livret savoie .pdf



Nom original: livret-savoie.pdfAuteur: ILOVEPDF.COM

Ce document au format PDF 1.5 a été généré par ILOVEPDF.COM, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 29/04/2015 à 16:44, depuis l'adresse IP 212.99.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 682 fois.
Taille du document: 1.4 Mo (10 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


D’UN CIRCUIT à l’autre...

Légende :
Couleur du circuit
56 Numéro et commune

où se situe la ferme

Circuits des fermes voisines
en Isère et Haute-Savoie

20

LA SAVOIE

Circuit n° 9
p. 22
Avant pays - Chautagne

Circuit n° 10
Bauges

p. 23

Circuit n° 11
p. 24
Chambéry - Chartreuse

Circuit n° 12
p. 25
Coeur de Savoie 26 / 27

Circuit n° 13
Maurienne

p. 28

Circuit n° 14
p. 29
Bassin d’Albertville
Beaufortain

Une ferme peut en
cacher une autre !



Certaines fermes
participantes
accueillent le temps
de la manifestation
d’autres fermes.

Vous pouvez les identifier
dans les circuits de visites
grâce à la mention :
”Accueille la ferme de”
Sur un même lieu, vous
pourrez dialoguer avec
plusieurs agriculteurs et
déguster les produits
de fermes différentes
le temps de votre visite.
21

CIRCUIT
N° 9

AVANT PAYS - CHAUTAGNE
Ouverture le samedi à 10h

42

Porcs élevés en plein air : viande et charcuterie
La Ferma d'Hier
Marco, Annie et Mélanie AXELRAD
Chef lieu - 73170 VERTHEMEX
04 79 65 94 32 - 06 64 81 70 51
lafermadhier73@orange.fr
“Les + “ Atelier créatif pour les enfants, jeux. Découverte d’autoconstructions : murs pierres sèches, toilettes à compost.
Restauration le dimanche midi : barbecue géant - pommes de terre au four.

43

Vins de Savoie : blancs (Roussette de Monthoux), rouges, rosés, Marc de
Savoie, apéritifs et liqueurs maison
EARL Million Rousseau M et X
Michel et Xavier MILLION ROUSSEAU
Monthoux - 73170 ST JEAN DE CHEVELU
04 79 36 83 93 - 06 86 95 34 26
vinsmillionrousseau@orange.fr
www-vinsmillionrousseau.fr
“Les + “ Démonstration de divers matériels pendant la visite guidée et
commentée « du raisin au vin ». Jeu sous forme de quizz pour découvrir
les facettes de notre métier.

44

Vins de savoie : Jongieux, Roussette, Marestel
Domaine Edmond JACQUIN et Fils
Patrice et Jean-François JACQUIN
Le Haut - 73170 JONGIEUX
04 79 44 02 35 – 06 26 25 39 77
jacquin4@wanadoo.fr
Boutique en ligne : www.edmondjacquin.com
“Les + “ Dégustation accords mets et vins composée de diots de Savoie au
vin blanc, fromage « la Dent du Chat » et gâteau de Savoie.

45

Fromages de chèvre – Ferme auberge
La Chèvrerie de Vions
Sophie PRALON
Prés de Vions - 73310 VIONS
04 79 54 54 28 - 06 17 14 22 04
pralon.sophie@orange.fr
“Les + “ Repas le dimanche midi : salade de chèvre frais, diots, pommes de
terre.

46

Spiruline (micro-algue vitalisante), plantes aromatiques et
médicinales (sirops, pestos, tisanes…)
L'Etoile Verte
Jean-François THEVENET, Catherine BALANDREAU
et Guillaume LAFFITTE
Langefan - 73310 MOTZ
06 07 10 24 99
bienvenue@etoile-verte.com
www.etoile-verte.com
“Les + “ Balade botanique "à la découverte des plantes
comestibles et médicinales", les samedi et dimanche à 11h et
15h. Jeu « parcours des saveurs ».

