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Ciné débat
Food savers
De Valentin Thurn
En présence de Sylvie Perrain et Valérie Dollet d’Oïkéo, spécialistes du
développement durable

Des solutions contre le
gaspillage alimentaire

Le 18 septembre, 15 personnes se
sont réunies au centre social de
Steenvoorde pour réfléchir ensemble
à des solutions concrètes pour réduire la gaspillage alimentaire à
notre échelle

Scénario du film « Food savers » de Valentin Thurn
A travers ce film, Valentin Thurn montre une myriade d’initiatives qui se sont mises en place depuis Taste the Waste, son 1er film. Ce
constat est porteur d’espoirs. Le film a pour vocation de souligner l’interdépendance entre tous les acteurs de la chaine de production dans
la lutte contre le gaspillage alimentaire et de les inviter à fournir un effort collectif. Du fermier au consommateur, du cuisinier aux responsables de supermarchés, tous cherchent et trouvent de réelles solutions
Après Taste the waste, les citoyens et les gouvernements se sont saisis des enjeux liés au gaspillage alimentaire. L’Union européenne s’est
engagée à réduire de moitié le gaspillage. Comment va-t-elle y arriver ?
Initiatives en restauration
Le Royaume-Uni est le seul pays à avoir inversé la tendance en termes de gaspillage. Le gouvernement a fixé des objectifs ambitieux de
réduction du gaspillage et a pris des mesures exigeantes. Cela a inspiré d’intelligentes initiatives, notamment dans la restauration.
Agriculteurs et citoyens ingénieux
Des agriculteurs trouvent des débouchés pour éviter de gaspiller leurs légumes boudés par la grande distribution, notamment parmi des
actions citoyennes innovantes.
Des chaines de supermarchés actives
En vendant les légumes au poids plutôt qu’à la pièce, il est plus facile d’ajuster la consommation. Eviter les promotions « deux pour le prix
d’un » permet aussi de réduire les achats inutiles. Certains auto-entrepreneurs revalorisent les restes de la grande distribution.
Les actions des associations
Des associations sensibilisent le grand public aux techniques « anti-gaspillage ». Elles utilisent des méthodes ludiques. La séquence présente une mère de famille qui met en œuvre les recommandations reçues.
Valorisation des produits « quasi périmés »
Certains produits ne peuvent plus être vendus en raison de normes sanitaires, alors qu’ils pourraient encore être consommés. Certains se
saisissent de cette marge de manœuvre pour valoriser ces produits.
La date de péremption
Ce passage présente un éclairage sur l’étiquetage des produits et leur péremption effective. Une étiquette innovante permet de mesurer la
température de la viande pour en vérifier la comestibilité.
La grande cuisine des restes
De grands chefs se saisissent de la transformation des produits jetés par la grande distribution. Ils doivent être préparés rapidement, c’est
un défi quotidien. Mais c’est aussi très rentable !

Le film est disponible en prêt auprès de l’association santé au Cœur des Monts de Flandre

Les exemples du film qu’ont retenus les participants

En restauration

En agriculture

Assiette non terminée —> amende à régler dans les restau-

Utiliser les pommes déclassées pour faire du jus de pomme ou

rants en formule à volonté

de la compote

Diminution de la taille des assiettes, supplément pour les por-

Transformation des légumes moches en jus, soupes, compote

tions XXL

Constitution de son panier donc de ce qu’on choisit directe-

Accord avec le fournisseur de viande de porc pour lui donner

ment chez le producteur

les restes d’aliment pour la nourriture des cochons.

En supermarchés

A domicile

Des légumes au poids et non à l’unité (par rapport au calibre)

Les opérations foyers témoins

Le principe Ecostock, magasin de produits à DLC dépassée

Cuisiner n’est pas difficile, on peut s’organiser en cuisinant un

L’arbitraire de la DLUO résolu grâce à une étiquette qui mesure jour pour le lendemain
la température des produits pour contrôler que la chaine du

utilisation du pain rassis pour faire du pudding ou nourrir les

froid n’a pas été rompue.

animaux (poules)

Vente du pain de la veille en boulangerie

La confusion des consommateurs sur la DLC et la DLUO

Les produits à DLC courte vendus moins chers dans les supermarchés

Des idées d’actions à mettre en place sur le territoire
Suite à la projection du film, les participants ont été invités à donner leur avis à l’aide de 3 gommettes

je suis prêt(e) mettre en place cette action
Je suis prêt(e) à participer à cette action
cette action me semble difficile à réaliser

Les actions regroupées par grande thématique et classées en fonction des votes

(Ré)apprendre à cuisiner : recettes anti-gaspi
Récupérer le pain de la veille
pain re-cuisiné pain perdu, les recettes de Béatrice (blog de partage de recette par exemple)

Idées évoquées rattachables à cette thématique :
Sensibilisation à la DLC et la DLUO (déjà réalisée au niveau des restos du cœur)
N’acheter que les quantités nécessaires
Prendre l’habitude d’emporter les restes au restaurant
Congeler les restes

Des idées d’actions à mettre en place sur le territoire
Promouvoir les circuits courts : courtcuircuit.fr, AMAP
Organiser des dégustations de légumes avec les agriculteurs locaux pour les familles et les enfants (dans le cadre des Nouvelles Activités Périscolaires par exemple)
Consommer des produits de saison en quantité nécessaire

Idées évoquées rattachables à cette thématique :
Développer le jardin partagé

Opération poules : distribution de poule aux habitants volontaires

Opération famille témoin pour peser les déchets : expérimentation sur le territoire pour mesurer le gaspillage alimentaire
dans des familles volontaires et mettre ne place des gestes pour le réduire

Magasin de produits de déstockage

Les questions qui ressortent des échanges
Pour la gestion des dé-

Les déchets alimentaires des

chets : peser les déchets

restaurants ou cantines peuvent

pour payer les poubelles

-ils être toujours donnés aux

en fonction du poids des

fermiers pour les bêtes ? Cela

déchets

se faisait mais est-ce toujours
autorisé ?

Les restaurants scolaires passent par un fournisseur, seraitil possible de revenir à une fabrication sur place avec des
produits locaux ?

Les recommandations qui ressortent des échanges
Sensibiliser les enfants pour qu’ils sensibilisent les parents

Quelles suites ?

Pour continuer la démarche et envisager ce que nous pouvons faire ensemble à Steenvoorde pour participer à la réduction du
gaspillage alimentaire, nous vous proposons
une soirée « auberge espagnole anti-gaspi»
le vendredi 6 novembre à 19h au centre social de Steenvoorde.

Venez partager votre recette « anti-gaspi » et parlez en à vos amis !!!
Pour faciliter l’organisation de la soirée, merci de nous prévenir de votre présence et du plat que vous souhaitez apporter via le
lien https://framadate.org/7pUETOAknbcm3Nc8

Auberge espagnole
anti-gaspi
Vendredi 6 novembre à 19h

Contacts
Céline Ingelaere

Clémence Maillet

Adjointe à la citoyenneté

Chargée de projet santé

et la démocratie participative

Association Santé au Cœur des Monts de Flandre

celine.ingelaere@mairie-steenvoorde.fr

07 50 86 95 84 - asso.scmf@gmail.com

« Les cafés citoyens
Steenvoordois »


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