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Nom original: fiches1.pdfTitre: fiches1.pdfAuteur: Patrick

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FICHES INTERNET

Bœuf Mode
Brioche
Brioche Tata Ninie
Cabillaud légumes et sauce messine
Cake légume chorizo noix
Crème vanille façon Danette
Crème au chocolat façon Danette
Flan d’endive
Flamby
Fromage maison
Gâteau invisible
Glace sorbet aux kiwis
Ile flottante aux fraises
Mousse de St Jacques au cœur de corail
Muffins choco-banane
Pain de thon au coulis de Poireaux
Baguette à l’ancienne
Pain d’épice
Pain cocotte
Pain au lait
Pate à tartiner
Pate chocolat
Pavé de saumon sauce chorizo
Pompe aux pommes
Purée carottes
Quiche sans pate à la ratatouille
Quiche thon et caviar d’aubergine
Velouté de carottes.
Gratin de poisson
Paris brest
Sachertorte (gâteau chocolat)
Hachis parmentier poisson
Saumon sauce vanille
Petits choux farcis saumon
Mousse à l’orange
Flan à l’orange
Brandade de morue

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BOEUF MODE { Allégé }
TM 31

Temps total: 2 h
Préparation: 15 min
Temps de cuisson: 1 h 45 min

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Ingrédients
400 gr boeuf ( bourguignon ) bien dégraissé
50 cl de vin blan sec
25 cl d'eau
fond de sauce :
1 oignon
1 gousse d'ail
1 carotte
herbes de provence
1 C. à S. d'huile
Pour l'accompagnement
4 carottes
4 petites pommes de terre

Préparation
1. Dégraissez votre viande au maximum ...
Epluchez l'oignon, l'ail et la 1 ère carotte
Mettez ces ingrédients dans le

et mixez 10 secondes - vitesse 7

Ajoutez la cuillérée d'huile , les herbes de provence et faire revenir

5 mn

- 100 °

- vitesse 1

A la minuterie, insérer, le panier, mettre dedans les morceaux de boeuf arrosez la viande avec le vin et le bouillon
reconstitué
- sel, poivre et programmer le thermomix
40 mn - 100 ° - vitesse 1
Au bout de ce temps vérifier la cuisson , éventuellement, si cela ne vous semble pas assez cuit remettez à cuire une dizaine
de minutes retirez la viande du panier , la remettre dans le et ajoutez les carottes coupées en rondelles et reprogrammez

30minutes -

- 100 ° vites se

ajoutez maintenant les pommes de terre coupées et cuire le tout ensemble

30 minutes - 100 ° -

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Commentaires & Conseils

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BRIOCHE SUPER BONNE!!!!
TM 31

Temps total: 3 h
Préparation: 2 h 40 min
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients
500 g de farine T55 ,
75 g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure
125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
25 g de levure de boulanger
200 g de lait
1 cuil à soupe de fleur d'oranger,

Préparation
1. Mettre dans le
, le lait et la levure. Programmer 10mn/37°/vit.2. A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre,
10mn. A la sonnerie, mettre un
les 3 jaunes d'oeufs.
/5mn. A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger.
torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1H au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y
posant un papier sulfu.
Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons.
Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfu. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du
même torchon. (elle doit doubler de volume)
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer
de sucre en grains.
Enfourner 20mn. A mi-cuisson, baisser le four à 150°;
Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.
Info: le pétrissage long (15mn au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours
sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!

Commentaires & Conseils

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BRIOCHE TATA NINIE

Ingrédients :
1 cube de 40 gr de levure
25 cL de lait ou 250gr avec momo
500g de farine
100g de sucre
2 oeufs
60g de beurre
2 c à c de sel
Déposer la levure émiettée et le lait dans le bol et programmer 2 min 30 / 37° / vit 2.
Ajouter un oeuf, le sucre, la farine et le sel.
Mixer quelques instants vitesse 6, puis 3 min / fonction pétrissage en ajoutant le beurre au
bout de la 1 ère minute.
Mettre la pâte dans un saladier et laisser lever environ 40 min.
Etaler la pâte et la diviser en 3 parties égales.
Former des boudins avec les 3 parties et les tresser.
Couvrir d'un linge et laisser à nouveau lever 25 min.
Battre un oeuf avec un peu de lait et dorer la tresse avec cette préparation.
Cuire 25 min à 170°C.

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Cabillaud, légumes et sauce messine
TM 31

Temps total: 45 min
Préparation: 10 min
Temps de cuisson: 40 min

4

Ingrédients
5 carottes
2 courgettes
4 dos ou filets de cabillaud
la sauce
2 échalotes
200 g càs de crème semi-épaisse
80 g de beurre
1 càc de farine
1 càc de moutarde à l'ancienne
1 jaune d'oeufs
Sel, poivre, persil, jus de citron (1 filet)

Préparation
1. Placer l'eau dans le bol. Mettre les légumes épluchés et en rondelles dans le varoma pour 10mn, varoma, 1. Saler les dos
de cabillaud, les mettre sur le plateau vapeu (recouvert de papier cuisson) et pour suivre la cuisson 20mn, varoma, 1.
Réserver. Vider l'eau du bol pour y placer les échalotes pour 5s, 5. Racler les parois et réitérer. Ajouter tous les ingrédients
sauf le citron pour 3mn, 80, 3. Pendant ce temps, dresser les assiettes avec les légumes et le poisson. Ajouter le citron pour
3s, 4. Servir.

Commentaires & Conseils
Source: espace-recettes.fr
Auteur: Papilles-on-off
Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société
VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le
résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de
sécurité.

