BIF77PRETMODERNISATIONRESTAURATION .pdf


Nom original: BIF77PRETMODERNISATIONRESTAURATION.PDF
Auteur: m.ferment

Ce document au format PDF 1.5 a été généré par Microsoft® Publisher 2013, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 01/10/2015 à 16:27, depuis l'adresse IP 77.157.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 2043 fois.
Taille du document: 499 Ko (2 pages).
Confidentialité: fichier public




Télécharger le fichier (PDF)










Aperçu du document


le 1er syndicat de l’hôtellerie-restauration de séjour
La plus importante organisation syndicale patronale
de l’hôtellerie saisonnière française

Bulletin d’informations n° 77
Juin 2015
Membre du Groupement National des Indépendants—GNI

Prêt de modernisation de la restauration
Le Président de la République a annoncé le lancement d’un dispositif pour favoriser les entreprises du secteur de la
restauration : le prêt de modernisation de la restauration (PMR).
Le Prêt Restauration a pour objet de renforcer la structure financière de l’entreprise et d’accompagner les financements
bancaires à l’occasion d’une opération de modernisation, de mise aux normes ou d’équipement (matériel, numérique,
accessibilité, sécurité d’hygiène), ainsi que de transmission de leur établissement.
Au total, le dispositif, financé en partie par le produit de la contribution sur les services de Restauration (ancienne
contribution à 0.12 %), devrait pouvoir générer 400M€ d’investissements pour le secteur de la restauration d’ici à 2018.

Quels sont les avantages de ce prêt?
Bpifrance lance un prêt à taux fixe
préférentiel et sans garantie à destination des
restaurateurs qui présente les atouts suivants:







 Créées depuis plus de 3 ans (à l’exception des
entreprises créées à l’occasion de la reprise d’un
établissement de plus de 3 ans).

prêts de 40 000 € à 600 000 € ;
à un taux fixe préférentiel
(2,14 % en juin 2015) ;

 Ayant contracté un financement bancaire portant sur
le même programme d’investissement.

Sur 6 ans, dont 1 an de différé
d’amortissement en capital ;
sans garantie, ni caution personnelle ;
en cofinancement, à hauteur de 50 %, avec les
banques.

Qui peut en bénéficier ?
 Les entreprises françaises de Métropole et des
départements d’Outre-Mer appartenant au secteur de la
restauration, dont les codes NAF sont :
56.10A Restauration traditionnelle;
56.10C Restauration de type rapide ;
56.30Z Débits de boissons ;
55.10Z Hôtels et hébergement similaire.
FAGIHT
D E

L Y O N

C H A M B E R Y

-

B P

30448

C E D E X

: 04 79 69 26 18
fagiht@fagiht.fr/www.fagiht.fr
T E L

 Montant du financement bancaire : il doit égal,
au minimum, à 1 fois le montant du Prêt Restauration.
 Type de financement : crédit à moyen ou long terme,
crédit bail ou location financière.
 Durée : 4 ans minimum.

Bpifrance peut garantir le financement bancaire
associé au profit des entreprises répondant à la
définition européenne de la PME selon les conditions en
vigueur

56.21Z Services des traiteurs ;

73004

Quelles sont les conditions liées au financement bancaire associé ?

 Garanties : liées à l’objet financé, négociées par la
banque.

56.10B Cafétérias et autres libres-services ;

221AVENUE

Ainsi que les autres entreprises engageant un programme
d’investissement concernant une activité prévue par l’un
des codes NAF ci-dessus.

le 1er syndicat de l’hôtellerie-restauration de séjour
La plus importante organisation syndicale patronale
de l’hôtellerie saisonnière française

Bulletin d’informations n° 77
Juin 2015
Membre du Groupement National des Indépendants—GNI

Prêt de modernisation de la restauration—Suite
 L'augmentation

Que finance le prêt ?

 Les investissements et les dépenses:
• permettant l’amélioration de l’hygiène alimentaire ;
• en faveur de l’accessibilité et de l’accueil de la clientèle ;
• relatifs la mise aux normes en termes de sécurité ;
• liés à une démarche favorable à l’environnement ;
• à la formation du personnel ; à l’amélioration des
pratiques de service en salle ; à l’apprentissage des
langues étrangères ou de conception et de diffusion de
supports de présentation des cartes et menus en langues
étrangères ;
• à la promotion du savoir-faire et des démarches
« qualité » entreprises par l’établissement..

 La mise en place de solutions techniques :
• ayant un impact positif sur la visibilité et le
référencement de l’établissement sur le net ;
• permettant l’équipement d’outils numériques (tablettes
digitales,
objets
connectés,
etc.)
dans
l’établissement.

 La

reprise d’un fonds de commerce ou de la
majorité de parts sociales, y compris le
remboursement
de
comptes
courants
d’associés,
accompagnée
d’une
modernisation
représentant au moins 20% du coût total du
projet (exclues les créations à l’exception de celles créées
à l’occasion de la reprise d’un établissement de plus de 3
ans).

FAGIHT
221AVENUE
73004

D E

L Y O N

C H A M B E R Y

-

B P

30448

C E D E X

: 04 79 69 26 18
fagiht@fagiht.fr/www.fagiht.fr
T E L

du Besoin en Fonds de
Roulement liée au programme d’investissement de commerce.

Qui contacter ?
Vous pouvez contacter un chargé d’affaires Bpifrance de
votre région ou compléter un formulaire de demande de
prêt en ligne accompagné des documents demandés :
https://formulaires.offre-bpifrance.fr/demande/
restauration


BIF77PRETMODERNISATIONRESTAURATION.PDF - page 1/2
BIF77PRETMODERNISATIONRESTAURATION.PDF - page 2/2

Documents similaires


bif77pretmodernisationrestauration
startup challenge digital africa
liste formations dt49 angers secteur hotellerie restauration
onthaalfiche financiele diensten 2015 fr
3 offres
cv charles hussein drame


Sur le même sujet..