Menus types de bases .pdf



Nom original: Menus types de bases.pdfAuteur: Etheve

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A LIRE IMPERATIVEMENT
Les menus ci-dessous sont des exemples de bases correspondant à ma méthode. Les quantités seront à adapter suivant les besoins de chacun et
l’objectif à atteindre.
Je ne tiens pas compte des céréales, ou sources de glucides avec ou sans gluten. Chacun remplacera la céréale du menu suivant son régime et sa
tolérance au gluten. La différence des apports en minéraux d’une céréale avec ou sans gluten, n’aura pas beaucoup d’importance tant qu’on respecte +/les quantités indiquées. Evidemment entre 60 g et 400 g de céréale cuite, la différence des apports sera importante. Mais entre 80 g ou 50 g, la
différence sera minime et n’aura pas d’impact particulier.
Problème du sel :
Si vous devez suivre un régime très strict et impératif en sel, ne tenez pas compte de mes conseils. Dans ma méthode, le sel est relativement important.
Un apport trop faible en sel, moins de 5 g n’aura pas le même effet sur le métabolisme. En prenant de bonnes quantités de vitamines B, dans mon cas,
je suis obligé d’augmenter mes quantités de sel, sinon, j’ai de gros problèmes de crampes. Essayez de trouver vos propres apports en sel qui vous
conviennent le mieux.
Problème du petit déjeuner :
Le PDJ devrait apporter au moins 1.5 g au total de sel. Les biscuits, les laitages n’en apportent pas assez. Ou vous faites vos propres gâteaux riches en
sel = 50 g = 1g de sel, OU…ma solution surprenante mais super efficace, est de rajouter le sel directement dans le laitage. Il suffit de bien le tourner
pour le mélanger. Le pain, les biscottes, les flocons de céréales peuvent être plus salés, mais avec un IG élevé, c’est préférable de les supprimer.
Pour les autres repas, mettre le sel dans le plat principal.
Les lipides :
Là encore, suivant vos problèmes de santé et aussi la fluidité de votre sang, vous remplacerez l’huile indiquée par votre choix.
Café, thé…
Avec ma méthode, il ne faut jamais manger et boire chaud. Donc, le café pourra poser un problème pour beaucoup de gens. Le thé peut se boire entre
10° et 20 °c. Dans tous les cas, boire TOUJOURS au moins 30 mn avant chaque repas et attendre 4 h après pour reboire.

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PETIT DEJEUNER DE BASE POUR TOUS LES GROUPES SANGUINS
QTE Kcal
g
Total
Pommes épluchées150 82,5
Orange
150 56,7
Yaourt
125 52,8
BISCUITS *
50 244,0
CHOCOLAT *
13
66,6
MENU TROP PAUVRE EN SEL
MENU

502,5

Gl.

19,5
12,0
5,3
35,5
7,2

Gramme
Prot. Lip. Fibres Ca
0,5
0,3
3,8
7,5
1,5
0,3
3,8
60,0
5,1
1,3
162,0
3,0
10,0
1,4
10,0
0,7
3,9
0,9
6,5

Cu
0,2
0,2
0,0
0,1
0,1

Fe
0,3
0,3
0,1
0,5
0,4

Mg
16,3
15,0
16,0
18,0
13,0

Milligramme
Mn
Na
P
0,1
4,5
45,0
0,5
6,0
37,5
0,0 62,5 120,0
0,1 100,0 41,1
0,1
2,0
36,4