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cake légumes-chorizo-noix
TM 31

Préparation: 5 min
Temps de cuisson: 45 min

15 tranche/s

Ingrédients
3 oeufs,
150G Farine
1 paquet levure chimique
50G Huile (noix si possible)
125G lait
100G gruyère
1/2 c. à café rase Sel
poivre 3 tours de moulin
50G noix
100G chorizo doux ou fort selon goût
100G carotte
100G courgette

Préparation
1. -préchauffer le four à 180°
-mixer 10SC/V6 le gruyère en morceaux (ou utiliser du gruyère râpé;réserver;ne pas laver le bol
-éplucher la carotte et couper en tronçons;enlever une peau sur deux de la courgette
bol et mixer 5SC/V5;réserver

et la couper en tronçons;mettre dans le

-sans laver le bol ,mettre oeufs,farine,levure,huile,lait,sel et poivre et mixer 2OSC/V6 avec le gobelet
-ajouter les légumes et le gruyère et mélanger 10SC/V3/
-couper le chorizo (sans la peau) en rondelles puis en 2 et ajouter dans le bol avec les noix;mélanger 5SC/V3/
-verser dans un moule antiadhérent ou silicone et cuire 45MN
-démouler à peine tiède

Commentaires & Conseils
-profiter pour cuire plusieurs cakes en même temps,salés ou sucrés,ils se congèlent très bien!

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Vla hollandais Vanille - crème vanille façon Danette
TM 31

Temps total: 15 min
Préparation: 2 min
Temps de cuisson: 13 min

9 pot/s

bon marché

Ingrédients
1 litre lait Entier
200 g crème fraîche
70 g sucre
3 oeufs
45 g de Maizena®
2 sachet de sucre vanillé

Préparation
1. Mettre dans le
: le sucre, le sucre vanillé, la
Maizena®, les oeufs et le lait

2. Mixer 6 secondes à vitesse 4.
3. Faire cuire 13 min
à 90°c, vitesse
3.
4. A la sonnerie, ajouter la crème fraîche et mixer 20s à vitesse 4.
5. Mettre au frais.

Commentaires & Conseils
Vous pouvez remplacer le sucre vanillé par 1/2 gousse de vanille (à mettre en premier dans le bol, 3s à vitesse 10) et ajouter
alors 10g de sucre en plus.
Pour alléger, ne mettez pas de crème fraîche.
Le résultat, proche du vla hollandais, est assez peu sucré et pas trop compact. Si vous aimez généralement plutôt sucré,
rajoutez 30g de sucre.

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Crèmes au double chocolat (façon danette)
TM21

Temps total: 11 min
Préparation: 1 min
Temps de cuisson: 10 min

4 personne/s

Ingrédients
1 oeuf
250 gramme lait
40 gramme chocolat noir
10 gramme cacao
35 gramme sucre roux
10 gramme farine

Préparation
1. Placer tous les ingrédients dans le bol pour 10mn, 90, 3. Verser dans les ramequins et mettre au frais.

Commentaires & Conseils
Source: espace-recettes.fr
Auteur: Papilles-on-off
Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société
VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le
résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de
sécurité.

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Flan d’endives au miel où comment faire aimer ce légume

6 endives (1kg)
3 échalotes
60 g de cerneaux de noix
1 brique de crème fraiche (20 cl)
3 cs de miel
sel, poivre
30 g de beurre
1 oeuf entier et 2 jaunes

Une recette qui va vous réconcilier avec les endives : un flan d’endives au miel.
Le goût amer disparait totalement, à la place une saveur sucrée avec le miel, vraiment bon.
A essayer sans plus attendre, c’est encore la saison des endives et là vous tenez LA recette!!

A faire au thermomix…
Enlever le coeur des endives, et les couper dans leur longueur en 4.
Mettre 1 litre d’eau dans le bol, poser le varoma et mettre les endives dedans.
Cuire 30 bonnes minutes (vérifier) température varoma Vitesse 1.
Mettre à égoutter les endives.
Vider l’eau du bol.
Mettre les échalotes et mixer vitesse 5 / 5 secondes.
Ajouter le beurre et mettre 3mn 100° vitesse 2.
Une fois les endives égouttées, les couper en petits morceaux.
Les mettre dans le bol et cuire 5mn 100° sens inverse vitesse 2.
Mettre le contenu du bol dans un saladier.
Ajouter les noix dans le bol et mixer 5 s viesse 4.
Ajouter ensuite la crème fraiche, les oeufs, le miel, sel-poivre : mixer 10 s vitesse 4.
Ajouter les endives, mixer vitesse 5 environ 10-15 secondes.
Verser dans un plat ou dans des ramequins (j’ai mis au fond un peu de papier cuisson)
Cuire 45 mn à 180°

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Flanbys
TM 31

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facile

bon marché

Ingrédients
500 g de lait ,
1 càs d'arôme vanille,
2 g d'agar-agar ,
50 g de sucre ,
caramel liquide,

Préparation
1. Mettre les ingrédients sauf le caramel dans le :tmlocked: . cuire 10 mn 90° vitesse 3
Mettre le caramel dans le fond des moules et verser la préparation sur le caramel.
Démouler après avoir laisser au frais 3-4 heures.

Vous pouvez aussi utiliser une demi gousse de vanille. Dans ce cas vous devez gratter la gousse et mettre les graines dans
le lait et même laisser infuser la gousse dans le lait chaud, une vingtaine de minutes avant de mettre les autres ingrédients.

Commentaires & Conseils
Source: espace-recettes.fr
Auteur: chris35
Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société
VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le
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sécurité.

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Fromage maison au thermomix, super simple!

