Chateau Chauvet et talaise soft .pdf


Nom original: Chateau Chauvet et talaise soft.pdfTitre: Microsoft Word - Chateau Chauvet et talaise softAuteur: (timoth\351e)

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Château Chauvet et Talaise
Appellation : A.O.C. Bordeaux et Bordeaux sup.
Les Hommes :
-

Propriétaire : Chantal Chauvet-Dalla longa et Grégory Dalla longa.
Œnologue : Grégory Dalla Longa Œnologue de Bordeaux est vigneron et
vinificateur dans son vignoble familial mais aussi conseiller de nombreux
producteurs en région aquitaine.

Vignoble
Superficie totale : 44 ha
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10 hectares de blanc : 50 % Sauvignon 45 % Sémillon et 5% de Muscadelle.
34 hectares de rouge : 36 % Merlot, 28 % Cabernet-Franc, 35 % CabernetSauvignon, 1% Malbec

Terroir :
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La propriété est sur la commune de Saint-Hilaire-du-Bois située dans le
département de la Gironde et la région Aquitaine. La commune se trouve dans
l'Entre-deux-Mers, à 53 km au sud-est de Bordeaux.
Coteaux ensoleillés, avec des sols d’argiles craquelantes, parfois sablonneux,
sur roche mère en calcaire à astérie notons aussi la présence de boulbène.
Cette diversité des terroirs contribue à la typicité du vin de l’Entre-Deux-Mers,
idéal pour des vins élégants et charnus.
Age moyen des vignes : 25-30 ans
Conduite : vigne palissée, taille en aste simple et double suivant les cépages.

Vinifications :
Une attention de tous les instants au vignoble garantit l’obtention de raisin de
qualité. Des contrôles de maturités réguliers, corrélés à des dégustations des raisins
au vignoble par les œnologues, permettent de récolter les raisins sains avec une
maturité optimale : richesse naturelle en sucre, en acidité et surtout en polyphénols.
Au chai les raisins rouges sont vinifiés selon les méthodes traditionnelles du
bordelais : éraflée, foulée, les raisins sont mis en cuve pour les fermentations qui
dureront plusieurs semaines. Plusieurs attentions portées, tout d’abord à l’encuvage
sur le cépage et la nature des sols afin de préserver et de révéler un caractère
typique. Puis pendant la vinification, nous nous assurons de réaliser des extractions

douces et maitrisées afin d’obtenir un vin d’une belle complexité et sans déviation en
tout genre.

Historique :
Depuis plus d’un siècle la famille Chauvet exploite ses terres. A la fin du XIX°
siècle le vignoble ne représentait que 7 ha. L'arrivée des frères Chauvet, Gérard,
Gilbert et Claude sur le domaine en 1951 marque le début d'une nouvelle ère pour
les Vignobles Chauvet. Viticulteurs ambitieux et courageux, ces derniers vont,
dynamiser leurs activités de viticulture. Aujourd’hui deux générations de Chauvet
travaillent sur la propriété. Chantal Dalla-longa fille de Gérard Chauvet et son fils,
Grégory, gèrent le domaine d'une surface de 44 hectares. La production annuelle
avoisine les 2520 HL blanc et rouge confondus.

Rendement : Les rendements des parcelles varient en fonction de l’âge de la
vigne, du cépage et des conditions du millésime. En 2012 les rendements moyens
sont de 51 hl/ha

Note de dégustation Château Chauvet 2012 :
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Couleur rouge pourpre
Au nez les senteurs de fruits rouges, de framboise et de violette
En bouche l’attaque est ample, le vin est souple, long avec des tanins
acidulés. Fin de bouche sur des notes fruits rouges.

Médaille d’Argent Paris 2013
Médaille de Bronze Macon 2013
Médaille d’Or Bordeaux 2013
Note de dégustation Château Chauvet Blanc 2012 :
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Couleur jaune pâle reflet vert
Au nez les senteurs de fruits frais, d’agrumes avec une pointe boisée
En bouche l’attaque est franche, le vin est souple, avec beaucoup de
générosité. Fin de bouche sur des notes minérales.


Note de dégustation Château Chauvet Rosé 2012 :
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Couleur rose intense et brillant
Au nez les senteurs de fruits rouges comme la fraise et la framboise
En bouche l’attaque est fraiche, le vin est souple avec un bel équilibre. Fin de
bouche suave.


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