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Le purin d ortie .pdf


Nom original: Le purin d_ortie.pdf
Titre: Le purin d'ortie
Auteur: Sakura

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Le purin d’ortie
Propriétés :
Il fortifie et stimule la flore microbienne du sol et la végétation (amélioration de la fonction
chlorophyllienne). C’est un bon activateur de compost. Il favorise la décomposition des matières
organiques y compris les purins d’animaux.
Quelle eau utiliser :
Utiliser de préférence l’eau de pluie (de 15° à 25°). Selon les régions l’eau de pluie est plus ou moins
acide, jusqu’à un pH 5 on ne s’inquiète pas, en deçà, corriger avec un peu de cendre de bois.
Si vous souhaitez utiliser de l’eau du robinet, laissez l’eau à l’air libre dans un seau en plastique très
évasé pendant 2 à 4 jours en brassant de temps à autre pour évaporation du chlore.
Dans quel récipient :
Il faut utiliser un récipient surdimensionné (15 litres pour préparer 10 litres de purin), plus haut que
large pour que les plantes baignent bien. Utiliser un récipient en grès ou en plastique, jamais
métallique ou alors en inox
La dose de plantes :
Il faut récolter la plante entière avant la floraison, remplir le récipient aux ¾ avec les plantes fraîches
coupées à la cisaille ou au sécateur.
Utiliser environ 1 kg de plantes fraiches pour 10 litres d’eau, plutôt moins que plus. Pour des plantes
sèches, la dose descend à 200 g.
L’idéal pour un bon purin et de pratiquer la macération en lune descendante et croissante (entre la
nouvelle et la demi-lune).
La fermentation :
Un cellier ou un simple garage sont parfaits, la cave est parfois trop froide et le grenier trop chaud.
Disposer un couvercle sur le récipient mais pas étanche, à défaut un sac de jute fait l’affaire.
Contrôler la fermentation en brassant tous les jours pendant plusieurs minutes. Vérifier au passage si
des bulles homogènes remontent du fond. A ne pas confondre avec les bulles d’air habituelles qui
résultent du simple brassage. Quand ces bulles rappelant une effervescence n’apparaissent plus au
brassage, la fermentation est terminée. Vous disposez de deux jours au maximum avant de soutirer,
d’employer ou de stocker. Si vous êtes en pleine canicule, n’attendez pas si longtemps : traiter tout
de suite sinon il va entrer en putréfaction. Il doit avoir une odeur qui ne repousse pas.
Une fois la fermentation terminée, il faut impérativement filtrer le purin, un vieux drap tendu sur un
cadre, un vieux t-shirt ou une serviette éponge fera l’affaire. La filtration est utilisée pour stabiliser
l’extrait en vue de le conserver quelque temps.
Les déchets d’orties peuvent être jetés sur le tas de compost.
Un fois filtré, le purin est conservé dans un récipient fermé en inox ou en plastique (un cubi à vin de 5
litres est idéal), en cave, à l’abri de la lumière, aux alentours de 12°C. Parfois il peut se remettre à
fermenter et gonfler le récipient en plastique, il faut simplement purger le gaz en ouvrant le bouchon
et le refermer.
Comment l’utiliser :
Le purin fertilisant est à utiliser de préférence en lune descendante, si possible associée à la lune
décroissante.
Il favorise la germination des semences et renforce les défenses immunitaires des plantes : trempage
pendant 30 minutes maxi dans de l’extrait pur ou pendent 12h dans de l’extrait dilué à 20%.
Utilisé comme fertilisant diluer à 10% pour un épandage sur le sol (de préférence en lune
descendante si possible associé à la lune décroissante) et au moins 20% en utilisation sur les feuilles
pour prévention des maladies.

Purin d’ortie & Cie - Editions du Terran
Calendrier lunaire 2015 de Michel Gros


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