K
187,5
270,0
254,0
75,0
48,1

S
13,5
18,8
87,5
31,0
12,4

Zn
0,1
0,1
1,2
0,4
0,1

Vit
C
7,5
79,5
1,6

Rajouter 1 g de sel
79,4

10,8

15,8

9,8

246,0

0,6

1,6

78,3

0,8

175,0 280,0

834,6

163,1 1,9

88,6

Sel en g
ACIDES GRAS DU PETIT DEJEUNER

0,44

Acides Gras en g
mg
Om 9 Om 6 Om 3 Chol.
AA
Sat

9,5

4,4

1

0,05 35,0

2,9

Note:
Note
Les biscuits de ce menu sont des goûters ronds fourrés au chocolat. Il faut prendre au minimum 50 g de biscuits ou de gâteaux pour le petit déjeuner.
Prendre des biscuits avec ou sans gluten,
gluten suivant votre cas.
Toutes les valeurs sont des moyennes et ne peuvent pas refléter la stricte réalité.
Ici, le chocolat est du chocolat noir dessert à 50 % minimum de cacao. Il faut prendre de préférence du chocolat à 50 % minimum de cacao pour que le chocolat soit
plus efficace. 13 g de chocolat correspondent environ à deux carrés.
Si l'orange engendre des douleurs digestives pour les groupes O, A et AB, les remplacer par du pamplemousse ou un kiwi.
Prendre environ 150 g de pommes épluchées pour tous les groupes sanguins au petit déjeuner. Ajuster en cas les jours suivant.
Le pain et les biscottes sont moins bons, et même à éviter. Il faut toujours s'apporter des ACIDES GRAS le matin, et les biscuits en apportent. On choisit suivant ses
problèmes de santé, soit des biscuits à l'huile de palme non hydrogénée ou à l'huile de colza ou au deux. Si on veut manger du pain ou des biscottes, toujours les
manger alors avec une pâte à tartiner au chocolat de qualité, mais c’est à éviter. Cela fera baisser l'indice glycémique. Le miel et la confiture, tout comme le beurre
sont à éviter. Il faut peser la pâte à tartiner et ne pas en prendre plus de 20 g. Ne supprimer pas le chocolat.
Le miel est bon si on l'incorpore dans un gâteau. Les confitures sont à éviter pour tout le monde.
Le PDJ doit apporter au moins 1.5 g de sel au total. Avec ce genre de repas, il faut rajouter environ 1 g de sel : Comment ?
Mettre 1 g de gros sel dans le yaourt non sucré et bien tourné pour faire fondre le sel. C’est ce que je fais tous les matins. Il faut un équilibre entre le calcium, le
sodium et le potassium pour éviter les mouvements d’eau.
Les yaourts sucrés sont à supprimer. On peut remplacer le yaourt par un yaourt au soja ou d’une autre nature, tant qu’il apporte du calcium et des protéines.
NE RIEN BOIRE NI PENDANT, NI APRES LE REPAS.
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PETIT DEJEUNER DE BASE POUR TOUS LES GROUPES SANGUINS
QTE Kcal
g
Total
Pommes épluchées200 110,0
Pamplemousse
230
62,8
Ananas conserve
80
52,9
Yaourt
125
52,8
BISCUITS *
70
341,6
13
66,6
CHOCOLAT *
MENU

Gl.

26,0
13,6
12,8
5,3
49,7
7,2

Gramme
Prot. Lip. Fibres C a
0,6
0,4
5,0
10,0
1,6
0,2
3,0
43,7
0,2
0,1
0,7
17,6
5,1
1,3
162,0
4,2
14,0
1,9
14,0
0,7
3,9
0,9
6,5

Cu
0,2
0,2
0,1
0,0
0,2
0,1

Fe
0,4
0,5
0,4
0,1
0,7
0,4

Mg
21,8
20,7
8,8
16,0
25,2
13,0

Milligramme
Mn
Na
P
0,1
6,0
60,0
0,2
2,3
57,5
0,6
0,8
24,0
0,0 62,5 120,0
0,2 70,0 57,5
0,1
2,0
36,4

