Fiche promo Presentation gourgane 16 decembre 2014 .pdf


Nom original: Fiche promo Presentation gourgane 16 decembre 2014.pdfAuteur: Sabrina Gobeil

Ce document au format PDF 1.5 a été généré par Microsoft® Word 2010, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 09/12/2014 à 19:23, depuis l'adresse IP 184.145.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 427 fois.
Taille du document: 653 Ko (2 pages).
Confidentialité: fichier public

Aperçu du document


Conférence : La gourgane de la table à l’étable
Présentation d’une culture à forte rentabilité en grandes cultures par M. Jean Girard, agronome, agent
scientifique et d’innovation en production laitière chez Agrinova. Une culture d’intérêt économique
pour la production animale, orientée en production laitière, mais avec des avenues intéressantes pour les
autres productions animales, ainsi que l’alimentation humaine.
Particulièrement bien adaptée à la production agricole « nordique », la culture de Vicia faba L. au
SaguenayLac-Saint-Jean est pratiquée depuis de nombreuses années et son usage dans la « soupe aux
gourganes » est fortement apprécié régionalement. Cependant, les nombreuses qualités nutritionnelles,
les opportunités de valorisation et les avantages qu’offrent la culture et la consommation de cette
protéagineuse sont encore peu connus.
Cette fève sans gluten, à très faible pourcentage d’huile (1 %), possède des qualités nutritionnelles
remarquables en protéines et en énergie lui permettant de se substituer avantageusement aux aliments
commerciaux importés pour l’alimentation du bétail. De plus, celle-ci renferme des tanins qui
permettraient de réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) produit lors de la rumination.
Puisque la culture de la gourgane risque de devenir de plus en plus populaire, un projet de chaîne de
valeur est en développement, afin de favoriser une plus grande production et l’utilisation de celle-ci. Le
but est de créer au cours des trois prochaines années, en concertation avec les partenaires et acteurs
régionaux impliqués, une chaîne de valeur de la gourgane permettant d’étudier, d’analyser, d’évaluer, de
structurer un marché et de développer son plein potentiel.

Pour information et inscription, contactez :
Sonia Dumont
Tél. : 418 386-4232
Courriel : soniadumont@globetrotter.net
Ou Danny Welsh pour la Rive- Nord 418 284-9096
Ou Ghislain Bélanger pour la Chaudière-Appalaches
418 571-4233


Fiche promo Presentation gourgane 16 decembre 2014.pdf - page 1/2


Fiche promo Presentation gourgane 16 decembre 2014.pdf - page 2/2



Télécharger le fichier (PDF)

Fiche promo Presentation gourgane 16 decembre 2014.pdf (PDF, 653 Ko)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP



Documents similaires


fiche promo presentation gourgane 16 decembre 2014
dp nutri score 15 02
alimentation humaine ressources halieutiques etavenir de l aquaculture
spore 183 dec2016 fevr2017
cours bromatologie 73 pages manque les phytonutriments
guidebiocreuse

Sur le même sujet..