Fichier PDF

Partage, hébergement, conversion et archivage facile de documents au format PDF

Partager un fichier Mes fichiers Convertir un fichier Boite à outils PDF Recherche PDF Aide Contact



livret entier 2015 .pdf



Nom original: livret entier-2015.pdf
Titre: Mise en page 1
Auteur: Gco

Ce document au format PDF 1.5 a été généré par QuarkXPress(R) 8.0 / Acrobat Distiller 9.0.0 (Macintosh), et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 29/04/2015 à 16:40, depuis l'adresse IP 212.99.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 1564 fois.
Taille du document: 4.7 Mo (36 pages).
Confidentialité: fichier public




Télécharger le fichier (PDF)









Aperçu du document


Bienvenue
dans nos fermes

en Isère,
Savoie
et Haute-Savoie...

Les samedi 2 et dimanche 3 mai 2015,
120 exploitations iséroises, savoyardes
et haut-savoyardes vous invitent à venir
découvrir une agriculture de qualité,
pleine de saveurs et étroitement liée aux
paysages.
Visite des exploitations, activités ludiques,
contacts et dialogues avec les agriculteurs,
dégustation de produits fermiers vous sont
proposés gratuitement au cours de ces deux
journées.
De circuit en circuit, allez à la rencontre de
producteurs passionnés par leur métier. Ils
vous expliquent leurs productions et leur
travail de transformation. Ils vous proposent
une variété de produits fermiers dans un
objectif permanent de qualité et
d'authenticité.
Les agriculteurs vous font partager leurs
passions et leurs recettes. Venez à leur
rencontre et profitez pleinement de la
richesse de nos terroirs !

Retrouvez
les circuits de
visite
Isère
page 6 à 19

Savoie
page 20 à 29

Haute-Savoie
page 30 à 33

Rendez-vous le samedi 2 et le dimanche 3 mai
pour prendre la clé des champs !

Le président
de la Chambre
d'Agriculture
de l'Isère

Le président
de la Chambre
d'Agriculture
Savoie Mont-Blanc

3

Quelques CONSEILS... et ASTUCES !
Seuls les producteurs peuvent vous garantir
la qualité de leurs produits.
SOYEZ ATTENTIFS AUX HORAIRES D’OUVERTURE DES
FERMES ACCUEILLANTES indiqués au fil des pages de ce
livret…
Pour échanger avec les agriculteurs, profitez des deux jours
d’ouverture des fermes, le dimanche après-midi étant le
moment où l’affluence est la plus importante. Dégustez
sans modération et n'oubliez pas vos sacs isothermes pour
conserver vos produits frais.
LE SOIR, À 19H, il est temps pour les producteurs et les
visiteurs de se dire au revoir après une journée remplie
d’échanges et de plaisirs partagés.
Veaux, vaches, cochons... mais aussi les chiens qui gardent
les animaux ne réservent pas toujours un bon accueil à vos
chiens. Il est donc préférable de les laisser dans le véhicule
le temps de la visite.

Restauration : pensez à réserver auprès des fermes.
Goûter ou Sandwich : vous sont proposés pendant
l’opération.

Buvette : proposée sur certaines fermes.
Pique-nique : aire disponible sur la ferme.
Tombola : gratuite (sans obligation d’achat).
Animation : des animations ont lieu sur la ferme à
certaines heures. Appelez la ferme pour connaître les
horaires.
Energie : des réalisations pour l’économie d’énergie et
production d’énergie renouvelable vous seront présentées.

Bienvenue à la ferme : fermes adhérentes à la marque
nationale pour les produits fermiers et le tourisme à la
ferme. www.bienvenue-a-la-ferme.com/rhone-alpes

Agriculture biologique : conformément à la
réglementation européenne en vigueur.
4

D’UN CIRCUIT à l’autre...

Légende :
Couleur du circuit
7

Numéro et commune
où se situe la ferme
Circuits des fermes voisines
en Savoie

6

L’ISÈRE

Circuit n° 1
Trièves

p. 8

Circuit n° 2
Sud Grenoblois

p. 9

Circuit n° 3
p. 11
Belledonne - Grésivaudan

Circuit n° 4
p. 12 / 13
Chartreuse - Voironnais

Circuit n° 5
Vercors

p. 14 / 15

Circuit n° 6
p. 16
Sud Grésivaudan

Circuit n° 7
Chambaran

p. 17

Circuit n° 8
Nord Isère

p. 19

Une ferme peut en
cacher une autre !



Certaines fermes
participantes
accueillent le temps
de la manifestation
d’autres fermes.

Vous pouvez les identifier
dans les circuits de visites
grâce à la mention :
”Accueille la ferme de”
Sur un même lieu, vous
pourrez dialoguer avec
plusieurs agriculteurs et
déguster les produits
de fermes différentes
le temps de votre visite.
7

CIRCUIT
N° 1

TRIÈVES
Ouverture le samedi à 10h

1

Viande de porc et d'agneau, charcuterie, confitures, camping à la ferme,
roulottes
Ferme du Pas de l'Aiguille
Sabine GOURDELLIER et Eric VALLIER
Donnière - 38930 CHICHILIANNE
06 84 38 69 39
www.fermedupasdelaiguille.com
“Les + “ Démonstration de cardage et feutrage de la laine. Tonte de moutons.
Restauration : grillades avec barbecue en libre service

2

Animations autour du cheval, poney, trait, rando, maréchal
Ferme des 4 Chemins
Marie-Christine et Michel JAY
Chateauvieux - 38930 CHICHILIANNE
04 76 34 40 11 - 06 73 01 59 75
www.lesquatrechemins.com
“Les + “ Maréchalerie, travail du cuir,
promenades poney, cheval. Repas les 2 jours

3

Fromages de vache : faisselles, fromages blancs, brique, carré, tomme,
yaourts. lait cru. Farine
Ferme des Vorsys
Christian VILLE et Thomas JOUEN
Les Vorsys - 38930 ST MARTIN DE CLELLES
06 07 14 87 76
gaecdesvorsys@gmail.com
“Les

4

+ “ Assiettes de fromages, saucisses, merguez

Viande de bœuf et de veau charolais, bio, œufs extra-frais, farine de blé,
crêpes
Ferme de Champ Fleuri
Laure COLLIN et Robert TERRIER
La Versanne - 38650 SINARD
06 84 43 11 85
fermedechampfleuri@orange.fr
“Les + “ Panneaux photovoltaïques : Visite du site et explications.
Labyrinthe géant.
Repas les 2 jours : Boeuf ou veau mijoté, pâtes, fromage, crêpes.
Réservation conseillée

8

CIRCUIT
N° 2

SUD GRENOBLOIS
Ouverture le samedi à 10h

5

Plantes aromatiques et médicinales, plants de petits fruits, légumes
anciens
La Ferme Aromatique
Thierry RAULT
Chemin de Malissoles - 38760 VARCES
06 28 72 31 17
lafermearomatique@yahoo.fr
“Les + “
Ateliers de rempotage