22

CIRCUIT
N° 10

BAUGES
Ouverture le samedi à 10h

47

Escargots préparés, surgelés et en conserves, en coquilles, croquilles,
mini-feuilletés. Miel, pain d'épices
L'Escargot du Nivolet
Yves RINCHET
Leysse - 243 rue des Sablons - 73230 ST ALBAN LEYSSE
06 18 69 08 48
escargotdunivolet@hotmail.fr
“Les + “ Découverte ludique de l'escargot depuis sa
reproduction jusqu'à l'assiette. Course d’escargots.

Accueille la ferme de :

La Ferme du Randonneur - Joëlle DOBOSZ (04 79 54 65 21) : fromages
de chèvre (tomme, sérac, roulé aux herbes, crottin…)

48

Fromages de chèvre et produits en laine de Mohair (chèvres angora)
La Chèvrerie des Tannes et Glacières
Cédric et Mélanie BIGONI
Le Martinet - Chemin de la cascade du Pissieu - 73630 LE CHATELARD
06 72 94 20 41
bigoni@sfr.fr
www.lachevreriedestannesetglacieres.com
“Les + “ Découverte du mohair avec démonstration de
tissage sur métier à tisser. Traite des chèvres à 16h30.

Accueille la ferme de :

L’Herbier de la Clappe - Philippe DURAND et Florence PAJOT
(06 86 82 51 53) : infusions, apéritifs aux plantes, vin chaud
Accueille les artisans :
L’Art et la Manière - Patricia SEURRE (06 83 08 61 45) : suspensions en fil
de fer, perchoirs oiseaux, décorations nature
Brasserie "La Baujue" - Sylvain RAVIER (06 52 18 75 73) : bière
artisanale brassée à partir d'ingrédients issus de l'agriculture biologique
49

Fromages de chèvre et de brebis frais à secs
La Ferme du Caban
Famille BOUVIER DESBIOLLES
La Lavanche - 73630 LE CHATELARD
04 79 54 87 16 - 06 14 68 91 03
lafermeducaban@gmail.com
www.lafermeducaban.fr
“Les

50

+ “ Traite à la main à 17h30.

Plantes fleuries (à balcon ou massif), vivaces, plants potagers,
aromatiques
GAEC le Jardin de Flora
Famille FOURNET
Entrèves - 73340 BELLECOMBE EN BAUGES
04 79 63 39 38 - 07 81 57 91 98
pro@lejardindeflora.com
www.lejardindeflora.com
“Les + “ Balade et atelier autour des plantes sauvages comestible
avec l’association « Calenduline » (http://calenduline.free.fr).
Exposition « L’art au jardin ». Atelier enfant : confection d’une tête à
herbe. Repas campagnard au milieu des fleurs les samedi et dimanche
midi.

23

CIRCUIT
N° 11

CHAMBÉRY - CHARTREUSE
Ouverture le samedi à 10h

51

Légumes frais et plants potagers, large gamme de fleurs, plantes
aromatiques
EVRARD Horticulture - Maraîchage
Patrick EVRARD
73 chemin Foray - 73160 COGNIN
04 79 62 61 56
patevrard73@hotmail.com
“Les + “ Atelier de rempotage pour les enfants (plante offerte).
Apprentissage des techniques alternatives et biologiques dans le jardin
potager samedi 15h et dimanche 10h30 et 15h.

Accueille les fermes de :

Les Oréades des Bauges - Jean-Luc NEYRET (09 61 61 51 58) :
confitures, cakes salés aux plantes sauvages, Chutney, champignons
sauvages
Domaine Adrien Dacquin (06 07 68 57 00) - vins biologiques :
Apremont, Cuvée Brissaïé, Chardonnay, Pétillant Fi-né Bullà et jus de
raisin Bio

52

Plantes vertes et fleuries, plants potagers
VUILLERMET Horticulteur
Eric et Lisette VUILLERMET
25 rue Centrale – 73000 BASSENS
04 79 33 33 34
contact@vuillermet.fr • www.vuillermet.fr
“Les + “ Présence de « Dédé le Jardinier » samedi après-midi, qui
répondra à vos questions.
Atelier adulte : réalisation d’une jardinière fleurie (samedi 10h30). Infos et
conseils sur le potager, (dimanche à 10h30). Visite des serres de production
(samedi et dimanche 14h30).
Atelier enfants : empotage d’une plante. Concours dessin « découvrez et
dessinez Blanchette ».

