isere 26 02 15 .pdf



Nom original: isere_26_02_15.pdf
Titre: Mise en page 1

Ce document au format PDF 1.4 a été généré par QuarkXPress(R) 8.0, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 29/04/2015 à 16:44, depuis l'adresse IP 212.99.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 1114 fois.
Taille du document: 5.8 Mo (19 pages).
Confidentialité: fichier public




Télécharger le fichier (PDF)










Aperçu du document


Bienvenue
dans nos fermes

en Isère,
Savoie
et Haute-Savoie...

Les samedi 2 et dimanche 3 mai 2015,
132 exploitations iséroises, savoyardes
et haut-savoyardes vous invitent à venir
découvrir une agriculture de qualité,
pleine de saveurs et étroitement liée aux
paysages.
Visite des exploitations, activités ludiques,
contacts et dialogues avec les agriculteurs,
dégustation de produits fermiers vous sont
proposés gratuitement au cours de ces deux
journées.

Retrouvez
les circuits de
visite
Isère

De circuit en circuit, allez à la rencontre de
producteurs passionnés par leur métier. Ils
vous expliquent leurs productions et leur
travail de transformation. Ils vous proposent
une variété de produits fermiers dans un
objectif permanent de qualité et
d'authenticité.
Les agriculteurs vous font partager leurs
passions et leurs recettes. Venez à leur
rencontre et profitez pleinement de la
richesse de nos terroirs !

page 6 à 19

Savoie
page 20 à 29

Haute-Savoie

Rendez-vous le samedi 2 et le dimanche 3 mai
pour prendre la clé des champs !

Le président
de la Chambre
d'Agriculture
de l'Isère

Le président
de la Chambre
d'Agriculture
Savoie Mont-Blanc

3

page 30 à 34

Quelques CONSEILS... et ASTUCES !
Seuls les producteurs peuvent vous garantir
la qualité de leurs produits.
SOYEZ ATTENTIFS AUX HORAIRES D’OUVERTURE DES
FERMES ACCUEILLANTES indiqués au fil des pages de ce
livret…
Pour échanger avec les agriculteurs, profitez des deux jours
d’ouverture des fermes, le dimanche après-midi étant le
moment où l’affluence est la plus importante. Dégustez
sans modération et n'oubliez pas vos sacs isothermes pour
conserver vos produits frais.
LE SOIR, À 19H, il est temps pour les producteurs et les
visiteurs de se dire au revoir après une journée remplie
d’échanges et de plaisirs partagés.
Veaux, vaches, cochons... mais aussi les chiens qui gardent
les animaux ne réservent pas toujours un bon accueil à vos
chiens. Il est donc préférable de les laisser dans le véhicule
le temps de la visite.

Restauration : pensez à réserver auprès des fermes.
Goûter ou Sandwich : vous sont proposés pendant
l’opération.

Buvette : proposée sur certaines fermes.
Pique-nique : aire disponible sur la ferme.
Tombola : gratuite (sans obligation d’achat).
Animation : des animations ont lieu sur la ferme à
certaines heures. Appelez la ferme pour connaître les
horaires.
Energie : des réalisations pour l’économie d’énergie et
production d’énergie renouvelable vous seront présentées.

Bienvenue à la ferme : fermes adhérentes à la marque
nationale pour les produits fermiers et le tourisme à la
ferme. www.bienvenue-a-la-ferme.com/rhone-alpes

Agriculture biologique : conformément à la
réglementation européenne en vigueur.
4

D’UN CIRCUIT à l’autre...

Légende :
Couleur du circuit
7

Numéro et commune
où se situe la ferme
Circuits des fermes voisines
en Savoie

6

L’ISÈRE

Circuit n° 1
Trièves

p. 8

Circuit n° 2
p. 9
Sud Grenoblois - Matheysine

Circuit n° 3
p. 11
Belledonne - Grésivaudan

Circuit n° 4
p. 12 / 13
Chartreuse - Voironnais

Circuit n° 5
Vercors

p. 14 / 15

Circuit n° 6
p. 16
Sud Grésivaudan

Circuit n° 7
Chambaran

p. 17

Circuit n° 8
Nord Isère

p. 19

Une ferme peut en
cacher une autre !

Ë

Certaines fermes
participantes
accueillent le temps
de la manifestation
d’autres fermes.

