Chapitre 7.pdf


Aperçu du fichier PDF chapitre-7.pdf - page 5/16

Page 1...3 4 56716



Aperçu texte


dans CaRMetal), mais le minimum n’étant
pas le bon, on essaye cos(x) + 1. L’amplitude
étant deux fois trop grande, on essaye
cos( x ) + 1

. La période est maintenant deux

2

fois trop grande, on essaye alors

cos(2 x ) + 1
2

.

Il faut encore induire une translation horizontale :
cos(2 x + π ) + 1
2

semble être la bonne fonction.

On peut alors simplifier l’expression à l’aide
des formules trigonométriques pour obtenir
sin2(x).
c. À partir de la relation donnée et en prenant
les normes, on obtient PT = |k|PQ = |k|.
Ainsi, f(θ) = |k|.
Mais k est un coefficient toujours positif
puisque le point T appartient toujours au
segment [PQ], ainsi k = f(θ).

12 1. Réponses b. (−2 ; 1) et c. (2 ; −1).
2. Réponse c. (1 ; 2).
13 a. Faux. b. Vrai.

c. Faux.

d. Vrai.

14 a. Faux. b. Vrai.

c. Vrai.

d. Faux.

15 a. Réponse d. (−1 ; 3).
2

18 a. u =

3

b. u = −v ;

v;

c. v = 2 u ; d. v = 14u.

19 a. v = 2u ;
b. u = 2v ; c. u = −3v ; d. v = 6u.
20 a. k1 = 1.
1

7

2

4
k3

b. k2 = − , k3 =
c. m =

4
7

;m=

21 a.

k1

3

et k4 = − .

.

2

d. n = −

7
6

;n=

k3
k4

.

C
N

A

M

B

b. D’après la relation de Chasles

1 a. k =

6
7

MN = MB + BC + CN.
Ce qui s’écrit successivement

.

2 a. Faux si k =0.
d. Faux si a = 0.

b. Vrai.

c. Vrai.

3 Réponses a. v (0 ; −2 011) et d. v (0 ; 0).
4 Réponses b. (0 ; 0) et d. (−1 ; 1).
1

5 Réponse b. u = − v.
4

6 a. Vrai.
e. Faux.

b. Vrai.

c. Vrai.

d. Faux.

7 Réponses a. (−2 ; 2 ), b. (2 2 ; −2)


et d. ⎜ −1;


1⎞
⎟.
2⎠

8 Réponses b. B(2 ; 0). et c. C(2 ; 2).
9 Réponses d. 2x + 3y − 6 = 0 et
2

c. − x − y + 2 = 0.
© Éditions Belin 2011

3

1

1

4

4

MN = BC +

1
4

CB, MN =

3
4

BC, donc MN et BC

sont colinéaires.
22 a. AB(2 ; 1), BC(5 ; 2), DE(4 ; 2) et AC (7 ; 3).
b. k = 2. Les vecteurs DE et AB sont colinéaires.
c. Il n’existe pas k réel tel que BC = kDE.
Les vecteurs BC et DE ne sont pas colinéaires.
d. Il n’existe pas k réel tel que AB = kBC.
Les vecteurs AB et BC ne sont pas colinéaires.
23 a. Les coordonnées des vecteurs sont
respectivement u1(7 ; 3) ; u2(6 ; 3) ; u3(10 ; 6) ;
u4( 8 ; 4) et u5 (5 ; 3).
b. Les vecteurs u3 et u5 sont colinéaires
u3 = 2u5.
c. Les vecteurs u4 et u2 sont colinéaires
4

1

u4 =

2

d. Les vecteurs u1 et u2 ne sont pas colinéaires.

10 Réponse d. y = −2x + .
11 Réponses b. (−b ; a) et c. (b ; −a).
156

1

4

MN = AB + BC + CA, MN = BC + (CA + AB),

Chapitre 7 ■ Colinéarité et équations de droites

3

u2.

Il n’existe pas k réel tel que u1 = ku2.