DOC presentation FdP2 off .pdf
À propos / Télécharger Visionner le document
Nom original: DOC_presentation_FdP2_off.pdf
Titre: DOC_presentation_FdP2_off.pub
Auteur: Proprietaire
Ce document au format PDF 1.4 a été généré par PDFCreator Version 1.7.2 / GPL Ghostscript 9.10, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 28/08/2014 à 15:16, depuis l'adresse IP 66.131.x.x.
La présente page de téléchargement du fichier a été vue 481 fois.
Taille du document: 9.4 Mo (7 pages).
Confidentialité: fichier public
Aperçu du document
525, route de la Seigneurie
Saint-Roch-des-Aulnaies QC
G0R 4E0
Tél. : 1-877-354-2800
Fax : 418-354-2804
2e édition
LES
6
ET 7
NOTRE ÉVÉNEMENT UNIQUE
Le moulin banal de La Seigneurie des
Aulnaies : on y fabrique toujours selon
une méthode datant du 18e siècle une
farine artisanale certifiée biologique.
Le manoir seigneurial construit entre
1850 et 1853 regorge de meubles
victoriens et d’artefacts de l’époque
permettant de découvrir la vie
seigneuriale à cette période.
Célébrée depuis plus de 20
ans en France, la Fête du
Pain a été organisée pour la
première fois au Québec en
2012 grâce à une initiative
de la Corporation touristique
de La Seigneurie des
Aulnaies. Plus de 1 200
gourmands sont venus pétrir,
goûter et apprendre avec
des artisans-boulangers.
Avec son vieux four à pain,
sa boulangerie et son magnifique moulin patrimonial,
la seigneurie est le lieu privilégié pour fêter ce délicieux
compagnon de table.
MUSICIENS
SUR LE SITE
THE TWO BIRDZ
TAPEZ DU PIED SUR LES COMPOSITIONS ORIGINALES
AU BANJO ET AU VIOLONCELLE DE CE DUO FOLK!
SUR PLACE EN APRÈS-MIDI LE SAMEDI ET LE DIMANCHE
Quel vaste sujet que le pain! Selon le
grain dont il provient, la main qui le
façonne, la culture où on le mange,
combien de variétés et de célébrations avons-nous inventées autour de
notre pain quotidien.
Notre événement vise à faire
découvrir tout ce qui mène au pain,
du champ de l’agriculteur au four du
boulanger, et faire vivre une expérience gustative, festive et
accessible à nos visiteurs.
Animations, ateliers de panification,
conférences et dégustations sont offerts pour une bouchée de pain!
- L’équipe de la Fête du Pain
SEPTEMBRE
2014
Informations générales
DATES DE L’ÉVÉNEMENT
LES 6 ET 7 SEPTEMBRE 2014
ACCÈS AU SITE
DE 9 H À 17 H
TARIF D’ENTRÉE
5 $ PAR PERSONNE INCLUANT 3
COUPONS DE DÉGUSTATION
GRATUIT POUR LES 12 ANS ET
-
POUR INFORMATION ET
RÉSERVATIONS
CORPORATION TOURISTIQUE
DE LA SEIGNEURIE DES AULNAIES
1-877-354-2800 POSTE 121
PROGRAMMATION BOULANGÈRE
NE PERDEZ PAS
UNE MIETTE!
« DU PAIN EN
TEMPS DE PAIX
EST MEILLEUR
QUE DU GÂTEAU
EN TEMPS DE
GUERRE. »
LE PAIN : VOYAGE
DANS L’ESPACE
ET LE TEMPS
DES ÉCHANGES ET DES
CONFÉRENCES SUR MESURE POUR
LES AMATEURS DE PAIN
- PROVERBE SLOVAQUE
SÉPAREZ LE BON
GRAIN DE
L’IVRAIE!
La variété et la
qualité du grain
sont des éléments
essentiels à la
panification.
KIOSQUE
D’INTERPRÉTATION
POUR TOUT SAVOIR DU GRAIN ET
DU PAIN
LE PAIN : VOYAGE DANS LE TEMPS
À L’Espace baragouinage
Le pain ayant traversé les siècles
et même plusieurs millénaires,
Laurent vous emmènera dans un
voyage à travers les âges de
nos jours jusqu’à ces premières
traces, sa première évocation du
Québec jusqu’en Mésopotamie,
du monde moderne jusqu’à la
naissance de notre civilisation.
