Petit guide du jeune consomacteur .pdf
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jeunes
de Bordeaux
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À L´ATTENTION
jeunes
de Bordeaux
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde »
Gandhi
Étudiant-e-s au sein de l’Université de Bordeaux, nous avons créé
l’association « Jeunes Consom’acteurs de Bordeaux » dans le but
de promouvoir une consommation plus responsable, respectueuse de
l’environnement. Nous soutenons l’idée que chacun peut agir à l’échelle
locale pour lutter contre la surconsommation et le gaspillage.
Il s’agit dans cette optique de prendre en compte les caractéristiques
sociales, environnementales et éthiques des produits que nous achetons.
La consom’action est ainsi un véritable engagement citoyen dans une
société matérialiste ou l’achat est un acte central. Nous pouvons toutes et
tous être les acteurs du changement que nous souhaitons en se posant les
bonnes questions et en osant agir en conséquence par le biais de notre
mode de consommation.
Si la préservation de notre santé, des autres êtres vivants et de
l’environnement est un sujet qui touche chacun de nous, il est parfois
difficile de mettre notre bonne volonté en œuvre à défaut d’informations
suffisantes. Il nous a donc paru important de conscientiser sur ces
problématiques actuelles et guider celles et ceux qui le souhaitent en
présentant ce que nous considérons comme des aspects essentiels de la
consom’action et en indiquant quelques bonnes adresses sur Bordeaux.
Nous avons choisi dans un souci de clarté de diviser ce dico-guide en
rubriques, tout en sachant que les sujets abordés sont liés et se rejoignent
donc sur certains points.
Ce guide n’est bien sûr pas exhaustif, et n’a pas vocation à l’être. Il s’agit
simplement de donner un petit aperçu des initiatives que nous pouvons
prendre en tant que consom’acteurs.
Nous espérons que ces quelques pages vous seront utiles et vous
souhaitons une bonne lecture !
L’équipe des jeunes consom’acteurs.
SOMMAIRE
- Cliquez pour naviguer -
ALIMENTATION BIO
6
ALIMENTATION VÉGÉTALE
11
COSMÉTIQUE BIO
14
COMMERCE ÉQUITABLE
18
DÉCHETS
21
GASPILLAGE ALIMENTAIRE
26
HUILE DE PALME
31
LOCAVORISME
35
OBSOLESCENCE PROGRAMMÉE
39
PERTURBATEURS ENDOCRINIENS
43
VÊTEMENTS
46
VIVISECTION
50
DÉCRYPTAGE DES LOGOS ET LABELS
54
LES MEILLEURES ADRESSES SUR BORDEAUX
65
ALIMENTATION
BIO
- REVENIR AU SOMMAIRE -
6
Qu´est-ce que le bio ?
régénèrent le sol : l’utilisation intensive
Le terme « bio » désigne un produit
sont des pratiques qui causent l’érosion
de produits chimiques et la monoculture
et l’appauvrissement des sols en
ou une denrée issus de l’agriculture
détruisant les micro-organismes. Les
biologique. Le mode de production
pratiques de l’agriculture biologique
agricole est naturel et n’utilise aucun
sont basées sur la diversité des cultures
produit chimique de synthèse, comme
et les procédés naturels de fertilisation
les pesticides les herbicides chimiques,
comme l’usage des composts pour bâtir
les fertilisants artificiels ou les hormones
et maintenir la fertilité du sol.
de croissance ni aucun organisme
génétiquement modifié. On utilise des
L’agriculture biologique protège la
matières organiques naturelles recyclées
biodiversité. Les pesticides utilisés dans
et le principe de rotation des cultures.
l’agriculture industrielle éliminent les
parasites mais touchent aussi d’autres
espèces d’insectes, d’oiseaux, de
Pourquoi
consommer bio ?
poissons et de mammifères. Or certains
insectes tels que les abeilles sont
nécessaires en ce qu’elles permettent
Impact positif sur l’environnement
la pollinisation des plantes à fleurs.
L’agriculture biologique préserve l’eau.
presque plus de fruits et de légumes.
Les produits phytosanitaires utilisés
Les substances chimiques telles que les
dans l’agriculture intensive contiennent
nécotinoïdes agissent sur le système
des éléments qui ne sont pas tous
nerveux des abeilles, les désorientent et
dégradables. Ils peuvent être entraînés
les empêchent de retrouver leur ruche
par la pluie et s’infiltrer dans les nappes
d’où un déclin massif de ces insectes
phréatiques et les rivières, d’où une
dans de nombreuses régions du monde.
