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Communiqué AIBAN .pdf


Nom original: Communiqué AIBAN.pdf
Auteur: proprietaire

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Création de l’Association des Irrigants des Bassins de
l’Automne et de la Nonette
Le 20 décembre 2014, 15 agriculteurs du Sud-Est de l’Oise se rassemblent pour créer
l’Association des Irrigants des bassins de l’Automne et de la Nonette. Son ambition
est de défendre les intérêts d’une irrigation responsable et créatrice de valeur
ajoutée. Sa volonté est d’accompagner la gestion collective des ressources en eau :
-

-

Participer aux réflexions pour comprendre les mécanismes de recharge ou de
vidange de la nappe, de l’évolution des niveaux et débits de l’Automne et de la
Nonette.
Participer au comité sécheresse départemental.

Elle se veut ouverte au dialogue avec la société civile et l’administration
environnementale.
L’association vise à s’opposer à tout dogmatisme environnemental et à toute contrevérité diffusée dans le seul but de nuire à la profession. Au contraire, l’association
aura pour but de communiquer et d’expliquer le métier d’agriculteur et l’intérêt de
l'irrigation pour tous.
Depuis plusieurs années, des restrictions horaires sont régulièrement décidées sur
nos bassins : L’association rappelle que les connaissances sur les cycles de l’eau à
l’échelle des 2 bassins sont très incomplètes et que le principe de précaution appliqué
à outrance pénalise fortement l’activité agricole locale, freine son adaptation aux
réformes successives de la PAC et à la volatilité grandissante des marchés agricoles
mondiaux.

L’assemblée constitutive de l’association a désignée :
Président : Olivier PILAT, gérant de la SCEA PILAT-MOQUET,
Vice-président : Jean Louis Parmentier, gérant de la SCEA PARMENTIER,
Trésorier : Emmanuel de la Bédoyère, gérant de la SCEA du Manoir,
Secrétaire : Alexis Patria, gérant de la SCEA PATRIA.

Le rôle de l’irrigation dans l’Oise :
Grâce à son terroir fertile et son climat à tendance océanique, l’Oise dispose de
conditions favorables à l’agriculture. Cependant, des terroirs plus sableux ou des
cultures spécifiques à haute valeur ajoutée (pommes de terre, fruits et légumes…)
nécessitent un apport d’eau afin de compenser une période estivale moins arrosée.
Ces irrigations d’appoints sont ajustées aux stricts besoins des plantes et sont le
garant de la qualité des productions. Ces productions assurent un débouché
commercial local. La plupart des prélèvements d’eau sont réalisés dans la nappe
souterraine avec du matériel performant et économe en eau. Ces nappes sont
rechargées par les pluies automnales et hivernales. La consommation d’eau pour
l’irrigation est inférieure à 5% de la consommation totale d’eau du département
(AEP+ industrie + agriculture).

Les bienfaits environnementaux de l’irrigation :
L'un des facteurs les plus positifs de l'irrigation est l’économie de moyens (surface et
intrants) permis par la régulation de la production. Elle permet également de
diversifier l’assolement des exploitations et de limiter la pression des adventices et
du
parasitisme
à
l’échelle
d’une
rotation
culturale.

Les bienfaits économiques de l’irrigation :
Les productions irriguées apportent plus de valeur ajoutée dans les exploitations et
demandent plus de main d’œuvre qu’une exploitation sans irrigation. L’industrie
agro-alimentaire française et européenne ainsi que la distribution alimentaire
reconnaissent le savoir faire des producteurs français en terme de qualité des
produits et de sécurité alimentaire. Un atout pour la compétitivité de filières
agricoles.

Contact : Association des Irrigants des Bassins de l’Automne et Nonette (AIBAN)
22 hameau de la Borde 60810 RARAY
Olivier PILAT, 06 80 12 73 73
Mail : o.pilat@wanadoo.fr


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