6

Élevage de moutons, confitures et sirops, ferme pédagogique
Ferme de Savoyères
Marie-Claude CHAMPURNEY
24 chemin de Savoyères - 38640 CLAIX
04 76 98 63 92
“Les + “
Travail de la laine à l' ancienne, sentier de lecture paysagère,
fonctionnement vieux four à pain. Repas sur réservation dimanche midi :
agneau au four à bois

11 producteurs du trieves, de Chartreuse et du gresivaudan vous accueillent
dans leur nouveau magasin pour vous proposer leurs productions
fermières bio ou raisonnées.
En collaboration avec 25 autres producteurs, toute une gamme de
produits de qualité pour satisfaire vos envies de plaisirs gourmands !
Des producteurs proches de vous !
9

CIRCUIT
N° 3

BELLEDONNE - GRÉSIVAUDAN
Ouverture le samedi à 10h

7

Glaces et sorbets Caresse & Caline fabriqués avec les fruits et le lait de la
ferme
Ferme des Délices
Anne-Sophie COSSON
Le Merger - 38420 REVEL
04 76 51 87 72
www.glaces-caresse-et-caline
“Les + “
Fabrication du beurre avec les enfants (dimanche 11 h)

8

Végétaux d'ornement, jeunes plants de légumes, fumier de vers de terre,
palmiers
Palmeraie des Alpes
Renaud DE LOOZE
RD 1090 Chalendrier - 38330 SAINT NAZAIRE LES EYMES
04 76 52 35 84 - 06 80 65 42 70
www.palmeraiedesalpes.com
“Les + “
Lombricompostage

9

Vins de Savoie : Blanc, rouge, rosé, vendange surmaturée, jus de raisin,
pétillant de Savoie
Franck et Nathalie MASSON
La Palud - 38530 CHAPAREILLAN
04 76 45 24 05 - 06 03 06 88 90

11

CIRCUIT
N° 4

CHARTREUSE - VOIRONNAIS
Ouverture le samedi à 10h

10

Élevage de daims, terrine, rillettes, plats cuisinés. Ferme-auberge
Ferme de Namière
Anne et Hubert DENAT
Mont-Saint-Martin - 38120 MONT-SAINT-MARTIN
04 76 75 55 72
www.ferme-de-namiere.fr
“Les + “
Repas samedi et dimanche midi : terrine, ragoût, tarte

11

Élevage de vaches charolaises, fruits, jus de fruits, alcool de poire, apéritif
La Ferme des Collines
Franck JACQUIN
504 Bois Vert - 38140 CHARNECLES
06 87 34 96 14
jacquin-franck@orange.fr

12

Élevage de lamas alpagas, confiture de tayberry
Ballalama
André PERRIN
80 Chemin du Champ de l'Orme - 38140 REAUMONT
04 76 91 03 34 - 06 63 88 91 59
www.ballalama.com
“Les + “
Collage de poils de lama, coloriages sur papier

Accueille la ferme de :

Clos de Martin
Sorbets, coulis, alcool, apéritifs, huile d'olive, biscuits, pralines
Guillaume et Daniele HUG
120 pas de la Bréduire - 38410 ST MARTIN D'URIAGE
07 86 86 96 69 • daniele.hug@free.fr

13

Fromages de type savoyard au lait de vache, raclette, bleu
Ferme de Julien Boulord
Julien BOULORD
La Plaine de Voye - 38140 ST BLAISE DE BUIS
06 47 72 27 14 - 06 73 81 10 03
julien.boulord@laposte.net
“Les + “
Quizz sur les veaux et leur donner le biberon, maquillage enfants.
Repas dimanche midi (sur réservation) : salade, tomme au cidre, tarte

Accueille la ferme de :

Ferme Marchand
Fromages de chèvre, charcuterie traditionnelle
Marie-Christine MARCHAND
1270 rue de la Plaine - 38690 LE GRAND LEMPS
06 82 23 57 02

12

Ouverture le samedi à 10h
14

Viande bovine en caissette (génisse), veau rosé, noix, huile de noix, pain,
viennoiseries
Ferme des Amaryllis
Lionel TERMOZ BAJAT
80 chemin du Guichard - 38140 APPRIEU
04 76 65 11 03 - 06 76 08 04 34
www.fda-termoz.fr
“Les + “
Mini-ferme

Accueille les fermes de :
Domaine du Loup des Vignes
Vins des Balmes Dauphinoises IGP Isère : blanc, rouge, rosé, mousseux
blanc et rosé, à paillettes, jus de raisin
Stéphanie LOUP
10 Chemin de la Rémonde - 38300 SAINT SAVIN
04 74 28 95 82 - 06 03 40 25 97
www.domaineduloupdesvignes.com
FERME DE GORGE
Lait de jument en cosmétique et en diététique
Yannick RIPET
710 chemin de Gorge - 38300 SEREZIN DE LA TOUR
06 13 23 68 04 - 06 48 74 11 98
www.fermedegorge.com
15 a

Fromages de chèvre, Distributeur Automatique de Concentrés
Gaec Entre Fure et Tour
Sébastien JUGE
260 rue de la Caserne - 38850 CHARAVINES
06 10 68 28 02 - 04 76 06 64 59
sebastien.juge38@orange.fr
“Les + “
Séchage en grange, moulage de fromages blancs pour les enfants les 2
jours

15 b Fromages de chèvre, viande bovine
Chèvrerie de Chartreuse.
Mélisa et Michel DECOTTE-GENON
1 rue du Château - 38500 VOIRON
06 58 58 79 23
chevreriedechartreuse@gmail.com
“Les + “
atelier nature, maquillage enfants, chaudière à bois déchiquetté.
Restauration : burger et frites maison, yaourts fermiers.
16

Poulets, pintades, œufs et dérivés. Viande bovine
Ferme de la Renounière
Maël DELPHIN-POULAT
La Picoudière - 38620 MERLAS
06 75 71 56 15
mael.delphin-poulat@voila.fr
“Les + “
Ateliers enfants. Repas dimanche midi : roulé de poulet,
gratin dauphinois, fromage blanc

Accueille la ferme de :

EARL des Crêtes
Fromages de vache, faisselles, yaourts, lait, tommes sèches
Nelly ROUX-SIBILLON
Le Burlet - 38620 MERLAS
06 77 44 05 80
nelly.rouxsibillon@free.fr
13

CIRCUIT
N° 5

VERCORS
Ouverture le samedi à 10h

17

Bleu du Vercors Sassenage, rapille, produits laitiers
Gaec des Rapilles
Alain FRANCOZ et Philippe MOINIER
38360 ENGINS
04 76 94 45 02 - 06 31 41 13 16
desrapilles.gaec@terre-net.fr
“Les + “
Démonstration fabrication du Bleu

18

Fromages de chèvre frais et affinés, bûches, faisselles, yaourts
Ferme du Pic St Michel
Marion et Yannick ROCHAS
Les Girards - 38250 LANS-EN-VERCORS
06 77 78 48 26 - 06 95 01 05 52
www.fermedupicsaintmichel.fr
“Les + “
Démonstration de la traite (16h30), dégustation de lait. Tout au long de
la journée : jeu de l'oie géant, lancer de botte de foin...

