Latchiri Ko ssan .pdf


Nom original: Latchiri_Ko_ssan_.pdf
Auteur: Youssouf Gassama

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Latchiri Kössan
Ingrédients (Pour 12 personnes)
2 boîtes de lait concentré non sucré type « gloria »
1 kg de farine de maïs
1 kg de lait en poudre
1 grand pot de yaourt nature
Sucre ou sel (selon le goût)

Préparation
Etape 1 : Préparation du lait caillé (la veille) :
Etape 2 : Faire tiédir deux litres d’eau sur le feu.
Etape 3 : Dans une calebasse (ou grand bol) mettre le lait en poudre. Ajouter
l’eau tiède en remuant vigoureusement au fouet afin de ne pas faire de
grumeaux.
Etape 4 : Ajouter le yaourt puis le lait concentré et mélanger le tout.
Etape 5 : Couvrir à l’aide d’un grand couvercle et d’une nappe pliée en
quatre.
Etage 6 : Laisser fermenter dans un endroit sec à l’abri de la lumière pendant
au moins 4 heures et de préférence la nuit.

Votre kössan est prêt!
Préparation du couscous de maïs (latchiri) :
Etape 7 : Porter à ébullition l’eau dans la couscoussière.
Etape 8 : Placer la farine de mais dans un tissu léger et aéré (gaze) dans la
partie – haute du couscoussier. Fermer avec son couvercle. Laisser cuire.

Etape 9 : Au bout de 30 minutes, retirer délicatement la farine avec
son tissu et le jeter dans la grande calebasse.
Etape 10 : Rajouter tout de suite de l’eau dans le bas du couscoussier.
Portez la nouvelle eau à ébullition.
Etape 11 : Pendant ce temps, égrener le couscous a l’aide d’une
cuillère en bois, l’humecter d’eau et laisser reposer 10 minutes puis
bien travailler avec les doigts pour garder l’aspect uniforme du
couscous.
Répéter les opérations (8,9,10 et 11) une 2eme fois.
Le latchiri est cuit en général à la 2eme fournée, selon la qualité du
mais, sinon refaire cuire à la vapeur une 3eme fois pour un quart
d’heure.
Servir le couscous avec le lait caillé. 
Peut se manger comme dessert avec du sucre ou entre les repas comme
goûter. Il est également consommé au petit déjeuner ou en dîner.
Certains le préfèrent plutôt avec du sel.


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