K
250,0
322,0
80,0
254,0
105,0
48,1

S
18,0
28,8
6,4
87,5
43,3
12,4

Zn
0,2
0,1
0,1
1,2
0,5
0,1

Vit
C
10,0
85,1
8,0
1,6

A jouter au moins 1 g de sel
686,6

114,5

12,5

19,9

11,5

253,8

0,8

2,4

105,5 1,3 143,6 355,4 1 059,1 196,3

2,2 104,7

Sel en g
ACIDE GRAS DU PETIT DEJEUNER

0,36

Acides Gras en g
mg
Om 9 Om 6 Om 3 Chol.
AA
Sat

14,2

4,18

1,2

0,1

70,7

3,06

Note:
Note
L'ananas est un fruit très bénéfique et excellent pour les groupes A, B, AB, et bon pour le groupe O.
Regardez bien les quantités de sodium que les emballages indiquent.
Modifiez les quantités de fruits suivant le cas. Pour accélérer le métabolisme, réduisez un peu la quantité de pectines en réduisant un peu la quantité
de fruits. Ne supprimez jamais l’agrume pour avoir de la vitamine C.

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PETIT DEJEUNER DE BASE POUR TOUS LES GROUPES SANGUINS

QTE
g
Pommes épluchées200
Kiwi
70
Ananas conserve 80
Yaourt
125
BISCUITS *
25
Quatre-quarts *
25
CHOCOLAT noir * 13
MENU

Kcal
Total
110,0
34,6
52,9
52,8
122,0
100,0
66,6

Gl.

26,0
6,9
12,8
5,3
17,8
15,8
7,2

Gramme
Prot. Lip. Fibres C a
5,0
0,6
0,4
10,0
0,8
0,4
1,0
14,7
0,2
0,1
0,7
17,6
5,1
1,3
162,0
1,5
5,0
0,7
5,0
1,4
3,5
0,3
2,4
0,7
3,9
0,9
6,5

Cu
0,2
0,2
0,1
0,0
0,1
0,02
0,1

Fe
0,4
0,3
0,4
0,1
0,3
0,1
0,4

Mg
21,8
10,2
8,8
16,0
9,0
1,7
13,0

Milligramme
Mn
Na
P
0,1
6,0
60,0
0,3
2,2
17,5
0,6
0,8
24,0
0,0 62,5 120,0
0,1 25,0 20,5
0,03 125,0 12,5
0,1
2,0
36,4

K
250,0
210,0
80,0
254,0
37,5
12,5
48,1

S
18,0
8,8
6,4
87,5
15,5
11,0
12,4

Zn
0,2
0,1
0,1
1,2
0,2
0,2
0,1

1,3 223,5 290,9

892,1

159,5

2,0

Vit
C
10,0
70,0
8,0
1,6

R ajoutez 1 g de sel
538,8

91,6

10,3

14,6

8,5

218,2

0,8

1,9

80,4

89,6

Sel en g
ACIDE GRAS DU PETIT DEJEUNER

0,56

Acides Gras en g
mg
Om 9 Om 6 Om 3 Chol.
AA
Sat

6,5

4,4

1,2

0,2

38,0

2,8

Note:
Note
Ici, le quatre-quarts est nature, contenant 10.5 % d'œuf et 12 g huile de colza pour 100 g. En général, ce genre de quatre-quarts est plus riche en sel
que les fourrés ronds au chocolat. Ils peuvent en contenir 500 mg de sodium pour 100 g. Ce qui fait 1.25 g de sel. Le pain normal est très riche en sel. Il
peut en contenir 1.5 g pour 100 g. Ce qui fait 600 mg de sodium.
Les personnes du groupe AB, ne devraient pas manger de produits à base de noisettes. Les lectines de ces dernières inhibent la production d'insuline.
Les pâtes à tartiner au chocolat et aux noisettes ne vous conviennent pas. Par contre, les autres groupes peuvent en manger. Mais n'abusez pas des
pâtes à tartiner, et n'en prenez jamais plus de 20 g au petit déjeuner et par jour. Ces pâtes à tartiner ne sont pas aussi bonnes que du chocolat.
Evitez au maximum de prendre des pâtes d'arachide. C'est un produit très gras, et qui n'est pas stimulant.
Le jour, il faut jongler avec de l'huile de palme non hydrogénée et l'huile de colza. Ces deux huiles s'intègrent facilement dans les gâteaux et biscuits. Si
vous avez le sang plutôt épais ou des problèmes cardiaques, privilégiez de préférence l'huile de colza. Pour les autres, jongler avec les deux. Et tous les
soirs au dîner, ne prenez que de l'huile d'olive pour tous les groupes sanguins. Avec des légumineuses, une petite cuillère à soupe suffit.
Les malades doivent supprimer tous les oléagineux (amandes, noisettes, noix). Ils sont trop riches, en phytates, potassium et ralentissent la digestion.