1 litre de lait uht tout ce qu'il y a de basique!
4 cs de vinaigre blanc
4 cs d'eau
1/4 cc de sel

Aujourd’hui je vous propose une recette de fromage fait maison avec le thermomix : super facile, rapide, bon et économique.
Le résultat est bluffant, je vous recommande d’essayer cette recette et de varier ensuite ce que vous voulez mettre (herbes de provence,
ail et ciboulette…)
Tout ce dont vous avez besoin est d’1 litre de lait , moi je prends du demi écrémé, pasteurisé, le premier prix à 0,58 € le litre, 4 cuillères à
soupe de vinaigre blanc et 4 cuillères à soupe d’eau!

Ca revient vraiment pas cher le fromage…
La recette :
Dans le bol du thermomix, mettre le fouet.
Verser le lait.
Programmer 10 mn 90° vitesse 2 : au bout de 10 mn, la lumière ne doit plus clignoter sur 90° mais être fixe, sinon remettre 1 mn.
Ajouter 1 pincée de sel, remettre à tourner 15 secondes sans chauffer, histoire de mélanger sinon vous pouvez aussi le faire pendant que
le robot tourne à la fin des 10 mn!!
Programmer ensuite 1mn à vitesse 1 sans chauffer.
Verser par le trou du gobelet le vinaigre et l’eau.
Le caillé va se former….
Laisser le gobelet dessus.
Au bout du temps, laissez reposer 2 mn dans le bol.
Enlever ensuite le fouet.
Préparer un torchon et/ou des gazes que vous posez au fond d’une passoire.
Mettre la passoire sur un saladier (pour récupérer le petit lait)
Verser le mélange du bol délicatement dans la passoire.
Serrer le torchon et/ou les gazes pour faire une boule.
Mettre un poids dessus, laissez écouler le liquide (au moins 10 mn!)
2 possibilités : soit on est pressé et on veut voir : alors au bout des 10 mn on enlève la gaze et surprise, c’est pris!!
soit on attend une nuit en mettant la passoire au frigo.
Dans les 2 cas, une fois qu’on a retiré la gaze on peut alors aromatiser le fromage selon ses goûts : mélange d’herbes de provence, ou ail
et ciboulette etc..
A vous de jouer…
L’essayer c’est l’adopter!

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GATEAU INVISIBLE AUX POMMES










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THERMOMINOUX 2012
http://thermominoux.over-blog.com

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Glace/Sorbet au kiwi
TM 31

Temps total: 2 min

Ingrédients
500 g de kiwi (congelé a l'avance en rondelle et à plat)
80 g de sucre en morceaux
1 blanc d'oeuf

Préparation
1. - Mettre les morceaux de sucre dans le bol 10sec vit9

afin d'optenir du sucre glace

- Ajouter les kiwi congelés et le blanc d'oeuf, donner 6 pressions TURBO et mixer 1min vit9 à l'aide de la spatule pour un
résultat plus homogène
- Si vous souhaitez un sorbet plus mousseux, insérer le fouet dans le bol et fouetter 20sec vit3
- A consommer tout de suite ou le verser dans un bac à glace pour un autre jour
Bon dessert !!

Ustensiles
Un bac à glace
Commentaires & Conseils
Source: espace-recettes.fr
Auteur: poupette68
Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société
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sécurité.

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Îles flottantes aux fraises
Temps total : 17 min, Préparation : 10 min

Ingrédients pour 4 portions
La crème aux fruits

40 g de sucre en poudre
300 g de fraises
150 g de fromage blanc
Les blancs en neige

25 g de sucre en poudre
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel

Préparation
La crème aux fruits

Mettre le sucre dans le bol et mixer 15 sec/vitesse 10.
Ajouter les fraises et le fromage blanc, en réservant quelques fraises pour la décoration, et mixer à nouveau
15 sec/vitesse 10. Réserver dans un plat de service ou dans des coupes individuelles. Laver et sécher le bol.
Les blancs en neige

Mettre le sucre dans le bol et mixer 15 sec/vitesse 10.
Insérer le fouet, ajouter les blancs d'œufs et le sel, et cuire 6 min/70°C/vitesse 3,5, sans le gobelet.
A la sonnerie, diviser la quantité de blancs en quatre portions et les déposer quelques instants sur le plateau
vapeur pour les laisser égoutter.
Poser ensuite les blancs en neige sur la surface de la crème aux fruits.
Couper les fraises réservées en lamelles et en décorer les coupes. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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Ingrédients :
600gr de coquilles saint jacques, 4 œufs, 180 gr de crème fraîche liquide
Sel, poivre et de la coriandre

Nettoyer vos coquilles saint -jacques, séparer les noix et le corail
Mixer les noix avec les œufs 20

secondes / vitesse 5, ajouter la crème, la coriandre sel et poivre.
Mixer de nouveau 20 secondes / vitesse 4.

Poser vos moules sur une plaque, à l’aide d’une poche remplissez les à moitié y mettre le corail coupé en
petit morceau (gardez en pour la sauce) couvrez avec le reste de la préparation.
Enfourner dans un four 150° environ

20 minutes. Démoulez vos mousses.

Ingrédients :
4 « corail », 1 petite boite de concentré de tomate, 50 gr de vin blanc, 2 cuillères à soupe de crème fraiche
épaisse, 1 gousse d’ail, 50gr d’oignon, sel poivre 2 brins d’estragon

Mettre le corail, le concentré de tomate, l’ail l’oignon le vin blanc le sel poivre dans le bol.
Régler

7 minutes / 80° / vitesse 3.

A la fin de cuisson ajoutez la crème et l’estragon dans le bol et régler 3
Mixer 10

minutes / 80° / vitesse 3.

secondes / vitesse 9.