19

Confitures, coulis, sirops, apéritifs aux plantes
Les Saveurs du Vercors
Stéphane et Dominique ROCHAS
452 chemin de Traffet - 38250 LANS-EN-VERCORS
04 76 95 56 70
www.saveurs-vercors.com

20

Cosmétiques et produits alimentaires au lait de jument
Perle de Jument
Mélanie BARAS
Haras du Vercors
523 chemin des Girards - 38250 VILLARD DE LANS
06 67 82 33 11
www.perle-de-jument.com
“Les + “
Déco-Poneys, essai de cosmétiques, démonstration de matériel de traite

21

Bleu du Vercors Sassenage, fromage blanc, yaourts, tommes
Ferme de la Collombière
Lionel GAILLARD
Meillan - 38112 MEAUDRE
06 31 96 48 28
“Les + “
Tiercé de lapins

14

Ouverture le samedi à 10h

22

Fromages de chèvre frais, affinés, secs, tomme de chèvre, raclette, brie
de chèvre
Chèvrerie du Chatelard
Carole et Christophe ANSEL
38112 MEAUDRE
04 76 50 67 75 - 06 75 32 81 18
www.chevrerieduchatelard.com
“Les + “
Fabrication du fromage (10 h -11h) ; traite (17 h)

23

Viande de bœuf, veau, porc, charcuteries fermières, œufs
La Ferme des Colibris
Eric, Yannis et Sébastien ROCHAS
les Arnauds - 38112 MEAUDRE
04 76 94 29 18 – 06 08 89 09 29
www.ferme-des-colibris.fr
“Les + “
Labyrinthe géant, séchage en grange,
trajet en tracteur

24

Bleu du Vercors Sassenage, servagnet, raclette, St Méaudrais, fromage
blanc, confiture de lait
Ferme de la Bourrière
Jean-Charles DIDIER
La Bourrière - 38112 MEAUDRE
04 76 94 27 02 - 07 87 77 20 85
ferme.delabourriere@orange.fr
“Les + “
restauration les 2 jours : Raclette et Vercouline

15

CIRCUIT
N° 6

SUD GRÉSIVAUDAN
Ouverture le samedi à 10h

25

Porc plein air, charcuterie, viande bovine, veau, noix, huile de noix
La Ferme de Rossat
Olivier et Raphaël GAILLARD
Rossat - 38160 ST VERAND
04 76 64 15 02 - 06 82 34 10 61 • www.fermederossat.fr
“Les + “ Peinture et dessins pour les enfants.
Repas les 2 jours : crudités, charcuterie, viande en sauce, fromage blanc.

26

Vins rouge, blanc, rosé. Visite des vignes et de la cuverie
Domaine du Bané
Rémy DIRRIG
Le Bané - 38160 SAINT SAUVEUR
06 47 21 11 75 • lebane.dr@orange.fr

27

Noix, huile de noix et produits dérivés
La Ferme de Férie
Nicolas IDELON
Férie - 38160 ST ROMANS
06 22 82 82 37 • www.niconoix.fr

28

Ratafia, kirsch, jus, sirop, confiture, liqueur, vinaigre de cerise
Ferme de la Maye
Jocelyne REVOL
2035 route des Guillots - 38840 ST HILAIRE DU ROSIER
04 76 64 51 02 - 06 84 06 11 34 • ferme-delamaye@orange.fr

29

Jus de cerise, confitures, kirsch, ratafia, crème de cerise, kircherise,
aigredouce
Les Cerises en Fête
Jocelyne et Jean-Paul GUILHERMET
1550 route de St Lattier - 38840 ST HILAIRE DU ROSIER
04 76 64 53 31 • www.lescerisesenfete.com
“Les

30

+ “ Découverte de graines de semence

Fromages de chèvre, chevreau et noix bio, ferme pédagogique,
table d'hôtes
Angélique DOUCET
Le Clos (Accès par Choranche) - 38680 CHATELUS
04 76 36 10 94 - 06 01 35 20 49 • www.lafermeduclos.fr
“Les + “ Balade contée avec les ânes.
Buffet froid du terroir de la ferme

16

CIRCUIT
N° 7

CHAMBARAN
Ouverture le samedi à 10h

31

Découverte d'un élevage d'escargots. Visite guidée et vidéo. Produits à
base d'escargots, bocaux et surgelés
Le Palais de l'Escargot
Olivier GONZALES
27 rue de l'Eglise - 38690 CHABONS
06 25 26 58 24 • www.palais-escargot.com
“Les + “ Course d'escargots pour les enfants. Restauration les 2 jours :
Assiette découverte de l'escargot

32

Érables du Japon, arbres et arbustes rares, plantes vivaces. Visite de
l'arboretum
La Grange aux Erables
Sébastien EMAIN
Les Granges - 38140 IZEAUX
06 08 47 97 16 – 06 81 58 20 02 • www.lagrangeauxerables.com
“Les

+ “ Démonstration de greffage des érables à heures fixes

33

Fromages de chèvre frais, secs, assaisonnés, tomettes, bouchons, pétafine,
œufs frais fermiers
Le P'tit Barru
Emilien ROBIN
1480 La Valette - 38590 LA FORTERESSE
06 26 37 34 65 – 06 88 86 64 04

34

Fromages de vache, blancs, secs, poivrés, aux herbes, yaourts nature, aux
fruits, huile de noix, colis de viande de bœuf et veau
Ferme du Sozéa
Pascal, Simon et Béatrice BARATIER
260 le Sozéa - 38870 ST SIMEON DE BRESSIEUX
06 48 74 11 98 – 04 74 20 14 83 • pascal.baratier@orange.fr
“Les + “ Orgue de Barbarie, promenade en poneys. Repas les 2 jours :
salade marcelline, charcuterie, fromage, dessert

Accueille la ferme de :
Bergerie des Templiers
Ovins viande, pain
Sandrine GILOZ et Jean-François GOURDAIN
136 Impasse de la Boule - 38870 ST SIMEON DE BRESSIEUX
06 82 80 87 30 • bergerie.templiers@laposte.net
35

Safran, miel, noix, confiture, sirop, vinaigre, moutarde
Safran du Dauphiné
Coralie CHENAVAS
1080 Route du Garembourg
38870 ST PIERRE DE BRESSIEUX
07 86 26 90 47 • www.safrandudauphine.fr
“Les

