La Lettre dec.2013.pdf


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THE TRADITIONNEL COREEN

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En Corée, il existe quatre variétés de thés traditionnels : le thé
vert, le thé médicinal, le thé fruité et le thé de céréales.
Découvrons ce mois-ci un des thés fruités, le Yujacha
(유자차, thé au citron).
Hanim nous fait partager son excursion
dans une ferme aux
citrons organisée par
EricShin de Kinsco.

Aujourd’hui nous avons visité un verger de citronniers
ainsi qu’un atelier de transformation à Sadeung -Myeun
sur l’île de Geoje. Nous ne soupçonnions absolument
pas l’existence d’une telle plantation avec ses quelques
mille arbres, finalement très proche de l’axe principal de
l’île (route 14).
Nous avons en fait commencé la visite par l’atelier
dans lequel s’afférait une
quinzaine de mamies. Les citrons (en Coréen « yuja ») sont découpés,
vidés de leur jus et de leurs pépins.
Ils sont ensuite hachés, avant d’être mélangés à du sucre ainsi qu’une partie du jus des citrons. Ce mélange va macérer 6 heures avant d’être mis en pot. Nous avons eu droit à une dégustation d’infusion de
« yuja » qui est en Corée
un

remède

traditionnel

contre le rhume et autres
maladies hivernales. Nous
quittons

l’atelier

pour

nous rendre dans les vergers situés à quelques
centaines de mètres de là.
La récolte a commencé
début octobre et devrait
se terminer fin novembre.
Certains arbres sont encore bien chargés et nous
sommes gentiment invités
à nous servir (ce que nous
acceptons sans nous faire prier !!). Nous espérons avoir encore la chance de découvrir d’autres jardins
secrets et curiosités lors de notre séjour à Geoje.

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