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Muffins Choco-Banane WW
TM 31

8 portion/s

bon marché

Ingrédients
2 bananes bien mûres
100 g de farine
12 g de fécule
1/2 sachet de levure chimique
15 g cacao non sucré
10 g d'éducorant de cuisson
2 oeufs
100 g lait écrémé
1 pincée de sel

Préparation
1. préchauffer le four à 180°
éplucher les bananes et les couper en 4
avec les autres
les mettre dans le
ingrédients
puis 1 minute / Vitesse 4
répartir la préparation dans 8 moules à muffins
mettre au four 15 minutes
laisser refroidir avant de démouler

Commentaires & Conseils
total = 17PP, soit 2PP par muffin.
possibilité de rajouter des pépites de chocolat (20g = 3PP).
dans ce cas, faire 10 muffins au lieu de 8, ils vaudront toujours 2PP
recette tirée (et légèrement modifiée) de la Cuisine de Cha
http://www.facebook.com/pages/La-Cuisine-de-Cha/147526985369224
Source: espace-recettes.fr
Auteur: Dahu
Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société
VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le
résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de
sécurité.

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Pain de thon au coulis de poireaux
TM 31

Temps total: 1 h 45 min
Préparation: 30 min
Temps de cuisson: 1 h 15 min

6

Ingrédients
Pour le flan:
600 g de thon au naturel
200 g de crème fraiche
6 oeufs
1/2 citron
2 cu à s de persil haché
se poivre
Pour le coulis de poireaux/
5 poireaux
40 g de beurre
200 g de crème fraiche
1 pincée de noix de muscade
se poivre

Préparation
1. Egoutter le thon

, le mettre dans le

et mixer 15s /vit 5.

Ajouter les oeufs un par un par l'orifice du couvercle tout en mélangeant
mélanger les oeufs à la préparation si besoin).

/ vit 2 (augmenter la vitesse à la fin

Rajouter la crème ,le jus du citron, le persil haché, le sel et le poivre .Mélanger à nouveau 5s/ vit 5
Verser cette préparation dans un moule rectangulaire tapisser de papier alu.Mettre cuire au four
1h15 à 160°.

pour bien

.
au bain marie

pendant

Pendant ce temps éliminez les racines et le vert des poireaux. Lavez les blancs sous l'eau froide. Coupez les en fines
rondelles.
Les mettre dans le

avec 40 g de beurre, cuire 10-15 min selon leurs tailles

en temps le couvercle afin de racler les parois du

/90°/ . En cours de cuisson ouvrir de temps

(car le poireraux a tendance à coller aux parois).

A la fin de la minuterie , mixer les poireaux 30s /vit5. Ajouter la crème , la noix de muscade, le sel et le poivre.Mixer 10s /vit 4.
Se déguste chaud....bonne prépartion

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Baguettes à l'ancienne

Pour 2 baguettes :
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
- 400 g de farine type 55
- 20 g de levure fraîche de boulanger ou 5 g de levure (type briochin)
- 1 c à café de sel (7 g)
- 1/2 c à café de sucre (3 g)
- 230 g d'eau
- Farine
Préparation au thermomix : Mettez l'eau et la levure dans le bol et programmez 2
minutes/37°/vitesse 2. Ajoutez la farine, le sucre, le sel et programmez 5 minutes fonction épi.
Placez la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon humide et laissez lever pendant 1h15 à 1h30
selon la température de la pièce. Il faut que la pâte double de volume.
Préparation de la pâte en machine à pain : Mélangez la levure et l'eau tiède (40 secondes au microonde). Ajoutez la farine, le suce, le sel et mettez en route le programme pâte pour 1h30. Laissez
éventuellement 1/4 d'heure de plus dans la machine à pain.
Une fois le temps de repos terminé, séparez la pâte en 2 pâtons.
Placez un pâton devant vous et aplatissez avec la paume de la main pour la dégazez en prenant soin
de ne pas déchirer la pâte. Donnez à la pâte une forme de rectangle en aplatissant avec la main.
Rabattez la pâte vers vous et soudez les bords. Recommencez l'opération, cette fois en rabattant la
partie inférieure vers le haut et soudez avec les doigts. Ramenez le bourrelet vers le haut en pinçant
de chaque côté avec le pouce et l'index.
Roulez la pâte pour lui donner la forme d'un boudin de la taille de vos moules à baguettes.
Placez ensuite les boudins dans les empreintes du moule à baguette légèrement huilé au pinceau.
Appuyez sur les extrémités avec le pouce pour obtenir un quignon. Recouvrez d'un torchon humide
et laissez reposer 20 minutes le temps de préchauffer le four à 240° C (en position fournil pour moi)
en plaçant la lèche frite sur le premier gradin.
Au bout de 20 minutes, faites 3 entailles avec une lame de rasoir, une incisette ou un cutter d'1/2 cm
d'épaisseur.
Vaporisez d'un peu d'eau salée la surface de la pâte et saupoudrez de farine.
Glissez le moule rapidement au four en versant de l'eau dans la lèche frite, la valeur d'un bouchon
(thermomix) ou un verre et refermez rapidement la porte du four pour permettre de créer le coup de
buée qui va donner du croustillant à vos baguettes.
Faites cuire 20 minutes à 25 minutes (c'est mon cas). J'ai commencé par tester 20 minutes (sur les
photos) et depuis je mets 25 minutes pour avoir une croûte un peu plus dorée.
A la sortie du four tendez l'oreille au dessus de vos baguettes, vous les entendrez chanter.