Sans cette pollinisation, il n’y aurait
pollution importante qui a des effets
Impact positif sur la santé
néfastes sur la faune et flore présentes
dans ces milieux. D’après l’Institut
Les pesticides, absents dans les
Français de l’environnement (IFEN) on
produits biologiques, favorisent le
trouve des résidus de pesticides dans
développement des cancers, les troubles
96% des eaux superficielles et dans 61%
de la reproduction et du système
des eaux souterraines en France.
nerveux. Les produits biologiques
détiennent une meilleure valeur nutritive
Les méthodes d’agriculture biologique
que les aliments issus de l’agriculture
7
industrielle.
les travaux ont été financés par l’industrie
agroalimentaire.
Impact social positif
Les OGM qui présentent un risque de
L’agriculture industrielle a largement
dissémination vers des cultures non
réduit le nombre d’exploitations
transgéniques sont également néfastes
agricoles. Étant donné que la
dans la mesure où certains insectes
majorité des fermes biologiques sont
et parasites peuvent développer
indépendantes et de petite taille,
une résistance ou même tolérance
l’agriculture biologique représente une
à l’insecticide produit par la plante
des rares stratégies possibles et viables
génétiquement modifiée.
pour la survie des communautés dans les
campagnes.
Enfin, les semences d’OGM sont rendues
stériles au bout d’un an et créent donc
une dépendance des agriculteurs qui
doivent racheter de nouvelles semences
Controverse :
les OGM (organismes
génétiquement
modifiés)
tous les ans.
Depuis 2008, la culture d ‘OGM à fin
commerciale est interdite en France,
mais de nombreux produits importés
peuvent contenir ces organismes.
Les OGM sont des organismes vivants
dont le patrimoine génétique a été
L’agriculture biologique certifie en
modifié par l’homme pour leur conférer
principe que les aliments qui en sont
de nouvelles propriétés. Ces organismes,
issus sont produits sans organismes
notamment utilisés dans l’agriculture
génétiquement modifiés. Pourtant,
ont pour objectif de rendre les cultures
depuis 2007 une réglementation
plus résistantes contre les parasites et
européenne autorise la contamination
maladies sans nécessiter l’utilisation
des produits biologiques par des OGM
massive de pesticides.
et pesticides à hauteur de 0,9%. Cette
réglementation est critiquable, mais la
Or, les OGM présentent des dangers
quantité de pesticides et OGM présente
et limites. Plusieurs études ont révélées
dans les produits bio reste minime par
que les OGM pouvaient perturber le
rapport à celle des produits issus de
fonctionnement de notre organisme et
l’agriculture conventionnelle.
favoriser les allergies. Ces études ont été
démenties par certains scientifiques dont
8
Le bio c´est pas
pour les bobos »
Les repaires des
Jeunes Consom’acteurs
de Bordeaux
Une des objections majeures à l’achat
de produits bio est leur prix relativement
MAGASINS BIO
élevé.
• Biocoop Bordeaux Pasteur
Or si les produits issus de l’agriculture
43 Cours Pasteur, 33000 Bordeaux
conventionnelle sont souvent moins
chers que les produits bio, c’est parce
• Biocoop Caudéran
qu’ils profitent de subventions qui sont
48 Avenue du Général Leclerc,
financées par les contribuables.
33200 Bordeaux
On peut ajouter à cela que les coûts
• La Vie Saine
environnementaux induits par la
10 rue Ravez, 33000 Bordeaux.
pollution, le traitement des eaux , et le
coût des maladies provoquées par ces
• Bio C’ Bon Bordeaux
substances chimiques sont également
95 Cours Victor Hugo, 33000
supportés par chacun de nous. Le
Bordeaux.
consommateur paie donc au final très
cher ce système basé sur l’agriculture
RESTAURANTS BIO
intensive.
• Le P’tit Bio
Enfin il est possible d’acheter des
273 Cours de l’Argonne, 33000
produits bio directement chez des
Bordeaux
producteurs locaux, ce qui supprime
les coûts relatifs aux emballages, au
• La Soupe au Caillou
transport, à la distribution et permet
Place Maucaillou, 33800 Bordeaux.
au consommateur d’avoir accès à une
nourriture saine et bon marché.
9
Pour aller plus loin
FILMS/DOCUMENTAIRES
• « A la découverte de
l’agriculture biologique »
Christophe Joly.
• « Le monde selon Monsanto »
Marie-Monique Robin
• « Le mystère de la disparition
des abeilles »
Mark Daniels
OUVRAGES
• « Manger Bio, c’est mieux ! »
Claude Aubert, André Lebfèvre,
Denis Lairon.
• « Le livre noir de
l’agriculture »
Isabelle Saporta.
