Manifeste des Chefs français contre la violence .pdf


Nom original: Manifeste des Chefs français contre la violence.pdf
Titre: Manifeste des Chefs français contre la violence
Auteur: Gérard Cagna

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« Touche pas à mon commis »
Manifeste des chefs Français pour le respect de l’intégrité
physique
et psychique des jeunes cuisinières et cuisiniers.

En anthropologie des sociétés organisées et codifiées il est dit que «
toute époque charnière est tombeau d’une époque révolue et berceau
d’une époque à découvrir ».
Ainsi le microcosme de la Cuisine Française, ceux qui la font et ceux qui
en parlent, s’est ému de faits avérés graves de violences physiques en
cuisine.
Devant l’émoi et la sidération provoquée par cette violence récurrente
dans les cuisines, que l’on pensait archaïque , il est venu le temps de
proposer à l’ensemble des chefs Français de s’élever et de s’engager
solennellement contre la violence en nous rejoignant pour ce projet de
Manifeste.
Il n est pas question de stigmatiser ou de faire la leçon, de diviser notre
profession mais de la rassembler pour refuser la banalisation des
violences larvées ou actées, et son évident corollaire corporatiste de la
tentation du silence version Omerta !
Ainsi nous pensons qu’il faut bannir toutes les mini brimades
physiquement contondantes et répétitives, qui sont des atteintes à
l’intégrité physique tangibles et douloureuses, afin de rendre la
profession éthiquement indiscutable.
Il ne faut pas oublier que la peau est à la fois une frontière qu’on ne viole
pas et un organe et comme l’a dit si joliment Paul Valéry ;
« Ce qu’il y a de plus profond chez l’homme, c’est la peau ».
Il n est pas question de s’ériger en moraliste ou donneurs de leçons mais
de continuer à transmettre les fondamentaux de nos métiers « Rigueur
Engagement et Régularité » sans lâcher sur l’essentiel, en excluant sans
faiblesse les violences gratuites de type exutoires qui sont réputées
douloureuses et humiliantes !

Certes la cuisine est à la fois un microcosme avec ses règles souvent
dans un espace contraint, de productions et de déplacements, de
tensions psycho-physiologiques rythmées souvent par les deux services
du théâtre de la gourmandise.
Cela ne doit pas être la Cour des Miracles de personnages, certes
courageux et talentueux, mais qui reproduisent ce qu’ils ont vécus,
devenant à leur insu des générateurs de scories violentes et
névrotiques.
Il nous paraît important et salutaire de lever l’omerta qui règne pour
refuser la
banalisation des petites violences ordinaires à tendance bizutages
larvées ou considérés calibrés comme des rites initiatiques !
Il nous semble bon de rappeler que dans une société saturée de
technologies ou règne en permanence la dictature de l’image et de la
violence, il est prouvé que le mimétisme associé à la mémoire de ces
deux éléments a des capacités dupliquantes et par extension
génératrices de violences.
Il nous appartient aussi d’ apprendre aux jeunes à dire l’
inacceptable, mais aussi à faire la part des choses avec ce qui
participe à l’ autorité normale et induite dans la conduite d’ un
métier à fort engagement psycho physiologique ou les substances
psychoactives ne doivent pas s’ additionner à l’ adrénaline !
En conclusion, puisque les chefs qui sont à juste titre identifiés comme
des magiciens du goût et comme l’excellent philosophe Jean Bertrand
Pontalis aimait à dire avec beaucoup d’élégance et de sensualité que
« le goût est un toucher », le cuisinier moderne ne doit jamais toucher la
peau /frontière de ses apprentis, commis ou subordonnés !
Ainsi nous pensons que la signature d’une pétition des chefs
Français nous semble une réponse appropriée contre des actes de
violence indigne de notre profession et propose quelques pistes
d’amélioration.
1) Les centres de formation CFA ou lycées hôteliers doivent
développer un court module d ‘ information et de
sensibilisation sur le sujet et de mettre en place un référent de

profil ressources humaines afin d’être à l’ écoute des
étudiants apprenants.
2) Les chefs doivent assoir leur autorité sans avoir recours à des
violences physiques, psychologiques, sexistes ,sans insultes
et dans l’intégrité de chaque membre de l’équipe ou de la
brigade.
Surtout au moment ou la Gastronomie est au menu du Comité de
promotion du tourisme sous l’autorité de Monsieur Laurent Fabius,
ministre des Affaires étrangères et du développement international.
Gérard Cagna,
Cuisinier Reporter
Pour les chefs Meilleurs Ouvriers de France :
Guillaume Gomez, Guy Krenzer, Fabrice Prochasson, Michel Roth
Christian Tétedoie et le maitre Chocolatier Gilles Marchal.
Le 14 novembre 2014


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