Pause gourmandises © 2011
http://www.pausegourmandises.com
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Pain d’épices léger léger…avec thermomix ou à la main

225 g de farine
125 g miel
125 g sucre
75 g de lait
1/4 cc sel
2 oeufs
1 cc rase de bicarbonate de soude Ou 1 sachet de levure chimique mais le bicarbonate c'est mieux!!
pour les épices mon mélange perso : 1cc de gingembre en poudre + 1 cc de canelle + 1 cc d'anis étoilé mixé OU si vous n'avez
pas ça alors 2 cc de mélange 4 épices

Une recette légère légère de pain d’épices, que j’apprécie beaucoup.
En plus il se conserve plusieurs jours sans problème.
On peut doubler les proportions et en faire 2, et congeler en tranches le second.

avec le robot thermomix :
préchauffer le four à 180°
mettre dans le bol, le lait et le sel : 2,5 mn 80° vitesse 4
ajouter ensuite le reste des ingrédients et mixer 40 secondes vitesse 7
mettre dans un moule à cake avec un papier cuisson enfourner 40 mn 180° (à surveiller)

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PAINS AU LAIT
Ingrédients :
300g de lait 50g de beurre 20g de levure 75g de sucre 550g
de farine (moitie T55 et moitié T45 c'est encore mieux) Sel 1
oeuf battu pour la dorure
1/ Mettre le lait + levure 2min 37Ҵ Vit2
2/ Ajouter le Beurre + Sucre 3min 37Ҵ Vit2
3/ Ajouter la Farine + Sel 3min fonction épi
4/ Mettre la pate dans un saladier filmé et laisser reposer 1H
5/ Dégazer la pâte ; former les pains et laisser reposer de
nouveau 30min à 1H
6/ Badigeonner du mélange oeuf + lait
7/ Cuisson 180 Ҵpendant 15min en ayant pris soin de
préchauffer son four avant. Possibilité de fourrer les pains
avec du chocolat par exemple.
Moi qui suis très gourmande j'ai mis 100g de sucre et 100g
de beurre. Et j'ai intégré une cuillère à café de bicarbonate de
sodium alimentaire.
Si vous les faites la veille au soir, vous pouvez les réchauffer
au petit déj dans le MO !

28
21

Pâte à tartiner ( Nute**a)
TM 31

Temps total: 7 min
Préparation: 5 min

1 pot/s

Ingrédients
80 g de noisettes , grillées et pelées
80 g de sucre ,
100 g de chocolat noir ,
100 g de chocolat blanc ,
80 g de lait ,
50 g de beurre

Préparation
1. 1-Commencer par griller les noisettes: mettre les noisettes dans un plat au four en position grill et les laisser colorer
quelques minutes ( attention, ça va très vite). Les sortir du four et les laisser refroidir. Oter la pellicule des noisettes en les
frottant les unes au autres, cela se fait très bien.
2. Verser le sucre dans le bol et mixer 15 secondes vit. 10
3- Rajouter les noisettes dans le bol et mixer penda3n0t secondes
Continuer si necessaire, jusqu'à obtenir une purée de noisette.

vitesse

TurbRoa. cler les parois à l'aide de la spatule.

3- Ajouter le chocolat noir et blanc en morceaux et mixer 20 secondes vitesse Turbo. Racler les parois à l'aide de la spatule.
4- Ajouter le lait et le beurre et programmer 5 mn , à 50°, vit. 4.
5- Verser la préparation dans un pot et conserver au réfrigérateur.

Accessoires
Gobelet doseur
Commentaires & Conseils
Source: espace-recettes.fr
Auteur: Mayonnaise
Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société
VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le
résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de
sécurité.

29
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PATE AU CHOCOLAT
Ingrédients: 150g pralinoise 250g lait concentré sucré 65g choco noir 65% 50g beurre 25g
huile de noisette Réduire choco et pralinoise en poudre, ajouter lait et 4min/50°/vit2 Ajouter
beurre et huile et 30sec/vit5. Verser dans un pot.
,100gr de pralinoise.70gr de chocolat noir,130 grde lait concentré sucré . 35 gr de lait 1/2
ecrémé . 70 gr de beurre mou. mettre les ingrédients dans le bol 6mn , 60°,vitesse 2 et verser
dans le pot etaattendre pour le mettre o frigo !!

30
23

pavés de saumon sauce chorizo
TM 31

Préparation: 15 min

4

Ingrédients
4 pavés de saumon surgelés
1/2 chorizo fort ou extra-fort
100 g de vin blanc sec
300 g d'eau
20 g de beurre
1 échalote
20 g de maïzena
15 cl de crème liquide
8 grosses pommes de terre
sel poivre

Préparation
1. couper le chorizo en fines rondelles
éplucher les pommes de terre les couper en petits morceaux
couper l'échalote en 2 l'introduire ds le bol
mixer 5sec vit 5
introduire ds le :tmlocked: l'eau le vin, sel poivre, chorizo
introduire ds le panier les pommes de terre
placer dsle varoma les pavés, saler poivrer
faire cuire 25 min vit 2 th varoma
retirer ensuite le panier
rajouter la crème, la maïzena ds le bol
vit5 5sec
faire cuire cette sauce vit3 90°2min30
si besoin mixer la sauce encore 10 sec vit 6
c'est prêt

Commentaires & Conseils
Source: espace-recettes.fr
Auteur: kat293
Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société
VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le
résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de
sécurité.

