Porc au caramel .pdf


Nom original: Porc au caramel.pdf
Auteur: sandrine das neves

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Porc au caramel

Ingrédients pour 4 personnes :

800g de filet de porc ( j'ai pris un rôti que j'ai déficelé )
2 tasses de bouillon de poulet (j'ai utilisé un cube de bouillon de volaille)
1 càs de cinq épices chinoises ( Cinq Parfums de Ducros )
1 càs de gingembre frais râpé ( en poudre pour moi )
5 càs de sauce soja

Pour le caramel :

250g de sucre
15cl d'eau
Quelques gouttes de jus de citron

Découper le filet de porc en petits cubes ( pas trop petit non plus sinon ils seront trop
cuits !! ). Les faire revenir 5 minutes dans une sauteuse avec un peu d'huile. Dès qu'ils
sont colorés, les retirer. Ils doivent rester saignants.

Préparer ensuite le bouillon de poulet dans un récipient à part, puis ajouter les cinq épices,
le gingembre et la sauce soja. Mélanger le tout et réserver.

Dans une cocotte à fond épais verser le sucre et l'eau froide. Ajouter quelques gouttes de
jus de citron ( pour éviter la cristallisation ). Porter à ébullition sans remuer.

Lorsque le sucre commence à colorer, remuer délicatement la casserole en la tournant
pour répartir le caramel mais sans éclabousser les parois.

Ajouter d'un coup le bouillon de volaille ( attention aux éclaboussures !!!! ) et y faire
dissoudre le caramel.

Dès que le caramel s'est bien dissous dans le bouillon, y plonger les morceaux de viande.
Le bouillon doit recouvrir la viande. Faire ensuite bouillir à feu vif en remuant la viande
pour ne pas qu'elle colle.

La plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop
caramélisé épicé qui se mélangera aux morceaux de viande. ( Il est important de garder
un feu très vif pour faire évaporer l'eau rapidement si le feu est trop faible, l'eau mettra
plus longtemps à s'évaporer et la viande sera trop cuite; elle finira par se détacher.)


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