36

Spiruline en brindilles : découvrez cette algue mystérieuse et ses bienfaits
Spiruline du Dauphiné
Clotilde et Régis GENEVE
196 chemin de Layat - 38270 MOISSIEU SUR DOLON
06 21 08 50 39 • www.spiruline-du-dauphine.fr
“Les

37

+ “ Baptême poneys. Restauration : assiette campagnarde

+ “ Récolte de spiruline

Fromages de chèvre, fromages de vache et fromages mélangés
Ferme de la Combe Bernard
Thibault GRAVA et Rachelle ROUSSEL
38122 MONTSEVEROUX
07 87 31 72 07 - 04 74 54 43 45 • thibault.grava@gmail.com
“Les

+ “ Démonstration de la fabrication de fromage, traite
17

CIRCUIT
N° 8

NORD ISÈRE
Ouverture le samedi à 10h

38

Rencontre avec les vaches, les chèvres et les cochons. Fromages et
charcuterie fermière
La Ferme de la Grangère
Anthony BALAGUER
1600 route du village - 38300 LES EPARRES
06 80 16 06 60
lafermedelagrangere@orange.fr
“Les

39

Découverte de l'élevage de chèvres et de la transformation fromagère
La Chèvre Ry
Yoann et Maëlle PEYSSON
Le Paquet - 38460 CREMIEU
04 74 90 67 35 - 06 88 43 00 19
www.lachevrery.com
“Les

40

+ “ Quizz pour les enfants. Restauration : plateaux repas, barbecue

+ “ Baptême à cheval, dessins et jeux pour les enfants

Découverte de la vie à la ferme : du pré au fromage. Huile de noix,
fromages, camping, ferme pédagogique
La Chèvre Verte
Marie-Christine MOLY
Marlieu - 38390 BOUVESSE QUIRIEU
04 74 88 49 92
www.lachevreverte.com

19

D’UN CIRCUIT à l’autre...

Légende :
Couleur du circuit
56 Numéro et commune

où se situe la ferme

Circuits des fermes voisines
en Isère et Haute-Savoie

20

LA SAVOIE

Circuit n° 9
p. 22
Avant pays - Chautagne

Circuit n° 10
Bauges

p. 23

Circuit n° 11
p. 24
Chambéry - Chartreuse

Circuit n° 12
p. 25
Coeur de Savoie 26 / 27

Circuit n° 13
Maurienne

p. 28

Circuit n° 14
p. 29
Bassin d’Albertville
Beaufortain

Une ferme peut en
cacher une autre !



Certaines fermes
participantes
accueillent le temps
de la manifestation
d’autres fermes.

Vous pouvez les identifier
dans les circuits de visites
grâce à la mention :
”Accueille la ferme de”
Sur un même lieu, vous
pourrez dialoguer avec
plusieurs agriculteurs et
déguster les produits
de fermes différentes
le temps de votre visite.
21

CIRCUIT
N° 9

AVANT PAYS - CHAUTAGNE
Ouverture le samedi à 10h

42

Porcs élevés en plein air : viande et charcuterie
La Ferma d'Hier
Marco, Annie et Mélanie AXELRAD
Chef lieu - 73170 VERTHEMEX
04 79 65 94 32 - 06 64 81 70 51
lafermadhier73@orange.fr
“Les + “ Atelier créatif pour les enfants, jeux. Découverte d’autoconstructions : murs pierres sèches, toilettes à compost.
Restauration le dimanche midi : barbecue géant - pommes de terre au four.

43

Vins de Savoie : blancs (Roussette de Monthoux), rouges, rosés, Marc de
Savoie, apéritifs et liqueurs maison
EARL Million Rousseau M et X
Michel et Xavier MILLION ROUSSEAU
Monthoux - 73170 ST JEAN DE CHEVELU
04 79 36 83 93 - 06 86 95 34 26
vinsmillionrousseau@orange.fr
www-vinsmillionrousseau.fr
“Les + “ Démonstration de divers matériels pendant la visite guidée et
commentée « du raisin au vin ». Jeu sous forme de quizz pour découvrir
les facettes de notre métier.

44

Vins de savoie : Jongieux, Roussette, Marestel
Domaine Edmond JACQUIN et Fils
Patrice et Jean-François JACQUIN
Le Haut - 73170 JONGIEUX
04 79 44 02 35 – 06 26 25 39 77
jacquin4@wanadoo.fr
Boutique en ligne : www.edmondjacquin.com
“Les + “ Dégustation accords mets et vins composée de diots de Savoie au
vin blanc, fromage « la Dent du Chat » et gâteau de Savoie.

45

Fromages de chèvre – Ferme auberge
La Chèvrerie de Vions
Sophie PRALON
Prés de Vions - 73310 VIONS
04 79 54 54 28 - 06 17 14 22 04
pralon.sophie@orange.fr
“Les + “ Repas le dimanche midi : salade de chèvre frais, diots, pommes de
terre.

46

Spiruline (micro-algue vitalisante), plantes aromatiques et
médicinales (sirops, pestos, tisanes…)
L'Etoile Verte
Jean-François THEVENET, Catherine BALANDREAU
et Guillaume LAFFITTE
Langefan - 73310 MOTZ
06 07 10 24 99
bienvenue@etoile-verte.com
www.etoile-verte.com
“Les + “ Balade botanique "à la découverte des plantes
comestibles et médicinales", les samedi et dimanche à 11h et
15h. Jeu « parcours des saveurs ».

22

CIRCUIT
N° 10

BAUGES
Ouverture le samedi à 10h

47

Escargots préparés, surgelés et en conserves, en coquilles, croquilles,
mini-feuilletés. Miel, pain d'épices
L'Escargot du Nivolet
Yves RINCHET
Leysse - 243 rue des Sablons - 73230 ST ALBAN LEYSSE
06 18 69 08 48
escargotdunivolet@hotmail.fr
“Les + “ Découverte ludique de l'escargot depuis sa
reproduction jusqu'à l'assiette. Course d’escargots.

Accueille la ferme de :

La Ferme du Randonneur - Joëlle DOBOSZ (04 79 54 65 21) : fromages
de chèvre (tomme, sérac, roulé aux herbes, crottin…)

48

Fromages de chèvre et produits en laine de Mohair (chèvres angora)
La Chèvrerie des Tannes et Glacières
Cédric et Mélanie BIGONI
Le Martinet - Chemin de la cascade du Pissieu - 73630 LE CHATELARD
06 72 94 20 41
bigoni@sfr.fr
www.lachevreriedestannesetglacieres.com
“Les + “ Découverte du mohair avec démonstration de
tissage sur métier à tisser. Traite des chèvres à 16h30.

