage / Agriculture / Alimentation / Santé ».

Des projets pour 2012/2013
• Site internet luberon.dansvotreassiette.org pour savoir où trouver
des produits locaux sur le Parc du Luberon.
• Livre de recettes à base de produits locaux.
Pour motiver à la connaissance et à l’utilisation des produits locaux.
• Festival du film « Regards sur le monde de l’assiette » pour sensibiliser
le grand public.

Les partenaires du projet
Collectif
des Agriculteurs
du
Parc du Luberon

FermeCantine-A4.indd 2

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