2014 08 01 Liste des Publications.pdf


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6.
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9.

Deumier, F., Collignan, A. et Bohuon, P. (2000). Utilization of glucose syrup for drying and salting of
meat products. Effects on mass transfers. In: International Congress on Engineering and Food
(ICEF 2000), Puebla, Mexique, 9-13 avril 2000, Chapitre 8.2., pages 1279-1283.
Deumier, F. et Collignan, A. (2002). Strategies for enhancing microbiological safety of uncooked poultry
processed products. In: Food Safety Seminar, Midrand, Afrique du Sud, 16 octobre 2002.
Deumier, F. et Collignan, A. (2002). Evaluation des risques sanitaires au cours du procédé de
èmes
fabrication d’un saucisson sec de volaille. In : 14
Rencontres Scientifiques et
Technologiques des Industries Alimentaires, AGORAL 2002, Nancy, France, 26-27 mars 2002,
pages 443-449.
Arnaud, E., Deumier, F., Pina, M., Graille, J., Barea, M. et Collignan, A. (2003). Dry-fractionation of
chicken fat at pilot scale. Characterization of stearin fraction. In: 25th World Congress and
Exhibition of the International Society for Fat Research (ISF) - The Research and Development
Challenge : How to Improve Uses of Oils and Fats, Bordeaux, France, octobre 2003, p.63.
Deumier, F. et Collignan, A. (2004). Increasing microbiological safety of fresh and dry-cured poultry
sausages. In: International Congress on Engineering and Food (ICEF 2004), Montpellier,
France, 7-11 mars 2004, pages 42-47.

Communications in congress without acts (3)
1.

2.

3.

Deumier, F., Collignan, A. et Wack, A.L. (1997). Meat and seafood processing by osmotic treatment. In:
st
Osmotic treatments for the food industry, Proceedings of the 1 Seminar on Osmotic
Treatments, EU-FAIR Concerted Action CT96-1118, Porto, Portugal, 22 octobre 1997.
Deumier, F., Bohuon, P. et Collignan, A. (1998). Salaison de viandes (bœuf, daim, canard et dinde) à
èmes
l’aide du procédé de déshydratation-imprégnation par immersion (DII). In: 7
Journées des
Sciences du Muscle et Technologie de la Viande, Rodez, France, 1-2 octobre 1998.
Deumier, P. et Bohuon, P. (1999). Experimental Study of Mass Transfers during Soaking process of
Turkey Meat in Salt-Glucose Syrup Solutions. In: Improvement of overall food quality by
application of osmotic treatments in conventional and new processes, Proceedings of the Last
Seminar on Osmotic Treatments, EU-FAIR Concerted Action CT96-1118, Montpellier, France,
16-17 septembre 1999.

Academic dissertations (3)
1.

2.
3.

Deumier, F. (1993). Application de la DII (déshydratation/imprégnation par immersion) à la salaison de
la viande de daim. Optimisation du procédé sur la base de critères microbiologiques et
organoleptiques. Mémoire d’Ingénieur Agronome, ENSAR, Rennes, 93 pages.
Deumier, F. (1994). Evaluation sensorielle de produits de salaison à base de viande de daim et
formulés par DII. Mémoire de DEA de Biostatistiques, ENSAM, Montpellier, 117 pages.
 Deumier, F. (2000). Formulation et déshydratation de viande de volaille par immersion. Etude des
transferts de matières à pression atmosphérique et sous vide. Mémoire de Thèse de Doctorat
en Génie des Procédés, ENSIA, Massy, 191 pages.

Technical and scientific reports (4)
1.
2.

3.

4.

Deumier, F. (1996). Essais préliminaires d’application de la DII au magret de canard. Rapport CIRADSAR n° 143/96, 29 pages.
CIRAD/IFREMER. (1996). Construction et essais sur site d’un pilote de salage-séchage-fumage à froid
de produits carnés et notamment de poissons (hareng, saumon...) mettant en œuvre le brevet
IFREMER / CIRAD n° 92 08 958». Rapport CIRAD-SAR / IFREMER / ANVAR n° A 95 10 070
J00, 15 pages.
Deumier, F., Rivier, M. et Collignan, A. (1996). Procédé de salage-séchage-fumage en continu de
produits carnés. Application au traitement du hareng et du saumon. Rapport CIRAD-SAR n°
142/96, 143 pages.
Deumier, F. (2002). Amélioration des propriétés technologiques de la matière grasse de volaille pour
une application en charcuterie industrielle. Rapport Crête d’Or/ANVAR, 20 pages.

Papers published in technology journals (7)
1.

 Collignan, A., Deumier, F. et Grimaud, P. Application d’un nouveau procédé de salaison à la
valorisation de la venaison. PROSI Magazine, Juin 2001, n° 389.