Manger au rythme des saisons .pdf


Nom original: Manger au rythme des saisons.pdf
Auteur: Flavia

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Manger au rythme des saisons
Depuis que l’on est tout petit on nous dit que manger des fruits et des légumes c’est
bien. En effet, les fruits et légumes sont des aliments sains, ils nous apportent des vitamines
essentielles et des minéraux. Ils permettent de contrôler l’hypertension artérielle, de réduire
les risques de maladies cardiaques, d’accidents vasculaires cérébraux et de cancer. Alors oui
manger des fruits et légumes c’est bon pour la santé mais ce n’est pas forcément bon pour la
planète !
L’être humain à tendance à vouloir tout contrôler: il veut manger ce qu’il veut quand il veut.
C’est pourquoi, dans les grandes surfaces, on trouve beaucoup de produits hors saison. De
nos jours, certains ne savent même plus qu’il y a des saisons pour les fruits et légumes et en
tout cas, ne se posent pas de question quand ils trouvent des tomates en vente au mois de
Janvier dans leur supermarché.
Il n’est pas rare de voir que les produits que nous mangeons viennent souvent de loin. On ne
se pose pas vraiment de question de savoir comment ils sont venus jusqu’à nous. Ils ont bien
souvent pris l’avion et ont donc engendré beaucoup de pollution. En plus d’être mauvais
pour l’environnement, on ne nous dit pas non plus ce que l’on a du faire pour qu’ils arrivent
sans être abimés. Ces produits là sont donc plus dangereux pour la santé (on ne sait pas
exactement les produits qu’ils contiennent). Pourquoi ne pas privilégier l’agriculture locale
quand celle-ci est moins chère et meilleure pour la santé. Et puis, vous verrez que les
produits de saison ont beaucoup plus de saveur que les autres.
Manger au rythme des saisons c’est aussi un des meilleurs moyen de diversifier son
alimentation. Selon les saisons, nous n’avons pas les mêmes besoins. En hiver par exemple,
nous avons besoin d’une alimentation plus riche. Les fruits et légumes d’hiver eux, nous
apportent les nutriments indispensables à la lutte contre le froid. Nos ancêtres l’avaient
d’ailleurs compris et adaptaient les plats aux saisons.
Et pourtant respecter la planète ce n’est pas bien compliqué. La nature est plutôt bien faite
et il y a des fruits et légumes différents à chaque saison. Nous pouvons donc en manger
toute l’année pourquoi chercher à modifier le rythme des saisons ?
Manger des fruits et légumes c’est bien, manger des fruits et légumes de saison c’est
mieux !

Flavia REYNES, Avril 2014


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