53

Vins de Savoie, méthode traditionnelle, jus de raisin. Ferme pédagogique
Domaine de Rouzan
Denis et Bernadette FORTIN
152 chemin de la Mairie - 73190 SAINT BALDOPH
04 79 28 25 58 - 06 81 22 62 50
domaine.rouzan@orange.fr • www.vinssavoie.fr
“Les + “ Diaporama "Une année à la vigne". Conte et jeu découverte
pour les enfants. Dégustation accompagnée de diots au vin blanc,
fromages et gâteau de Savoie.

Accueille la ferme de :

ESAT LE HABERT - Entremont-le-Vieux (04 79 26 20 50) : fromages de
vache

54

Vins de Savoie : blanc, rouge, rosé, effervescents. Jus de fruits, confitures,
liqueurs. Ferme pédagogique
Daniel BILLARD
228 route des Echelards – 73800 MYANS
04 79 28 02 87 – 04 79 71 58 94
auxfruitsdelatreille@wanadoo.fr • www.auxfruitsdelatreille.com
“Les + “ Balades à poney avec le Centre Equestre de Champlong.
Animation musicale avec le groupe « Song 4 ever ». Visite de l’exploitation
sur le thème « de la vigne au vin ». Dimanche après-midi, rando dans les
vignes avec les guides de Cartusania (sentier pédagogique).

55

Vins de Savoie : les Abymes, séduction d'automne, aligoté, douceur
Gamay, rosé et méthode traditionnelle. Label vignoble et découverte
Domaine des Anges
Michel et Joseph ANGELIER
526 chemin de Mure – 73800 LES MARCHES
04 79 28 03 41 - 06 75 76 13 11
domainedesanges@wanadoo.fr • www.domainedesanges.fr
“Les + “ Dégustation accompagnée de diots au vin blanc et gâteau à
l’aligoté.
24

CIRCUIT
N° 12

COEUR DE SAVOIE
Ouverture le samedi à 10h

56

Vins de Savoie : Chignin-Bergeron, Chignin blanc et rouge, Apremont,
Rosé, l'Emoustillante
Domaine Pascal PAGET
Chef lieu – 73800 CHIGNIN
06 68 09 23 26 • pascal.paget2@wanadoo.fr
“Les + “ Atelier méthode traditionnelle ou comment naissent les bulles
dans le futur crémant de Savoie. Quizz dégustation des vins de Savoie.

Accueille les fermes de :

Framboimiel - Patrice VANIN (04 79 36 41 24) : miels, pain d’épice,
propolis
SCEA Le Mont Fleuri - Gaëlle PERILLAT-CHARLAZ (06 85 84 41 43) :
Reblochon fermier, Abondance, beurre

57

Fromages de chèvre : lactiques, tomme, sérac, yaourts, faisselles
ciboulette, Belledochons. Miel, produits de la ruche
GAEC des trois Sources
Marcelle et Marc VEROLLET
Preslette – 73110 PRESLE
04 79 25 71 02 - 06 03 72 60 16 • marc.verollet@wanadoo.fr
“Les + “ Projection d’un film sur les abeilles. Démonstration de
chiens de troupeau dimanche à 11h et 15h30. Traite des chèvres à 17h.
Repas les samedi et dimanche midi : diots au vin blanc, farçon savoyard.
Crêpes au lait de chèvre.

