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Nom original: baguettes.pdf
Auteur: spykoz

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THE BAGUETTES.....le boulanger n'a qu'à bien se tenir avec ses baguettes à 1EURO
NE CHANGE PAS UNE VIRGULES DE CETTE RECETTE.......

Ingrédients pour 4 baguettes :





750g de farine bio T65 (ou T55)
525g d 'eau
18g de sel
12g de levure fraîche

Méthode :



Placer la farine et l’eau dans le bol du robot et mélanger avec le crochet à vitesse 1 pendant 1 minute. C’est ce qu’on appelle l’étape de frasage.
Ajouter la levure émiettée puis pétrir 5 minutes à vitesse 1.







La pâte colle dans tous les sens MAIS c'est normale PANIQUE PAS.....
Laisser LEVER 20 minutes à température ambiante (20°C) dans le bol recouvert d'un torchon. C’est qu’on appelle le pointage.
Fariner légèrement le plan de travail et verser la pâte délicatement sans la déchirer.
On applique un rabat : on replie doucement trois fois la pâte sur elle-même en cherchant à emprisonner un maximum d'air afin d’activer la levure.
Répéter cette opération encore 2 fois (Pointage de 20 minutes + rabat) soit au total 1 heure de levée.



Laisser reposer à nouveau la pâte pendant 2 heures




Diviser la pâte en 4 pâtons, leur donner une forme de boule sans les dégazer excessivement. Laisser la pâte se détendre 10 minutes
Façonner les baguettes : aplatir légèrement le pâton et le replier. Le replier encore puis lui donner une forme de baguette (avec douceur pour conserver
les bulles).



Déposer les baguettes dans un moule à pain tapissé de papier sulfurisé ou sur une plaque allant au four et laisser lever pendant 30 minutes. C’est ce
qu’on appelle l’apprêt.
Entailler les baguettes à la lame de rasoir, deux longues entailles qui se chevauchent d'un tiers. C'est là que le pain va s'ouvrir.




Enfourner dans un four préchauffé à 220°C MODE PAIN ATTENTION PAS DE CHALEUR TOURNANTE......NON NON NON et verser un verre d’eau dans le
lèche fritte du four puis laisser cuire pendant environ 30 minutes.



A la sortie la baguette chante c'est trop COOL....



Bon c'est long il te faut la journée pour 4 baguettes alors que en 5min tu es a la boulangerie MAIS tu ne te foule pas hein à part attendre et faire du
pliage hein j'ai envie de te dire ça vaut le coup.....



et elles se congèlent très bien une fois refroidie direct au congel et quand tu veux du pain BAM un petit passage au four quelques minutes à 200 sur
MON four et tu as des baguettes toute fraiche....


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