Vous pouvez les identifier
dans les circuits de visites
grâce à la mention :
”Accueille la ferme de”
Sur un même lieu, vous
pourrez dialoguer avec
plusieurs agriculteurs et
déguster les produits
de fermes différentes
le temps de votre visite.
7

CIRCUIT
N° 1

TRIÈVES
Ouverture le samedi à 10h

1

Viande de porc et d'agneau, charcuterie, confitures, camping à la ferme,
roulottes
Ferme du Pas de l'Aiguille
Sabine GOURDELLIER et Eric VALLIER
Donnière - 38930 CHICHILIANNE
06 84 38 69 39
www.fermedupasdelaiguille.com
“Les + “ Démonstration de cardage et feutrage de la laine. Tonte de moutons.
Restauration : grillades avec barbecue en libre service

2

Animations autour du cheval, poney, trait, rando, maréchal
Ferme des 4 Chemins
Marie-Christine et Michel JAY
Chateauvieux - 38930 CHICHILIANNE
04 76 34 40 11 - 06 73 01 59 75
www.lesquatrechemins.com
“Les + “ Maréchalerie, travail du cuir,
promenades poney, cheval. Repas les 2 jours

3

Fromages de vache : faisselles, fromages blancs, brique, carré, tomme,
yaourts. lait cru. Farine
Ferme des Vorsys
Christian VILLE et Thomas JOUEN
Les Vorsys - 38930 ST MARTIN DE CLELLES
06 07 14 87 76
gaecdesvorsys@gmail.com
“Les

4

+ “ Assiettes de fromages, saucisses, merguez

Viande de bœuf et de veau charolais, bio, œufs extra-frais, farine de blé,
crêpes
Ferme de Champ Fleuri
Laure COLLIN et Robert TERRIER
La Versanne - 38650 SINARD
06 84 43 11 85
fermedechampfleuri@orange.fr
“Les + “ Panneaux photovoltaïques : Visite du site et explications.
Labyrinthe géant.
Repas les 2 jours : Boeuf ou veau mijoté, pâtes, fromage, crêpes.
Réservation conseillée

8

CIRCUIT
N° 2

SUD GRENOBLOIS - MATHEYSINE
Ouverture le samedi à 10h

5

Plantes aromatiques et médicinales, plants de petits fruits, légumes
anciens
La Ferme Aromatique
Thierry RAULT
Chemin de Malissoles - 38760 VARCES
06 28 72 31 17
lafermearomatique@yahoo.fr
“Les + “
Ateliers de rempotage

6

Élevage de moutons, confitures et sirops, ferme pédagogique
Ferme de Savoyères
Marie-Claude CHAMPURNEY
24 chemin de Savoyères - 38640 CLAIX
04 76 98 63 92
“Les + “
Travail de la laine à l' ancienne, sentier de lecture paysagère,
fonctionnement vieux four à pain. Repas sur réservation dimanche midi :
agneau au four à bois

11 producteurs du trieves, de Chartreuse et du gresivaudan vous accueillent
dans leur nouveau magasin pour vous proposer leurs productions
fermières bio ou raisonnées.
En collaboration avec 25 autres producteurs, toute une gamme de
produits de qualité pour satisfaire vos envies de plaisirs gourmands !
Des producteurs proches de vous !
9

CIRCUIT
N° 3

BELLEDONNE - GRÉSIVAUDAN
Ouverture le samedi à 10h

7

Glaces et sorbets Caresse & Caline fabriqués avec les fruits et le lait de la
ferme
Ferme des Délices
Anne-Sophie COSSON
Le Merger - 38420 REVEL
04 76 51 87 72
www.glaces-caresse-et-caline
“Les + “
Fabrication du beurre avec les enfants (dimanche 11 h)

8

Végétaux d'ornement, jeunes plants de légumes, fumier de vers de terre,
palmiers
Palmeraie des Alpes
Renaud DE LOOZE
RD 1090 Chalendrier - 38330 SAINT NAZAIRE LES EYMES
04 76 52 35 84 - 06 80 65 42 70
www.palmeraiedesalpes.com
“Les + “
Lombricompostage

9

Vins de Savoie : Blanc, rouge, rosé, vendange surmaturée, jus de raisin,
pétillant de Savoie
Franck et Nathalie MASSON
La Palud - 38530 CHAPAREILLAN
04 76 45 24 05 - 06 03 06 88 90

