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ANTHYLLIS

Le genre botanique Anthyllis, dont les équivalents vernaculaires sont anthyllide ou
vulnéraire (ce dernier terme étant surtout réservé à l'espèce Anthyllis vulneraria), regroupe
des plantes de la famille des Fabacées (ou Légumineuses), le plus souvent méridionales et/ou
montagnardes, certaines espèces étant uniquement méditerranéennes.
Ces plantes ressemblent à de gros trèfles, par leurs fleurs groupées en racèmes à l'apparence
de capitules, mais elles s'en distinguent par leurs feuilles imparipennées, parfois à folioles très
nombreuses (Anthyllis montana). Les inflorescences sont dans certaines espèces entourées de
deux grandes bractées palmées à nombreux segments. Le calice des fleurs, souvent enflé, est
velu, presque toujours entouré d'un duvet blanchâtre qui pourrait être à l'origine du nom
donné au genre (grec anthos = fleur + ioulos = duvet selon certains auteurs). La corolle est
papilionacée, avec un étendard égalant les ailes et la carène ; les ailes adhèrent à la carène par
leur limbe ; la carène est obtuse ou à peine prolongée en bec. Le fruit est une gousse à une ou
deux graines renfermée dans le tube du calice.

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