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LA VOIX ANNONCES
DIMANCHE 26 OCTOBRE 2014
FF38.

TOURISME

38
ANJOU
PRATIQUE
VISITES « TROGLO »
Le Mystère des Faluns. Dans les excarrières des Perrières, à Doué, la visite des caves-cathédrales rappelle
le très lointain passé. Grâce à des
installations artistiques, la mer préhistorique resurgit. Un astucieux film
d’animation montre comment ces
caves, en forme de bouteilles
géantes, ont été creusées. Leur enfilade est monumentale et poétique.
545, rue des Perrières, voie où vivent
encore quatre familles troglodytes.
02 41 59 71 29.
Cave aux sculptures. Des grappes
de personnages grimaçants, sacrés
et historiques (dont Catherine de
Médicis) ont été taillés dans la
masse d’une carrière de Dénezésous-Doué. Ces sculptures, qui
posent maintes questions, dateraient
du XVIe. Leur singularité mériterait
une préservation, or elles s’abîment
à vive allure. 02 41 59 15 40.

DODO « TROGLO »
La masse rocheuse surplombe le lit,
enveloppe, tempère et rassure. Les
rideaux tirés, les ténèbres apaisantes procurent un sommeil
d’Eden. À l’enseigne Farfadine &
Troglos, Karin et Christophe Chopin
ont aménagé avec goût et soin deux
chambres d’hôte, véritables alcôves
dans le falun. Ils sont troglodytes
pratiquants et vivent dans la même
carrière, où Karin fait visiter son atelier de poterie. 21, rue de la Croixde-Fer à Doué ; 02 41 59 86 83 ou
06 76 70 92 92. 73 à 87 € la nuit.

LA TABLE DE DOUÉ
L’auberge Bienvenue est la bonne
adresse locale, elle célèbre avec inventivité une cuisine traditionnelle
goûteuse, à base de légumes frais et
de viande tendre. Menus : 29/47 €.
02 41 59 22 44.

LES BONS TUYAUX
Office de tourisme du Saumurois,
Tél. : 02 41 40 20 60,
www.saumur-tourisme.com.
Office régional de tourisme,
Tél. : 02 41 23 51 51,
www.anjou-tourisme.com.

ANJOU

LA TABLE

Ce zoo est un havre de pierre
Dans la plaine, à 18 km de
Saumur, Doué-la-Fontaine
déploie de multiples richesses
troglodytiques. Ici règne le
falun, une roche fragile née
d’une mer défunte. Elle a été
diversement exploitée et un
parc animalier hors du commun
y a été aménagé.
Au Bioparc de Doué, les cornes
des girafes pointent à mi-falaise,
les rhinocéros partagent une
fosse de deux hectares avec des
gazelles et des oies, 500 oiseaux,
du vautour à l’ara, glissent entre
les visiteurs, dans une volière
qu’on oublie rapidement...
Le succès a dépassé les espoirs du
fondateur, Louis Gay. Ce restaurateur a recueilli une lionne malade
offerte par un directeur de cirque,
en 1961. Il l’a installée dans un
refuge, avec chiens, blaireaux et
faisans, dans une ancienne carrière. Le zoo est devenu parc, avec
ses volières-continents.
Aujourd’hui, il s’étend sur 14 ha
et attire 230 000 visiteurs par an.
Sur ses 132 espèces, la moitié est
en voie de disparition. Tel l’okapi,
le dernier arrivé : voir surgir cette
haute, élégante et craintive bête
des taillis est une puissante émotion. Le Bioparc est très impliqué
dans la conservation animale et
s’emploie à aider les populations
à développer leur économie, afin
qu’elles ne nuisent plus à l’environnement.

Sarcophages
mérovingiens
Il y a seize millions d’années, la
mer tropicales des Faluns recou-

Rhinocéros noir et gazelle dama, dans leur fosse de deux hectares.

vrait la Bretagne et l’Ile-deFrance. Elle s’est retirée cinq millions d’années plus tard, laissant
un dépôt riche en fossiles. Ce falun, bien plus friable que le tuffeau, craie beaucoup plus ancienne, a surtout servi à chauler
les champs, mais elle a également
été utilisée pour les habitations, et
pour fabriquer des sarcophages
mérovingiens.
Ainsi, entre le Ve et le VIIIe siècle,
environ 35 000 tombeaux de
pierre sont sortis d’une carrière
de Doué. « Cette pierre locale, plus
consistante, était réputée pour absorber les liquides des corps », dé-

taille Philippe Perdereau, propriétaire des lieux, en nous emmenant sous terre. Des marques au
sol et sur les parois témoignent de
l’art des tailleurs d’alors.
Les blocs étaient découpés au pic,
délités à l’aide de leviers et hissés
au jour par des puits, au moyen
de cordes. Ils partaient par la
Loire jusqu’à l’Allier et même jusqu’en Angleterre. Abandonnée,
la carrière a servi d’abri face aux
Vikings puis de maisons et même
de chapelle.

DIE NORMANDIE
À COXYDE
Ne cherchez pas le paquebot en bord
de mer, il est niché dans la verdure
dans le quartier d’Oostduinkerke.
Compter une demi-heure de trajet à
partir de Dunkerque. À l'intérieur, le
restaurant de décoration moderne
fonctionne sur deux étages, avec
une mezzanine. Au deuxième étage,
la vue sur les cuisines et les baies vitrées ajoutent du cachet à l'endroit
qui devient néanmoins vite bruyant
une fois les deux salles remplies.
À la carte, du poisson essentiellement, des noix de Saint-Jacques en
entrée ou fruits de mer, de la lotte,
du bar ou du homard cuisiné de plusieurs façons en plat de résistance.
Le menu du chef, qui se commande
à deux, comprend trois à quatre
plats. Il proposera pour les plus gourmands un demi-homard à l'huile
d'olive sans assommer le portemonnaie (menu de 59 à 41 €). Le
menu change régulièrement, ses
tartes aux fruits aussi. Celle à la banane accompagnée de son sabayon,
goûtée récemment, fondait dans la
bouche. En Belgique , contrairement
à la France, c'est le prix des eaux minérales qui étonne. Compter 8 € pour
un litre d'eau plate, aussi cher
qu'une coupe de champagne Mailly !
MARIE CASTRO
៑ De Normandie,
Koninklijke baan 1
8670 Oostduinkerke (Koksijde).
Menu du chef : 59/41 €.
Tél. : +32 (0)58-51 81 41
Fax +32 (0)58-51 81 40
www.denormandie.be

CHRISTIAN FURLING
៑ Premier volet sur l’Anjou troglodytique paru le 12 octobre.

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