Accueille les fermes de :

EARL du château - Mireille et Michel CARTIER (04 76 45 21 26) : vins
de Savoie Abymes, Apremont, Gamay rouge et rosé, pétillant
Adrien PRECET (06 12 43 70 97) : miels toutes fleurs, de montagne,
acacia, framboisiers et produits de la ruche

Accueille l’artisan :

Les Viandes de Belledonne - Philippe RENAUD (06 26 92 33 53) :
saucisses, pâtés, chipolatas, merguez

58

Fromage de brebis et spécialités au lait de brebis. Charcuterie et viande
d’agneaux et de porcs
GAEC du Val Gelon
Baptiste, Jacques et Christiane BURNIER
La Betaz – 73390 CHAMOUX SUR GELON
04 79 72 90 53 - 06 63 26 37 60
baptiste@gaecduvalgelon.fr
“Les + “ Fabrication de tomme autour d’un chaudron samedi aprèsmidi. Démonstration de tonte de moutons. Traite des brebis à 18h.
Atelier pédagogique « La ruche et ses abeilles ». Promenade avec un
lama. Repas les samedi et dimanche midi : salade paysanne, navarin
printanier.

Accueille les fermes de :

GAEC VEROLLET COMMUNAL - Patricia COMMUNAL et Sébastien
VEROLLET (04 79 36 60 42) : confitures, jus de fruits, sirops, coulis
Gérard YSARD (06 11 59 04 26) : viande de veaux de lait, viande et
charcuterie de lapins

59

Foie gras, confits de canard, rillettes, pâtés, plats cuisinés
La Ferme des Allobroges
Chantal, Blandine, Alexandre et Raphaël PEPIN
Le Coisin – 73390 CHATEAUNEUF
04 79 28 85 27 – 06 24 88 62 39
lafermedesallobroges@live.fr
“Les + “ Film pédagogique sur l'élevage de canards.
Découverte de notre bâtiment neuf et de notre nouvelle
gamme de produits. Repas les samedi et dimanche midi : foie
gras, confit de canard, pommes de terre salardaises.

Accueille la ferme de :

Arboriculture Manzoni - Etienne MANZONI (06 98 40 61 88) : jus,
apéritifs, vinaigres, confitures, compotes, sorbets
25

Ouverture le samedi à 10h

60

Charcuteries fermières, saucissons secs, saucisses, pâtés, rôtis séché.
Viande de porc, bœuf, broutard
La Ferme du Boisson
Laurence et François RICHARD
Le Boisson – 73390 CHATEAUNEUF
04 79 28 87 40 – 06 74 60 13 78
francois.richard0580@orange.fr
“Les + “ Jeux pédagogiques pour les enfants. Animations
autour du travail du cuir.
Repas le dimanche midi : diots - pommes de terre.

Accueille la ferme de :

Alain MERMOZ (06 62 54 81 99) : tomme fermière

Accueille l’artisan :

La Caravane du Cuir - Rachid AZNAG (06 59 15 56 65) : artisanat cuir
naturel à la main éco-responsable (sacs à main, bagagerie, ceintures,
chaussures)

61

Fromages de chèvre : tommes, fromages, faisselles.
Viande de jeunes bovins
Chèvrerie du Charava
Jérôme et Nathalie CAILLOD
311 Chemin des Rivaux - 73800 VILLARD D'HERY
06 88 39 66 92
lachevrerieducharava@outlook.fr
“Les + “ Participation à la traite des chèvres à 17h. Atelier
coloriage pour petits et grands.
Restauration rapide le samedi : goûter/sandwich ou pique-nique.
Repas le dimanche midi : viande grillée, crozets.
Animation musicale trompe de chasse pendant le repas du dimanche.

62

IGP Vin de Pays des Allobroges : blanc, rouge et rosé. Pétillants. Jus de
raisin
La Clef des Champs
Agnès VUILLERME
Pouille - 73800 ST PIERRE DE SOUCY
04 79 28 93 18 - 06 76 35 21 34
agnes.vuillerme@orange.fr
“Les + “ Samedi 17h30 : conférence humoristique « Y’a-t-il de l’esprit
dans le vin ? » avec dégustation de vins et produits fermiers. Un
œnologue et son fidèle sommelier n’y connaissent rien mais vont tout
vous expliquer !!! www.la-bamboche-theatre.weebly.com
Les 2 jours : atelier taille de la vigne et démonstration d’attachage
traditionnel à l’osier.

