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Définitions sur l’hygiènes, infections et
prévention de risque infectieux.
-Hygiène hospitalière : Mesures  prises  afin  d’éviter  les  risques  

d’infections  et  de  contaminations  avec  la  mise  en  place  de  moyens  de  
prévention  (hygiène  des  mains  utilisation  de  matériel  stérile  ou  à  usage  
uniques...)  

- Infection : Présence  de  microbes  (parasites,  champignons,  virus  ou  

bactérie)  dans  un  site  habituellement  stérile  ou  non  stériles  et  est  toujours  
accompagné  par  une  réponse  inflammatoire  de  l’hôte  

- Porte d’entrée :  La  porte  d'entrée  est  la  région  de  l'hôte  par  laquelle  
des  micro-­‐organismes  (germes,  bactéries,  virus)  s'introduisent.  Les  portes  
d’entrées  sont  la  peau  et  les  muqueuses.  

-Endogène : Qui  provient  de  l’hôte   - exogène : Qui  provient  de  
l’environnement  (humain,  animaux  ou  matériel).  

-Les différents réservoirs des micro-organismes : Les  

réservoirs  sont  des  endroits  où  le  germe  se  multiplie  et  se  maintient  dans  
l’homme,  l’animal  et  l’environnement  (  eau,  air  surface…)  à  partir  duquel  
s’effectue  la  contamination.  

-Micro organismes (microbe) :  Organisme  vivant,  invisible  à  l’œil  nu  
et  qui  ne  peut  être  observé  qu’à  l’aide  d’un  microscope.  

-Bactéries, virus, champignons, parasites : Ce  sont  des  agents  
infectieux  (microbes  ou  micro-­‐organismes).  

-Mécanismes de l’infection : Il  se  traduit  par  3  périodes  :    
-­‐°  Période  d’incubation  :  Période  entre  le  moment  de  l’infection  et  le  moment  
d’apparition  des  signes  cliniques  
-­‐°  Période  de  latence  :  Moment  entre  l’infection  et  le  moment  où  l’agent  
infectieux  devient  transmissible  à  un  autre  individu    
-­‐°  Période  de  contagiosité  :  Période  où  l’agent  infectieux  est  transmissible  
d’une  personne  à  une  autre.  

- Système immunitaire : Système  de  défense  de  l’organisme  contre  les  
virus,  bactéries,  parasites,  champignons  et  cellules  tumorales.

- Infection nosocomiale : Infection  contractée  dans  un  établissement  
de  santé  et  liée  aux  soins.  

- Infection croisées : Contamination  initiale  du  à  des  microbes,  transmis  
d’un  individu  à  un  autre  directement  ou  indirectement  au  moyen  d’instrument,  
d’appareil  ou  de  surfaces  contaminées.  

- Infection liées aux soins : Infection  contractée  pendant  les  soins  ou  
lors  d’une  contamination  en  milieu  de  soin.

- Epidémie, pandémie et endémie :
°  Maladie  infectieuse  qui  se  répand  par  contagion  dans  un  temps  court  et  
localisé  
°  Epidémie  présente  sur  une  large  zone  géographique  
°  Maladie  infectieuse  persistante  au  sein  d’une  population  ou  d’une  région  

- Prévention et exemples : Ensemble  de  moyens  mis  en  place  pour  

empêcher  l’apparition  ou  l’aggravation  d’une  maladie  ou  d’un  risque.  Les  
moyens  de  préventions  sont  l’hygiène  des  mains,  stérilisation,  matériels  (gants,  
masques,  sur-­‐blouses)  création  aide  de  bonne  conduite.  
 

- CLN – EOH :

°  Comité  de  lutte  contre  les  infections  nosocomiales  
°  Equipes  opérationnelle  d’hygiène    

- Missions infirmières et médecins hygiénistes :
°  Effectuer  des  évaluations  en  matière  de  LIN  (lutte  infections  nosocomiales)  
°  Etablir  un  programme  annuel  d’action  
°  Faire  un  bilan  annuel  d’activité  
°  Evaluation  et  formation  au  sein  des  services  de  soin  

- Solution hydro-alcoolique : Solution  aseptisante  cutanée.
- AES : Accident  d’exposition  au  sang.
- Précautions standard : Précaution  d’hygiène  visant  à  assurer  une  
protection  systématique  de  tout  les  patients  et  les  soignants  vis  à  vis  des  
risques  infectieux.

- Précautions contacts, gouttelettes, air : Précaution  

complémentaires  standard  afin  de  préserver  les  transmissions  croisés  de  
certains  micro-­‐organismes  (ex  :  prendre  un  tablier,  usage  unique).      
Prévenir  transmission  par  gouttelettes  de  salives  ou  de  sécrétions  de  voies  
aériennes  supérieur  de  micro  organismes  en  mettant  en  place  des  moyens  de  
préventions  (appareil  de  protection  respiratoire,  mettre  le  patient  contaminé  
en  chambre  individuelle  et  porte  fermé.  
Idem  pour  l’air.  


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