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PETIT DEJEUNER DE BASE POUR LES PETITS ENFANTS
QTE
g
Compote de pomme150
Jus d'orange 20 cl 200
Lait au chocolat 20cl200
BISCUITS *
25
Quatre-quarts *
25
CHOCOLAT *
13
MENU

Kcal
Total
82,5
73,2
115,6
122,0
100,0
66,6

559,9

16,0
9,3
17,8
15,8
7,2

Gramme
Prot. Lip. Fibres Ca
0,5
0,3
3,8
7,5
1,4
0,4
0,2
20,0
7,9
5,2
1,0
238,0
1,5
5,0
0,7
5,0
1,4
3,5
0,3
2,4
0,7
3,9
0,9
6,5

85,5

13,3

Gl.

19,5

18,3

6,8

279,4

Cu
0,2
0,2
0,3
0,1
0,02
0,1

Fe
0,3
0,4
1,2
0,3
0,1
0,4

0,9

2,7

Mg
16,3
22,0
70,0
9,0
1,7
13,0

Milligramme
Mn
Na
P
0,1
4,5
45,0
0,4
2,0
40,0
0,3 97,0 192,0
0,1 25,0 20,5
0,03 125,0 12,5
0,1
2,0
36,4

K
187,5
360,0
492,0
37,5
12,5
48,1

S
13,5
16,0
140,0
15,5
11,0
12,4

Zn
0,1
0,2
4,0
0,2
0,2
0,1

132,0 1,0 255,5 346,4 1 137,6 208,3

4,8

Vit
C
7,5
70,0
1,0

78,5

Sel en g
ACIDE GRAS DU PETIT DEJEUNER

0,64

Acides Gras en g
mg
Om 9 Om 6 Om 3 Chol.
AA
Sat

7,2

5,6

1,2

0,4

40,0

5,0

Note:
Note
En mangeant une compote de pomme au petit déjeuner, les enfants devraient pouvoir manger en collation dans la matinée une pomme entière bien
lavée. Plus un ou deux biscuits au maximum. Pour le déjeuner, ils devraient manger au dessert une autre compote de fruits ou mieux un fruit.
L'enfant au petit déjeuner doit manger 2 carrés de chocolat. On lui donne en plus deux biscuits au chocolat. Ainsi, pour la collation, il n'a pas besoin de
chocolat. Idem pour le déjeuner. Au goûter, un fruit serait l'idéal, et s'il a beaucoup faim, quelques biscuits. L'enfant doit manger au moins trois
laitages, s’il le supporte, par jour.
Cela serait excellent pour tous les enfants de prendre entre 300 et 400 mg de calcium selon l'âge juste avant d'aller dormir. Le calcium au coucher
favorise le sommeil, tout comme le magnésium.
Evitez au maximum de leur donner des sodas ou des boissons sucrées pleines de colorants.

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DEJEUNER DE BASE POUR TOUS LES GROUPES SANGUINS

QTE
g
PATES CUITES
100
MERLAN CUIT
100
Pommes épluchées150
Quatre-quarts *
35
CHOCOLAT *
13
Sel non raffiné
1,7
MENU

Kcal
Total
115,6
92,1
82,5
140,0
66,6

496,8

Gl.