10
ALIMENTATION
VÉGÉTALE
- REVENIR AU SOMMAIRE -
11
11
Les impacts de l’élevage
cause d’une mauvaise répartition des
terres.
L’élevage qu’il soit intensif ou raisonné,
L’élevage intensif est le premier
a de graves conséquences écologiques,
responsable de la déforestation. Selon
humanitaires et sanitaires.
Greenpeace l’élevage de bétail est
responsable à 80% de la destruction de
Les crises de la santé publique qui
la forêt amazonienne. La déforestation
ponctuent l’actualité de la dernière
perturbe le cycle de l’eau et réduit
décennie ne peuvent pas être dissociées
massivement la biodiversité.
de l’élevage intensif. En effet, les
systèmes modernes d’élevage sont
des incubateurs à virus et promoteurs
Les impacts de la pêche
et de l’aquaculture
de grippe. Les animaux sont confinés
et soumis à une croissance rapide ce
qui crée les conditions idéales pour la
propagation de nouveaux pathogènes,
Une grande partie des animaux capturés
responsables des maladies.
ne correspondent pas aux espèces
ciblées. Lorsqu’il sont relâchés à l’eau ils
L’élevage s’accapare les ressources
sont déjà morts ou agonisants. Le rejet
limitées de la terre : c’est-à-dire les terres
peut atteindre 90% de la prise. La pêche
agricoles et l’eau. La base alimentaire
intensive abime durablement la mer et le
des animaux issus de l’élevage
sol marin.
représente 70% des terres agricoles
dans le monde ce qui crée une inégalité
L’aquaculture est une source de
dans les disponibilités alimentaires.
pollution. Les élevages de poissons
L’alimentation carnée pose la question
connaissent les mêmes problèmes que
de comment nourrir la population
les élevages d’animaux. L’aquaculture
globale. L’élevage détourne les
connait aussi des problèmes sanitaires :
productions de ressources primaires en
lorsqu’un élevage est atteint par une
privant les pays pauvres des ressources
maladie, tout l’élevage doit être décimé.
nécessaires à l’alimentation humaine. La
C’est ainsi que les poissons issus de
généralisation de l’alimentation carnée à
l’aquaculture contiennent beaucoup de
l’ensemble des populations n’est pas la
résidus d’antibiotiques.
solution, il n’est pas possible de produire
assez de viande et de produits laitiers
L’aquaculture aggrave la surpêche
pour le monde entier. Plus d’un milliard
puisqu’il faut pêcher en masse des
d’êtres humains sont sous alimentés à
poissons et des crustacés pour nourrir
12
Les repaires des
Jeunes Consom’acteurs
de Bordeaux
les élevages. Il faut 5kg de poisson
pour produire 1kg de poisson carnivore
d’aquaculture.
Les poissons pêchés aujourd’hui
contiennent des résidus de mercure
• Upper burger
toxique. Les poissons sont des capteurs
propose un burger végétarien
de polluants, le mercure qu’ils assimilent
7 rue judaïque
est le mercure le plus toxique pour
• Edmond Pure Burger
l’homme.
propose un burger végétarien
158 cours Victor Hugo
Les impacts
sur les animaux
• Greedy
propose un burger végétalien tous
les vendredi soir
62-64 rue du Hâ
L’alimentation carnée soulève des
questions d’éthiques sur l’élevage et
• Fufu
sur les conditions dans les abattoirs. Les
37 Rue St Rémi
animaux sont des êtres qui ressentent la
douleur.
• Woktowalk
266 Rue Sainte-Catherine
Les animaux n’ont pas ou peu accès à
l’extérieur, 80% d’entre eux sont confinés
• Santosha
dans des hangars.
2 Place Fernand Lafargue
Ils sont souvent mutilés pour les adapter
• Pitaya
à la surpopulation des élevages :
Plusieurs adresses sur Bordeaux
épointage des becs, dégriffage des
pattes des poules et des canards, etc..
• Smart Green Corner
20 rue Castelnau d’Auros
20% des cochons et 25% des lapins
meurent avant d’avoir l’âge d’être abattu
• La cuisine de Johana
à cause des conditions d’élevages.
44 Cours Anatole France
13
COSMÉTQIUES
BIO
- REVENIR AU SOMMAIRE -
14
Pourquoi se tourner
vers du naturel ?
Quelle est la
différence entre le
bio et le naturel ?
Le bio et le naturel ont clairement le vent
en poupe ces dernières années et tout
Un produit bio est certifié, il doit
le monde a envie d’ajouter sa pierre à
répondre à un grand nombre de règles,
l’édifice. Bonne nouvelle ! De plus en
ne doit absolument pas contenir certains
plus de marques bio apparaissent, des
ingrédients, etc.
marques conventionnelles développent
des gammes plus respectueuses de la
Un produit naturel est un produit « pur ».
santé et de la planète.
