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Végétarien : quelques précisions
pour mettre fin aux malentendus
Tout d’abord, mettons fin une fois pour toutes à nombre de malentendus à l’aide de
quelques descriptions claires :

Un plat est végétarien lorsqu’il ne contient
pas de chair animale ni de produits provenant
d’animaux morts. 

Quelques remarques :


Vous pouvez utiliser les informations ci-dessus comme
référence;   ce sont les seules informations correctes. Dans la

En d’autres termes, un plat végétarien (synonyme de ovo-lacto-

pratique, vous   rencontrerez des personnes qui considèrent le

végétarien)  ne contient pas :

poisson comme végétarien mais ce n’est pas exact.



de viande (quel que soit le type de viande) ;



de poisson (crustacés, mollusques, sauces à base de poissons ou à



Beaucoup de fromages sont caillés à la présure animale (qui
provient d’une caillette de veau, un produit d’abattage).

l’extrait d’anchois ou de crevettes inclus) ;


d’autres ingrédients provenant d’animaux morts tels que



Seuls les fromages caillés à la présure microbienne sont vraiment
végétariens. Tous les végétariens ne font pas cette différence.

gélatine, bouillon de viande, présure (contenue dans de nombreux
fromages), graisses comme le saindoux, huiles de poisson ou
autres sous-produits de ce type.



Des produits comme le sucre ou l’alcool n’ont rien à voir avec
le fait d’être végétarien ou non (même si certains vins, bières

Un plat végétarien peut donc contenir des produits laitiers

et autres boissons peuvent contenir ou avoir été épurés avec des

(laitages,  fromages, glace...), des œufs ou des ingrédients à base d’œuf

produits animaux). Végétariens ne sont pas forcément d’ascètes

ou de lait.


Le fait qu’un produit ou un plat soit biologique ou non n’a en

Un plat est végétalien s’il ne contient pas
de  produits d’origine animale.

théorie rien à voir avec le fait qu’il soit végétarien ou non. Un

En d’autres mots, en plus des ingrédients ci-dessus, un plat végétalien

bien déterminée et écologique. Les produits bios ne sont, en effet,

ou 100% d’origine végétale ne contient pas non plus de :

pas tous végétariens (il existe par exemple de la viande bio) et

produit biologique est cultivé selon une méthode de production

inversement. Cependant, dans la pratique, il y a bien un rapport


produits laitiers ou composants de produits laitiers (laitage,

entre les deux: les amateurs d’alimentation végétarienne opteront

beurre, margarine, fromage, crème, glace, …) ;

plus souvent que  la moyenne pour des produits biologiques.



œufs ou composants d’œufs ;



miel



Macrobiotique n’est pas la même chose que végétarien. La  viande
et le poisson sont rarement présents dans la cuisine macrobiotique
mais n’en sont pas exclus.

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