Accueille la ferme de :

L’Herbier de la Clappe - Philippe DURAND et Florence PAJOT
(06 86 82 51 53) : infusions, apéritifs aux plantes, vin chaud
Accueille les artisans :
L’Art et la Manière - Patricia SEURRE (06 83 08 61 45) : suspensions en fil
de fer, perchoirs oiseaux, décorations nature
Brasserie "La Baujue" - Sylvain RAVIER (06 52 18 75 73) : bière
artisanale brassée à partir d'ingrédients issus de l'agriculture biologique
49

Fromages de chèvre et de brebis frais à secs
La Ferme du Caban
Famille BOUVIER DESBIOLLES
La Lavanche - 73630 LE CHATELARD
04 79 54 87 16 - 06 14 68 91 03
lafermeducaban@gmail.com
www.lafermeducaban.fr
“Les

50

+ “ Traite à la main à 17h30.

Plantes fleuries (à balcon ou massif), vivaces, plants potagers,
aromatiques
GAEC le Jardin de Flora
Famille FOURNET
Entrèves - 73340 BELLECOMBE EN BAUGES
04 79 63 39 38 - 07 81 57 91 98
pro@lejardindeflora.com
www.lejardindeflora.com
“Les + “ Balade et atelier autour des plantes sauvages comestible
avec l’association « Calenduline » (http://calenduline.free.fr).
Exposition « L’art au jardin ». Atelier enfant : confection d’une tête à
herbe. Repas campagnard au milieu des fleurs les samedi et dimanche
midi.

23

CIRCUIT
N° 11

CHAMBÉRY - CHARTREUSE
Ouverture le samedi à 10h

51

Légumes frais et plants potagers, large gamme de fleurs, plantes
aromatiques
EVRARD Horticulture - Maraîchage
Patrick EVRARD
73 chemin Foray - 73160 COGNIN
04 79 62 61 56
patevrard73@hotmail.com
“Les + “ Atelier de rempotage pour les enfants (plante offerte).
Apprentissage des techniques alternatives et biologiques dans le jardin
potager samedi 15h et dimanche 10h30 et 15h.

Accueille les fermes de :

Les Oréades des Bauges - Jean-Luc NEYRET (09 61 61 51 58) :
confitures, cakes salés aux plantes sauvages, Chutney, champignons
sauvages
Domaine Adrien Dacquin (06 07 68 57 00) - vins biologiques :
Apremont, Cuvée Brissaïé, Chardonnay, Pétillant Fi-né Bullà et jus de
raisin Bio

52

Plantes vertes et fleuries, plants potagers
VUILLERMET Horticulteur
Eric et Lisette VUILLERMET
25 rue Centrale – 73000 BASSENS
04 79 33 33 34
contact@vuillermet.fr • www.vuillermet.fr
“Les + “ Présence de « Dédé le Jardinier » samedi après-midi, qui
répondra à vos questions.
Atelier adulte : réalisation d’une jardinière fleurie (samedi 10h30). Infos et
conseils sur le potager, (dimanche à 10h30). Visite des serres de production
(samedi et dimanche 14h30).
Atelier enfants : empotage d’une plante. Concours dessin « découvrez et
dessinez Blanchette ».

53

Vins de Savoie, méthode traditionnelle, jus de raisin. Ferme pédagogique
Domaine de Rouzan
Denis et Bernadette FORTIN
152 chemin de la Mairie - 73190 SAINT BALDOPH
04 79 28 25 58 - 06 81 22 62 50
domaine.rouzan@orange.fr • www.vinssavoie.fr
“Les + “ Diaporama "Une année à la vigne". Conte et jeu découverte
pour les enfants. Dégustation accompagnée de diots au vin blanc,
fromages et gâteau de Savoie.

Accueille la ferme de :

ESAT LE HABERT - Entremont-le-Vieux (04 79 26 20 50) : fromages de
vache

54

Vins de Savoie : blanc, rouge, rosé, effervescents. Jus de fruits, confitures,
liqueurs. Ferme pédagogique
Daniel BILLARD
228 route des Echelards – 73800 MYANS
04 79 28 02 87 – 04 79 71 58 94
auxfruitsdelatreille@wanadoo.fr • www.auxfruitsdelatreille.com
“Les + “ Balades à poney avec le Centre Equestre de Champlong.
Animation musicale avec le groupe « Song 4 ever ». Visite de l’exploitation
sur le thème « de la vigne au vin ». Dimanche après-midi, rando dans les
vignes avec les guides de Cartusania (sentier pédagogique).

55

Vins de Savoie : les Abymes, séduction d'automne, aligoté, douceur
Gamay, rosé et méthode traditionnelle. Label vignoble et découverte
Domaine des Anges
Michel et Joseph ANGELIER
526 chemin de Mure – 73800 LES MARCHES
04 79 28 03 41 - 06 75 76 13 11
domainedesanges@wanadoo.fr • www.domainedesanges.fr
“Les + “ Dégustation accompagnée de diots au vin blanc et gâteau à
l’aligoté.
24

CIRCUIT
N° 12

COEUR DE SAVOIE
Ouverture le samedi à 10h

56

Vins de Savoie : Chignin-Bergeron, Chignin blanc et rouge, Apremont,
Rosé, l'Emoustillante
Domaine Pascal PAGET
Chef lieu – 73800 CHIGNIN
06 68 09 23 26 • pascal.paget2@wanadoo.fr
“Les + “ Atelier méthode traditionnelle ou comment naissent les bulles
dans le futur crémant de Savoie. Quizz dégustation des vins de Savoie.

Accueille les fermes de :

Framboimiel - Patrice VANIN (04 79 36 41 24) : miels, pain d’épice,
propolis
SCEA Le Mont Fleuri - Gaëlle PERILLAT-CHARLAZ (06 85 84 41 43) :
Reblochon fermier, Abondance, beurre

57

Fromages de chèvre : lactiques, tomme, sérac, yaourts, faisselles
ciboulette, Belledochons. Miel, produits de la ruche
GAEC des trois Sources
Marcelle et Marc VEROLLET
Preslette – 73110 PRESLE
04 79 25 71 02 - 06 03 72 60 16 • marc.verollet@wanadoo.fr
“Les + “ Projection d’un film sur les abeilles. Démonstration de
chiens de troupeau dimanche à 11h et 15h30. Traite des chèvres à 17h.
Repas les samedi et dimanche midi : diots au vin blanc, farçon savoyard.
Crêpes au lait de chèvre.

Accueille les fermes de :

EARL du château - Mireille et Michel CARTIER (04 76 45 21 26) : vins
de Savoie Abymes, Apremont, Gamay rouge et rosé, pétillant
Adrien PRECET (06 12 43 70 97) : miels toutes fleurs, de montagne,
acacia, framboisiers et produits de la ruche

Accueille l’artisan :

Les Viandes de Belledonne - Philippe RENAUD (06 26 92 33 53) :
saucisses, pâtés, chipolatas, merguez

58

Fromage de brebis et spécialités au lait de brebis. Charcuterie et viande
d’agneaux et de porcs
GAEC du Val Gelon
Baptiste, Jacques et Christiane BURNIER
La Betaz – 73390 CHAMOUX SUR GELON
04 79 72 90 53 - 06 63 26 37 60
baptiste@gaecduvalgelon.fr
“Les + “ Fabrication de tomme autour d’un chaudron samedi aprèsmidi. Démonstration de tonte de moutons. Traite des brebis à 18h.
Atelier pédagogique « La ruche et ses abeilles ». Promenade avec un
lama. Repas les samedi et dimanche midi : salade paysanne, navarin
printanier.