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Pompe aux pommes (Auvergne)
TM 31

Temps total: 1 h
Préparation: 10 min
Temps de cuisson: 50 min

8 personne/s

Ingrédients
2 pâtes feuilletée thermomix
1 kg de pommes environ (reinette, golden, melrose,...)
100 g de sucre roux
50 g de beurre
jus d'un citron et son zeste (facultatif)
1 oeuf pour la dorure

Préparation
1. Eplucher les pommes, les couper en lamelles pas trop fines, et les mettre dans le bol.
Arroser d'un jus de citron et ajouter le zeste (facultatif).
Ajouter

dans le bol, le beurre et le sucre roux.

Programmer 15 mn/90°/Sens inverse/Vit.1.
Réserver la préparation dans une saladier et laisser refroidir.
Préchauffer le four thermostat 200°C (6-7)
Préparer les 2 pâtes feuilletées selon la recette de base, p.108 du livre "A table avec Thermomix"
Abaisser une première pâte (ronde ou rectangulaire), mettre la pâte sur une feuille silicone (ou papier sulfurisé), déposer la
compote dessus en laissant un bord de pâte sans compote.
Abaissez la deuxième pâte, la poser sur la première, et "soudez" les 2 pâtes avec de l'eau ou du lait. Appuyer légèrement sur
la "soudure"
Dorer à l'oeuf.
Mettre au four pendant

35 minutes environ

à 200°C (Th.6-7)

La Pompe doit être bien dorée. Quand elle est bien dorée, la recouvrir avec du papier aluminim, jusqu'à la fin du temps de
cuisson.
A déguster tiède de préférence, avec une crème glacée ou un sorbet.

33
25

Purée de carottes au thermomix
Liste des ingredients
600 g de carottes
1 pincée de sel
200 g d'eau
La recette

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QUICHE SANS PATE A LA RATATOUILLE









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THERMOMINOUX 2012
http://thermominoux.over-blog.com

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QUICHE THON ET CAVIAR D'AUBERGINE

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THERMOMINOUX 2012
http://thermominoux.over-blog.com

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Crème de carottes au thermomix

1 oignon
3 petites pommes de terre
600 g de carottes
300 g d'eau
200 g de lait
30 g d'huile d'olive
sel-poivre

Une délicieuse recette de crème de carottes à réaliser au thermomix.
Cette crème est onctueuse, savoureuse, même les enfants l’adorent!! c’est dire
En plus super économique : – d’1€ la recette!!
Et en plus, ça réchauffe avec les températures polaires .. ça fait du bien de manger ce velouté.
Dans le bol du momix : mixer l’oignon et les carottes (coupées grossièrement) : vitesse 5, pendant 4-5
secondes
Ajouter tous les ingrédients
Mettre 20 mn, 100°, sens inverse et cuillère.
Mixer ensuite 30 secondes vitesse 10
Saler, poivrer.

37
29

Gratin de poisson
TM 31

Temps total: 35 min
Préparation: 15 min
Temps de cuisson: 20 min

4

Ingrédients
500 g de filet de poisson (merlu, églefin, ....)
30 g de beurre
50 g de champignons frais
30 g de farine
250 g de lait
50 g de gruère râpé
1 oeuf
sel, poivre
noix de muscade

Préparation
1. Préchauffer le four à 180°
Mettre le fouet dans le bol et beurre, farine, champignons en lamelles, lait, sel, poivre, muscade.
7 min 100° vit 1
Mettre l'oeuf et 20g de gruyère : 5 sec vit 4
Mettre la moitié de la préparation dans un grand plat beurré. Y déposer le poisson. Verser le reste de la préparation et
parsemer de gruyère.
Enfourner 20 min

Ustensiles
plat
Commentaires & Conseils

40
30

PARIS BREST
TM 31

Temps total: 55 min
Préparation: 15 min
Temps de cuisson: 40 min

Ingrédients
Pâte à choux :
150 g d'eau
80 g de beurre
120 g de farine
3 oeufs
10 g de sucre
1/2 cac de sel
50 g d'amandes effilées
Sucre glace

42

31

Créme version classique:
500 g de lait entier
50 g de farine
2 oeufs entiers et jaunes
1 cac de sucre vanillé
70 g de sucre semoule
125 g de beurre mou
150 g de pralin en poudre
Version light:
Remplacer l beurre par 2 g d'agar agar

1. 1. préparer la crème patissiére selon la recette du livre "A table..." p 118 et laisser refroidir.
Pour la version "light" rajouter le pralin et les 2g
conserver au réfrigérateur.
Pour la version classique

d'agar agar 2 mn avant la fin de la cuisson. Puis réserver, laisser refroidir et

, mélager le beurre et le pralin dans le

1mn vitesse 3, le mélange doit être bien homogène.

Rajouter ce mélange à la crème patissiére bien refroidie et mélanger dans le

20s vit 2

Réserver au froid
Préparer la pâte à choux selon la recette du livre " A table..." p 106
Préchauffer le four T6 180° et tapisser la plaque de cuisson de papier sulfurisé ou utiliser une plaque de cuisson silicone type
Tupp.....
Remplir la poche à douille de la pâte à choux , équipée d'une douille lisse d'environ 1,6 cm de diamètre. Faire une couronne
de pate à choux sur la plaque. puis refaire une couronne juste autour de la première puis enfin une 3eme couronne à cheval
sur les 2 premières.

