2 Suite Conférence installation Techovin 2013 v4 .pdf



Nom original: 2_Suite Conférence installation_ Techovin 2013_v4.pdfTitre: Conférence tech'ovinAuteur: Réseau ovin limousin

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Plan de l’exposé
• Le mouton dans tous ses états

• Des débouchés assurés
• Une diversité de systèmes …
• …et de situations
• Le mode opératoire pour créer un atelier
Tech ovin – 5 septembre 2013

1

Les systèmes de production
• Des systèmes spécialisés:
Une seule production : L’ élevage ovin
1,40 UTA
100 ha de SAU
avec 600 brebis

• Des systèmes mixtes:

En limousin, 50 % des brebis
sont élevées avec un troupeau de bovins allaitants
2 UTA
140 ha de SAU
avec 375 brebis et 55 vaches

• Des systèmes ovins cultures :

Production de céréales pour la vente et un atelier ovin
Tech ovin – 5 septembre 2013

2

Cas types systèmes spécialisés
S1 : Éleveurs zone défavorisée
1.5 UTA – 90 Ha
600 Brebis herbagères
Agneaux d’herbe

S3 : Éleveurs zone défavorisée
ou piémont -1 UTA – 75 Ha
500 Brebis herbagères ou
prolifique-Agneaux bergerie

Tech ovin – 5 septembre 2013

S2 : Éleveurs zone défavorisée
ou piémont – 1.5 UTA – 110 Ha
800 Brebis herbagères
Agneaux herbe et bergerie

S4 : Éleveurs zone montagne
2 UTA – 117 Ha
800 Brebis rustiques
Agneaux bergerie et/ou Repro

3

Cas types mixtes

M1 : Éleveurs zone montagne
2 UTA – 180 Ha
350 Brebis rustiques : Agx B, repro
53 Vaches Allaitantes naisseur

Tech ovin – 5 septembre 2013

M2 : Éleveurs zone défavorisée
1 UTA – 75 Ha
200 brebis herbagères -Agneaux d’herbe
30 Vaches All.: Naisseur engraisseur

4

Plan de l’exposé
• Le mouton dans tous ses états
• Des débouchés assurés
• Une diversité de systèmes …
• …et de situations

• Le mode opératoire pour créer un atelier
Tech ovin – 5 septembre 2013

5

Des modes d’élevage différents
On adapte son mode d’élevage suivant la
structure de son exploitation:





Dimension
Situation géographique
Parcellaire
Valeur agronomique

Tech ovin – 5 septembre 2013

6

Pour atteindre le revenu sur
une structure donnée
• Les variables d’ajustement sont :
– le chargement c’est à dire le nombre de brebis par hectare
– et la productivité à la brebis c’est à dire le nombre d’agneaux élevés

Système avec un
maximum de pâture :
environ 5 brebis /HA

7 600 kg de carcasse
/ UMO

Tech ovin – 5 septembre 2013

Système avec un
maximum de bergerie
donc de stocks : + de
12 brebis /HA

9 500 kg de carcasse
/ UMO

7

«le profil pâturant»
Situation 1
500 brebis - productivité numérique de 100 %
• Poids moyen des agneaux de boucherie de 19 kg C
• 500 agneaux produits
– 100 agnelles conservées
– 400 agneaux de boucherie

= 7 600 kg C

Tech ovin – 5 septembre 2013

8

«le profil pâturant»

Situation 2
430 brebis - productivité numérique de 120 %
• Poids moyen des agneaux de boucherie de 18 kg C
• 516 agneaux produits
– 86 agnelles conservées
– 430 agneaux de boucherie

= 7 740 kg C

Tech ovin – 5 septembre 2013

9

«le profil dominant bergerie»
Situation 1
500 brebis de race lourde ou prolifique
• Productivité numérique de 130 %
• Poids moyen des agneaux de boucherie de 18 kg C
• 650 agneaux produits
– 100 agnelles conservées
– 550 agneaux de boucherie

= 9 900 kg C

Tech ovin – 5 septembre 2013

10

«le profil dominant bergerie»
Situation 2
280 brebis de race rustique –expl. mixte, ½ temps pour les ovins
• Productivité numérique de 120 %
• Poids moyen des agneaux de boucherie de 17,5 kg C
• 360 agneaux produits
-56 agnelles conservées
-280 agneaux de boucherie