LE PAIN : VOYAGE DANS LE TEMPS
Samedi 6 septembre à 14 h 30
Gratuit avec l’entrée sur le site
LE PAIN : VOYAGE DANS LE L’ESPACE
Dimanche 7 septembre à 10 h 30
Gratuit avec l’entrée sur le site
LE PAIN : VOYAGE DANS LE L’ESPACE
Le pain ayant traversé toutes les
frontières du monde, Laurent
vous emmènera dans un passionnant tour du Monde : un circuit
inédit illustré de mots, de photos
et de vidéos touchantes de Montréal à Montréal, mais en passant sur les 5 continents dans la
plus touchante universalité du
pain.
L’on en mange tous les jours
sans se poser de questions,
alors que le pain est en soi
un tour de force. Quel grain
pour tel pain, quel outil pour
quelle main, sans oublier le
temps qu’il faut pour le faire!
Venez apprendre et poser
vos questions à Normand
Leblond, un agronome passionné par les semis et tout
ce qui se récolte! Apprenez
en plus sur les étapes qui
font du bon pain le cœur
même de notre
alimentation.
Des conférences uniques
de Laurent Gaudré,
Maître boulanger et
Compagnon du devoir
Au Village des gourmands
KIOSQUE D’INTERPRÉTATION
Samedi 6 septembre en continu
entre 10 h et 17 h
Dimanche 7 septembre en continu
entre 10 h et 17 h
Gratuit avec l’entrée sur le site
PROGRAMMATION BOULANGÈRE
LE PAIN COMME
GAGNE-PAIN!
Saint Roch, patron de plusieurs
corps de métier, est souvent
représenté en compagnie d’un
chien qui tient un pain dans sa
gueule.
DÉMONSTRATIONS
D’ARTISANS
Toute la fin de semaine, des
boulangers professionnels
montreront leur talent au
grand plaisir des gourmands
et des curieux.
Au Chapiteau des boulangers
Pains de fantaisie ou de ménage, secrets de pros et
recettes uniques attendent
les visiteurs.
Dimanche 7 septembre en continu
entre 10 h et 16 h
DÉMONSTRATIONS D’ARTISANS
Samedi 6 septembre en continu
entre 10 h et 16 h
Gratuit avec l’entrée sur le site
Plusieurs fournées seront
DES DÉMONSTRATIONS DU SAVOIR- faites en cours de journée
pour permettre au public de
FAIRE DES ARTISANS-BOULANGERS
goûter les créations de nos
artisans boulangers.
« QUI NE PÉTRIT,
BON PAIN NE MANGE. »
- JEAN ANTOINE DE BAÏF
Savourer une viennoiserie
préparée devant nos yeux,
c’est un plaisir supplémentaire
pour l’odorat et le goût.
SOYEZ AU FOUR
ET AU MOULIN!
ATELIERS DE
PANIFICATION
POUR METTRE LA MAIN À LA PÂTE
SOUS L’ŒIL AVERTI D’UN PRO
Fabrication de miches
de pain lors de la
première édition de
la Fête du Pain
Passez à l’action et inscrivezvous à un atelier de fabrication de pain animé par un
artisan-boulanger.
Ateliers de panification
Une initiation à la fabrication manuelle d’un pain
d’épeautre au levain 100%
farine de la Seigneurie des
Aulnaies.
Dimanche 7 septembre
de 9 h à 13 h
D’une durée de 4 heures en
intermittence, les participants
ont ainsi la chance de fabriquer leur pain en entier avec
les conseils d’un professionnel, de vivre une expérience
d’apprenti-boulanger et de
gagner leur pain à la sueur
de leur front!
Samedi 6 septembre
de 13 h à 17 h
15 $ incluant l’entrée sur le site
Tous les prix sont taxes incluses.
Réservez tôt! Places limitées!
PROGRAMMATION GOURMANDE
BON COMME DU
BON PAIN!
Un bon repas, c’est toujours
un plaisir, d’autant plus si
c’est un moment partagé
ensemble dans un cadre
champêtre magnifique.
Venez savourer le plaisir de
manger en bonne compagnie, autour d’une grande
tablée à l’ancienne où l’on
peut discuter au coude à
UN REPAS CHAMPÊTRE À L’ANCIENNE
coude autour d’un verre de
vin. Une ambiance conviviale
d’antan où la famille et les
amis sont les bienvenus et où
les odeurs et les saveurs se
mêlent à chaque service.
LA GRANDE TABLÉE
CASSEZ LA
CROÛTE!
KIOSQUES DE
DÉGUSTATION
LE RENDEZ-VOUS DES AMATEURS
DE BONNE CHÈRE
Qui dit pain, dit toute une
ribambelle de garnitures de
choix! Qu’on le tartine ou le
trempe, qu’on le rompt ou le
tranche, il s’accompagne de
tout : fromages, saucissons,
confitures, terrines et même
d’un petit verre de vin ou de
bière.