11

CIRCUIT
N° 4

CHARTREUSE - VOIRONNAIS
Ouverture le samedi à 10h

10

Élevage de daims, terrine, rillettes, plats cuisinés. Ferme-auberge
Ferme de Namière
Anne et Hubert DENAT
Mont-Saint-Martin - 38120 MONT-SAINT-MARTIN
04 76 75 55 72
www.ferme-de-namiere.fr
“Les + “
Repas samedi et dimanche midi : terrine, ragoût, tarte

11

Élevage de vaches charolaises, fruits, jus de fruits, alcool de poire, apéritif
La Ferme des Collines
Franck JACQUIN
504 Bois Vert - 38140 CHARNECLES
06 87 34 96 14
jacquin-franck@orange.fr

12

Élevage de lamas alpagas, confiture de tayberry
Ballalama
André PERRIN
80 Chemin du Champ de l'Orme - 38140 REAUMONT
04 76 91 03 34 - 06 63 88 91 59
www.ballalama.com
“Les + “
Collage de poils de lama, coloriages sur papier

Ë Accueille la ferme de :

Clos de Martin
Sorbets, coulis, alcool, apéritifs, huile d'olive, biscuits, pralines
Guillaume et Daniele HUG
120 pas de la Bréduire - 38410 ST MARTIN D'URIAGE
07 86 86 96 69 • daniele.hug@free.fr

13

Fromages de type savoyard au lait de vache, raclette, bleu
Ferme de Julien Boulord
Julien BOULORD
La Plaine de Voye - 38140 ST BLAISE DE BUIS
06 47 72 27 14 - 06 73 81 10 03
julien.boulord@laposte.net
“Les + “
Quizz sur les veaux et les nourrir, maquillage enfants.
Repas dimanche midi (sur réservation) : salade, tomme au cidre, tarte

Ë Accueille la ferme de :

Ferme Marchand
Fromages de chèvre, charcuterie traditionnelle
Marie-Christine MARCHAND
1270 rue de la Plaine - 38690 LE GRAND LEMPS
06 82 23 57 02
710 chemin de Gorge - 38300 SEREZIN DE LA TOUR
06 13 23 68 04 - 06 48 74 11 98
www.fermedegorge.com

12

Ouverture le samedi à 10h
14

Viande bovine en caissette (génisse), veau rosé, noix, huile de noix, pain,
viennoiseries
Ferme des Amaryllis
Lionel TERMOZ BAJAT
80 chemin du Guichard - 38140 APPRIEU
04 76 65 11 03 - 06 76 08 04 34
www.fda-termoz.fr
“Les + “
Mini-ferme

Ë Accueille les fermes de :
Domaine du Loup des Vignes
Vins des Balmes Dauphinoises IGP Isère : blanc, rouge, rosé, mousseux
blanc et rosé, à paillettes, jus de raisin
Stéphanie LOUP
10 Chemin de la Rémonde - 38300 SAINT SAVIN
04 74 28 95 82 - 06 03 40 25 97
www.domaineduloupdesvignes.com
FERME DE GORGE
Lait de jument en cosmétique et en diététique
Yannick RIPET
15

Fromages de chèvre, Distributeur Automatique de Concentrés
Gaec Entre Fure et Tour
Sébastien JUGE
260 rue de la Caserne - 38850 CHARAVINES
06 10 68 28 02 - 04 76 06 64 59
sebastien.juge38@orange.fr
“Les + “
Séchage en grange, moulage de fromages blancs pour les enfants les 2
jours

16

Poulets, pintades, œufs et dérivés. Viande bovine
Ferme de la Renounière
Maël DELPHIN-POULAT
La Picoudière - 38620 MERLAS
06 75 71 56 15
mael.delphin-poulat@voila.fr
“Les + “
Ateliers enfants. Repas dimanche midi : roulé de poulet, gratin dauphinois,
fromage blanc

Ë Accueille la ferme de :

EARL des Crêtes
Fromages de vache, faisselles, yaourts, lait, tommes sèches
Nelly ROUX-SIBILLON
Le Burlet - 38620 MERLAS
06 77 44 05 80
nelly.rouxsibillon@free.fr

13

CIRCUIT
N° 5

VERCORS
Ouverture le samedi à 10h

17

Bleu du Vercors Sassenage, rapille, produits laitiers
Gaec des Rapilles
Alain FRANCOZ et Philippe MOINIER
38360 ENGINS
04 76 94 45 02 - 06 31 41 13 16
desrapilles.gaec@terre-net.fr
“Les + “
Démonstration fabrication du Bleu

18

Fromages de chèvre frais et affinés, bûches, faisselles, yaourts
Ferme du Pic St Michel
Marion et Yannick ROCHAS
Les Girards - 38250 LANS-EN-VERCORS
06 77 78 48 26 - 06 95 01 05 52
www.fermedupicsaintmichel.fr
“Les + “
Démonstration de la traite (16h30), dégustation de lait. Tout au long de
la journée : jeu de l'oie géant, lancer de botte de foin...

