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1-Asepsie, Antiseptie, Désinfection et Stérilisation
Plan du document:
I. Définitions
1. Antisepsie
1. Antiseptiques à usage externe
2. Antiseptiques à usage interne
2. Asepsie
3. La désinfection
4. La stérilisation
II. les agents infectieux et modes de transmission
III. Les précautions universelles
1. Mesures pour limiter la transmission de patient à praticien
et de praticien à patient
2. Mesures pour limiter la transmission de patient à patient
IV. Le nettoyage, désinfection et stérilisation
1. Traitement préliminaire à la stérilisation
1. Prédésinfection
2. Nettoyage
3. Le rinçage
4. Le séchage
5. Stérilisation
1. Stérilisation par chaleur sèche: poupinel
2. Stérilisation par l'autoclave à la vapeur d'eau
3. Stérilisation à la vapeur chimique non-saturée:
“chimiclave”
V. Conclusion
I

Définitions
I.A. Antisepsie
Ensemble des procédés employés pour éliminer le risque d'infection microbienne de
surface (peau, muqueuse)
L'antisepsie est l'un des fondement de l'hygiène buccale dont différents produits
chimiques sont employés selon le but recherché.
Les antiseptiques sont des produits utilisés pour lutter contre l'hygiène de la peau et de la
muqueuse
I.A.a. Antiseptiques à usage externe
Eau de Javel, chlore exidine, eau oxygénée
I.A.b. Antiseptiques à usage interne
Des médicaments ; les sulfamides prescrits par voie orale dans le traitement
d'infections intestinales ou urinaires
I.B. Asepsie
Absence de germe microbien susceptible de causer l'infection
I.C. La désinfection
C'est la destruction momentanée des microbes présents sur un matériel ou sur une surface,
À la différence de l'antisepsie, la désinfection ne s'applique pas à un malade mais à son
environnement (linge, literie locaux, immobilier et instruments...)
La désinfection vise de détruire un maximum de germes pathogènes virus-bactéries

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