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Nom original: LE SUREAU NOIR.pdf
Titre: LE SUREAU NOIR
Auteur: fabrice

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LE SUREAU NOIR
Lors d’une ballade, pensez à récolter le sureau, c’est un arbriseau ou un arbuste
de quelques métres de hauteur, commun au voisinage des habitations, dans les
haies et dans les décombres, le long des chemins et à l'orée des bois.

Les bienfaits du sureau sur la santé
Bourré d'antioxydants, le sureau noir consommé en jus, tisane ou sirop offre de
nombreuses vertus:
il prévient la vieillesse, soulage le rhume et la grippe.
Le sureau noir (Sambucus nigra) fait partie de la pharmacie populaire depuis
des siècles.

Les feuilles :
On peut les fumer sèche comme le tabac. ( c’est gratuit et pas toxique ).

Les fleurs :
En mai - juin
le sureau se couvre de petites fleurs blanches regroupées en ombelles.

Elles sont utiles dans les soins des infections respiratoires, les grippes et la
congestion des sinus.
Elles sont également efficaces en tant que dépuratif, diurétique et laxatif.
Cette infusion donne également de bon résultats et sous forme de gargarismes
pour soulager les angines.
Récoltez les fleurs de sureau en mai-juin lorsqu'elle sont bien blanches et faitesles sécher sur du papier absorbant, dans un endroit sec et ventilé.
Votre récolte se conserve parfaitement dans un bocal hermétique.
La posologie de la tisane de sureau est de 3 ou 4 tasses par jour d'une infusion
de 2 cuillères à café de fleurs de sureau sèches.

Les Baies noires :
En août - septembre
les fleurs se transforment en grappes de baies noires, gorgées d'un jus pourpre.

Les baies noires du sureau contiennent une abondance de vitamines A, B, C et
d' antioxydants.
C'est l'un de ces antioxydants qui pigmente les baies de violet, qui évite la
prolifération du virus de la grippe entre autres.
Après avoir récolté en août - septembre les baies bien mûres du sureau, il faut
penser à les conserver pour en profiter tout au long de l'année.
Le jus de baies de sureau se congèle ou se stérilise.
Vous pouvez également en confectionner de délicieuses gelées ou confitures.
Une cuillère à soupe de sirop de sureau, chaque matin, prémunit petits et
grands contre les bobos de l'hiver.
Cette molécule bloque aussi les effets néfastes des radicaux libres responsables
du vieillissement et freinent l'apparition de maladies telles que :
le cancer et le diabète.
Il est dès lors, judicieux au moment de la récolte de faire le plein de ces baies.
En cas de rhume ou de grippe :
La posologie sera de 3 à 4 cuillères à soupe pures ou diluées dans une tisane ou
un verre d'eau.

Recette du sirop de sureau noir
Ingrédients:
1 kg de baies noires de sureau
1 l d'eau
1 kg de sucre de canne
le jus d'un citron
Préparation:
Faites éclater les baies sur feu doux, ajoutez l'eau et laissez bouillir 3 minutes.
Passez le tout au moulin à légumes et ensuite pressez à l'étamine. Placez le jus
obtenu avec le même poids de sucre et le jus de citron sur le feu. Portez à
légère ébullition pendant 5 minutes. Embouteillez.

.

Gratuit

Elle est pas belle la vie ?
Bonne cuillette….

Payant


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