Protocole expérimental activité 3 .pdf


Nom original: Protocole expérimental activité 3.pdfAuteur: marie annick poutays

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CHAPITRE A: glucides alimentaires et enzymes

ACTIVITE 3:

Matériel disponible et protocoles d'utilisation du matériel

Matériel disponible :

-

Différents substrats glucidiques
Empois d’amidon à 0.1%
Solution de saccharose à 1%
Solution de lactose à 1%
Tubes a essai
Plaques de titration
Bain marie

-

Différentes enzymes
Solution d’amylase
Solution de saccharase (doc 1 page 114)
1 marqueur
Eau iodée
Glucotests
Liqueur de felhing

Déroulement protocole :
- préparer 9 tubes à essai de 1 à 9
- dans les tubes de 1à 3 placer 5 ml d’empois d’amidon
- dans les tubes 4 à 6 placer 5 ml de sol de saccharose
- dans les tubes 7 à 9 placer 5 ml de sol de lactose
Puis dans les tubes 1, 4 et 7 placer 5 ml d’eau distillée
Dans les tubes 2, 5 et 8 placer 5ml de sol d’amylase
Dans les tubes 3, 6 et 9 placer 5ml de sol de saccharase
Placer tous les tubes au bain marie à 30°C
Dans les tubes 1 à 3, tester immédiatement et au bout de 10 mn, la présence d’amidon (eau iodée) et de sucres réducteurs (Lde F)
Dans les tubes 4 à 9, tester immédiatement et au bout de 10 mn, la présence de glucose avec les glucotests
Organiser vos résultats dans un tableau

Appeler l’examinateur pour vérification


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