Accueille la ferme de :

Bergerie du Chezalet - Noisette JOLLY : fromage de brebis, tomme,
sérac, yaourt, crottin sec frais et frais, confitures artisanales de la
vallée de la Lauzière.

63

Produits laitiers (tomme, beaufort, yaourts, fromages frais). Viande de
porc et veau de lait
EARL Cœur de Savoie
Eric MILESI
Route de Verrens - 73800 LA CHAVANNE
06 12 56 93 81 - 06 03 68 45 86
cœurdesavoie@sfr.fr
“Les

+“

Repas le dimanche midi : diots, pommes de terre.

Accueille la ferme de :

Espace Paysan - groupement de producteurs et d’artisans proposant
une large gamme de produits sur des points de livraison
(http://espacepaysan.fr) : fruits, légumes, fromages, viandes, vins,
épiceries…
26

COEUR DE SAVOIE
Ouverture le samedi à 10h
64

Vins de Savoie : Mondeuse d’Arbin, Roussette de Savoie, ChigninBergeron
Domaine GENOUX
Daniel GENOUX
Chemin de Mérande - 73800 ARBIN
04 79 65 24 32 - 06 60 84 11 26
domaine.genoux@wanadoo.fr • www.domaine-genoux.fr
“Les + “ Parcours dans les vignes sur le thème « Terroir et
typicité ». La biodynamie sur l’exploitation : les grandes lignes.
Dégustation accompagnée de produits sucrés et salés.

65

Vins de Savoie : divers crus et appellations cépages rares et oubliés. Jus de
raisin
Maison Philippe Grisard
Philippe GRISARD
33 place du Maréchet - Saint Laurent - 73800 CRUET
04 79 84 30 91
vins@philippegrisard.com • www.maisonphilippegrisard.com
“Les + “ Atelier dégustation : jeux autour des arômes et des vins. Atelier
découverte : les animaux de la Ferme de la Thuile avec traite des chèvres
et dégustation du lait dimanche 10h30.

Accueille la ferme de :

La Ferme de la Thuile - Familles BOURDON et DELBOULLE (04 79 84 75 72) :
fromages de vache et de chèvre (tomme, crottins, feuilletés, batusson)

66

Vins de Savoie, blanc, rouge, rosé, pétillant blanc et rosé. Cuvées
d'exception pour les 175 ans du domaine
Domaine de l'Idylle
Philippe, François et Sylvain TIOLLIER
Saint-Laurent - rue Croix de l’Ormaie - 73800 CRUET
04 79 84 30 58 • tioller.idylle@wanadoo.fr • www.vin-savoie-idylle.fr
“Les + “ Ouverture du domaine le 1er mai après-midi pour fêter les
175 ans du domaine. Démonstration du travail du sol des vignes avec le
cheval. Balade à poneys. Matériels anciens. Initiation à la dégustation.

Accueille la ferme de :

La Grange à Dime – Laurence MOLLIER-CARROZ (06 76 06 85 79) :
fromages de vache frais et affinés, yaourts et fromage blanc

67

Vins de Savoie : blanc, rosé, rouge, pétillant, Jus de raisin. Ferme de
découverte
Domaine de Méjane
Anne HENRIQUET
Les Reys – 73250 SAINT JEAN DE LA PORTE
04 79 71 48 51 - 06 11 39 06 05
contact@domaine-de-mejane.com • www.domaine-de-mejane.com

68

Vins de Savoie bio. Cépages locaux : Jacquère, Mondeuse, Persan,
Petite Ste Marie… Coquelicot…
Domaine Saint-Germain
Route du Col du Frêne - 73250 SAINT PIERRE D'ALBIGNY
04 79 28 61 68 - 06 10 71 13 85
vinsstgermain1@aol.com • www.domainesaintgermain.com

“Les

+ “ Projection du film "du Côté de Méjane".

