Renard roux 2007 .pdf


Nom original: Renard_roux_2007.pdf
Titre: 00173_renard_oncfs
Auteur: Benoit MANIAVAL

Ce document au format PDF 1.6 a été généré par QuarkXPress: pictwpstops filter 1.0 / Acrobat Distiller 8.1.0 (Macintosh), et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 24/09/2014 à 16:07, depuis l'adresse IP 82.244.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 1079 fois.
Taille du document: 709 Ko (2 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


00173_renard_oncfs

30/11/07

Ge s t i o n

8:52

Page 1

d e l ’ e sp è c e

Ch a s s e
Le renard se chasse à tir (au fusil ou à l’arc), en battue,
à courre, au chien courant ou par vénerie sous terre. Les
prélèvements par chasse à tir étaient estimés à 392 000
au cours de la saison 1998/1999. Les prélèvements par
piégeage durant la saison 1996/1997 atteignaient
66 500 renards.

Répartition des prélèvements.

Établissement public, sous double tutelle
des Ministères de l’Écologie et de l’Agriculture,
en charge de la connaissance de la faune
sauvage et de ses habitats, de la police
de la chasse et de l’environnement
et de l’appui technique auprès des décideurs
politiques, aménageurs et gestionnaires
de l’espace rural.
Direction générale
85 bis Avenue de Wagram - BP 236 - 75822 Paris Cedex 17
Tél. 01 44 15 17 17 - Fax 01 47 63 79 13
direction.generale@oncfs.gouv.fr
Direction des études et de la recherche
BP 20 - 78612 Le Perray-en-Yvelines Cedex
Tél. 01 30 46 60 65 - Fax 01 30 46 60 67
drection.etudes-recherche@oncfs.gouv.fr
Direction des actions territoriales
BP 20 - 78612 Le Perray-en-Yvelines Cedex
Tél. 01 30 46 60 00 - Fax 01 30 46 54 72
direction.actions-territoriales@oncfs.gouv.fr
Centre de documentation
BP 20 - 78612 Le Perray-en-Yvelines Cedex
Tél. 01 30 46 60 00 - Fax 01 30 46 60 99
doc@oncfs.gouv.fr
Mission communication
85 bis Avenue de Wagram - BP 236 - 75822 Paris Cedex 17
Tél. 01 44 15 17 17 - Fax 01 47 63 79 13
comm@oncfs.gouv.fr
CNERA prédateurs - Animaux déprédateurs
5, allée de Bethléem - Z.I. Mayencin - 38610 Gieres
Tél. 04 76 59 13 29 - Fax 04 76 89 33 74
cnerapad.gieres@oncfs.gouv.fr

2007, Crédit photo : S. Guiguitant, P. Massit, E. Midoux, G. Van Laere - Imprimé par CARACTERE sur du papier issu de forêts gérées durablement. PEFC/10-31-945

Le renard fait partie de la liste nationale des espèces
susceptibles d’être classées nuisibles. Son statut d’espèce
“nuisible” est défini tous les ans dans chaque département. Il peut alors être détruit par piégeage, par tir ou
par déterrage.

www.oncfs.gouv.fr

A

vec les campagnes de vaccination orale du renard
contre la rage, la rage “vulpine” a disparu de France et les
populations de renards se sont reconstituées, notamment dans le quart Nord-Est de la France. L’avenir de
l’espèce ne semble pas poser de problème. Ce petit
prédateur opportuniste s’adapte bien aux activités
humaines, notamment en zones péri-urbaines (dépôts
d’ordures, poubelles).
Des opinions contradictoires et souvent passionnées sont
émises sur la nécessité de réduire ou non ses populations
en raison des prédations qu’elles commettent sur les
espèces sauvages et domestiques et des maladies qu’elles
véhiculent, dont certaines, transmissibles à l’homme,
peuvent être mortelles (rage, échinococcose).

Le

renard roux
Vulpes vulpes

00173_renard_oncfs

30/11/07

8:52

Page 2

Al i m e n t a t i o n
O

pportuniste, le renard est omnivore. Dans son régime,
apparaissent le plus souvent des campagnols et des
lapins, mais il consomme également des fruits, des
oiseaux (et œufs) et des invertébrés (insectes, lombrics),
voire des carcasses d’animaux à la saison hivernale. Petit
prédateur généraliste, il peut également consommer au
printemps les couvées d’espèces gibier comme les perdrix,
alouettes des champs, cailles des blés, des levrauts et des
espèces domestiques…d’où sa réputation de “pilleur” de
poulaillers.

C l a s si f i c a t i o n

R e p ro d u c t i o n

L

e renard roux est un mammifère carnivore de la
famille des canidés comme le chien, le chacal ou le
loup. Il est présent dans tout l’hémisphère nord et a
été introduit en Australie. On le trouve dans toute
l’Europe, excepté en Islande et en Crète.

L

e renard est présent
dans tous les départements où il colonise des milieux très
divers, de la plaine
à la forêt, en passant par la montagne (jusqu’à 2
500 m en France) et
les agglomérations.
Le renard est une espèce
nocturne qui a besoin d’un
endroit tranquille, pour se reposer le
jour. Les abris choisis sont très variés : fourrés, souches,
tas de bois, ruines, ronciers et plus rarement terriers
(pour la mise-bas).

Oc c u p a t i o n

Id e n t i f i c a t i o n

d e l ’ e sp a c e

E

De forme élancée, sa longueur peut atteindre 1,20 m
du museau au bout de la queue (40 cm) pour un poids
d’environ 6-7 kg. Il est facilement reconnaissable
à son fin museau, ses grandes oreilles pointues aux
extrémités noires et sa longue queue touffue. Sa robe,
généralement rousse, peut varier du jaune au marron
foncé. Les lèvres, le dessous du menton et le ventre
sont blancs, ses griffes non rétractiles. La femelle,
de poids inférieur, ressemble au mâle.

Ha b i t a t

L

ongtemps considéré comme un animal solitaire, le
renard vit en couple ou en groupe de 3 à 6 individus,
comportant un mâle, une femelle dominante et
jusqu’à 3 à 4 femelles de rang inférieur.
L’accouplement a lieu entre décembre et février. En
mars-avril, la renarde met au monde entre 3 et 7 petits
pesant environ 100 g, dans un “nid” aménagé dans le
terrier. Les renardeaux naissent aveugles avec une robe
laineuse de couleur noire. Ils sont allaités jusqu’à deux
mois, mais leur sevrage commence dès la troisième
semaine avec des proies régurgitées par la mère.
Autonomes à 5 mois, ils quittent la cellule familiale
à l’automne à la recherche de leur propre territoire.
La maturité sexuelle est atteinte vers 10 mois.

n moyenne, la taille de son domaine vital est de 300
à 400 ha, mais elle peut chuter à 50 ha dans des
milieux urbains. Espèce nocturne, il n’est pas rare, que
le renard parcoure de 10 à 15 km la nuit.


Aperçu du document Renard_roux_2007.pdf - page 1/2

Aperçu du document Renard_roux_2007.pdf - page 2/2




Télécharger le fichier (PDF)




Sur le même sujet..





Ce fichier a été mis en ligne par un utilisateur du site. Identifiant unique du document: 00267074.
⚠️  Signaler un contenu illicite
Pour plus d'informations sur notre politique de lutte contre la diffusion illicite de contenus protégés par droit d'auteur, consultez notre page dédiée.