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Nom original: PAIN COCOTTE.pdf
Auteur: spykoz

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INGREDIENTS :


500 g de farine T55 ou T65



350 ml d'eau tiède



1,5 cac de gros sel



1 cac de sucre cassonade mais sucre blanc fera tout aussi bien l’affaire

 20 g de levure fraiche ou 2 càc de levure boulangère
Mesurez la quantité d'eau nécessaire à la confection du pain. Prélevez-en une petite quantité et délayez-y la levure. Laissez reposer 10 à 15
minutes jusqu'à ce que le mélange " bulle".
METHODE :



Dans un récipient mélangez la farine, le sel et le sucre. Faites un puits au centre et versez-y la préparation levure + restant d'eau.
Mélangez rapidement l'ensemble à l'aide d'une cuillère en bois. La pâte va vous paraitre collante et grumuleuse.



Saupoudrez de farine. Recouvrez le récipient d'un linge humide chaud et laissez pousser à t° ambiante 1h35. Moi en hiver je le mets à
proximité d’un radiateur.



Une fois le temps de pousse fini. Farinez vos mains et le plan de travail. Disposez- y délicatement la pâte levée sur une plaque de
cuisson et façonnez très rapidement votre pain en prenant soin de ne pas trop dégazer.



Disposez ensuite le pâton façonné dans une cocotte chemisé de papier sulfurisé.



Laissez poussez 30 minutes à couvert



Avant la fin de la deuxième pousse préchauffez votre four à 250°.



Une fois la pousse terminée, farinez le pain et faites des grignes dessus croisées à l’aide d’un scalpel ou d’un couteau



Enfournée votre cocotte fermée dans le four chaud à mis hauteur (pour moi gradin 2) et laissez cuire 50min.



A la sortie du four laissez refroidir votre pain sur une grille attendez 5 min et écouter le chantez…..

Il se conserve facilement 2/3 jours bien emballé dans un torchon et se congèle très bien il vous suffira de le repasser un peu au four


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