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Canelés salés bordeaux fête le vin .pdf


Nom original: Canelés salés - bordeaux fête le vin -.pdf
Titre: Canelés salés - bordeaux fête le vin -

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TEMPS DE PRÉPARATION 20 MIN - TEMPS DE CUISSON 40 -

POUR 15 BOUCHÉES

Can elés s alés
Canelés salés au prosciutto et épinard.

Préparation :
Mélanger à l’aide d’une spatule en bois et
verser au 2/3 dans les moules à canelés
préalablement recouvert de matière
grasse (huile en vaporisateur).
Cuire à four chaud durant 35 à 45
minutes.
Démouler les canelés à chaud en
retournant le moule sur une grille.

INGRÉDIENTS

Les laisser tiédir avant de les consommer.
Les canelés se conservent quelques jours
mais ils perdent de leur croquant avec le
temps.

- 100g de farine (1/3 tasse).
- 500ml de lait (2 tasses).
- 1 oeuf et 1 jaune d’oeuf.
- 60 g de beurre (1/4 tasse).
- 100g de cheddar râpé (1/2
tasse).
- 100g de prosciutto (1/2 tasse).
- 2 échalotes grises
- Une belle poignée d’épinard
frais.
- Huile d’olive.
- Moule à canelés en silicone de
15 unités.

Préchauf fer votre four en mode
convection ( à défaut mode bake) à 400°F
ou 200°c.
Tailler le prosciutto en tout petits dès,
é m i n c e r l e s é ch a l o t e s e t h a ch e r
grossièrement les épinards à l’aide d’un
couteau ou un ciseaux.
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Pendant ce temps faire, colorer les
échalotes, le prosciutto dans une poêle
avec un filet d’huile d’olive. Bien colorer
les échalotes et le prosciutto (5 min à feu
moyen environ) puis rajouter en fin de
cuisson les épinards hachés. Mélanger
une minute pour cuire les épinards puis
débarrasser l’ensemble dans un bol.
Lorsque le lait bout, éteindre le feu et
ajouter le beurre dans le lait. Laisser
tiédir quelques minutes (5 min).
Dans un cul de poule disposer la farine et
les oeufs, donner quelques tours de fouet
afin de casser les oeufs et mélanger
légèrement à la farine. Verser en plusieurs
fois le mélange lait et beurre fondu sur le
farine et les oeufs. Mélanger
régulièrement avec un fouet. La pâte doit
être lisse et sans grumeaux à la fin. Dans
le cas contraire, passez-là au «  blender"
ou au mixeur à soupe.
Rajouter le fromage râpé puis les autres
ingrédients poêlés précédemment.

RECETTE PROPOSÉ PAR L’ESPACE ARTEVINO

Note :
Vous pouvez remplacer les échalotes, le
prosciutto ainsi que les épinards par
d’autres éléments.


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