Dépliant colloque ovin 2014 .pdf


Nom original: Dépliant_colloque_ovin_2014.pdf
Auteur: Bolduc Karine (Partenaire DRCA) (Sainte-Marie)

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Coût

Organisé par

Partenaires

Équipe Ovine - MAPAQ
Chaudière-Appalaches

TITRE DU SÉMINAIRE OU DE L'ÉVÉNEMENT

Colloque ovin

Producteur : 40 $ (préinscription)
Intervenant : 50 $ (préinscription)
Étudiant
: 35 $ (préinscription)
Sur place : 60 $ par personne

Édition 2014

Nom d l'organisation

Natalie Sylvain, agronome
Centre administratif de Sainte-Marie
Elise Fortin, technicienne agricole
Centre administratif de Sainte-Marie
Fritz Jean-Pierre, agronome
Centre de services de Lévis
Jeannot Rodrigue, technicien agricole
Centre de services de Saint-Georges
Sylvie Tremblay, technicienne agricole
Centre de services de Thetford Mines

Photos : Éric Labonté, MAPAQ, Sophie Laughrea, MAPAQ

7 novembre 2014
La cache à Maxime
265, rue Drouin
Scott (Québec)
Sortie
autoroute 73
Heure101,
: 00h00

INSCRIPTION
Confirmez votre participation par l’envoi du formulaire d’inscription et du chèque libellé à l’ordre du
Centre de formation agricole de Saint-Anselme à
l’adresse suivante :
Colloque ovin 2014
Madame Elise Fortin
675, route Cameron, bureau 100
Sainte-Marie (Québec) G6E 3V7

INVITATION AU COLLOQUE
C’est avec grand plaisir que l’équipe ovine régionale du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
(MAPAQ) vous convie à son Colloque ovin 2014. Ce dernier est rendu possible grâce à la collaboration du Centre de formation agricole de Saint-Anselme et du Réseau Agriconseils de la Chaudière-Appalaches.

Inscription et paiement obligatoire avant
le 3 novembre 2014

Plusieurs intervenants seront présents à cette journée et pourront répondre à vos questions ou préoccupations concernant
le drainage des terres, l’alimentation du troupeau avec les fourrages, la reproduction programmée (CIDR) et la mortalité
chez les agneaux.

INFORMATION

Étienne Langlois de la Ferme Épiphanoise de Saint-Épiphane au Bas-Saint-Laurent témoignera de la réussite de l’entreprise à
intégrer la relève avec succès. Finalement, un aperçu de la production ovine en Nouvelle-Zélande vous sera présenté tout
en images par Martin Dion. Au plaisir de vous y rencontrer!

HORAIRE

8 h 45

Accueil

12 h

Dîner (agneau Chaudière-Appalaches)

9 h 15

Mot de bienvenue et prix de ponctualité

13 h 30

9 h 30

Survol de l’élevage ovin en Nouvelle-Zélande
Martin Dion, médecin vétérinaire
Bureau vétérinaire de Frampton

Mise à jour sur l’utilisation des CIDR
François Castonguay, Ph.D.
Professeur au Département des sciences animales
Université Laval

14 h 15
10 h 15 Drainage et aménagement des prairies et des
pâturages
Yves Bédard, ingénieur
MAPAQ – Chaudière-Appalaches
15 h

Diminuer la mortalité chez vos agneaux
Gaston Rioux, médecin vétérinaire
Coordonnateur du secteur de la santé
Centre d’expertise en production ovine du Québec
Compter et raconter nos projets
Étienne Langlois, copropriétaire
Diplômé en GEEA de l’ITA de La Pocatière
Ferme Épiphanoise, Saint-Épiphane

11 h 00 Gérer l’inventaire des fourrages pour optimiser
les rations
François Massicotte, agronome
Conseiller spécialisé en production ovine
La Coop fédérée

15 h 45

Mot de la fin et prix de participation

11 h 45

16 h 00

Fin de la journée

Mot du président du Syndicat des producteurs
d’agneaux et de moutons de la région de
Québec-Beauce
Jean-Pierre Couture

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Le comité organisateur

Elise Fortin, technicienne agricole
418 386-8116, poste 1507

FORMULAIRE D’INSCRIPTION
Nom et prénom :_________________________________
NIM : __________________________________________
Entreprise : _____________________________________
_______________________________________________
Adresse : _______________________________________
_______________________________________________
Téléphone : _____________________________________
Courriel :________________________________________
Allergies alimentaires : ____________________________
Nombre de producteur(s) : ________x 40 $ = _________
Nombre d’intervenant(s) :

________x 50 $ = _________

Nombre d’étudiant(s) :

________x 35 $ = _________
Total : _________________


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