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Communiqué de presse 2 Albin Michel .pdf



Nom original: Communiqué de presse 2- Albin Michel.pdf
Titre: GOURMANDES ET FIÈRES DE L’ÊTRE
Auteur: jennifer.gaucher

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SERVICE
DE PRESSE
Éditions
Albin Michel
.
En librairie le 4 mars 2015

La pâtisserie pour diabétiques,

c’est permis !
Annabelle Orsatelli
LE LIVRE
Incroyable : pas plus de glucides par portion
que dans 1 yaourt nature non sucré !
Si vous êtes diabétique et que les ersatz de desserts élaborés à partir des recettes
existantes ne satisfont pas votre gourmandise, ce livre est fait pour vous ! Il propose
80 recettes spécialement adaptées aux diabétiques :
– Les recettes de tous les grands classiques, du gâteau de tous les jours au dessert
festif : croustillant aux deux chocolats, muffins aux pépites de chocolat, cookies,
brownies, bavarois framboise-pistache, cake au citron, cheesecake, meringues façon
macarons mogador, fraisier, millefeuille, opéra, tiramisu, cupcakes, cannelés, paris-brest,
croissant aux amandes, galette des rois, etc.
– Les préparations de base : crèmes pâtissière, chiboust, au beurre…, glaces et
mousses, choux, pâtes à tarte et à gâteaux, glaçages, etc. qui vous permettront de
libérer votre créativité sans que le diabète n’en soit encore un frein.
– Les secrets de la pâtisserie pour diabétiques : charge glycémique, compositions
farineuses spéciales, substituts du sucre, ingrédients spécifiques, etc. En effet, ce livre se
veut avant tout un partage, c’est pourquoi tout y est expliqué.
« Pâtisserie pour diabétiques » : une appellation non contrôlée
L’appellation de « pâtisserie pour diabétiques » se répand de plus en plus. Outre les
recettes qu’on trouve sur Internet sous ce label, certaines boutiques commencent à en
faire leur principal argument commercial. On ne peut que se réjouir que les diabétiques
puissent enfin renouer avec les plaisirs de la gourmandise. Toutefois, cette appellation de
« pâtisserie pour diabétiques » n’étant pas contrôlée, il est à craindre que chacun y aille
de sa propre définition.
Dans cet ouvrage, la notion de « pâtisserie pour diabétique » est clairement définie :
elle n’entraîne pas d’élévation importante de la glycémie.
Une charge glycémique précise indiquée pour chaque recette
En effet, en plus de la charge glycémique calculée pour chaque recette, des tests de
glycémie ont été réalisés auprès d’un patient diabétique de type 1 (c’est–à–dire
dépendant d’injection d’insuline). L’élévation de la glycémie se situe entre 0,10 et
0,20 g/l sur un laps de temps très court pour des pâtisseries affichant une charge

 Éditions Albin Michel -

22 rue Huyghens 75014 Paris - Tél. : 01 42 79 10 00

glycémique aux alentours de 5 (la plus haute). Vous trouverez toutes les informations sur
le protocole de test sur le site officiel du livre : www.lapatisseriepourdiabetiques.com
(page « Impact sur la glycémie »).
Dès lors une personne diabétique de type 1 peut déguster une portion sans
être obligée d’effectuer une injection d’insuline supplémentaire, ou encore
ajuster le dosage de son « bolus » pour le repas avec le risque
d’hypoglycémie que cela entraîne. Et, pour les diabétiques de type 2, la
quantité de glucides par portion équivalant à 1 yaourt nature sans sucre
leur permet d’intégrer cette pâtisserie à leur alimentation sans entamer
considérablement le quota de glucides journalier qui leur est conseillé.
À savoir : la population française compte 6 % de diabétiques – soit environ 3,5 millions
de personnes – avec 400 nouveaux cas diagnostiqués chaque jour.

L’AUTEURE
Annabelle Orsatelli est une pâtissière amatrice chevronnée, formée aux techniques
professionnelles complexes : macarons, feuilletés, viennoiseries… Trois membres de sa
famille, dont son mari, souffrent du diabète.
Préface du Dr Franck Senninger, médecin nutrionniste.
Photographies de Charlotte Jacquet et stylisme de Julie Schwob.

160 pages  format 17 x 22,5 cm  broché avec rabats  15,90 €
Attachée de presse : Chantal Mamou-Mani  01 47 54 91 28. Courriel : cmamoumani@gmail.com
Assistante : Émilie Corbineau  01 42 79 18 95. Courriel : emilie.corbineau@albin-michel.fr

DANS LA MÊME COLLECTION

 Éditions Albin Michel -

22 rue Huyghens 75014 Paris - Tél. : 01 42 79 10 00

EXTRAITS
© Photographies de Charlotte Jacquet et stylisme de Julie Schwob
Fichiers haute définition sur demande.

 Éditions Albin Michel -

22 rue Huyghens 75014 Paris - Tél. : 01 42 79 10 00


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