19

Confitures, coulis, sirops, apéritifs aux plantes
Les Saveurs du Vercors
Stéphane et Dominique ROCHAS
452 chemin de Traffet - 38250 LANS-EN-VERCORS
04 76 95 56 70
www.saveurs-vercors.com

20

Cosmétiques et produits alimentaires au lait de jument
Perle de Jument
Mélanie BARAS
Haras du Vercors
523 chemin des Girards - 38250 VILLARD DE LANS
06 67 82 33 11
www.perle-de-jument.com
“Les + “
Déco-Poneys, essai de cosmétiques, démonstration de matériel de traite

21

Bleu du Vercors Sassenage, fromage blanc, yaourts, tommes
Ferme de la Collombière
Lionel GAILLARD
Meillan - 38112 MEAUDRE
06 31 96 48 28
“Les + “
Tiercé de lapins

14

Ouverture le samedi à 10h

22

Fromages de chèvre frais, affinés, secs, tomme de chèvre, raclette, brie
de chèvre
Chèvrerie du Chatelard
Carole et Christophe ANSEL
38112 MEAUDRE
04 76 50 67 75 - 06 75 32 81 18
www.chevrerieduchatelard.com
“Les + “
Fabrication du fromage (10 h -11h) ; traite (17 h)

23

Viande de bœuf, veau, porc, charcuteries fermières, œufs
La Ferme des Colibris
Eric, Yannis et Sébastien ROCHAS
les Arnauds - 38112 MEAUDRE
04 76 94 29 18 – 06 08 89 09 29
www.ferme-des-colibris.fr
“Les + “
Labyrinthe géant, séchage en grange,
trajet en tracteur

24

Bleu du Vercors Sassenage, servagnet, raclette, St Méaudrais, fromage
blanc, confiture de lait
Ferme de la Bourrière
Jean-Charles DIDIER
La Bourrière - 38112 MEAUDRE
04 76 94 27 02 - 07 87 77 20 85
ferme.delabourriere@orange.fr
“Les + “
restauration les 2 jours : Raclette et Vercouline

15

CIRCUIT
N° 6

SUD GRÉSIVAUDAN
Ouverture le samedi à 10h

25

Porc plein air, charcuterie, viande bovine, veau, noix, huile de noix
La Ferme de Rossat
Olivier et Raphaël GAILLARD
Rossat - 38160 ST VERAND
04 76 64 15 02 - 06 82 34 10 61 • www.fermederossat.fr
“Les + “ Peinture et dessins pour les enfants.
Repas les 2 jours : crudités, charcuterie, viande en sauce, fromage blanc.

26

Vins rouge, blanc, rosé. Visite des vignes et de la cuverie
Domaine du Bané
Rémy DIRRIG
Le Bané - 38160 SAINT SAUVEUR
06 47 21 11 75 • lebane.dr@orange.fr

27

Noix, huile de noix et produits dérivés
La Ferme de Férie
Nicolas IDELON
Férie - 38160 ST ROMANS
06 22 82 82 37 • www.niconoix.fr

28

Ratafia, kirsch, jus, sirop, confiture, liqueur, vinaigre de cerise
Ferme de la Maye
Jocelyne REVOL
2035 route des Guillots - 38840 ST HILAIRE DU ROSIER
04 76 64 51 02 - 06 84 06 11 34 • ferme-delamaye@orange.fr

29

Jus de cerise, confitures, kirsch, ratafia, crème de cerise, kircherise,
aigredouce
Les Cerises en Fête
Jocelyne et Jean-Paul GUILHERMET
1550 route de St Lattier - 38840 ST HILAIRE DU ROSIER
04 76 64 53 31 • www.lescerisesenfete.com
“Les

30

+ “ Découverte de graines de semence

Fromages de chèvre, chevreau et noix bio, ferme pédagogique,
table d'hôtes
Angélique DOUCET
Le Clos (Accès par Choranche) - 38680 CHATELUS
04 76 36 10 94 - 06 01 35 20 49 • www.lafermeduclos.fr
“Les + “ Balade contée avec les ânes.
Buffet froid du terroir de la ferme

