Guide alimentaire poissons Côte Nord.pdf


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Le poisson et les fruits de mer sont des sources de bons gras
Contenu en gras oméga-3 de différents aliments
Comparativement à d’autres sources de
protéines d’origine animale (ex. : boeuf,
porc, charcuteries, etc.), le poisson et les
fruits de mer sont de très bonnes sources
d’acides gras insaturés (oméga-3). De plus,
ils contiennent généralement moins de
matières grasses et de gras saturés. Certains gras saturés augmentent le risque de
maladies cardiovasculaires.

Saviez-vous que?
Manger du poisson est excellent
pour la santé du cœur!
Des études épidémiologiques montrent
en effet que consommer du poisson
au moins deux fois par semaine
réduit de 25 à 30 % les risques de mourir
d’une maladie cardiovasculaire.

Poissons d'eau douce
Truite grise
Truite mouchetée
Grand corégone
Grand brochet

Poissons marins

Saumon atlantique
Flétan du Groënland
Plie canadienne
Morue franche

Crustacés

Crabe des neiges
Homard d'Amérique
Crevette nordique

Mollusques

Moule bleue
Mye commune
Pétoncle géant

Boeuf et poulet

Poulet (viande et peau)
Poulet (viande seulement)
Boeuf haché mi-maigre

0

0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

1,5

4,0

4,5

Contenu en g pour 230 g (8 oz) d'aliment cru

5

5,0

5,5