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à l’origine des dérèglements climatiques (inondation, sécheresse) ayant des conséquences
désastreuses sur les productions agricoles.
Les femmes sont généralement les plus actives dans le sous-secteur de l’agriculture
familiale, mais elles y demeurent les plus démunies. Leur statut de subordonnées et leur
faible taux de scolarisation justifient le fait qu’elles soient lésées dans la distribution des
ressources et des facteurs de production. La majorité parmi elles n’a pas accès aux terres
cultivables et ne bénéficie pas d’assistance. Alors que l’accès des femmes à la terre et aux
moyens de production constitue une condition essentielle au progrès de la productivité
dans l’agriculture.
L’autre contrainte au développement de l’agriculture familiale est liée à
l’encadrement des producteurs. Dans la plupart des pays, surtout, en voix de
développement les agriculteurs ne bénéficient pas d’assistance technique et financière
dignes de ce nom. La majorité de ces producteurs est généralement laissée pour compte.
Les institutions financières sont le plus souvent inefficaces et désintéressées. De ce fait,
l’incapacité des banques à financer efficacement les petites productions agricoles a facilité
le développement des systèmes financiers informels. Ainsi, pour financer leurs
exploitations, les agriculteurs font généralement appel à des transferts intergénérationnels
(solidarité familiale).
Cette faible assistance technique s’observe également à travers

le manque de

maitrise de l’eau et le manque d’intrants. Il se pose de réels problèmes liés à la
conservation et à l’usage de la ressource en eau. Les petites exploitations agricoles sont
généralement tributaires de la pluviométrie, surtout en Afrique.
Les exploitants n’ont pas assez de prérequis leurs permettant de renforcer la
productivité. Ils bénéficient rarement de formations adaptées et se contentent de
techniques culturales élémentaires. Alors que leur formation sur la conception et sur
l’exécution des projets conditionne leur succès.
Le développement de l’agriculture familiale reste aussi handicapé par l’insuffisance
ou l’absence de réseaux d’infrastructures. Ces dernières sont susceptibles non seulement
de renforcer la productivité mais aussi de donner de la valeur ajoutée aux produits. Mais,
les petits exploitants sont régulièrement confrontés à des difficultés liées notamment, à la

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