Comme l’huile végétale. Exemple, quand
on achète une bouteille d’huile d’olive,
Le bio se démocratise et devient de plus
c’est un produit naturel, sur l’étiquette
en plus à la portée de tous.
de composition on ne doit retrouver que
« huile d’olive ».
Avec des produits certifiés, adieu
produits chimiques, allergènes et tests
MAIS tous les produits naturels ne
sur les animaux. Se maquiller écolo, s’est
se valent pas. Exemple, l’huile de
donc prendre soin de son corps, avoir un
palme est un produit naturel (issue des
comportement éthique tout en se faisant
palmiers, tout simplement), mais on
plaisir.
sait aujourd’hui que c’est un fléau pour
la planète et qu’elle pose sûrement
Les produits de beauté
problème d’un point de vue sanitaire.
conventionnels sont généralement
issus de la pétrochimie, activité qui a
L’idéal, si on y tient vraiment, est donc (et
de fortes répercussions négatives sur
là, la boucle est bouclée) de se tourner
l’environnement. La cosmétique naturelle
vers des produits naturels…bio! Qui
fait appel à des techniques tout aussi
auront été extrait de façon respectueuse,
sophistiquées mais beaucoup moins
qui n’auront pas été raffinés, modifiés,
néfastes pour notre planète !
bidouillés et qui auront surtout conservé
l’intégralité de leurs qualités!
D’autre part, les emballages des
cosmétiques bio et naturels sont moins
complexes et donc moins polluants pour
l’environnement.
15
Les labels
croire aux clients que le produit est
Ils sont un vrai gage de qualité et de
packaging va être verte, ou/et les rares
« naturel ». La couleur dominante du
composants d’origines végétales vont
sécurité. Les produits portant ces logos
être outrageusement mis en avant...
doivent se tenir à un cahier des charges
Facile pour les industriels d’amener les
très strict et très réglementé. Ils ont
consommateurs sur une fausse piste :
chacun leurs exigences :
un emballage en carton recyclé dans
• Emploi de matières premières les
des tons verts gazon moelleux, la mise
plus naturelles possibles / emploi de
en avant d’un ou plusieurs ingrédients
matières premières bio
« naturels » du genre « contient de l’aloé
vera », la mention « sans parabènes ».
• Pas d’OGM
Fiez-vous aux labels ! Ils sont là pour
• Emballages non composites et
nous éviter la corvée de devoir déchiffrer
recyclables
la liste interminable et illisible des
ingrédients.
• Procédés de production
économiques en énergie et
ressources naturelles
Où trouver des produits
naturels et bio ?
• Agir durablement dans tous les
secteurs de l’entreprise
En magasin bio, forcément... Mais pas
• Pas d’expérimentations sur les
que ! Maintenant, quasiment toutes les
animaux
grandes surfaces lancent leurs propre
gamme de produits cosmétiques bio
• Règles précises sur l’emploi
(Monoprix, Carrefour, Leclerc...) Les
de matières premières d’origine
grandes marques telles que Mixa,
animale
Timotei, Ushuaï, Yves Rocher, Diadermine
et bien d’autres se lancent sur la vague
du bio.
Mais, attention au
« Green Washing » !
Dans les para et pharmacies, la plupart
du temps on y retrouve les grands
classiques du style Cattier, Weleda,
Le green washing est une stratégie
Sanoflore, etc. Les sites internet dédiés à
marketing menée afin de faire
vente de produits bio fleurissent aussi un
16
peu partout sur la toile :
• La Maison Ecocitoyenne
Aroma Zone, des produits naturels
Quai Richelieu
bruts et bio (huiles végétales, hydrolats,
Il y a régulièrement des ateliers
huiles essentielles), de quoi bidouiller
gratuits pour apprendre à faire ses
vos propres cosmétiques (recettes,
propres produits cosmétiques (et
ingrédients, contenants, outils…)
produits d’entretien). Soyez attentif
www.aroma-zone.com
à la programmation, et n’oubliez pas
de réserver !
Mademoiselle Bio, le leader du bio
sur le net, un choix très vaste !
www.mademoiselle-bio.com
Pour aller plus loin
Maritza , elle est de Bordeaux, et sa
boutique en ligne offre une jolie gamme
• « La vérité sur les
de produits.
cosmétiques »
www.maritza.fr
de Rita Stiens
C’est LA Bible qui vous permettra de
déchiffrer les noms de codes et les
appellations complexes.