16

CIRCUIT
N° 7

CHAMBARAN
Ouverture le samedi à 10h

31

Découverte d'un élevage d'escargots. Visite guidée et vidéo. Produits à
base d'escargots, bocaux et surgelés
Le Palais de l'Escargot
Olivier GONZALES
27 rue de l'Eglise - 38690 CHABONS
06 25 26 58 24 • www.palais-escargot.com
“Les + “ Course d'escargots pour les enfants. Restauration les 2 jours :
Assiette découverte de l'escargot

32

Érables du Japon, arbres et arbustes rares, plantes vivaces. Visite de
l'arboretum
La Grange aux Erables
Sébastien EMAIN
Les Granges - 38140 IZEAUX
06 08 47 97 16 – 06 81 58 20 02 • www.lagrangeauxerables.com
“Les

+ “ Démonstration de greffage des érables à heures fixes

33

Fromages de chèvre frais, secs, assaisonnés, tomettes, bouchons, pétafine,
œufs frais fermiers
Le P'tit Barru
Emilien ROBIN
1480 La Valette - 38590 LA FORTERESSE
06 26 37 34 65 – 06 88 86 64 04

34

Fromages de vache, blancs, secs, poivrés, aux herbes, yaourts nature, aux
fruits, huile de noix, colis de viande de bœuf et veau
Ferme du Sozéa
Pascal, Simon et Béatrice BARATIER
260 le Sozéa - 38870 ST SIMEON DE BRESSIEUX
06 48 74 11 98 – 04 74 20 14 83 • pascal.baratier@orange.fr
“Les + “ Orgue de Barbarie, promenade en poneys. Repas les 2 jours :
salade marcelline, charcuterie, fromage, dessert

Ë Accueille la ferme de :
Bergerie des Templiers
Ovins viande, pain
Sandrine GILOZ et Jean-François GOURDAIN
136 Impasse de la Boule - 38870 ST SIMEON DE BRESSIEUX
06 82 80 87 30 • bergerie.templiers@laposte.net
35

Safran, miel, noix, confiture, sirop, vinaigre, moutarde
Safran du Dauphiné
Coralie CHENAVAS
1080 Route du Garembourg
38870 ST PIERRE DE BRESSIEUX
07 86 26 90 47 • www.safrandudauphine.fr
“Les

36

Spiruline en brindilles : découvrez cette algue mystérieuse et ses bienfaits
Spiruline du Dauphiné
Clotilde et Régis GENEVE
196 chemin de Layat - 38270 MOISSIEU SUR DOLON
06 21 08 50 39 • www.spiruline-du-dauphine.fr
“Les

37

+ “ Baptême poneys. Restauration : assiette campagnarde

+ “ Récolte de spiruline

Fromages de chèvre, fromages de vache et fromages mélangés
Ferme de la Combe Bernard
Thibault GRAVA
38122 MONTSEVEROUX
07 87 31 72 07 - 04 74 54 43 45 • thibault.grava@gmail.com
“Les

+ “ Démonstration de la fabrication de fromage, traite
17

CIRCUIT
N° 8

NORD ISÈRE
Ouverture le samedi à 10h

38

Rencontre avec les vaches, les chèvres et les cochons. Fromages et
charcuterie fermière
La Ferme de la Grangère
Anthony BALAGUER
1600 route du village - 38300 LES EPARRES
06 80 16 06 60
lafermedelagrangere@orange.fr
“Les

39

Découverte de l'élevage de chèvres et de la transformation fromagère
La Chèvre Ry
Yoann et Maëlle PEYSSON
Le Paquet - 38460 CREMIEU
04 74 90 67 35 - 06 88 43 00 19
www.lachevrery.com
“Les

40

+ “ Quizz pour les enfants. Restauration : plateaux repas, barbecue

+ “ Baptême à cheval, dessins et jeux pour les enfants

Découverte de la vie à la ferme : du pré au fromage. Huile de noix,
fromages, camping, ferme pédagogique
La Chèvre Verte
Marie-Christine MOLY
Marlieu - 38390 BOUVESSE QUIRIEU
04 74 88 49 92
www.lachevreverte.com

19



Documents similaires


flyer journee gourmande marque pnr
marche producteurs blanzy 7 08 2015
fiche sejour mas de laval 2017
3 une dietetique positive portions main
menu
fiche sejour mas de laval 2016


Sur le même sujet..