situation du secteur du poulet de chair .pdf



Nom original: situation du secteur du poulet de chair.pdf
Titre: Diapositive 1
Auteur: KARMA

Ce document au format PDF 1.4 a été généré par Nitro Pro / Nitro Pro 7 (7. 0. 2. 8), et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 21/11/2014 à 20:07, depuis l'adresse IP 197.27.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 671 fois.
Taille du document: 1.5 Mo (31 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


LE POULET DE CHAIR EN
TUNISIE

Riadh Karma - GIPAC
1

Importance des viandes en Tunisie
• Total des Viandes: (2012)
327.000 T en 2012
(289.000 T en 2011)
• Consommation par ha/an en 2012:
30.3 kg

2

Importance des viandes de volailles
• 57% du Total des Viandes en 2012
• Consommation par ha/an en 2012:
18,8 kg

3

Importance du Poulet de Chair
• 34,8% du Total des Viandes en 2012
• Consommation par ha/an en 2012:
10,5 kg

4

Importance de la Dinde
• 18,5% du Total des Viandes en 2012
• Consommation par ha/an en 2012:
5,6 kg

5

Importance des viandes en Tunisie

2011

%

2012

%

33.2%
4.4%

113.600
60.566
13.325

34.8%

Autres Volailles

96.208
41.944
12.780

S/T V. Avicoles

150.932

52.1%

187.491

57.4%

Bovine

21.5%

3.0%

63.135
56.925
10.580
8.740

19.3%

Autres Viandes

62.200
57.500
10.580
8.740

S/T Autres V. Rouges

139.020

47.9%

139.380

42.6%

Poulet de Chair
Dinde de Chair

Ovine
Caprines

Total

14.5%

19.8%
3.6%

18.5%
4.1%

17.4%
3.2%
2.7%

289.952 100.0% 326.871 100.0%
6

Evolution de la Production de Viandes Avicoles
2003 - 2012
190000
175000
160000
145000
130000
115000
100000
85000
70000
55000
40000
25000
10000
2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

QUANTITE (tonnes)

7

Evolution de la Production de Poulet de Chair
2003 - 2012
115000

100000

85000

70000

55000

40000

25000

10000
2003

2004

2005

2006

2007

2008

QUANTITE (tonne)

2009

2010

2011

2012

8

Evolution des Moyennes annuelles
Prix / Coût du poulet
2500
2000
1500
1000
500
0

1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010*

PRIX DE VENTE

PRIX DE REVIENT
9

Evolution Mercuriale / Prix de revient Poulet de Chair
2010 à 2012

Prix de vente

prix de
revient

marge /kg Vif

marge

Année

(millimes)

(millimes)

(millimes)

(%)

2010

2 166

1 869

297

13.7% 100 253 28 530 560

2011

2 411

2 053

358

14.8% 96 250 33 865 830

2012

2 728

2 201

527

19.3% 113 623 59 196 060

Production

Bénéfice de la Filière
(Dinars)

10

Nombre d’éleveurs de Poulets de Chair
- 4.060 Eleveurs (Recensement Juillet 2004)
- 1.200 Bénéficiaires de Poussins
- 754 Adhérents GIPAC

Importation des Souches de Reproducteurs
2010 – 2011 - 2012
2010
ARBOR

2011

281 159 39.82% 3.12 € 335 578 40.25% 3.22 €
-

432 906 51.97% 3.27 €

COBB

-

FLEX

23 460

3.32% 3.10 €

91 480 10.97% 3.19 €

72 475 8.70% 3.38 €

HUBBARD CL

61 192

8.67% 3.27 €

37 294

4.47% 3.38 €

28 488 3.42% 3.36 €

325 817 46.15% 3.17 € 357 207 42.84% 3.26 €

279 781 33.59% 3.27 €

JV

0.00% - €

2012

0.00% - €

8 320 1.00% 3.70 €

JVA

4 400

0.62% 3.35 €

2 200

0.26% 3.20 €

9 000 1.08% 3.43 €

ROSS PM3

10 000

1.42% 3.57 €

10 000

1.20% 3.20 €

1 957 0.23% 3.60 €

706 028

100.0% 3.26 € 833 759 100.0% 3.24 €

832 927 100.0% 3.43 €

12

Paramètres de Production
Mortalité: 4 – 9%
Age à l’abattage: 35 – 42 j
Poids à l’abattage: 1.750 – 2.250 kg

♀ + ♂ 15%

FILIERE POULET DE CHAIR

119.000 tonnes

12%

88%

Reproducteurs CHAIR
880.000

24 semaines

Poulet conditionné

REPRODUCTEURS EN
PRODUCTION

Viande de poulet

QUOTA

.

Agréments
Sanitaires

Carte Adhésion
GIPAC

Oeufs à couver

116 millions

21 Jours
Couvoir

Abattoir

93 millions
37-42 Jours

♂+♀

Élevage

15

16

17

18

Stockage en Sacs

19

Stockage en Cartons

20

Identification et Traçabilité des Stocks du GIPAC

Terminal portable

Imprimante Code à Barre

30

Consommation par Habitant / an
En 2012

Poulet de chair
Dinde de chair
Autres V. Volailles: 1,230



Télécharger le fichier (PDF)










Documents similaires


situation du secteur du poulet de chair
secteur de poulet en tunisie
bon commande barf
catalogue croquettes1
repas chaud les plats
statistiques avicoles

Sur le même sujet..