= 4 900 kg C soit 9 800 kg/UMO
Tech ovin – 5 septembre 2013

11

Plan de l’exposé
• Le mouton dans tous ses états
• Des débouchés assurés
• Un diversité de systèmes …
• …et de situations
• Le mode opératoire pour créer un atelier

Tech ovin – 5 septembre 2013

12

S’installer en production ovine
Se fixer des objectifs de revenu

Evaluer la situation de départ

Définir des moyens et
un mode de production
adaptés

Quels sont
mes besoins ?

Quel est le
montant des
investissements
à réaliser ?
Quelle somme
emprunter ?

13 445 €
par personne

Annuités

Est-ce que ce que
j’ai prévu de faire
peut répondre à
mes besoins ?

Tech ovin – 5 septembre 2013

EBE

13

Des clés pour réussir :
Un troupeau de taille suffisante


Pour le revenu d’une famille (1.5 à 2 UTA)
700 à 800 brebis sur 90 à 120 Ha avec 800 à 1000 agneaux
produits pour un revenu de 25 000 € à 35 000 €



Pour un revenu (~ 1 UTA)
300 à 400 brebis sur 50 à 70 Ha avec 400 à 500 agneaux produits
pour un revenu de 15 000 € à 20 000 €



Pour un revenu supplémentaire (~ 0.5 UTA)
200 brebis minimum à 300 brebis
avec 250 à 350 agneaux produits

Tech ovin – 5 septembre 2013

14

S’installer en production ovine
Se fixer des objectifs de revenu

Evaluer la situation de départ

Définir des moyens et
un mode de production
adaptés

Quels sont
mes besoins ?

Quel est le
montant des
investissements
à réaliser ?
Quelle somme
emprunter ?

13 445 €
par personne

Annuités

Est-ce que ce que
j’ai prévu de faire
peut répondre à
mes besoins ?

Tech ovin – 5 septembre 2013

EBE

15

Evaluer la situation de départ :
Se poser les bonnes questions
• Les surfaces disponibles
• Le potentiel des terres

• L’état des clôtures
• Quels sont les bâtiments dont je dispose?
• Cheptel à reprendre ou non:
Evaluer sa qualité , programmer son évolution

Tech ovin – 5 septembre 2013

16

S’installer en production ovine
Se fixer des objectifs de revenu

Evaluer la situation de départ

Définir des moyens et
un mode de production
adaptés

Quels sont
mes besoins ?

Quel est le
montant des
investissements
à réaliser ?
Quelle somme
emprunter ?

13 445 €
par personne

Annuités

Est-ce que ce que
j’ai prévu de faire
peut répondre à
mes besoins ?

Tech ovin – 5 septembre 2013

EBE

17

Critères économiques
Produits :
Ventes – Achats
Aides PAC

Charges opérationnelles :
E, sem, phytos,
aliments, frais véto,
frais élevage …

Charges de structures :
Carburants, mécanisation,
eau, élec, fermage,
assurance, frais de gestion…

Marge brute

EBE

(avant charges sociales)

Tech ovin – 5 septembre 2013

Critères économiques
EBE

Annuités :
Maxi 50% de l’EBE
Sécurité si < 35%

(avant charges sociales)

Marge de sécurité :
Entre 5 et 10%
du chiffre d’affaire

Prélèvements de
l’exploitant

Revenu disponible
Revenu disponible
13 445 € minimum / UTA
Tech ovin – 5 septembre 2013

Exemple d’une installation ovine
2 UTA – 800 brebis
Besoins privés
26 890 €

Annuités
33 600 €

Une marge de sécurité
9 500 €

L’EBE (Excédent Brut d’Exploitation )
doit être de :

70 000 €

Tech ovin – 5 septembre 2013

20

Exemple d’une installation ovine
2 UTA – 800 brebis
Les résultats

+

L’exploitation

Des produits
• Vente de 864 agneaux de boucherie
(PU : 108 €)
93 296 €
• Autres ventes atelier ovin
4 074 €
• Aides
58 007 €
Total produits
155 377 €

Des charges
• Charges opérationnelles troupeau ovin
33 281 €
• Charges opérationnelles surfaces
11 537 €
• Charges de structure
(hors amortissements et frais financiers)
39 609 €

=

Total charges
84 427 €

EBE ( Excédent Brut d’Exploitation )

70 950 €

Tech ovin – 5 septembre 2013

21

Création d’un troupeau ovin
dans le cadre d’un atelier
complémentaire

Septembre 2013 22

Contexte

– Pour rémunérer un mi-temps
– En complément :
D’ un atelier bovin ou,

D’un atelier de diversification ou,
D’un emploi à l’extérieur ….

