DS Biomol Aqua d'Intérêt 23 11 2011 .pdf


Nom original: DS Biomol Aqua d'Intérêt 23 11 2011.pdfTitre: DS Biomol Aqua d'Intérêt 23 11 2011Auteur: Noureddine

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3ème A Licence Appl en Biotechnologie Marine

DS de Biomolécules Aquatiques d’Intérêt

DS de Biomolécules Aquatiques d’Intérêt Date : 23 novembre 2011 - Durée : 1 heure.
Exercice 1 : Choisissez parmi les réponses ou affirmations suivantes celles qui sont correctes (5 pts)
a) Les alginates: A- sont des protéines hydrophiles, B- sont des polyuronides, C- ils sont produits à partir d’algues
brunes, D- ils sont extraits à partir d’algues rouges, E- sont constitués par des résidus mannuronate et guluronate.
b) Les alginates : A- ne forment jamais de gels, B- forment des gels thermoréversibles. C- forment des gels
ionoréversibles, D- ne forment pas de gels en présence de Ca2+, E- forment des gels en présence de Mg2+,
c) Les carraghénanes : A- sont extraits à partir des algues rouges agarophytes, B- sont des polysaccharides neutres, Csont des polyanions, D- sont des polyuronides, E- possèdent de nombreux groupements sulfate substituants.
d) Les carraghénanes : A- ont la même structure primaire que les alginates, B- ont la même structure primaire que les
agars, C- sont utilisés uniquement dans l’industrie agroalimentaire, D- sont utilisées pour leurs propriétés
cicatrisantes, E- sont des glycoprotéines à activité antibactérienne.
e) Les agars : A- sont extraits à partir d’algues brunes, B- possèdent une charge négative importante, C- forment les gels
les plus résistants du marché, D- ont pour unité répétée le carrabiose, E- représentent le meilleur substrat utilisé pour
les milieux de culture.
Exercice 2 :
(7pts)
1) Les alginates sont en particulier extraits à partir de laminaires. A quels types d’algues appartiennent les laminaires ?
Indiquez lesquels sont les littoraux où ce type d’algues est retrouvé en abondance.
2) À quelle famille de molécules les alginates appartiennent-ils ? Ils sont constitués de deux types de dérivés osidiques
répétées M et G. A quelle famille de dérivés osidiques M et G appartiennent-ils ? Quelle propriété physicochimique
importante confèrent-ils ainsi à ces macromolécules ?
3) les sous-unités ou monomères M et G se répètent en formant différents types de structures particulières appelées
« blocs ». Combien de types de blocs existe-t-il dans une molécule d’alginate et comment sont-ils appelés ?
4) En nommant la structure A, expliquer pour quelle raison seul l’ensemble indiqué par la flèche est capable de former ce
type de structure en présence de calcium.

MMMMMMMMGMGMGMGGGGGGGGG
Ca2+
Structure A
5) La formation de telles structures en présence de calcium conduit à la formation de gels. Ces gels peuvent-ils se former
en présence d’ions sodium Na+ ? Justifier votre réponse.
6) Expliquer pourquoi les gels d’alginate de calcium sont ionoréversibles mais non thermoréversibles.
7) Quelles sont les principales applications des alginates ?
Exercice 2 :
(8pts)
1) A partir de quels types d’algues les agars sont-ils extraits ? Quels en sont les deux principaux genres utilisés ?
2) À quels types de molécules les agars appartiennent-ils ?
3) Quelle est le nom de l’unité de base constitutive des molécules d’agar ? Indiquer de même le nom des monomères A et
B représentés sur la figure ci-dessous.
4) L’agar est constitué de deux types de molécules. Quels sont-ils et quelles peuvent être les différences qui les
distinguent l’un de l’autre ?
5) De quoi dépend alors la qualité de l’agar ?
O
OH
CH2OH
6) Expliquer pour quelle raison les agars forment les gels
α (1-3)
β (1-4)
les plus résistants du marché.
O
7) Les gels d’agars sont-ils ionoréversibles ? Sont-ils
O
O
OH
thermoréversibles ? Justifier à chaque fois votre réponse.
O
7) Quelles sont les principales applications des agars ?
OH

Monomère A

Monomère B

Unité de base
ISBM

Année Universitaire 2011 - 2012

RM Maaroufi


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