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Canadian Sheep Federation
Fédération Canadienne du Mouton

SANTÉ DU TROUPEAU



SECTION 4

Chaque fois que vous êtes dans l’étable ou au pâturage, vérifiez les moutons qui :
°

Ne mangent pas ou ne ruminent pas.

°

Restent isolés du troupeau.

°

Semblent « déprimés » – tête baissée, oreilles tombantes, yeux ternes, dos en position
arquée (dos arqué avec membres antérieurs et postérieurs rapprochés sous l’animal).

°

Semblent creux (ventre/flanc est excessivement concave et les hook bones
sont saillants).

°

Présentent des signes de diarrhée (croûtes ou humidité sur arrière-train sont des
signes essentiels, et présence importante de diarrhée liquide ou sanglante
dans l’enclos).

°

Présentent des signes de ballonnement (distension de l’abdomen, particulièrement
prononcée sur le côté gauche où se trouve le rumen).

°

Présentent des signes de détresse respiratoire (respiration difficile, narines dilatées,
toux, écoulement nasal important).

°

Présentent des signes de troubles neurologiques (manque de coordination, se
déplacent en faisant des cercles, démarche et port de tête anormaux).

°

Présentent des signes de boiterie ou de raideur.

Comment puis-je prendre la température d’un mouton?


La température d’un mouton peut être prise en insérant doucement un thermomètre dans le
rectum du mouton.



Un peu d’huile minérale ou de lubrifiant non toxique rendra le processus plus facile.



Assurez-vous de bien tenir le thermomètre pendant que vous prenez la température, pour
éviter qu’il ne soit perdu ou endommagé.



Si vous utilisez un thermomètre de verre, il devrait rester dans l’animal pendant au moins
60 à 90 secondes pour assurer un résultat précis.



Les thermomètres numériques font un signal lorsque la température est stabilisée
(disponibles dans les pharmacies).



La température normale du corps d’un mouton adulte est de 100,9 °F à 103,8 °F; celles des
agneaux est normalement plus élevée que les adultes.



Une température corporelle élevée indique que l’animal est stressé ou que son organisme
combat une infection par une réponse immunitaire.



Une température corporelle normale indique que le problème n’est pas relié à une cause
infectieuse, comme un trouble métabolique.



Une température corporelle faible chez les agneaux très jeunes indique la famine, et chez
les adultes peut indiquer une hémorragie interne.

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