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Nom original: Point Nutrition-Santé n°1.pdf
Auteur: samsung

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Point Nutrition-Santé n°1
Les amandes et les noix, quelles caractéristiques nutritionnelles ? (d’après l’article
d’Emmanuelle Lami – site La Nutrition.fr )

Les protéines, molécules essentielles aux fonctions physiologiques et aux structures
corporelles, sont des macronutriments retrouvés abondamment dans les noix et les
amandes (jusqu’à 20%), par rapport aux autres fruits frais comme les pommes ou les
bananes. Les protéines doivent représenter environ 15% de nos apports nutritionnels
conseillés (0.65 g/kg de poids corporel/jour).
Les acides gras poly-insaturés sont retrouvés dans les noix en grande
quantité (72% du total des acides gras). Ils sont connus pour réduire les
risques de cancer lorsqu’ils sont consommés de façon équilibrée (ratio
omégas 3/omégas 6 de 1/5). De ce fait, les noix sont plutôt pauvres en
acides gras saturés, comme l’acide palmitique, dont la consommation en grande quantité a
des effets délétères sur la santé.
La consommation de noix et amandes permet des apports bénéfiques en terme de
micronutriments, comme le phosphore, le magnésium et le potassium, qui sont
des oligo-éléments indispensables à de nombreuses réactions biochimiques de
notre corps.
Enfin, la présence de vitamine E en abondance dans ces oléagineux permet
aux cellules et à leurs constituants (lipides, protéines en particulier) d’éviter
l’oxydation délétère.

Nos pâtisseries contenant des amandes : Baklawa ; Corne de Gazelle ; Kataif ; Feuilles
Noisettes-Amandes ; Taminet Louz (calisson) ; Mechewek ; Macroud El Louz ; Mekhabez ;
Cornet aux Amandes
Nos pâtisseries contenant des noix : Baklawa ; Kataif

Retrouvez l’article original pour plus de détails ici : http://www.lanutrition.fr/bien-dans-sonassiette/aliments/fruits/noix-noisettes-et-amandes/les-caracteristiques-des-noix-desnoisettes-et-des-amandes-fraiches.html

Sources :
- La Nutrition.fr : http://www.lanutrition.fr/
- ANSES, Tables CIQUAL : https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm
- CERIN, Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles : http://www.cerin.org/
Auteur du document : Mounir F.


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