Les repaires des
Jeunes Consom’acteurs
de Bordeaux
• « Adoptez la slow
cosmétique »
de Julien Kaibeck
Ce livre peut sans aucun souci vous
• Herbéo
apporter assez d’informations sur le
31 rue des Ayres
sujet pour que vous puissiez devenir
C’est surtout le temple de la
« maître de votre consommation ».
phytothérapie et de l’aromathérapie,
les adeptes du home-made en
• Les cheveux de Mini
matière de cosmétiques vont être
blog très fourni d’une passionnée
servi !
de cosmétiques biologiques.
Elle cherche le meilleur pour
• Les Cérats
ses cheveux. C’est une mine
3 Place Puy Paulin
d’informations ! (et elle a aussi une
Très belle boutique, très beaux
chaîne Youtube).
produits, très bons conseils. Mais
attention à la carte bleue...
17
COMMERCE
ÉQUITABLE
- REVENIR AU SOMMAIRE -
18
Qu’est-ce que le
commerce équitable ?
puisque ceux–ci ne sont pas toujours
Au niveau international, les organisations
Même à travers des formulations
de commerce équitable se sont
différentes, on voit ressortir de grands
entendues en 2001 sur une définition
principes repris globalement par la
commune du commerce équitable :
majorité des acteurs du commerce
les mêmes en fonction des différentes
approches du commerce équitable.
équitable :
« Le commerce équitable est un
partenariat commercial fondé
sur le dialogue, la transparence
et le respect, dont l’objectif est
de parvenir à une plus grande
équité dans le commerce mondial.
Il contribue au développement
durable en offrant de meilleures
conditions commerciales et
en garantissant les droits des
producteurs et des travailleurs
marginalisés, tout particulièrement
au Sud de la planète.
Les organisations du commerce
équitable, soutenues par les
consommateurs, s’engagent
activement à soutenir les
producteurs, à sensibiliser
l’opinion et à mener campagne en
faveur de changements dans les
règles et pratiques du commerce
international conventionnel. »
• Travailler avec des producteurs
défavorisés
• Des relations commerciales plus
justes et sur le long terme
• Respect des droits de l’Homme
et des droits de l’Homme au travail
• Transparence sur les activités
• Fonctionnement démocratique
des organisations
• Préservation et la valorisation des
cultures et savoir-faire locaux
• Des modes de production
intégrant les préoccupations
environnementales
• Accepter le contrôle du respect
des critères
Le commerce équitable se base sur
une série de critères à respecter pour
• Soutien aux producteurs et le
aboutir à plus d’équité dans les échanges
renforcement de leurs organisations
commerciaux. Cependant, il est difficile
• Sensibilisation et éducation du
de définir une liste claire et exhaustive
grand public
des « critères du commerce équitable »,
19
• Campagnes et actions de
plaidoyer pour changer les règles
du commerce international
• Payer un prix juste et pré-financer
la production (si nécessaire)
Les repaires des
Jeunes Consom’acteurs
de Bordeaux
• Amos (textile)
208 avenue d’Arès 33700 Mérignac
• Artisans du monde
30 rue du Parlement St Pierre
(et boutique en ligne)
• Ex-Aequo
16 rue des Bahutiers
• Cuisine « L’équi-table »
41 rue des Bahutiers
Pour aller plus loin
• « Le commerce équitable »
ouvrage de Tristan Lecomte.
• « Le business du commerce
équitableo »
documentaire de Donatien
Lemaître.
20
DÉCHETS
- REVENIR AU SOMMAIRE -
21
21
En fait, c’est quoi
un déchet ?
les produits non valorisés dans des
décharges. Les déchets émettent des
gaz à effet de serre. Ils sont un piège
mortel pour les espèces animales vivant
Est un déchet « tout résidu d’un
processus de production, de
transformation ou d’utilisation,
toute substance, matériau, produit
ou plus généralement tout bien
meuble abandonné ou que son
détenteur destine à l’abandon ».
le compostage, la transformation en
(Loi 75-633 du 15 juillet relative à
énergie et le tri mécanobiologique. Ces
l’élimination des déchets et à la
deux deniers processus sont soumis à
récupération des matériaux). Arrivés en
controverse. Ils sont émetteurs de gaz
fin de vie, ils peuvent être valorisés ou
à effets de serre. Ils créent entre autres
stockés.
une pollution aux dioxines (molécules
sur les décharges. Les déchets légers
se répandent par la pluie et le vent. Le
jus de décharge est toxique et peut
contaminer les sols.
