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Nom original: Alcools.pdf
Titre: Diapositive 1
Auteur: Martin

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Vins et spiritueux
Les meilleures recettes
de nos anciens

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SOMMAIRE
Avant - propos……………………………..…….04
Le vin de Malaga………………………….……. 05
Le vin muscat de Frontignan........................... 06
Le vin de Madère............................................. 07
Le vin de cerises.............................................. 08
Le vin de pèches.............................................. 09
Le vin d’abricots............................................... 10
L’ambroisie....................................................... 11
La liqueur des indiens...................................... 12
Fabrication des liqueurs................................... 13
Persicot – huile de vanille – rosoliot - huile
d’ananas...........................................................14
Crème de menthe – citronnelle – Beaume
humain – huile de la Martinique........................15
Eau des belles femmes – Parfait amour Coquette flatteuses – eau des chasseurs........16
Extrait d’absinthe............................................. 17
Eau de Seltz.................................................... 18

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AVANT PROPOS
Bonjour et merci d’avoir fait l’acquisition de cet ebook.
Qui n’éprouve pas le plaisir de partager, à la fin d’un bon
repas, un alcool ou une liqueur délicatement fruitée...
Signe de convivialité et de savoir vivre, ce partage est
également une bonne manière de faciliter la digestion
dès l’instant où l’on n’en abuse pas !
Au siècle passé, ces préparations faites à la maison
étaient aussi considérées comme des remèdes
particulièrement efficaces.
Retrouver le plaisir de faire vous-même ses préparations,
retrouver surtout les vertus et les parfums de ces liqueurs
d’antan, vous procurera ces petits plaisirs qui font toute la
différence entre amis.
Aujourd’hui, ces alcools sont pour la plupart introuvables
(sauf à des coûts inabordables !) ou alors fabriqués
industriellement. Pour des raisons de rentabilité et de
processus de fabrication, la saveur originale et les vertus
qui faisaient leur succès ont souvent malheureusement
disparu.
Voilà pourquoi nous vous invitons à redécouvrir le plaisir
de faire et de partager !
Redécouvrez les choses simples qui font toute la beauté
de la vie.
Retrouvez surtout les secrets de la nature et les goûts
subtils qu’elle sait nous offrir à travers ses plantes.
Bonne découverte !

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LE VIN DE MALAGA

Voici la recette originale du vin de Malaga :

Ingrédients :
- 4 litres de vin blanc de préférence âgé
- 500 g de sucre en poudre
- 2 g de cachou
- 4 g de fleur de carthame
- 250 g de raisins secs de Malaga

Préparation :
- Pilez les raisins de Malaga ;
- Versez l’ensemble des ingrédients dans
une marmite ;
- Portez à ébullition et laissez le mélange
bouillir durant 1 minute ;
- Laissez refroidir et filtrez ;
- Versez le tout dans un récipient opaque et
laissez reposer durant au moins 3 jours ;
- Mettre en bouteille.

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VIN MUSCAT DE FRONTIGNAN.

Voici la recette originale du vin muscat de Frontignan :

Ingrédients :
- 4 litres de vin blanc sec de préférence âgé
- 250 g de sucre en poudre
- 125 g de raisins muscat secs
- 1 g de noix muscade rapée
- 4 g de fleurs de sureau
- 15 cl d’esprit de vin (eau de vie)

Préparation :
- Mélangez tous les ingrédients ensemble ;
- Laissez infuser durant 8 jours ;
- Au terme de l’infusion, ajoutez les15
centilitres d’esprit de vin (eau de vie) ;
- Bien mélanger ;
- Filtrer et mettre en bouteille.

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VIN DE MADERE

Voici la recette originale du vin de Madère :

Ingrédients :
- 4 litres de bon vin blanc
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de figues sèches
- 15 g de fleurs de tilleul
- 1 g de rhubarbe
- une pincée d’aloès succotrin

Préparation :
- Mélangez tous les ingrédients ensemble ;
- Portez à ébullition;
- Laissez bouillir durant 1 minute ;
- Laissez refroidir ;
- Filtrer et mettre en bouteille.
- Laissez reposer quelques jours avant
consommation.