Tech ovin – 5 septembre 2013

23

Moyens de production

Nombre de femelles mise en place
: 250 brebis
 Surface à valoriser : 30 ha
Soit un chargement de
8 brebis/ha
Tech ovin – 5 septembre 2013

24

La conduite d’élevage
• 2 périodes d’agnelages sur l’automne
et/ou l’ hiver
• Brebis rustiques ou qui désaisonnent
• Les agneaux sont élevés en bergerie
– Conduite adaptée à tout type d’exploitation
– Seules les brebis pâturent

• Construction d’une bergerie
– Bergerie en dur pour 200 brebis

Tech ovin – 5 septembre 2013

25

Les résultats de reproduction
200 Brebis

38 brebis de
réforme
13 brebis mortes

50 Agnelles
6 Béliers

34€/brebis

Ventes 325 kg
de laine à
0.80€/kg

238 Agnelages
50 agnelles pour le
renouvellement

333 Agneaux nés

Ventes sur 1er semestre :
Age à la ventes entre 90 et
120 jours

300 Agneaux sevrés

250 agneaux de
bergerie

À un poids de 17.5kg de
carcasse
Pour un prix 6.12€ / kg de
carcasse sous SIQO

Productivité numérique : 1.2
Tech ovin – 5 septembre 2013

26

L’alimentation du troupeau
 Foin : 250 Kg / brebis soit 16 ha de fauche
 Concentrés : 145 kg / brebis
 80 kg d’aliment concentré par agneau
 45 kg de céréales par brebis
 5 kg de tourteau

Tech ovin – 5 septembre 2013

27

Produits
Nb

Prix unit.

Total

Agneaux B
Brebis réf

250

110 €

27 500 €

38

34 €

1275 €

Bélier réf
Laine
Aide Ovine

1

50 €

50 €

325

0.80 €

260 €

250

21.80 €

5 450 €

Achat Bélier

1

400 €

- 400 €

34 135 €

Tech ovin – 5 septembre 2013

28

Charges Opérationnelles

Nb

Prix unit.

Total

Alimentation

250

46 €

11 500 €

Frais véto

250

4€

1 000 €

Frais d'élevage

250

9€

2 250 €

30

50 €

1 500 €

30 ha SFP

16 250 €

Tech ovin – 5 septembre 2013

29

Rentabilité de l’atelier
-

+
Total produits

Total charges

34 135 €

16 250 €

=
Marge Brute
17 885 €

Tech ovin – 5 septembre 2013

30

Investissements nécessaires
Achat de cheptel ~ 28 100 €
Clôture ~ 3000 €
Petit équipement environ 3000 €
 Parc de contention
 Claies, petits matériels

Bâtiment 45x13 ~ 58 500 €
 Bergerie ou Tunnel
 Aménagement bâtiment existant

Tech ovin – 5 septembre 2013

31

Le financement de l’atelier
Total des investissements
92 700 €

Capital emprunté
51 020 €
(Prêt JA 7 et 10 ans)

Aide
38 580 €

(PMBE et Projet Global
45 % pour un JA)

Autofinancement
3 100 €

Annuités
7 000 €

Tech ovin – 5 septembre 2013

32

Pour terminer l’approche
économique
Il faut calculer
• Les charges liées à l’exploitation c’est à dire les
charges de structures
• Les primes qui peuvent être mobilisées sur les
surfaces
– ICHN = 80€/ha à 204 €/ha
» Liée à la zone de handicap : défavorisée, piémont, montagne
– DPU = 30 Ha x 200 € = 6 000 €
» Pour l’instant lié à l’historique des hectares repris , DPB à partir de 2015
avec une notion de convergence
– Prime à l’herbe = 25ha x 76€ = 1 900€
» Amenée a évoluer avec la nouvelle PAC, incluse dans les ICHN pour zone
de montagne et piémont , MAE pour zones défavorisées ???
– MAE