La valorisation concerne le recyclage,
toxiques) et aux composés organiques
volatiles (acidification entraînant la
Pourquoi s’en
inquiéter ?
mort de la végétation, pollution de
l’eau, cancérigènes avérés). Toutes ces
méthodes de valorisation demandent
Le devenir des déchets pose
problème
par ailleurs une grande consommation
De nombreux déchets ne sont pas pris
Améliorer le traitement des
déchets dans leur fin de vie
est insuffisant pour réduire ces
impacts
d’énergie.
en charge, car abandonnés dans les
rues ou dans les espaces naturels. Les
effets néfastes les plus connus sont la
hausse de la mortalité de la faune et la
pollution de la chaîne alimentaire lors de
La gestion des déchets nécessite un
leur dégradation. Une grosse part des
budget important. Les collectivités
déchets est évacuée dans l’océan ; le 7°
s’occupent des ordures ménagères.
continent de plastique illustre l’ampleur
La gestion est donc financée par les
de ces conséquences.
habitants, via la taxe d’enlèvement des
ordures ménagères par exemple.
Le stockage est l’opération
d’élimination ultime des déchets. Une
Aujourd’hui, un citoyen français produit
« élimination » qui consiste à déposer
en moyenne 1kg de déchets par jour.
22
unique s’est faite grâce à une hausse de
Donner ou vendre à petit
prix à des particuliers ou des
recycleries : En plus, ça permet de
l’exploitation des ressources. La quantité
faire un bon geste ou de récolter un peu
de matière demandée se heurte aux
de monnaie pour une bière.
C’est deux fois plus qu’il y a 40 ans !
L’augmentation de biens à usage
quantités disponibles limitées.
Pour les déchets qui ne sont
pas évitables, le recyclage est la
meilleure destination. Cela évite de
Comment réduire
ses déchets par sa
consommation ?
puiser dans les ressources et l’émission
de polluants pour créer un nouveau
produit. Les impacts du stockage sont
également évités. L’exemple du verre est
Se demander à l’achat si le
produit est utile et s’il va durer sur
long terme : Ce joli bibelot ne passera
remarquable : il s’agit de la seule matière
pas le mois par manque de place / parce
incinéré avec les ordures ménagères,
que finalement il n’est pas si beau que
créant du mâchefer, un déchet ultime
ça / parce qu’à la première chute il va
destiné aux recharges.
recyclable à l’infini sans perte de qualité !
Alors que s’il n’est pas trié, il sera
se briser. Les couches et les serviettes
Ce sont les communes ou les
intercommunalités qui possèdent
la compétence de gestion des
déchets. Les consignes de tri varient
hygiéniques lavables, c’est tendance.
Acheter avec le moins
d’emballage possible ou
rechargeable/réutilisable :
de l’une à l’autre, selon les équipements
Pharmaciens, caissiers et autre
disponibles. Sur le territoire de Bordeaux
commerçants ne donneront pas la petite
Métropole, elles correspondent à l’aide
poche jetable sur simple demande. Le
mémoire du tri sur la page d’à côté.
thé en sachets individuels existe aussi en
Quelques conseils : les papiers et cartons
grand contenant.
souillés ne se recyclent pas ; exit les
cartons de pizza joyeusement tâchés
Réparer ou customiser quand
l’objet s’abîme : Un coup de peinture
de graisse ! Tous les plastiques ne se
recyclent pas, seuls les flacons le sont.
ou de ruban adhésif à motif fait toute la
différence. Et si une réparation nécessite
un certain savoir-faire, les artisans sont là.
23
Les repaires des
Jeunes Consom’acteurs
de Bordeaux
www.bordeaux-metropole.fr
• Le site du Conseil Général de
Gironde
Il propose une cartographie des
• La Recharge
recycleries dans le département.
38 rue st colombe ouvert du mardi
www.gironde.fr
au samedi de 10h30 à 19h30.
C’est une épicerie sans emballages
Pour aller plus loin
jetables ouverte en France. Elle
fonctionne sur le principe du vrac.
• « Troubled-waters »
En plus de l’épicerie sucrée et salée
Web-documentaire focus sur les
sont en vente: produits laitiers,
déchets marins.
produits ménagers, savon…Les
contenants réutilisables sont aussi en
• « Trashed »
vente.
Film de Candida Brady
ll explique les risques sur la chaine
• Les magasins bios
alimentaire et l’environnement et
(ex : Biocoop Cours Pasteur)
présente les solutions de prévention.
possèdent tous un rayon vrac.
Mais les contenants en papier brun
• « Le scénario Zero Waste »
sont rapidement nombreux dans
Livre de l’association Zéro Waste
le caddie. Demander à utiliser
(à propos de politiques concluantes)
ses propres contenants (bocaux,
tupperware…) permet de les limiter.