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VIN DE CERISES
Voici la recette originale du vin de cerises :
Ingrédients :
- cerises noires bien mûres
- cassonade (sucre non raffiné)
voir préparation pour la quantité

Préparation :
- Après avoir ôté les noyaux (à garder),
écrasez les cerises jusqu’à en faire sortir
toute la pulpe ;
- Laissez macérer la mixture durant 2 jours
dans un récipient approprié ;
- Filtrez ensuite en pressant fortement pour
récupérer tout le jus ;
- Ajoutez 300 g de cassonade par litre de
suc récupéré après filtrage ;
- Mélangez le tout jusqu’à complète
dissolution de la cassonade ;
- Placez la liqueur dans un petit tonneau de
bois bouché (température de 20° environ) ;
- Laissez fermenter durant 15 jours ;
- Au terme de la fermentation, mettre les
noyaux lavés et cassés en morceaux dans la
liqueur. Refermez le tonneau et laissez
reposer durant 4 mois dans un endroit à
l’abri de la lumière .
- Mettre ensuite en bouteille.

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VIN DE PECHES
Voici la recette originale du vin de pèches :

Ingrédients :
- 8 kg de pèches de vigne
- 2 kg de pèches fines
- 50 g de levain artificiel
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de girofle

Préparation :
- Essuyez les fruits pour en enlever le duvet ;
- Enlevez les noyaux que vous conserverez ;
- Mettre les fruits dans un récipient adapté et
les broyer à mesure ;
- Laissez reposer cette pâte de 3 à 5 heures
;
- Ajoutez le levain artificiel et pétrir
l’ensemble en ajoutant un peu d’eau chaude
pour délayer le mélange ;
- Ajoutez les noyaux sans les casser, ainsi
que la cannelle et la girofle ;
- Laissez fermenter à l’abri de l’air durant 15
jours dans un petit tonneau ;
- Après la fermentation, laissez reposer
pendant au moins 6 mois avant de le
déguster.

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VIN D’ABRICOTS

Le vin d’abricots se fabrique exactement de la
même manière que le vin de pèches.
N’oubliez pas de choisir des fruits aussi mûrs
que possible !
Enfin, on peut parfumer le vin d’abricots avec
des framboises blanches.

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LIQUEUR DES INDIENS

Voici la recette originale de la liqueur des indiens.
Ingrédients :
- 3 litres d’eau de vie
- 90 amandes amères
- 30 clous de girofle
- 8 g de macis
- 4 g de safran

- 2 g de vanille
- 3 citrons
- 1.2 kg sucre blanc
- 1 litre de lait

Préparation :
- Coupez les citrons en tranches ;
- Mélangez tous les ingrédients en remuant
bien ;
- Laissez macérer la mixture pendant 15
jours à température ambiante ;
- Agitez tous les jours ;
- Au terme de la macération, filtrez la
préparation.
Elle est prête à être consommée !
Nota : si vous ajoutez à la liqueur une feuille
d’or, vous obtiendrez ce que l’on appelle :
l’aqua vita d’orodi Torino…

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AMBROISIE

Voici la recette originale de l’ambroisie.

Ingrédients :
- 2 litres d’eau de vie
- 4 g d’ambrette
- 1.5 g d’anis étoilé
- 1.5 g d’anis vert
- 1.5 g de fenouil

- 1.5 g d’angélique
- 1.5 g de genièvre
- 1 g de cochenille
- 750 g de sucre

Préparation :
- Concassez toutes les semences et faitesles infuser durant 2 jours dans les 2 litres
d’eau de vie ;
- Passé ce délai, filtrez la mixture ;
- Faites fondre les 750 g de sucre dans 850
g d’eau ;
- Mélangez avec la préparation infusée ;
- Laissez reposer pendant 3 jours et filtrez à
nouveau.
Votre préparation est prête à être dégustée !

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FABRICATION DES LIQUEURS

Voici une règle générale pour fabriquer toutes
sortes de liqueur sans faire de distillation.

Pour 10 bouteilles de liqueur :
- 4 kg de sucre
- 2,75 litres d'eau
- 5,5 litres d’esprit de vin (eau de vie)
Faites d’abord fondre le sucre dans
l’eau.
Lorsqu’il est bien fondu, ajoutez-y les
5,5 litres d’esprit de vin dans lesquels
vous aurez mis les essences propres à
la liqueur à préparer.
Laissez reposer une quinzaine de jours
et filtrez. Votre liqueur est prête à la
dégustation !

