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Tarte bourdaloue ou amandine .pdf


Nom original: Tarte bourdaloue ou amandine.pdf
Titre: Tarte bourdaloue ou amandine
Auteur: tino

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Mélissa.R

Tarte bourdaloue ou amandine
Pour 6 pers :

Cuisson : 35 à 40mn

Ingrédients :
Pâte sablée : (ou toute prête si manque de temps)
- 2 c. à soupe d’huile de tournesol
- 2 c. à soupe de lait
- 2 c. à soupe de sucre
- 200 g de farine tamisée
- 100 g de beurre demi-sel mou
- 1 jaune d’œuf
Crème d’amande :
- 2 œufs
- 80 g de poudre d’amandes tamisée
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre mou
- 1 c. à café de rhum brun ou calvados (facultatif)
- 1 c. à café d’arôme d’amande amère
Autres :
- 6 belles poires( ou pommes…cela fonctionne aussi avec des poires au sirop !)
- Quelques amandes effilées

Préparation de la pâte sablée (la veille ou 2h min avant) :
1/ Dans un bol, battez ensemble l’huile, le lait et le sucre.
2/ Ajoutez le beurre mou et le jaune d’œuf et battez de nouveau jusqu’à obtenir une masse
homogène. Incorporez maintenant la farine tamisée jusqu’à obtention d’une pâte molle.
3/ Formez une boule, filmez la pâte et laissez la reposer pendant 2h minimum au frigo ou mieux
toute la nuit.

Préparation de la tarte :
1/ Dans un saladier, travaillez le beurre mou en pommade avec le sucre. Incorporez les œufs un par
un, la poudre d’amande, le rhum et l’arôme d’amande amère.
2/ Préchauffez votre four à 180°C sur chaleur tournante. Pendant ce temps, épluchez vos poires (ou
pommes) et coupez-les en lamelles.
3/ Etalez votre pâte au rouleau à pâtisserie. Façonnez-la à votre guise dans votre moule à tarte
recouvert de papier sulfurisé. Piquez en le fond à la fourchette.
4/ Etalez maintenant la crème d’amandes sur toute la surface de votre pâte. Disposez vos fruits sur la
crème et parsemez d’amandes effilées.
5/ Enfournez dans le bas de votre four pour 35 à 40mn environ (selon votre four). Laissez tiédir avant
de démouler sur une grille.
Servez à température ambiante, pourquoi pas accompagnée d’une bonne boule de glace vanille ?

Bonne dégustation !
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