Accueille les fermes de :

GAEC VEROLLET COMMUNAL - Patricia COMMUNAL et Sébastien
VEROLLET (04 79 36 60 42) : confitures, jus de fruits, sirops, coulis
Gérard YSARD (06 11 59 04 26) : viande de veaux de lait, viande et
charcuterie de lapins

59

Foie gras, confits de canard, rillettes, pâtés, plats cuisinés
La Ferme des Allobroges
Chantal, Blandine, Alexandre et Raphaël PEPIN
Le Coisin – 73390 CHATEAUNEUF
04 79 28 85 27 – 06 24 88 62 39
lafermedesallobroges@live.fr
“Les + “ Film pédagogique sur l'élevage de canards.
Découverte de notre bâtiment neuf et de notre nouvelle
gamme de produits. Repas les samedi et dimanche midi : foie
gras, confit de canard, pommes de terre salardaises.

Accueille la ferme de :

Arboriculture Manzoni - Etienne MANZONI (06 98 40 61 88) : jus,
apéritifs, vinaigres, confitures, compotes, sorbets
25

Ouverture le samedi à 10h

60

Charcuteries fermières, saucissons secs, saucisses, pâtés, rôtis séché.
Viande de porc, bœuf, broutard
La Ferme du Boisson
Laurence et François RICHARD
Le Boisson – 73390 CHATEAUNEUF
04 79 28 87 40 – 06 74 60 13 78
francois.richard0580@orange.fr
“Les + “ Jeux pédagogiques pour les enfants. Animations
autour du travail du cuir.
Repas le dimanche midi : diots - pommes de terre.

Accueille la ferme de :

Alain MERMOZ (06 62 54 81 99) : tomme fermière

Accueille l’artisan :

La Caravane du Cuir - Rachid AZNAG (06 59 15 56 65) : artisanat cuir
naturel à la main éco-responsable (sacs à main, bagagerie, ceintures,
chaussures)

61

Fromages de chèvre : tommes, fromages, faisselles.
Viande de jeunes bovins
Chèvrerie du Charava
Jérôme et Nathalie CAILLOD
311 Chemin des Rivaux - 73800 VILLARD D'HERY
06 88 39 66 92
lachevrerieducharava@outlook.fr
“Les + “ Participation à la traite des chèvres à 17h. Atelier
coloriage pour petits et grands.
Restauration rapide le samedi : goûter/sandwich ou pique-nique.
Repas le dimanche midi : viande grillée, crozets.
Animation musicale trompe de chasse pendant le repas du dimanche.

62

IGP Vin de Pays des Allobroges : blanc, rouge et rosé. Pétillants. Jus de
raisin
La Clef des Champs
Agnès VUILLERME
Pouille - 73800 ST PIERRE DE SOUCY
04 79 28 93 18 - 06 76 35 21 34
agnes.vuillerme@orange.fr
“Les + “ Samedi 17h30 : conférence humoristique « Y’a-t-il de l’esprit
dans le vin ? » avec dégustation de vins et produits fermiers. Un
œnologue et son fidèle sommelier n’y connaissent rien mais vont tout
vous expliquer !!! www.la-bamboche-theatre.weebly.com
Les 2 jours : atelier taille de la vigne et démonstration d’attachage
traditionnel à l’osier.

Accueille la ferme de :

Bergerie du Chezalet - Noisette JOLLY : fromage de brebis, tomme,
sérac, yaourt, crottin sec frais et frais, confitures artisanales de la
vallée de la Lauzière.

63

Produits laitiers (tomme, beaufort, yaourts, fromages frais). Viande de
porc et veau de lait
EARL Cœur de Savoie
Eric MILESI
Route de Verrens - 73800 LA CHAVANNE
06 12 56 93 81 - 06 03 68 45 86
cœurdesavoie@sfr.fr
“Les

+“

Repas le dimanche midi : diots, pommes de terre.

Accueille la ferme de :

Espace Paysan - groupement de producteurs et d’artisans proposant
une large gamme de produits sur des points de livraison
(http://espacepaysan.fr) : fruits, légumes, fromages, viandes, vins,
épiceries…
26

COEUR DE SAVOIE
Ouverture le samedi à 10h
64

Vins de Savoie : Mondeuse d’Arbin, Roussette de Savoie, ChigninBergeron
Domaine GENOUX
Daniel GENOUX
Chemin de Mérande - 73800 ARBIN
04 79 65 24 32 - 06 60 84 11 26
domaine.genoux@wanadoo.fr • www.domaine-genoux.fr
“Les + “ Parcours dans les vignes sur le thème « Terroir et
typicité ». La biodynamie sur l’exploitation : les grandes lignes.
Dégustation accompagnée de produits sucrés et salés.

65

Vins de Savoie : divers crus et appellations cépages rares et oubliés. Jus de
raisin
Maison Philippe Grisard
Philippe GRISARD
33 place du Maréchet - Saint Laurent - 73800 CRUET
04 79 84 30 91
vins@philippegrisard.com • www.maisonphilippegrisard.com
“Les + “ Atelier dégustation : jeux autour des arômes et des vins. Atelier
découverte : les animaux de la Ferme de la Thuile avec traite des chèvres
et dégustation du lait dimanche 10h30.

Accueille la ferme de :

La Ferme de la Thuile - Familles BOURDON et DELBOULLE (04 79 84 75 72) :
fromages de vache et de chèvre (tomme, crottins, feuilletés, batusson)

66

Vins de Savoie, blanc, rouge, rosé, pétillant blanc et rosé. Cuvées
d'exception pour les 175 ans du domaine
Domaine de l'Idylle
Philippe, François et Sylvain TIOLLIER
Saint-Laurent - rue Croix de l’Ormaie - 73800 CRUET
04 79 84 30 58 • tioller.idylle@wanadoo.fr • www.vin-savoie-idylle.fr
“Les + “ Ouverture du domaine le 1er mai après-midi pour fêter les
175 ans du domaine. Démonstration du travail du sol des vignes avec le
cheval. Balade à poneys. Matériels anciens. Initiation à la dégustation.