22,2
0,0

19,5
22,1
7,2

70,9

Gramme
Prot. Lip. Fibres
4,0
1,2
2,5
21,0
0,9
0,0
0,5
0,3
3,8
1,9
4,9
0,4
0,7
3,9
0,9

28,1

11,2

7,5

Ca
7,0
40,0
7,5
3,4

6,5

64,4

Cu
0,1
0,16
0,2
0,02
0,1

0,6

Fe
0,7
1,0
0,3
0,2
0,4

2,6

Mg
15,0
25,0
16,3
2,3
13,0
6,8
78,4

Milligramme
Mn
Na
P
0,1
1,2
25,0
0,02 90,0 200,0
0,1
4,5
45,0
0,04 175,0 17,4
0,1
2,0
36,4

K
25,0
300,0
187,5
17,5
48,1

S
23,3
190,0
13,5
15,4
12,4

Zn
0,6
2,0
0,1
0,2
0,1

578,1

254,6

3,1

Vit
C
0,0
0,0
7,5

680

0,4

953

323,8

7,5

Sel en g
ACIDE GRAS DU DEJEUNER

2,38

Acides Gras en g
mg
Om 9 Om 6 Om 3 Chol.
AA
Sat

3,3

4,8

1,8

0,65 118

30,0

Note:
Note
Le merlan est un poisson bon pour tous les groupes sanguins. Les quantités de pâtes peuvent et doivent être modifiées suivant l'objectif recherché.
Pour les maladies inflammatoires et pour ceux qui veulent maigrir, réduire les pâtes cuites. Les pâtes comme le riz doivent toujours être cuits al dente,
jamais plus. Pour les malades, suivant les douleurs, réduire la quantité de fruit.

Ce repas apporte 12 g de lipide. Cela est suffisamment surtout si on cherche à maigrir. Avec ce régime, il vaut mieux ne pas avoir de sauce dans le plat
principal. Certes, cela est un peu sec, mais avec du sel et le goût des aliments on peut se régaler. Personnellement je ne mets jamais de poivre. Cela
irrite les intestins. Limitez au maximum le poivre mais aussi toutes les autres épices, herbes de Provence, piments. Cela peut perturber la digestion et
retarder l'absorption des nutriments. Ne mangez pas de pain de préférence avec les pâtes. Mangez plutôt au dessert un gâteau ou biscuits contenant
suffisamment de lipide, 20 à 30 g pour 100 g. Le beurre est à limiter. Le pain doit être remplacé part une part de gâteau ou de biscuits au déjeuner qui
auront un IG plus bas.
Dans ma méthode les végétaux sont réservés uniquement pour le dîner. Cela afin de ne pas ralentir le métabolisme.

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DEJEUNER DE BASE POUR TOUS LES GROUPES SANGUINS

QTE
g
Riz basmati
100
Dinde s / Peau
100
Pommes épluchées250
Quatre-quarts *
35
25
CHOCOLAT *
Sel non raffiné
2,5
MENU

Kcal
Total
117,1
107,7
137,5
140,0
128,0

630,3

Gl.

25,6
0,0

32,5
22,1
13,8

93,9

Gramme
Prot. Lip. Fibres Ca
2,8
0,4
2,5
7,0
20,4
2,9
0,0
11,0
0,8
0,5
6,3
12,5
1,9
4,9
0,4
3,4
1,4
7,5
1,8
12,5

27,2

16,2

10,9

46,4

Cu
0,1
0,13
0,3
0,02
0,3

0,8

Fe
0,7
1,8
0,5
0,2
0,7

3,9

Mg
15,0
21,0
27,2
2,3
25,0
10,0

Milligramme
Mn
Na
P
0,1
1,2
25,0
0,02 71,0 200,0
0,2
7,5
75,0
0,04 175,0 17,4
0,2
3,8
70,0