• « Zero Déchet »
Certains développent le principe
Livre de Béa Johnson (pour un
du vrac aux produits d’entretiens
manuel de base d’une vie sans
rechargeables.
déchets).
• Le site de Bordeaux
Métropole
• www.lafibredutri.fr
Il regorge d’infos utiles. On y trouve
ses déchets textiles (chaussures,
entre autres l’autocollant « stop-
vêtements) et ce qu’ils deviennent.
Site qui explique comment recycler
pub », la cartographie des bornes de
verre, une liste complète des objets
du quotidien avec leur meilleure
destination à la fin de vie. Et surtout,
l’aide mémoire du tri !
24
25
GASPILLAGE
ALIMENTAIRE
- REVENIR AU SOMMAIRE -
26
Un terme sur le
devant de la scène
• Ménages : 67% (4,740 millions
de tonnes)
• Restauration : 15% (1,08M
Le gaspillage alimentaire n’a pas de
tonnes)
définition officielle. En France, le Pacte
national de lutte contre le gaspillage
• Commerce et distribution :
alimentaire a retenu la définition
11% (750 000 tonnes)
suivante « toute nourriture destinée à la
• Marchés : 6% (400 000 tonnes)
consommation humaine qui, à une étape
de la chaîne alimentaire, est perdue,
• Industries agroalimentaires :
jetée, dégradée ». D’autres organismes
2% (150 000 tonnes).
différencient pertes alimentaires et
gaspillage alimentaire. Les pertes
A noter qu’une petite partie sont des
apparaissent lors de la production
déchets non évitables (épluchures,
d’aliments, c’est-à-dire de la culture à
os…). Les professionnels se mobilisent
l’usine de transformation. Le gaspillage
pour diminuer ces déchets depuis
apparaît en aval, par le comportement
plusieurs années. Les ménages s’en
du distributeur et du consommateur sur
préoccupent peu alors qu’ils sont les
des produits vendus comme « finis ».
plus gros gaspilleurs. D’après l’ADEME
un Français jette en moyenne 79 kg de
Les associations telle que France
déchets alimentaires par an. Sur ces 79
Nature Environnement ont alerté les
kg, 59 kg sont difficilement évitables. Le
pouvoirs publics grâce à leurs premières
gaspillage alimentaire d’un citoyen se
expertises. Ainsi depuis 2012, le
monte donc, en moyenne, à 20 kg de
gouvernement et les médias se sont
nourriture par an, dont 7 kg d’aliments
fortement emparés du sujet.
encore emballés.
Il était temps. Entre 1/3 et la moitié des
denrées alimentaires produites dans le
monde seraient perdues ou jetées.
Le gaspillage
des intrants
Selon le Ministère de l’Ecologie
7,120 millions de tonnes de déchets
alimentaires sont émis en France chaque
Jeter de la nourriture équivaut à jeter
année. Ils sont rejetés à chaque étape
les matières premières nécessaires à
de la chaîne alimentaire. Les quantités se
sa production, sa transformation, son
répartiraient comme suit :
transport. Par exemple, le gaspillage
27
alimentaire mondial a une empreinte
est élevée. Cela provoque une
eau de 250km3, soit plus de 3,6 fois la
augmentation des prix rendant difficile
consommation totale d’eau aux Etats-
l’accès à ces denrées pour les habitants
Unis. Pour rester sur ce pays (les études
à faibles revenus. Le gaspillage pèse un
n’existent pas sur la France), le gâchis
lourd poids pour la capacité alimentaire à
alimentaire des Etats Unis entraine la
toutes les échelles.
dilapidation d’un quart de l’eau douce
consommée annuellement dans le pays.
Comment limiter le
gaspillage alimentaire ?
L’émission de
pollutions inutiles
Sur le lieu d’achat
Acheter les produits frais et surgelés en
Les polluants liés à ses étapes sont
dernier ; faire une liste de course et s’y
rejetés inutilement. La gestion des
tenir ; être critique sur les promotions ;
déchets alimentaires ajoute de nouveaux
ne pas déplacer les produits dans
coûts environnementaux (voir rubrique
un autre rayon ; privilégier le vrac
Réduire ses déchets). Le cycle de vie
et la découpe pour que la quantité
de la nourriture d’un français moyen
corresponde aux besoins ; vérifier les
représente environ 20% du total de
dates de péremption avant d’acheter.
ses émissions en gaz à effet de serre
quotidiennes. Avec une empreinte
Chez soi lors de la conservation
carbone de 25,7 millions de tonnes de
Ranger les aliments selon leur meilleure
CO2 par an, si le gaspillage alimentaire
moyen de conservation (température,
mondial était représenté en pays, il serait
lumière…) et les bons compartiments
le 3° plus gros émetteur de GES.
du réfrigérateur ; mettre en avant les
produits à consommer rapidement ;
connaitre la signification des DLC/DLUO
et les astuces de conservation propres à
Un coût économique
et social
certains aliments.