Accueille la ferme de :

La Grange à Dime – Laurence MOLLIER-CARROZ (06 76 06 85 79) :
fromages de vache frais et affinés, yaourts et fromage blanc

67

Vins de Savoie : blanc, rosé, rouge, pétillant, Jus de raisin. Ferme de
découverte
Domaine de Méjane
Anne HENRIQUET
Les Reys – 73250 SAINT JEAN DE LA PORTE
04 79 71 48 51 - 06 11 39 06 05
contact@domaine-de-mejane.com • www.domaine-de-mejane.com

68

Vins de Savoie bio. Cépages locaux : Jacquère, Mondeuse, Persan,
Petite Ste Marie… Coquelicot…
Domaine Saint-Germain
Route du Col du Frêne - 73250 SAINT PIERRE D'ALBIGNY
04 79 28 61 68 - 06 10 71 13 85
vinsstgermain1@aol.com • www.domainesaintgermain.com

“Les

+ “ Projection du film "du Côté de Méjane".

“Les + “ Parcours pédagogique dans les vignes. Animations
ludiques à la cuverie.
69

Vins de Savoie : 40 cuvées (blanc, rouge, rosé). Jus de raisin,
gelée de mondeuse. Plants de vigne
Domaine Grisard
Jean-Pierre GRISARD & Fils
91 rue de la Tronche - 73250 FRETERIVE
04 79 28 54 09 - 06 23 93 01 80
gaecgrisard@aol.com • www.domainegrisard.com
“Les + “ Démonstration de greffage avec plant offert, historique sur la
vigne et les plants. Dégustation au caveau accompagnée de mises en
bouche.

Accueille la ferme de :

La Chèvrerie de Chavière - Audrey et Sylvain CHEVASSU (04 79 00 70 84) :
Tommes de chèvre, fromages frais et autres spécialités, savons
27

CIRCUIT
N° 13

MAURIENNE
Ouverture le samedi à 14h

70

Foie gras volailles fermières, confits, magrets, rillettes, pâtés. fruits rouges,
confitures. Ferme auberge
La Ferme d'Ambrune et Polalye
Marielle et Jean-Dominique GODARD
Le Grey – 73220 SAINT ALBAN D'HURTIERES
04 79 62 05 09 – 06 81 64 34 18
mjd.godard@wanadoo.fr • www.fermedanbruneetpolalye.com
“Les + “ Repas le dimanche midi : assiette de canardises et foie gras,
canard confit et gratin dauphinois.

71

Fromages de vache et de chèvre, Beaufort, pain, charcuterie et viande
La Ferme du Grand Perron
Jean-Paul et Christine SCAGLIA
73140 ST MARTIN DE LA PORTE
04 79 20 47 97 - 06 14 02 14 28
lafermedugrandperron@wanadoo.fr
“Les + “ Balade à cheval et à poney, pesée du cabri.
Repas le dimanche midi : viande de veau, cabri et agneau,
gratin savoyard.

28

CIRCUIT
N° 14

BASSIN D’ALBERTVILLE - BEAUFORTAIN
Ouverture le samedi à 10h

72

Porcs plein air : viande fraîche, charcuterie et salaisons. Laboratoire
boucher fermier
Exploitation porcine 100 % Plein Air
Karen et Arnaud MARIN LAMELLET
2889 route de la Montée – 73200 VENTHON
06 87 06 25 42
kmarinlamellet@gmail.com
www.porcsdepleinair.blogspot.com
“Les + “ Repas les samedi et dimanche midi : tartare de cochon et
légumes croquants, cuisson longue de beaux morceaux, pommes
boulangères et brioche garnie.

73

Produits en mohair (chèvres angora). Pain paysan au levain, saucissons
de chèvre, jus de pomme
La Ferme des Sapins
Marie-Hélène PERRAUD
Marolland - 73720 QUEIGE
04 79 38 00 01 - 06 32 57 12 67
gaeclafermedessapins@gmail.com
www.fermedessapins.free.fr
“Les + “ Ateliers autour des fibres : découverte des différentes fibres,
cardage, peignage, filage… Balades botaniques à 10h et 15h suivies de
dégustations de produits atypiques.

Accueille la ferme de :

Les Jardins d’Amélie Blanche – Christophe VALAZ (06 07 96 66 36) :
plantes aromatiques et médicinales

29

D’UN CIRCUIT à l’autre...

LA HAUTE-SAVOIE

Une ferme peut en cacher une autre !
Certaines fermes participantes accueillent le temps de
la manifestation d’autres fermes.
Vous pouvez les identifier dans les circuits de visites
grâce à la mention : ”Accueille la ferme de”
Sur un même lieu, vous pourrez dialoguer avec
plusieurs agriculteurs et déguster les produits
de fermes différentes le temps de votre visite.

Légende :
Couleur du circuit
74 Numéro

et commune
où se situe
la ferme
Circuits
des fermes
voisines
en Savoie

30

Circuit n° 15
p. 31
Bassin Annécien - Albanais
Circuit n° 16
p. 32
Val des Usses - Bornes
Circuit n° 17
Haut-Chablais

p. 33

CIRCUIT
N° 15

BASSIN ANNECIEN - ALBANAIS
Ouverture le samedi à 14h

74

Viande de boeuf et de veau limousins, fromages, légumes, fruits et jus de
fruits
La Ferme du Château
Hervé GARCIN, Jean-Baptiste VIRET et Florent REY
23 chemin des Lanches - 74600 MONTAGNY LES LANCHES
04 50 46 68 50 - 06 14 64 48 33
gaec.ferme.duchateau@orange.fr
“Les + “ Piscine de paille. Concours de dessin « dessine-moi une ferme ».
Diaporama sur la ferme et l’agriculture locale. Repas le dimanche midi :
tomme blanche, diots, pommes de terre.

Accueille les fermes de :

Magasin de producteurs de Seynod « C'nos terroirs »
(www.cnosterroirs.fr) : fruits, légumes, fromages, viandes, vins,
épiceries…
GAEC la Treille - Familles BACHET, CHATAGNAT et SUBLET (06 75 46 52 81) :
vins de Savoie AOC, Roussette
GAEC le Vent des Cimes – Familles THABUIS, OUVRIER-BUFFET et
BUFFET (06 24 38 63 83) : fromages de vache et de chèvre
Jean-Robert MARTEL (06 69 99 61 54) : légumes

Ouverture le samedi à 10h
75

Fromages de chèvre et de vache et animaux de la ferme
La Chèvrerie de Jérémy
Jérémy PORCHERON
172 chemin de la Ravoire - 74150 MARCELLAZ ALBANAIS
04 50 69 73 52 - 06 10 71 80 97
“Les + “ Démonstration de la fabrication du pain avec cuisson au feu
de bois. Fabrication de beurre à l’ancienne.
Repas le samedi midi : assiette froide.
Repas au son de l’accordéon le dimanche midi : blanquette
de chevreau, coquillettes.

