Pyrale QDT 1 .pdf


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Comment éviter les infestations de la
pyrale sur palmier !!!

Les

dattes algériennes, ce produit

incontournable
connu
par
ses
variétés authentiques et savoureuses
est le label des produits algériens
destinés à l’exportation mais qui
continue à faire face aux contraintes
à son développement notamment
celles
d’ordre
pathologique
et
sanitaire, la pyrale est l’une des
contraintes majeurs qui continue à
causer des pertes chaque année en
raison de la mauvaise gestion de
celle-ci.
Ce papillon nocturne de couleur grise
et répandu dans tous les pays du
bassin méditerranéen peut toucher
d’autres espèces comme le figuier,
l’abricotier et le grenadier et peut
compter jusqu’à trois générations sur
le champ et une au niveau des
entrepôts. Les dégâts commencent à
être observés sur les fruits à partir
de la deuxième génération qui
coïncide avec le stade Bser des
dattes ; sensible aux attaques de la
pyrale ; et continuent jusqu’au
stockage.
Les
fruits
touchés
renferment les œufs de la femelle
qui se développent en larves à
l’intérieur dépréciant ainsi leur
qualité.
La lutte contre ce ravageur
commence par l’application des
mesures
prophylactiques
dont
l’objectif est de minimiser l’inoculum
primaire présent dans les palmeraies

ou dans les lieux de
stockage par l’entretien et le
désherbage des palmeraies, le
nettoyage des troncs des palmiers,
l’élimination du reste de la récolte et
des
dattes
tombées
au
sol,
l’ensachage
des
régimes
pour
empêcher la ponte, le tri des dattes
véreuses après la récolte et le
nettoyage des entrepôts avec un
mélange de chaux et d’un insecticide
approprié.

La lutte chimique quant à elle peut
avoir lieux dès que le seuil de
nuisibilité est atteint et le stade de
développement des palmiers devient
sensible et peut aller jusqu’à l’après
récolte afin de prémunir les dattes
stockées des pontes des femelles. La
vigilance doit être maintenue surtout
pour les phoeniciculteurs qui ont déjà
remarqué des attaques précédentes
de la pyrale sur leurs récoltes.


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