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LES HUILES LIQUEUR

En appliquant la règle générale exposée à la page
précédente, voici quelques huiles-liqueur fines à préparer.
ATTENTION ! Les quantités indiquées correspondent à 10
bouteilles de liqueur.
Persicot.
Prenez 4 grammes d'essence de persicot que
vous mélangez à l’esprit de vin. Procédez ensuite
comme indiqué dans la base de fabrication des
liqueurs.

Huile de vanille.
8 grammes d'extrait de vanille, ou dix gouttes
essence.

Rosolio.
4 grammes d’extrait ou 10 gouttes d’essence de
menthe, 3 gouttes d’essence de rose, 250 g
d'eau de fleur d'oranger.

Huile d'ananas.
Prenez 500 g d'ananas râpés; mettez-les huit
jours à infuser dans l'esprit-de-vin. Procédez
ensuite tel qu’indiqué dans la base de fabrication

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LES HUILES LIQUEUR

Suite…
ATTENTION ! Les quantités indiquées correspondent à 10
bouteilles de liqueur. Voir pour la préparation de la base
(page 13)

Crème de menthe verte.
Prenez 4 g essence de menthe. Procédez
ensuite tel qu’indiqué dans la base de fabrication

Citronnelle.
Prenez 8 g essence de citron. Procédez ensuite
tel qu’indiqué dans la base de fabrication

Baume humain.
3 gouttes d’essence de rose, 8 gouttes
d’essence de cannelle, 24 gouttes d’essence de
cédrat, 8 gouttes d’essence de macis.

Huile de la Martinique.
Prenez 4 g d’essence de vanille, 8 gouttes
d'essence de néroli, 8 gouttes d’essence de
cannelle.

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LES HUILES LIQUEUR

Suite…
ATTENTION ! Les quantités indiquées correspondent à 10
bouteilles de liqueur. Voir pour la préparation de la base
(page 13)

Eau des belles femmes.
Prenez 4 g d'essence de vanille, 8 gouttes
d’essence de néroli, 2 gouttes essence de rose.

Parfait amour.
Prenez 36 gouttes d’essence de girofle, 12 de
macis, 4 g d’essence de citron.

Coquette flatteuse.
Prenez 6 gouttes d’essence de rose, 12 gouttes
de teinture de musc et 8 de cannelle de Ceylan.

Eau de chasseur.
Prenez 36 gouttes d’essence de menthe, 12
gouttes d’essence de muscade.

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EXTRAIT D’ABSINTHE

Voici la recette originale de l’extrait d’absinthe.
Ingrédients :
- 1 litre d’eau de vie
- 2 g d’essence d’absinthe
- 2 g d’essence de fenouil
- 2 g d’essence d’anis
- 0,5 litre d’eau

Préparation :
-Mélangez tous les ingrédients en remuant
bien ;
- Laissez macérer la mixture pendant 15
jours à température ambiante ;
- Agitez tous les jours ;
Votre préparation est prête à être
consommée !
Nota : Cet alcool est dangereux en cas
d’abus

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EAU DE SELTZ

Voici la recette originale de l’eau de Seltz.
Ingrédients :
- 3 g d’acide tartrique
- 2 g de bicarbonate de soude
- 1 litre d’eau

Préparation :
- Prenez une bouteille de champagne vide et
remplissez-la d’eau. Veillez à disposer d’un
bouchon parfaitement adapté
- Introduisez l’acide tartrique et le
bicarbonate de soude ;
- Bouchez immédiatement et fermement ;
- Couvrez le bouchon d’un morceau de toile
solidement ficelé autour du goulot
- Attendez 5 minutes.
Votre eau de Seltz est prête à la
consommation !

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AVERTISSEMENT

ATTENTION !
L’ABUS D’ACOOL EST DANGEREUX
POUR VOTRE SANTE !
SACHEZ EN CONSOMMER AVEC
MODERATION !

CES RECETTES VOUS SONT
COMMUNIQUEES POUR LE PLAISIR
DE VOTRE PALAIS
ET CELUI DE VOS AMIS.

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