K
25,0
270,0
312,5
17,5
92,5

S
23,3
190,0
22,5
15,4
23,8

Zn
0,6
2,2
0,2
0,2
0,3

717,5

275,0

3,5

Vit
C
0,0
0,0
12,5

1 000

100,5 0,5

1 258 387,4

12,5

Sel en g
ACIDE GRAS DU DEJEUNER

3,15

Acides Gras en g
mg
Om 9 Om 6 Om 3 Chol.
AA
Sat

6,0

6,2

3,2

0,3

105

62,0

Note:
Note
La dinde et notamment la poitrine de dinde s/ peau, est bonne pour tous les groupes sanguins. Cette viande contient environ 55 mg de (AA) pour 100 g.
Pour les inflammations, on s'en apporte ainsi 44 mg. Toutes les autres volailles sont moins bonnes pour les maladies inflammatoires.
Là aussi, réduisez la céréale, pommes, viandes suivant votre objectif. Si les douleurs sont fortes, vous pouvez augmenter le chocolat à 25 g. le chocolat
noir (40 à 50 % de cacao) est un puissant anti douleur et apporte des centaines de phytomicronutriments.
Vous pouvez alterner pâtes et riz, mais les pâtes auront un effet glucidique plus long. Les glucides du riz seront plus vites.
Faire une collation vers 16h fruit et / ou biscuits.

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DEJEUNER " PLAISIR" POUR TOUS LES GROUPES SANGUINS
MENU
FRITES
STEACK 15 %
Salade de Fruits
Tarte aux Fruits
CHOCOLAT *
Sel non raffiné

QTE
g
150
100
250
130
25
3,5

Kcal
Total
405,3
251,2
137,5
466,8
128,0

Gl.

45,0
0,0

32,5
50,7
13,8

1 388,8 142,0

Gramme
Prot. Lip. Fibres Ca
4,5
5,7
22,5
22,5
0,0
22,3 18,0
11,0
0,8
0,5
6,3
12,5
5,5
26,9
2,6
46,8
1,4
7,5
1,8
12,5

35,6

75,4

15,1

105,3

Cu
0,2
0,06
0,45
0,36
0,3

1,3

Fe
1,4
2,8
0,5
0,9
0,7

6,3

Mg
52,5
23,0
27,2
18,2
25,0
14,0

Milligramme
Mn
Na
P
K
0,3 15,0 75,0 1 050,0
0,02 75,0 200,0 367,0
0,63 7,5
75,0 312,5
0,91 218,4 64,7 271,7
0,2
3,8
70,0
92,5

S
60,0
190,0
22,5
57,2
23,8

Zn
0,5
2,7
0,2
0,8
0,3

1 720 484,7 2 093,7 353,5

4,4

Vit
C
18,0
0,0
25,0
1,7

1 400

159,9 2,1

44,7

Sel en g
ACIDE GRAS DU DEJEUNER

4,30

Acides Gras en g
mg
Om 9 Om 6 Om 3 Chol.
AA
Sat

25,0

34,0

6,0

0,6

380

76,0

Note:
Note
Un tel menu n'est à faire au grand maximum une fois par mois et uniquement au déjeuner. Voyez les quantités importantes de potassium qu'un seul
repas peut apporter. C'est un repas que l'on peut faire dans une cafétéria. Les quantités de lipides et l'analyse des acides gras sont une très large
moyenne. Mais cela peut-être encore plus suivant ce que l'on mange. Et en plus il n'y a aucune charcuterie. Après un tel repas, le soir il faut faire un
dîner très léger avec 150 g de légumineuses de son groupe sanguin, 200 g de légumes cuits. Pour les maladies inflammatoires, les douleurs seront
certainement plus fortes après ce genre de repas. N'hésitez pas à aller marcher plus d'une heure dans l'après-midi ou mieux faire du vélo.
Les pommes de terre ne sont pas bonnes pour le groupe O et A. Les lectines de ces dernières favorisent les inflammations. Pour les personnes du
groupe B et AB, elles peuvent en manger, mais ne pas en abuser. Les pommes de terre et les frites ont un indice glycémique plutôt élevées, et les
glucides seront brûlés trop rapidement, ne constituant pas un bon goutte à goutte dans le temps.

