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chateau franc la rose fr .pdf


Nom original: chateau-franc-la-rose-fr.pdf
Titre: CHÂTEAU TROCARD MONREPOS
Auteur: Julien

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Château

FRANC LA ROSE

CHATEAU FRANC LA ROSE
Saint Emilion Grand Cru
Appellation : Saint-Émilion Grand Cru
Surface : 6 ha
Cépages : 75 % Merlot, 25 % Cabernet Franc
Sol : argilo-calcaire
Localité : Saint-Émilion
Production moyenne : 35 000 bouteilles
Vieillissement : 18 mois (60% fûts neufs)
Propriétaire : Jean-Louis Trocard
Le Château Franc La Rose est situé sur un plateau argilo-calcaire de
la commune de St Christophe des Bardes. Les vignes composées à
75 % de Merlot et 25 % de Cabernet Franc, ont un âge moyen de 40
ans. Tout au long de l’année, les parcelles font l’objet d’un soin
attentif, afin d’exprimer pleinement le potentiel de ce terroir : taille
soignée avec éclaircissage, tri de la vendange manuelle. Après une
vinification selon la tradition bordelaise, avec une durée de
macération de 4 à 5 semaines, le Château Franc La Rose est élevé
pendant 18 mois en barriques de chêne merrain.
2006 : Médaille d’Argent, Paris 2008, 88/100 Wine Spectator
 Guide Hachette 2010
2008 : Vino mag. « Très Bon »
2009 : 91/100 Andreas Larsson / Tasted, 15/20 Télécran
Médaille d’Argent, Bruxelles 2012

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Vignobles Jean-Louis Trocard
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@JLTrocard

COMMENTAIRES DE DÉGUSTATION de notre maître de chai Thomas Marquant :
2007 : Robe rouge grenat soutenue. Nez typique du Franc La Rose : myrtille et fruits des bois.
Spontané. Boisé fin. Complexité des aromes, sur le pain d’épices, l’orange confite, et le miel de
fleur. Attaque sur le gras, puis derrière arrive un tanin fin, dense, tendu et très tramé. Evolution
progressive sur une prise de volume en bouche, sans dureté et en respectant la finesse. La
puissance est bien canalisée. Le vin est élégant et fin. Grande longueur sur l’épice et le fruit murs.
2008 : Robe dense, rouge et profonde. Nez typique de fruits noirs telle que la myrtille, de prune et
de fruits des bois. Complexé par un boisé très fin, vanillé. Fines notes de réglisse à l’agitation.
Attaque fruité et sur le gras, belle évolution avec beaucoup de volume et des tanins très fins. Long
et puissant, ce vin plein en bouche finit sur des notes fruitées et légèrement épicées.
2009 : Robe rouge sombre, limpide, brillant. Son nez est complexe et délicat, sur fond de fruits
noirs, de myrtilles, se mêlent des notes de pain d’épice, d’oranges confites et de cacao. Le boisé est
fin, il apporte au vin un côté grillé. En bouche, les tanins sont présents et enrobés, ils donnent au
vin beaucoup de puissance. Aucune dureté, du gras et de la rondeur. Une très belle longueur nous
laisse un goût en bouche de cerise à l’eau de vie.
2010 : Robe très foncée, limpide. Premier nez de fruits rouges, fruits mûrs. L’agitation donne au vin
un côté envoutant, des arômes plus frais de sous-bois, de laurier et de résine apparaissent. La
bouche est très élégante, beaucoup de puissance et des tanins savoureux, c’est rond. Un vin racé,
beaucoup de fruits mûrs en milieu de bouche et une très belle longueur.
2011 : Robe soutenue assez foncée. Premier nez très net de fruits frais, fraises des bois. A
l’agitation, des notes de fruits murs rendent plus complexe ce vin, toujours sur les fruits rouges,
confiture de fraise. Le boisé est très bien fondu, notes de cacao. Belle puissance aromatique. D u

gras dès l’attaque, le milieu de bouche est d’une grande ampleur
grâce à la sucrosité. Tannique et opulent. Très belle matière,
complexe et très long. Digne des grands Saint-Emilion.

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