42

32

Dorer la pâte à l'oeuf et parsemer d'amandes effillées
Enfourner pour 35 à 40mn .
Ala fin de lacuisson laisser refroidir la couronne
Puis la couper en 2 dans l'épaisseur au couteau scie.
Al'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, disposer la crème sur la demi couronne de base.
Repositionner la 1/2 couronne du dessus et parsemer de sucre glace
C'est prêt !!
L'idéal est de préparer la crème la veille pour qu'elle soit bien prise, ainsi que la
au dernier
moment

couronne mais le montage doit être réalisé

42

33

Sachertorte
Temps total : 2h 15 min, Préparation : 20 min

Ingrédients pour 16 tranches
Le biscuit
130 g de sucre
5 œufs, blancs et jaunes séparés
1 pincée de sel
200 g de chocolat noir (50% de cacao minimum), détaillé en morceaux
150 g de beurre, mou et en morceaux
1 c. à soupe de sucre vanillé Thermomix
150 g de farine
2 c. à café de levure chimique
Le glaçage au chocolat
130 g de chocolat noir (50% de cacao minimum), détaillé en morceaux
100 g de crème fraîche
La garniture
300 g de confiture d’abricot

Préparation
Le biscuit
Mettre le sucre dans le bol et pulvériser 20 sec/vitesse 10 pour obtenir du sucre glace. Transvaser dans un récipient et
réserver.
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Beurrer un moule à manqué (26 cm Ø) et réserver.
Insérer le fouet. Mettre les blancs d'œufs et le sel dans le bol, et fouetter 4 min/vitesse 3. Retirer le fouet. Transvaser dans un
grand saladier et réserver.
Mettre le chocolat noir dans le bol et râper 10 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter le beurre et faire fondre 5 min/50°C/vitesse 1.
Ajouter le sucre glace, le sucre vanillé et les jaunes d'œufs et mélanger 10 sec/vitesse 3.
Ajouter la farine et la levure chimique, et mixer 10 sec/vitesse 3. Incorporer délicatement la préparation au chocolat aux blancs
en neige. Verser la pâte dans le moule préparé et cuire 30-35 minutes à 180°C. Nettoyer le bol. Démouler le biscuit et le laisser
refroidir complètement sur une grille à pâtisserie.
La garniture (voir les photos a et b)
Mettre la confiture abricot dans le bol et chauffer 2 min/90°C/vitesse 1. Si la confiture contient des morceaux, mixer
10 sec/vitesse 8.
Couper le biscuit en 2 dans l'épaisseur. Etaler environ de confiture d’abricot sur le premier disque à l'aide d'un grand couteau,
tartiner le deuxième disque puis souder les 2 disques. Tartiner le dessus et les côtés du gâteau de confiture et laisser reposer
10 minutes environ (voir les photos "a" et "b").
Le glaçage au chocolat
Mettre le chocolat noir dans le bol, et râper 10 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter la crème fraîche, et faire fondre 4-6 min/50°C/vitesse 1.
Etaler uniformément le glaçage au chocolat sur le gâteau. Placer au réfrigérateur jusqu'à ce que le glaçage soit pris. Déc ouper
en parts avant de déguster (voir les photos "c" et "d").
Conseil
Le Sachertorte est traditionnellement accompagné de crème fouettée. Si vous utilisez du chocolat plus fort en cacao, ajouter
environ 30% de crème pour obtenir une texture crémeuse. Le secret de la recette originale est gardé précieusement par le
grand hôtel Sacher à Vienne en Autriche.
Information
Ce délicieux gâteau au chocolat mis au point par Franz Sacher en 1832, est l'une des spécialités viennoises les plus conn ues.
Le jeune homme avait 16 ans à l'époque et était apprenti depuis deux ans au palais. Concoctez ce dessert à vos amis férus de
chocolat et créez ainsi votre propre dessert mythique !

a

b

c

d

43
34

Hachis parmentier au poisson
Pour 2 personnes,
500g de pommes de terre
200g de lait
25g de beurre demi-sel
Sel, poivre, muscade
2 filets de cabillaud
Chapelure maison (ou pas !)
Persil, ail déshydraté, épices cajun, huile d’olive, beurre demi-sel.
Placer le fouet dans le bol. Eplucher les pdt et les couper en morceaux. Les placer dans le bol,
avec le lait et un peu de sel/poivre/muscade. Programmer 24mn à 100, fonction sens inverse,
vitesse 1. Prendre soin de retirer le gobelet. A la fin de la cuisson, ôter le sens inverse et le
fouet. Ajouter le beurre et mixer 40s, vitesse 3. La purée est prête ! Pendant que la purée finit
de se préparer, cuire les poissons dans de l’huile d’olive. A la fin de la cuisson, les émietter et
leur ajouter persil, ail et épices cajun. Commencer le montage dans un plat à gratin. Mettre
une fine couche de purée dans le fond du plat puis recouvrir du poisson. Recouvrir de la purée
restante. Saupoudrer de chapelure. Placer quelques noisettes de beurre pour qu’une couche
croustillante se forme. Enfourner 15mn à 180, de façon à ce que le tout dore

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Saumon, riz et leur sauce à la vanille au thermomix

Pour 2
2 pavés de saumon
120g de riz
175 g de crème semi-épaisse
1 gousse de vanille Cap d’Ambre Vanille
800 g d'eau
1 càc rase de Maïzena
Curry, sel, poivre
Dans le bol, placer l’eau. Dans le panier, placer le riz. Dans le varoma, placer les poissons.
Régler 15mn, varoma, 1. A la sonnerie, retirer le varoma et le réserver. Transvaser le riz dans
le plateau du panier vapeur : le poisson et le riz seront réchauffés en fin de recette. Vider le
bol pour y placer la crème, la gousse de vanille fendue, le sel et le poivre pour 20mn, 100, 1.
Prendre soin de retirer le gobelet. Enfin, ajouter la maizena et le curry. Remettre le varoma en
place et cuire 5mn, 100, 2. Servir bien chaud après avoir retiré la gousse de vanille.