Nos exposants vous proposent des pâtisseries et des
pains, des produits du terroir
et un petit coin bistrot avec
musiciens où prendre un
verre pour accompagner vos
découvertes culinaires. Un
petit village gaulois pour les
irréductibles gourmands!
À la Grande tente
LA GRANDE TABLÉE
Dimanche 7 septembre
de 12 h à 14 h
23 $ par adultes
12 $ par 6-12 ans
Gratuit pour les 0-5 ans
Tous les prix sont taxes incluses.
Réservez tôt! Places limitées!
Manger est un plaisir.
Manger ensemble est
un bonheur.
Au Village des gourmands
KIOSQUES DE DÉGUSTATION
« AVEC UN
Samedi 6 septembre en continu
entre 10 h et 17 h
MORCEAU DE
Dimanche 7 septembre en continu
entre 10 h et 17 h
3 coupons-dégusta on gratuits
avec l’entrée
Possibilité d’achat de billets supplémentaires sur place au coût
de 3 coupons pour 1$
PAIN, ON
TROUVE SON
PARADIS SOUS
UN SAPIN. »
- PROVERBE RUSSE
PROGRAMMATION JEUNESSE
« CE N'ÉTAIT
SOYEZ DANS LE
PÉTRIN!
M. FARINE
ET M. RENARD
PARCE QU’ON EST JAMAIS SEUL
À VEILLER AU GRAIN...
Rencontrez au détour des
sentiers des personnages
savoureux! M. Farine a
besoin d’aide, car on lui a
encore volé son grain!
Il est vrai que c’est très
alléchant, toutes ces denrées
engrangées au moulin, pour
Messire Rat qui chaque nuit
veille aussi au grain et qui se
remplit les joues au plus vite.
Dans les jardins près du
Chapiteau des boulangers
QU'UN RENARD
M. FARINE ET M. RENARD
CENT MILLE
Dimanche 7 septembre entre
11 h et 15 h
AUTRES. MAIS
Gratuit avec l’entrée sur le site
MONDE. »
- SAINT-EXUPÉRY
Avec les comédiens
du Jardin mythologique
LA TENTE
DES ENFANTS
PARCE QUE FAIRE DU PAIN,
C’EST AUSSI UN JEU D’ENFANT
Jeux coopératifs autour l’alimentation, rallye et surprises
occuperont les enfants et leur
feront découvrir que sous la
tartine de tous les matins se
cachent toute une aventure!
AMI, ET IL EST
UNIQUE AU
Qui est le coupable? Qui
sera le plus rusé? Qui se fera
rouler dans la farine par
l’autre? Soyez dans le pétrin
avec M. Farine et aidez-le à
s’en sortir!
DU PAIN ET
DES JEUX!
J'EN AI FAIT MON
MAINTENANT
Messire Renard le trouve
bien alléchant d’ailleurs,
puisqu’il engraisse à vue
d’œil.
Sortez l’appareil photo pour
garder un souvenir unique de
votre apprenti boulanger
enfariné! Nous fournissons les
costumes et les habits, de
même qu’un peu de farine
pour le bout du nez! Vos
enfants confectionnerons
miches jusqu’à la cuisson.
SEMBLABLE À
À la Grande tente
LA TENTE DES ENFANTS
Samedi 6 septembre en continu
entre 10 h et 16 h
Gratuit avec l’entrée sur le site
PROGRAMMATION FESTIVE
CE N’EST PAS DE
LA PETITE BIÈRE!
BRASSEURS
EN DIRECT
Venez découvrir l'art de la
fabrication de la bière avec
les brasseurs de Ras L'Bock,
la future microbrasserie de
Saint-Jean-Port-Joli.
À la Brasserie
BRASSEURS EN DIRECT
Samedi 6 septembre en continu
entre 10 h et 16 h
Pour l'occasion ils brasseront
une bière par jour et présenterons toutes les facettes du
brassage de la bière aux
visiteurs.
Dimanche 7 septembre en continu
entre 10 h et 16 h
Aidez-nous à amasser des
fonds en venant déguster
des pains et des bières en
compagnie du maître boulanger Laurent Gaudré, et
d’Alexandre Caron, notre
brasseur expert, lors d’un
échange convivial entre amis.
À la Grande tente
Gratuit avec l’entrée sur le site
LA LEVURE ET LE GRAIN
CHANGE DE CAMP!
« UN HOMME
QUI NE
S’INTÉRESSE PAS
ACTIVITÉ
BÉNÉFICE
FESTIVE !
À LA BIÈRE QU’IL
BOIT NE
S’INTÉRESSE
LEVURE ET LEVAIN
CERTAINEMENT
DU PAIN, DE LA BIÈRE ET DES AMIS
RÉUNIS POUR UNE BONNE CAUSE !
QUOI DE MIEUX ?
