VITAMINESbonPROFKOFFI(2) (1) .pdf



Nom original: VITAMINESbonPROFKOFFI(2) (1).pdf
Titre: Vitamines hydrosolubles
Auteur: Frédéric GIRARD

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Les vitamines hydrosolubles
(par Frédéric Girard – Lycée Dr Lacroix – Narbonne)

Bibliographie :
• Vitamines et coenzymes ; F. GIRARD
• Biochimie des aliments ; M. FRÉNOT
• Atlas de biochimie ; J. KOOLMAN
Structure

Vitamine
Ö Forme(s) active(s)
Vitamine B1
Ö thiamine

H3C

NH 2

CH 2 N

N
H3 C

Vitamine B2
Ö riboflavine

CH2 CH2 OH

+

Besoins
Pathologies associées
journaliers
à un déficit
1,5 à 2,0 Béribéri
mg.jour-1 Syndrome de Wernicke

Coenzymes dérivés
TPP
(thiamine pyrophosphate)

S

N
CH 2 (CHOH) 3 CH 2 OH

H3 C

N

N

H3 C

O

1,5 à 2,0 Dermatoses
mg.jour-1

NH

N

FAD
(flavine adénine dinucléotide)

FMN
(flavine mononucléotide)

O

Vitamine B3
ou
Vitamine PP
(Pellagra Preventing)
Ö acide nicotinique
Ö nicotinamide (niacine)
Vitamine B5
ou
Acide pantothénique
Ö acide pantothénique
Vitamine B6
Ö pyridoxol (pyridoxine)
Ö pyridoxal
Ö pyridoxamine

18 mg.jour-1 Pellagre

O
C

(maladie des 3 D : dermatose,
diarrhée, démence)

NH 2

nicotimanide
CH3

-

O

C CH2

CH2

N
H

NADP+

15 mg.jour-1 Pas de déficit connu

Coenzyme A

C CH C CH2 OH
O OH CH3

H

2 à 3 mg.jour-1 Pas de déficit connu

O
C

HO
+

PLP
(phosphate de pyrixoxal)

OH
N
H

(nicotinamide dinucléotide)
(nicotinamide dinucléotide
phosphate)

N

O

NAD+

CH 3

pyridoxal

Vitamine
Ö Forme(s) active(s)
Vitamine B8
ou
Vitamine H
ou
Biotine
Ö biotine
Vitamine B9
ou
Acide folique
Öacide ptéroylmonoglutamique
Vitamine B12
ou
Cobalamine
Ö adenosylcobalamine
Ö hydroxycobalamine
Ö méthylcobalamine
Vitamine C
Ö acide L-ascorbique

Structure
O
CH 2 CH 2 CH2 CH2 C

H
N
O

Besoins
Pathologies associées à un
journaliers
déficit
-1
20 mg.jour Pas de déficit connu

Coenzymes dérivés
Biotine

15 mg.jour-1 Anémie macrocytaire

THF

OH

S
N
H

COOH

O
N

HN
H3 C

N

CH2 N
H

C N
H
O

CH

(tétrahydrofolate)

CH2
CH2

N

COOH

2 mg.jour-1 Anémie macrocytaire

-méthyl
- 5'désoxyadénosine
- hydroxyl

N
N

Co

Vitamine B12

(anémie mégaloblastique,
anémie de Biermer, anémie
pernicieuse)

N

N
pseudonucléotide

représentation simplifiée
CH2 OH
HO C

O

H
OH

Choline
CH2

Acide L-ascorbique

O
OH

CH3
HOCH 2

60 mg.jour-1 Scorbut

N

+

CH3

CH3

500 mg.jour-1 Pas de déficit connu

Aucun coenzyme

Les vitamines liposolubles
Bibliographie :
• Biochimie des aliments ; M. FRÉNOT
• Atlas de biochimie ; J. KOOLMAN
• Médecine interne ; HARRISSON
Structure

Vitamine
Ö Forme(s)
active(s)
Vitamine A
Ö rétinol

H3 C

Besoins
journaliers

CH 3

CH3

1 à 2 mg.jour-1

CH3
CH2 OH

CH 3

Vitamine D
Ö calciol

Formes actives
Rétinol
Rétinal
Acide rétinoïque

10 µg.jour-1 Rachitisme chez Calcitriol
l'enfant
Ostéomalacie
chez l'adulte

HO

CH3

CH2

Pathologies
associées
à un déficit
Dégénérescence
rétinienne
Cécité nocturne
Cécité

CH3
CH3

Vitamine E
Ö tocophérol

12 à 15 mg.jour-1 Signes discrets

CH 3
HO

CH 3

H3 C

O
CH 3

Vitamine K
Ö phylloquinone

CH 3

CH 3

CH 3
CH3

CH 3

Non fixés Anomalies de la Phyllohyroquinone
coagulation

O
CH3
CH 3
CH2 CH C
O

Tocophérol

CH3

CH 3

CH 2 (CH2 CH 2 CH CH 2 )2 CH2 CH2 CH

CH3

Principales sources alimentaires des vitamines
Vitamine
Vitamine B1
Vitamine B2
Vitamine B3
ou
Vitamine PP
Vitamine B5
ou
Acide pantothénique
Vitamine B6
Vitamine B8
ou
Vitamine H
ou
Biotine
Vitamine B9
ou
Acide folique
Vitamine B12
ou
Cobalamine
Vitamine C
Choline
Vitamine A
Vitamine D
Vitamine E
Vitamine K

Besoins journaliers
Principales sources alimentaires
1,5 à 2,0 mg.jour-1 Levure de bière, germe de blé, cuticule du riz, maïs
1,5 à 2,0 mg.jour-1 Levure de bière, lait, enveloppe des graines, abats
18 mg.jour-1 Levure de bière, son de blé, abats et viandes
Synthèse par la flore intestinale à partir du tryptophane
15 mg.jour-1 Levure de bière, cuticule du riz, abats, jaune d'œuf
2 à 3 mg.jour-1 Levure de bière, germe de blé, abat, jaune d'œuf, viandes,
fruits
-1
20 mg.jour Levure de bière, abats, jaune d'œuf, chocolat, arachide

15 mg.jour-1 Légumes verts, abats, viandes, jaune d'œuf
2 mg.jour-1 Produits animaux, viandes, foie, lait
60 mg.jour-1 Agrumes, légumes verts
500 mg.jour-1
1 à 2 mg.jour-1 Huile de foie de poisson, beurre, foie, légumes, fruits,
jaune d'œuf
10 µg.jour-1 Huiles de foie de morue, foie, chair de poissons gras, jaune
d'œuf
12 à 15 mg.jour-1 Huiles végétales, germes de blé, légumes verts
Non fixés Légumes verts, foie, œufs


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