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petits choux fourrés au saumon fumé
TM 31

Temps total: 40 min
Préparation: 15 min
Temps de cuisson: 25 min

Ingrédients
pâte à choux (30 petits choux)
150 g eau
120 g Farine
80 g beurre
3 oeufs
1/2 c. à café rase sel fin
Fourrage des choux
200 g de mascarpone
100 g creme35%
ciboulette ou aneth
sel fin
poivre
jus de citron
200 g saumon fumé en lamelles
1 pincée piment d'espelette (facultatif)

Préparation
choux
1. selon la méthode traditionnelle thermomix. Préchauffer le four 180°
Eau, beurre et sel dans le bol 5mn 100° vit 1. Puis ajouter la farine et mixer 1mn30 vit 3. Laisser refroidir 3 mn et ajouter les
oeufs 1 à 1 toutes les 30 secondes par l'orifice sur les couteaux en marche vit 5. Laisser tourner 30 secondes après le dernier
oeuf.
Faire des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Cuisson environ 25 mn
(chaleur tournante pour moi). Vérifier la coloration sans ouvrir le four. Eteindre le four et laisser les choux à l'intérieur porte
entrouverte une quinzaine de minutes.
2. Pendant la cuisson des choux, préparer la garniture.
Laver le bol, le mettre quelques minutes au congélateur avec les couteaux pour refroidir l'ensemble (c'est important pour le
montage de la crème). Pendant ce temps découper le saumon en files lanières et les arroser d'un filet de citron, réserver.
Quand le bol est bien froid, verser le mascarpone et la crème, une pincée de sel et un filet de citron. Insérer le fouet et faire
tourner vit 4 entre 30 secondes et 1minute, surveiller, ça monte très vite en chantilly (éviter de faire du beurre^^) . Ajouter
ensuite la ciboulette ou l'aneth, sel, poivre, piment et citron. Vérifier l'assaisonnement.
Découper délicatement les choux avec un couteau scie, déposer au centre une cuillerée de crème et quelques lamelles de
saumon. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
!

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MOUSSE A L' ORANGE
TM 31

Temps total: 15 min
Préparation: 9 min
Temps de cuisson: 5 min

4 pot/s

Ingrédients
Merci d’insérer les ingrédients de la manière suivante :
4 Oranges ou 250 g de jus d'orange
1/2 citron
2 cas de liqueur (cointreau, ou curaçao) facultatif
2 oeufs
60 g de sucre en poudre
20 g de maïzena
Nappage au chocolat :
125 g de chocolat noir
20 g de beurre
100 de lait

Préparation

1. presser les oranges pour obtenir le jus ou prendre du jus tout prêt
Mettre les fouet, les jaunes d'oeufs et le sucre dans le

mixer 4mm vit 4.

Puis ajouter la maizena, 10sec vit 4, puis le jus d'orange et programmer 4.30mm à
100°vit 2. Verser dans un plat et laisser refroidir.
Une fois la crème froide,Mettre le fouet les blancs une pincée de sel et 3mm vit 4.
Mélanger délicatement les blancs avec la crème, verser dans 4 verres et mettre au frigo au moins
2 heures. Puis avant de servir préparer un nappage au chocolat
Mettre le chocolat en morceaux 10sec vit 9, ajouter le beurre, le lait et 2 mm à
100°vit 2. Verser sur les verres et servir.
Variante : on peut ajouter des pepites de chocolat dans le crème froide, les morceaux
oranges confites. s'il n'y a pas d'enfant on peut mettre la liqueur

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POUR 6 GOURMANDS
130g de farine
130g de s ucre
400g de lait
25 g de beurre
3 oeufs
1 CS de grand m arnier
1 CS de s ucre vanillé
2 oranges
s ucre roux

Prélever le zes t des 2 oranges , puis le jus . Res erver.
Mettre les oeufs et le s ucre dans le bol du TM et regler 2 m in / vit 4 jus qu'à ce que le m élange blanchis s e.
Ajouter la farine, le s ucre vanillé, lait, beurre fondu, grand m arnier, le zes t et le jus d'orange et regler 1 m in 30 / vit 4.
Vers er cette préparation dans des petites verrines allant au four.
Saupoudrez de s ucre roux !
Cuis s on four préchauffé 200 ° pendant 30 m in (s uivant le four).
Mettre au frais quelques heures avant de s ervir.

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brandade de morue légère à la bénédictine
TM 31

Préparation: 20 min
Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients
3 personnes
filets morue dessalée 24 à 48.h.00 400 grammes
pommes de terre coupées en cubes 500 grammes
Huile d'olive première pression à froid 5 cl
gousse d'ail épluchée et dégermée 1
CREME FRAICHE entière 1 bonne cs
persil plat, frais 1 bonne poignée
de poivre moulu
sel si nécessaire

Préparation
1. Mixer ail et persil v5, résrver.Mettre 350 g. d'eau dans le bo,l cuire morue dessalée dans le plateau varoma et pommes,de
terre dans le panier 15 mn varoma v.1.
Enlever le panier, vider le bol, y mettre le poisson et mixer 20 secondes vitesse 3, réserver, mettre dans le bol, à la place du
poisson les pommes de terre, l'huile d'olive, la crème, un peu de poivre, mixer 30 secondes vitesse 3, un peu plus si vous ne
désirez pas de morceaux.
Ajouter l'ail, le persil, le poisson, mélanger fonction sens inverse, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, il ne vous reste plus
qu'a mettre la brandade dans un plat de service et la réchauffer au micro-ondes avant de se régaler.

Accessoires
Varoma
Panier de cuisson
Spatule
Gobelet doseur
Commentaires & Conseils

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