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DINER DE BASE POUR LES GROUPES SANGUINS O
MENU
POIS-CHICHE
CAROTTE
COURGETTE
PATES CUITES
BISCUITS *
HUILE D'OLIVE
Sel non raffiné

QTE
g
140
100
100
80
25
5
3,0

Kcal
Total
163,8
33,5
11,3
92,5
122,0
45,0

Gl.

21,0
7,0

2,0
17,8
17,8

Gramme
Prot. Lip. Fibres Ca
10,5
4,2
9,1
78,4
0,7
0,3
2,7
27,0
1,8
0,6
0,1
16,0
3,2
1,0
2,0
5,6
1,5
5,0
0,7
5,0
5,0

Cu
0,5
0,12
0,2
0,1
0,1

Fe
3,9
0,3
0,3
0,6
0,3

Mg
74,2
10,0
15,0
12,0
9,0

Milligramme
Mn Na
P
1,1 238,0 98,0
0,20 37,0 35,0
0,2
3,0 12,0
0,1
1,0 20,0
0,1 25,0 20,5

12,0

1 200

K
469,0
260,0
225,0
20,0
37,5

S
91,0
20,0
23,0
18,7
15,5

Zn
2,1
0,4
0,3
0,5
0,2

Vit
C
0,0
0,0
2,0
0,0

4 h après le DINER prendre +/-400 mg de calcium avec de l'eau + 75 à 150 mg de Magnésium

468,0

47,8

15,0

15,6

15,6

127,0

0,8

5,1

132,2 1,6

1 504 165,0

974,0

152,7 3,2

2,0

Sel en g
ACIDE GRAS DU DINER

3,76

Acides Gras en g
mg
Om
9
Om
6
Om
3
AA
Chol.
Sat

5,0

5,7

3,5

0,6

18

1,0

Note:
Note
Seuls les personnes du groupe sanguin O peuvent manger au dîner des pois-chiches. Pour les autres groupes sanguins, A, B, AB, les pois-chiches ont de
mauvaises lectines qui agissent sur la production d'insuline. Par contre, le groupe O, ne peut que manger comme légumineuses des pois chiches, des
fèves, des flageolets ou des haricots noirs. Toutes les lentilles, les haricots rouges et blancs ne sont pas bons pour le groupe O.
Si vous cherchez à perdre du poids, réduisez les légumineuses à 140 g pour tout le monde, mais jamais moins. Vous pouvez réduire en cas, pâtes, riz à
60 g cuit. Mettre un peu d’huile d’olive ou de colza, mais ceci n’est pas un impératif. Moi, je ne mets jamais d’huile dans mes repas.
Dans ma méthode on réduit les céréales au minimum, mais en dessert, on doit prendre un biscuit, même au chocolat, pour maintenir le goutte à goutte
du glucose.

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DINER DE BASE POUR LES GROUPES SANGUINS A;

MENU
FLAGEOLETS
CAROTTE
COURGETTE
PATES CUITES
BISCUITS *
HUILE D'OLIVE
Sel non raffiné

QTE
g
150
100
100
80
25
5
3,0

Kcal
Total
141,8
33,5
11,3
92,5
122,0
45,0

Gl.

21,8
7,0

2,0
17,8
17,8

Gramme
Prot. Lip. Fibres Ca
11,7 148,5
12,0
0,8
0,7
0,3
2,7
27,0
0,6
0,1
1,8
16,0
3,2
1,0
2,0
5,6
1,5
5,0
0,7
5,0
5,0

Cu
0,6
0,12
0,2
0,1
0,1

Fe
5,0
0,3
0,3
0,6
0,3

B; AB

Mg
51,0
10,0
15,0
12,0
9,0

Milligramme
Mn
Na
P
1,2 180,0 105,0
0,20 37,0 35,0
0,2
3,0
12,0
0,1
1,0
20,0
0,1 25,0 20,5

