fiche sujet activité 3 .pdf


Nom original: fiche sujet activité 3.pdf
Auteur: marie annick poutays

Ce document au format PDF 1.5 a été généré par Microsoft® Word 2013, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 20/01/2015 à 19:00, depuis l'adresse IP 90.30.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 1611 fois.
Taille du document: 656 Ko (4 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


THEME 2 : glycémie et diabète
CHAPITRE A : glucides alimentaires et glycémie : rôle essentiel des enzymes digestives
Activité 3 :Mise en situation et recherche à mener
Les enzymes digestifs sont des biocatalyseurs de nature protéique qui vont
permettre la simplification par hydrolyse des aliments complexes dans certaines
conditions environnementales (T°, PH) : cette hydrolyse est assurée au niveau d’une
zone très spécifique de l’enzyme appelée « site actif » (activité 2).
Or, dans le TD, au même moment, de nombreux aliments différents sont simplifiés
en nutriments (différents glucides, lipides ou protéines) à différents endroits de ce TD
De même, au niveau de nos ç, de très nombreuses réactions autres que des
hydrolyses, sont catalysées par des enzymes

Cette diversité de substrats mais aussi de réaction suppose une spécificité
enzymatique :
Vous souhaitez mettre en évidence cette spécificité enzymatique.

Ressources
Document 3 :Techniques d’identification
et
réactifs spécifiques de différents glucides
Techniques
et réactifs

Propriétés
Mise en évidence des
sucres complexes :
- de l’amidon par une
couleur
violet foncé ou bleu-nuit

Eau iodée
(ou lugol)

Liqueur de
Felhing
(bleue)

- du glycogène par une
couleur
brun-acajou.
Mise en évidence
des glucides réducteurs :
précipité rouge brique, à
chaud (80-90°C) et à pH
neutre.

Document 4 : Propriétés
réductrices de différents
glucides
Propriétés
Glucides

Réducteur

Amidon

Non

Saccharose

Non

Lactose
Maltose

Oui

Glucose
Galactose
fructose

Oui

Matériel envisageable :
Matériel biologique :




différents substrats glucidiques
 Solution d’empois d’amidon à 1%
 Solution de saccharose à 1%
 Solution de lactose à 1%
différentes enzymes de type « glucosidase »
 Solution d’amylase (enzyme salivaire)
 Solution de saccharase (doc 1 page 114)

 de laboratoire (verrerie, instruments …)
 d’observation (microscope, loupe binoculaire…)
 de mesure et d’expérimentation (bain marie ,
balance, chaine ExAO…) informatique et d'acquisition numérique
 réactifs caractéristiques (eau iodée et liqueur de
Felhing)

Etape1 : concevoir une stratégie pour résoudre une situation-problème. (durée maximale 10 minutes)
En utilisant les docs ressources et vos acquis, proposer à l’écrit, une démarche d’investigation permettant de mettre en évidence la
spécificité enzymatique de substrat.
Indiquer les résultats attendus (sous forme de tableau) si l’on admet cette spécificité de substrat, en fonction de la composition des trois
substrats et des enzymes proposées
Appeler l’examinateur pour vérifier votre proposition et obtenir la suite du sujet.
Etape 2 : Mettre en œuvre un protocole de résolution pour obtenir des résultats exploitables
Réaliser le protocole fourni afin de mettre en évidence la spécificité de substrat des enzymes.
Appeler l'examinateur pour vérifier les résultats et éventuellement obtenir une aide.
Etape 3 : Présenter les résultats pour les communiquer
Présenter, sous la forme de votre choix, les résultats obtenus
Appeler l’examinateur pour vérification de votre production.
Etape 4 : Exploiter les résultats obtenus pour répondre au problème
Comparer les résultats obtenus / a ceux attendus dans l’étape 1, puis les exploiter pour conclure sur la spécificité de substrat des
enzymes.


Aperçu du document fiche sujet activité 3.pdf - page 1/4

Aperçu du document fiche sujet activité 3.pdf - page 2/4

Aperçu du document fiche sujet activité 3.pdf - page 3/4

Aperçu du document fiche sujet activité 3.pdf - page 4/4




Télécharger le fichier (PDF)




Sur le même sujet..





Ce fichier a été mis en ligne par un utilisateur du site. Identifiant unique du document: 00295794.
⚠️  Signaler un contenu illicite
Pour plus d'informations sur notre politique de lutte contre la diffusion illicite de contenus protégés par droit d'auteur, consultez notre page dédiée.