Accueille la ferme de :

La Ferme de Peignat - Sylvie et Fred BIBOLLET (06 71 61 46 23) :
viande de bœuf, porc, veau et agneau

76

Elevage d’autruches : viande d'autruche, terrines, mousses, rillettes,
saucissons, œufs décorés ou pleins, plumes
Autrucheland
Gilles et Sylvie CAVAZZA
1046 Chemin du Moulinet – 74150 HAUTEVILLE SUR FIER
04 50 60 59 22 - 06 09 60 50 73
g.c-trike@laposte.net
www.autrucheland.com
“Les + “ Pêche à la truite (cannes et appâts fournis), tipi et totem
indiens. Repas les samedi et dimanche midi : pavé d'autruche au feu
de bois. Tartes Maison pour le goûter.

77

Escargots cuisinés et vins de Savoie : Roussette et Mondeuse
Domaine des Orchis
Philippe HERITIER
705 route de l'Ecole d'Agriculture – 74330 POISY
04 50 46 46 06 - 06 33 24 81 71
philcatheritier@orange.fr
www.domainedesorchis.fr
“Les + “ Jeux pour les enfants autour de l'escargot.
Dégustation des escargots et des vins élaborés grâce aux levures présentes
naturellement sur le raisin.
31

CIRCUIT
N° 16

VAL DES USSES - BORNES
Ouverture le samedi à 10h

78

Fromages de chèvre et de brebis : tomme, sérac, lactiques, aromatisés,
faisselles, yaourts et flans
La Chèvrerie de la Forêt
Eloïse BERTHOD, Jérôme LYONNAZ
345 rte de l’Eglise - 74270 MARLIOZ
06 18 56 06 94 • chevreriedelaforet@orange.fr
“Les + “ Jeu de piste à travers la ferme. Animations autour de la chèvre et
de la brebis (dégustation des trois laits) et jeux enfants (piscine de paille)...
Traite des chèvres à 17h30. Balades en forêt. Découverte d’une
exploitation maraîchère et culture de blé ancien bio, "Les Hauts de
Marlioz" (15h).
Crêpes pour le goûter. Repas dimanche midi : salade de chèvre chaud, diots
de brebis, pommes de terre.

Accueille les fermes de :

Les Délices du Berger – Stéphane DUPRAZ et Cathy DUPUIT
(06 70 03 63 54) : fromages de brebis, yaourts, lactiques, crèmes
brûlées, panna cotta
Florent HERITIER (04 50 44 52 56) : vins de Savoie AOC (Roussette et
Mondeuse)
L'Ivresse des Fleurs – Sandra FLORES (06 64 95 08 75) : miels et produits
de la ruche
79

Viande d’agneau, merguez. Ferme pédagogique
La Ferme des Pratz
Anne SERRE et Isabelle DE VINCENZI
57 Impasse des Pratz
Hameau des Pratz - 74350 CERCIER
04 50 77 46 79 - 06 73 34 36 44
“Les + “ Balade à dos d’âne. Démonstration de chiens de troupeau.
Tonte de moutons. Exposition « L’art à la ferme ».
Repas le dimanche midi : salade au chèvre, tajine d’agneau.

Accueille les fermes de :

La Chèvrerie des Daines - Familles BERTHET et MOLLAZ (07 78 41 50 31) :
fromages de chèvre
Domaine LUPIN - Bruno et Suzy LUPIN (06 14 83 12 84) : vins de Savoie
AOC
GAEC Bo Verger des Usses - Etienne BOVET (06 82 14 60 60) : viande
bovine et fruits
Suzanne et Christian PERNET (06 74 85 01 25) : Reblochon et Tomme
fermière

80

Plantons de légumes, plants de fleurs à massifs, plantes aromatiques et
vivaces. Ferme pédagogique
ESAT la Ferme de Chosal
Chosal - 74350 COPPONEX
04 50 44 12 82 - 06 38 65 29 92
secretariat@fermedechosal.org • www.fermedechosal.org
“Les + “ Campement insolite. Jeux nature « Réveille tes pieds », « Nage
avec les feuilles », « Découvre la plante mystère », « Marelle : les oiseaux ».
Visite guidée : 11h, 14h, 15h et 16h. Fabrication et vente de pain cuit au
feu de bois.
Samedi 14h : conférence sur les oiseaux de nos jardins.
Dimanche 14h : animation ludique autour des oiseaux.
Repas le dimanche : Brunch dès 11h et coin "Tartines et Bruschetta" toute
la journée.

Accueille les fermes de :
La Grappe Dorée - Samuel et Benoît DELALEX (06 37 07 29 93) : vin
blanc de Marin AOP, vin rouge et rosé AOP et jus de raisin
GAEC les Cabrettes - Famille BALLET-BAZ et JOULOT (06 86 90 81 18) :
Chevrotin AOP, tomme fermière de chèvre
La Ferme des Corbassières - Marie-Louise et Bernard DONZEL-GONNET
et leurs enfants (06 71 11 34 90) : Reblochon Fermier AOP
32

CIRCUIT
N° 17

HAUT-CHABLAIS
Ouverture le samedi à 10h

81

Fromages de chèvre, charcuterie, confitures. Ferme pédagogique et
ferme auberge
La Ferme du Petit Mont
Rebecca et Jean-Yves ZUCCARELLI
Le Petit Mont - 74470 BELLEVAUX
04 50 73 76 04 • rebecca@lfpm.fr • http://site.lfpm.fr
“Les + “ Atelier fromager. Grand jeu de piste : départ sur le net avec
Géocaching pour célébrer les 20 ans de l’exploitation. Animation musicale
le dimanche. Repas les samedi et dimanche midi : blanquette de cabri,
pommes de terre surprise.

33

Chambre d’Agriculture de l’Isère
Maison des Agriculteurs
40 av. Marcelin Berthelot - BP 2608
38036 Grenoble cedex 2
Tél. 06 98 02 08 75
accueil@isere.chambagri.fr

Chambre d’Agriculture
Savoie Mont-Blanc
52 avenue des Iles
74994 Annecy Cedex 9
40 rue du Terraillet
73190 Saint-Baldoph
Port. 06 16 67 58 73
corinne.lavorel@haute-savoie.chambagri.fr

Renseignements :
Isère : 06 98 02 08 75 Savoie / Haute-Savoie : 06 16 67 58 73
Pour toute information, n’hésitez pas à contacter les agriculteurs

Pour profiter pleinement
de votre périple au cœur de l’agriculture de l’Isère,
de la Savoie et de la Haute-Savoie,
et faire durer le plaisir …
conservez ce guide et découvrez de nouvelles fermes
tout au long de l’année.

Document non contractuel - Ne pas jeter sur la voie publique - imprimé sur papier recyclé avec encres végétales - imprimerie des Deux-ponts

Et avec le concours de


Documents similaires


Fichier PDF flyer journee gourmande marque pnr
Fichier PDF livret haute savoie
Fichier PDF marche producteurs blanzy 7 08 2015
Fichier PDF livret entier 2015
Fichier PDF fiche sejour mas de laval 2017
Fichier PDF isere 26 02 15


Sur le même sujet..