12,0

1 200

K
399,0
260,0
225,0
20,0
37,5

S
97,5
20,0
23,0
18,7
15,5

Zn
2,3
0,4
0,3
0,5
0,2

941,5

174,6

3,6

Vit
C
0,0
0,0
2,0
0,0

4 h après le DINER prendre +/-400 mg de calcium avec de l'eau + 75 à 150 mg de Magnésium

446,0

66,3

18,0

12,1

18,9

202,1

1,0

6,4

109,0 1,7

1 446 192,5

2,0

Sel en g
ACIDE GRAS DU DINER

3,61

Acides Gras en g
mg
Om
9
Om
6
Om
3
AA
Sat
Chol.

3,9

5,6

0,8

0,1

18

1,0
Note:
Note
Les flageolets, tout comme les haricots et les lentilles, sont très pauvres en lipide, 0.1 à 1 g pour 100 g cuits. Aussi, il faut penser à augmenter ses
quantités d'huile
Pour varier les légumes verts, regardez dans les tableaux des groupes sanguins. La liste des aliments n'est pas du tout exhaustive, mais j'ai indiqué les
meilleurs aliments et légumes pour renforcer le système immunitaire. Tous les aliments qui étaient bons mais soit trop riches en potassium, en soufre,
en acide oxalique, en acide urique, en fibres, ont été écartés, et de préférence ne doivent pas être consommés. Les épinards, les asperges doivent être
évités au maximum. Les tomates et les sauces de tomates ne sont pas bonnes pour les groupes O, A, B. Cela concerne surtout toutes les maladies
inflammatoires. Mais pour les bien portants qui les supportent, qui n'ont pas de problèmes digestifs, peuvent en manger.
Les choux sont aussi à éviter, car ils contiennent tous de l'acide urique. Le mélange chou + légumineux engendre trop d'acide urique. Les légumes secs
en contiennent tous. Cela favorise beaucoup l'arthrite et la goutte. Si vous êtes en crise, limitez les légumineuses à 140 g maximum au dîner. Et
supprimez tout alcool, charcuterie, choux, asperge, épinard, champignons. Ces derniers contiennent de l'acide urique et surtout sont de véritables
éponges de dioxines. A éviter pour tout le monde.

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RESUME GLOBAL
Petit déjeuner :
Salade de fruits, 300 g maxi (dont un agrume) + 1 source de protéine et calcium (laitage) + 50 g/70 g de biscuits (même au chocolat) + chocolat noir

Déjeuner :
Céréales (50 à 100 g cuits) + 100 g de protéines animales (viande, volaille, poisson maigre ou gras) + 1 fruit (facultatif) + 25 g biscuits + chocolat noir
Variez les céréales avec ou sans gluten. L’été réduisez en cas les céréales à 50 g cuits mais maintenez 1 biscuit + le chocolat noir (10 à 15 g)
Rajoutez en cas un peu d’huile d’olive ou de colza. Le biscuit peut être à base d’huile de colza (madeleine) ou huile de palme Non Hydrogénée.

Collation vers 16 h (facultatif) :
1 fruit frais et/ou 1 à 2 biscuits. Pas de fruits secs, ni banane, ni oléagineux

Dîner :
Légumineuse de son Groupe sanguin de préférence (140 à 180 g) + céréale (50 à 80 g cuits) + légumes cuits 200 à 300 g maxi, dont 80 g de carottes
(incontournable) + un peu d’huile d’olive ou colza + 1 biscuit (6 à 25 g, même au chocolat)
Pour les légumineuses l’apport est de 140 g minimum, apport de protéines.

4 h après le DINER prendre +/-400 mg de calcium avec de l'eau + 75 à 150 mg de Magnésium
Pour comprendre le pourquoi de ces menus particuliers, allez faire un tour sur mon blog, tout y est expliqué.
http://fraco-nutrition.blog4ever.com/

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