“Les + “ Parcours pédagogique dans les vignes. Animations
ludiques à la cuverie.
69

Vins de Savoie : 40 cuvées (blanc, rouge, rosé). Jus de raisin,
gelée de mondeuse. Plants de vigne
Domaine Grisard
Jean-Pierre GRISARD & Fils
91 rue de la Tronche - 73250 FRETERIVE
04 79 28 54 09 - 06 23 93 01 80
gaecgrisard@aol.com • www.domainegrisard.com
“Les + “ Démonstration de greffage avec plant offert, historique sur la
vigne et les plants. Dégustation au caveau accompagnée de mises en
bouche.

Accueille la ferme de :

La Chèvrerie de Chavière - Audrey et Sylvain CHEVASSU (04 79 00 70 84) :
Tommes de chèvre, fromages frais et autres spécialités, savons
27

CIRCUIT
N° 13

MAURIENNE
Ouverture le samedi à 14h

70

Foie gras volailles fermières, confits, magrets, rillettes, pâtés. fruits rouges,
confitures. Ferme auberge
La Ferme d'Ambrune et Polalye
Marielle et Jean-Dominique GODARD
Le Grey – 73220 SAINT ALBAN D'HURTIERES
04 79 62 05 09 – 06 81 64 34 18
mjd.godard@wanadoo.fr • www.fermedanbruneetpolalye.com
“Les + “ Repas le dimanche midi : assiette de canardises et foie gras,
canard confit et gratin dauphinois.

71

Fromages de vache et de chèvre, Beaufort, pain, charcuterie et viande
La Ferme du Grand Perron
Jean-Paul et Christine SCAGLIA
73140 ST MARTIN DE LA PORTE
04 79 20 47 97 - 06 14 02 14 28
lafermedugrandperron@wanadoo.fr
“Les + “ Balade à cheval et à poney, pesée du cabri.
Repas le dimanche midi : viande de veau, cabri et agneau,
gratin savoyard.

28

CIRCUIT
N° 14

BASSIN D’ALBERTVILLE - BEAUFORTAIN
Ouverture le samedi à 10h

72

Porcs plein air : viande fraîche, charcuterie et salaisons. Laboratoire
boucher fermier
Exploitation porcine 100 % Plein Air
Karen et Arnaud MARIN LAMELLET
2889 route de la Montée – 73200 VENTHON
06 87 06 25 42
kmarinlamellet@gmail.com
www.porcsdepleinair.blogspot.com
“Les + “ Repas les samedi et dimanche midi : tartare de cochon et
légumes croquants, cuisson longue de beaux morceaux, pommes
boulangères et brioche garnie.

73

Produits en mohair (chèvres angora). Pain paysan au levain, saucissons
de chèvre, jus de pomme
La Ferme des Sapins
Marie-Hélène PERRAUD
Marolland - 73720 QUEIGE
04 79 38 00 01 - 06 32 57 12 67
gaeclafermedessapins@gmail.com
www.fermedessapins.free.fr
“Les + “ Ateliers autour des fibres : découverte des différentes fibres,
cardage, peignage, filage… Balades botaniques à 10h et 15h suivies de
dégustations de produits atypiques.

Accueille la ferme de :

Les Jardins d’Amélie Blanche – Christophe VALAZ (06 07 96 66 36) :
plantes aromatiques et médicinales

29


livret-savoie.pdf - page 1/10
 
livret-savoie.pdf - page 2/10
livret-savoie.pdf - page 3/10
livret-savoie.pdf - page 4/10
livret-savoie.pdf - page 5/10
livret-savoie.pdf - page 6/10
 




Télécharger le fichier (PDF)


livret-savoie.pdf (PDF, 1.4 Mo)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP



Documents similaires


livret haute savoie
livret savoie
valdau cartetouristique16 web
de ferme en ferme depliant
votre mariage au pavillon cle en main mail
points alimentation producteurs covid 19190420

Sur le même sujet..