PAS AU PAIN
QU’IL MANGE. »
- MICHAEL JACKSON
Alexandre Caron,
artisan brasseur
et Laurent Gaudré,
artisan boulanger
Une rencontre entre deux
mondes de grains et de levures, le tout avec les charcuteries du Comptoir charcuteries et vins de Montréal.
L’un est chroniqueur bière à
la radio depuis bientôt trois
ans. En tant que brasseur de
la microbrasserie Ras L'Bock
il sait mettre en valeur les
saveurs de la bière et les
transmettre à son auditoire.
L’autre connaît bien les levains et les caractéristiques
des pains, mais ce qui le
motive, c’est la découverte
collective avec vous, à la fois
bon enfant et curieux, qu’il
souhaite tenter. Marier ces
deux produits si proches et
pourtant si différents.
Chaque billet vendu nous
permettra de doubler la
mise grâce au programme
Mécénat Placement Culture.
Un deux pour un payant
pour nous et tellement
agréable pour vous!
Les sommes amassées seront
versées à un fonds de
réserve pour le domaine
patrimonial de La Seigneurie
des Aulnaies.
LEVURE ET LEVAIN
Samedi 6 septembre de 17 h 30
à 19 h 30
Billet vendu au coût de 80$ et
venant avec un reçu d’exemption
fiscale de 60$.
Réservez tôt! Places limitées!
REMERCIEMENTS À NOS PARTENAIRES
La Seigneurie des Aulnaies ent à remercier tous les partenaires qui ont mis la main à la pâte pour soutenir en biens et
en services la réalisa on de ce e 2e édi on de la Fête du Pain :
Caisse populaire Desjardins de l’Anse de La Poca ère
Malle$e
Groupe ccopéra f Dynaco
Kamouraska Chrysler
Municipalité de St-Roch-des-Aulnaies
Ministère de la Culture et des Communica ons du Québec
Votre Docteur électrique inc.
Norbert Morin, député de Côte-du-Sud
Emballage Coderre inc.
Alimenta on René Pelle er
Café Bonté Divine
Boulangerie Sibuet
Canadian Tire de La Poca ère
Construc on GSL
Coopéra ve St-Alexandre de Kamouraska Unimat
Colabor inc.
IGA Magasin Coop La Paix
Les Jardins du Pèlerin
Le Rucher des Aulnaies
Les alarmes Clément Pelle er
Patates Rive-Sud
Pâ sseries et Gourmandises d’Olivier
Propane Sélect
Retour aux sources
Roland et Frères ltée
Table agroalimentaire de Chaudère-Appalaches
Regroupement des ARRÊTS gourmands de L’Islet
Associa on des ar sans boulangers du Québec
Comptoir charcuteries et vins de Montréal
Brasserie Ras L’Bock
Cercle des fermières de St-Roch-des-Aulnaies
Natrel
Fromagerie le Mouton blanc
Les bisons Chouinard
Gilles Dubé, producteur d’agneaux
Les Jardins Bruja
Tous les employés et les bénévoles de la Seigneurie des
Aulnaies, de même que les producteurs régionaux qui ont à
cœur d’offrir des produits savoureux dont nous sommes fiers
de faire la promo on.
Et plusieurs autres encore à confirmer!
QUI SOMMES-NOUS?
525, route de la Seigneurie
Saint-Roch-des-Aulnaies QC
G0R 4E0
Tél. : 1-877-354-2800
Fax : 418-354-2804
Visitez nous sur le Web!
www.laseigneuriedesaulnaies.qc.ca
Facebook La Seigneurie des Aulnaies
Facebook La Fête du Pain des Aulnaies
La Corporation touristique de la Seigneurie
des Aulnaies est un OBNL qui assure depuis
1969 la gestion et la mise en valeur du
domaine seigneurial de Saint-Roch-desAulnaies.
Site patrimonial classé au Répertoire des biens
culturels du Ministère de la Culture et des
Communications du Québec, il est constitué
d’un manoir seigneurial, d’un moulin banal et
de 20 acres de forêt et de jardins anciens.
Le site accueille chaque année plusieurs
milliers de visiteurs curieux de découvrir la vie
seigneuriale à l’époque victorienne et pour
profiter des produits de notre boulangerie et
de notre meunerie.
Nous produisons sur place une farine biologique de manière artisanale, telle que se
faisait déjà au moulin banal au 18e siècle.
Notre moulin a la plus grande roue à eau
encore en activité au Québec.
Le développement durable étant au cœur de
nos préoccupations, nos produits encouragent
les producteurs locaux et les entreprises d’ici.
Sur le même sujet..
boulangers
seigneurie
gourmands
grain
samedi
continu
aulnaies
farine
gratuit
septembre
grande
dimanche
moulin
entree
boulanger