Tech ovin – 5 septembre 2013

33

Evaluation des charges de
structures liées à l’atelier ovin
• 30 Ha en location
• Un mi-temps

Tech ovin – 5 septembre 2013

34

Evaluation des charges de
Mécanisation
Complémentaire d’un autre atelier herbivore
Cas d’un atelier mixte Bovin-Ovin

Ne nécessite pas de matériel supplémentaire

Revenu complémentaire =

~ 11 000 à 13 000 €
(suivant les aides exploitation)

Tech ovin – 5 septembre 2013

35

Evaluation des charges de
Mécanisation
Complémentaire d’un atelier
hors sol ou de
diversification, double
activité
Une grande attention pour
le poste mécanisation
Une solution : externaliser
la majorité des travaux :
- CUMA
- entreprise

Tech ovin – 5 septembre 2013

36

Evaluation des charges
de Mécanisation
Complémentaire d’un atelier hors sol ou de
diversification, double activité
• Les charges de mécanisation


Coût annuel des travaux sur les surfaces externalisées (Foin, épandage,
renouvellement prairie) = 3 400 €

 Coût annuel du matériel acheté (entretien et amortissement) = 2 300 €

 Les charges diverses
 Charges de structures diverses(compta, déplacements…)

= 2 000 €

Revenu complémentaire =

~ 11 000 €

(en zone de montagne)

Tech ovin – 5 septembre 2013

37

Les clés de la réussite
En lien direct avec les performances techniques du troupeau

Veiller au nombre de lots et l’âge du troupeau
Rechercher un maximum d’autonomie
 Equiper le bâtiment pour travailler dans de
bonnes conditions

Jouer la complémentarité
Avoir une formation adaptée pour acquérir les
compétences
Tech ovin – 5 septembre 2013

38

Quelques parcours à l’installation

Tech ovin – 5 septembre 2013

39

La mise en place du troupeau
Reprise d’une exploitation et du troupeau

Faire un inventaire précis du troupeau et de la
pyramide des âges pour anticiper le
renouvellement,
Attention à ne pas modifier le système de
production, vous risquez de perdre l’avantage
d’une reprise d’un troupeau,
Adapter le système après avoir compris les
logiques du cédant.
Tech ovin – 5 septembre 2013

40

La mise en place du troupeau
Création d’un troupeau ovin

Achat des 2/3 des brebis à l’installation,
Prévoir dès l’année 4 un troupeau en rythme
de croisière,
Privilégier les achats pour constituer la totalité
du troupeau,
Achat des brebis de moins de 4 ans, 50%
d’agnelles la 1ère année puis achat d’agnelles.
Tech ovin – 5 septembre 2013

41

La mise en place d’un troupeau
Mai

Aout

Novembre

Mai

Janvier

Novembre

Disponibilités
agnelles

Disponibilités brebis

Lutte de 100

95
Agnelages

brebis
Lutte de 100
agnelles

110
agneaux

80
agnelages

85 agneaux

Brebis à remplacer pour 1ère campagne : de 20 à 40

Tech ovin – 5 septembre 2013

Demande

Paiement

AO

AO

42

La mise en place d’un troupeau
Repro

juil 2013/jui 2014

NB brebis

150

2016

200

250

Fertilité

83%

130

Prolificité

1.23

160

Mortalité

15%

25

15%

35

10%

33

PN

0.90

135

1.00

200

1.20

300

Agnelles conservées

91%

2015

1.16

15

Agneaux vendus

182
235

30

120

95%

238

1.40

333

20%

50

170

250

Variation inventaire agneaux
Réforme

5%

7

10%

20

14%

35

Tx mortalité breb

5%

8

5%

10

6%

15

Achat
Effectif fin

50

50

0

201

250

250

Tech ovin – 5 septembre 2013

43

S’installer en élevage ovin
Merci de votre attention !

Tech ovin – 5 septembre 2013

44


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