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6

q

soupes

La harira

(soupe marocaine)
Inutile de présenter la harira, cette
soupe marocaine aux milles saveurs qui,
à la première cuillère, nous transporte
place Jama al Fnaa à Marrakech… Bien
sûr, il existe autant de variantes de
harira qu’il existe de régions.
Ingrédients

Pour 5 personnes

Temps de préparation
40 minutes

Temps de cuisson
1 heure

Etape

1

Mixer l’oignon avec l’ail, le cèleri, le
bouquet de coriandre (garder quelques feuilles
pour le dressage) et les tomates fraîches.

2
Etape 3 Dans une marmite, verser un fond
Etape

Couper le veau en très petits dés,
en prélevant le gras.

d’huile d’olive, l’agneau coupé, le veau en dés, la
purée initialement réalisée, la tomate concentrée,
le riz, la carotte épluchée et râpée puis les légumes
secs. Remuer le tout sur feu doux une minute.
Ajouter le cumin et assaisonner.

1

2

Etape

4

Etape

5 10 minutes avant d’éteindre le

Recouvrir le mélange avec les
2 litres d’eau et rectifier l’assaisonnement si
nécessaire. Laisser mijoter à couvert environ 45
minutes à feu doux, jusqu’à ce que les légumes
secs soient fondants.
feu, ajouter les vermicelles et remuer. Avant
de servir, lier la soupe en mélangeant la fécule
de maïs avec les 50 ml d’eau puis verser dans
la marmite sur feu doux à moyen. Remuer 3
ou 4 minutes. Quand la soupe est légèrement
épaissie, elle est prête. Servir aussitôt.

3

4

1 gros oignon / 1 branche de
cèleri / 3 éclats d’ail / 1 carotte
1 petit bouquet de coriandre
300 g de veau / 1 tranche de
collier d’agneau / 2 cuil. à soupe
de lentille / 2 cuil. à soupe de
pois cassé / 2 cuil. à soupe de
pois chiche trempés la veille et
épluchés / 2 cuil. à soupe de riz
150 g de vermicelle
75 g de tomates concentrées
3 tomates fraîches et mûres
1 cuil. à café de cumin / 2 litres
d’eau / Huile d’olive / Sel, poivre
Pour lier la soupe : 1 grosse cuil.
à soupe de fécule de maïs
50 ml d’eau

Astuces

kVous pouvez préparer la
harira avec de l’avance et
la lier au dernier moment
avant de servir.
kOn peut aussi remplacer
le veau par du poulet.

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