Lors de la préparation du repas
En France, une famille de 4 personnes
Mieux doser les quantités en fonction du
gaspille l’équivalent de 400 euros€/an.
nombre de convives et de l’appétit de
chacun ; utiliser les aliments abimés dans
Par ailleurs, plus il y a de gaspillage,
des recettes qui ne font pas appel à leur
plus la demande sur le marché mondial
côté esthétique (sauce tomate, purée, jus
28
Gaspillage Alimentaire).
de légumes ou de fruits… ) ; apprendre
de nouvelles habitudes de cuisine
pour utiliser les parties habituellement
• La Maison des 5 sens
considérées comme des déchets (telles
propose des cours de cuisine et se
que les épluchures) pour confectionner
mobilise contre le gaspillage.
d’autres plats.
• Disco’Soup
Après le repas
Régulièrement présent dans les
Conserver les restes de manière
évènements ou monte en solo
optimale ; indiquer les dates d’ouverture
son atelier. Il s’agit de volontaires
des produits ; les réutiliser pour d’autres
récupérant les invendus des
plats ; savoir reconnaitre un produit
commerces et marchés et qui les
consommable par la vue, l’odorat et le
cuisinent dans la rue pour distribuer
goût.
gratuitement les soupes ainsi
faites. Le collectif Food Not Bombs
Focus sur les dates de péremption
existe sur le même principe, en y
Il existe deux sortes de dates de
ajoutant l’idéologie végane et la
péremption dans les magasins français.
redistribution aux plus démunis.
La Date limite de consommation doit
alimentaires. La Date limite d’utilisation
• Les produits labellisés « Les
Gueules Cassées »
optimale indique uniquement qu’à partir
Sont distribués dans plusieurs
de cette date, le produit est susceptible
commerces de Bordeaux Métropole.
d’être altéré dans la texture, le goût et
Ils sont cuisinés à base d’aliments
les apports nutritionnels. Le produit ayant
mis au rebut. Une carte sur le site
une DLUO dépassée reste d’ailleurs
internet permet de les repérer :
totalement commercialisable !
www.lesgueulescassees.org
être suivie pour éviter les intoxications
Pour aller plus loin
Les repaires des
Jeunes Consom’acteurs
de Bordeaux
• L’ADEME
www.ademe.fr
www.reduisonsnosdechets.fr
• Le CREPAQ
L’ADEME propose sur ses sites des
Pour sensibiliser au gaspillage les
astuces pour réduire ses déchets
écoliers et le grand public. Il anime
alimentaires (on peut y retrouver
le REGAL ( Réseau pour Eviter le
le beau tableau des dates de
29
péremption)
• Le Gouvernement présente
l’ensemble de ses actions sur
www.agriculture.gouv.fr/anti-gaspi/
anti-gaspi
• France Nature Environnement
www.fne.asso.fr/fr/nos-actions/
dechets/gaspillage-alimentaire/
Elle met à disposition
d’innombrables ressources : dossiers
sur le gaspillage alimentaire, conseils
d’achats et de conservation, livret
de recette pour agrémenter ses
restes…
• « Global Gâchis »
Film de Tristram Stuart, 2013
• « Taste the waste » et « Food
Savers »
Film de Valentin Thurn, 2009 et
2013.
• « Global Gâchis : Révélations
sur le gaspillage alimentaire »
Ouvrage de Tristram Stuart, 2013
• « La Grande Sur-bouffe :
Pour en finir avec le gaspillage
alimentaire »
Ouvrage de Bruno Lhoste, 2012.
30
HUILE DE PALME
- REVENIR AU SOMMAIRE -
31
31
Qu’est-ce que
l’huile de palme ?
Néanmoins, il ne faut pas oublier qu’elle
apporte également des acides gras
saturés qui, à forte consommation,
augmentent le risque de maladies
L’huile de palme est extraite du fruit d’un
cardiovasculaires
palmier d’origine africaine : le palmier à
huile. Elle est tout simplement obtenue
en pressant la pulpe qui est composée à
Quels sont les impacts
environnementaux
de la production
d’huile de palme ?
50% d’huile.
La production d’huile de palme est
majoritairement assurée par deux
pays, l’Indonésie et la Malaisie, qui
totalisent 87% des approvisionnements.
L’Europe consomme 12% de la
La production d’huile de palme nécessite
production mondiale d’huile de palme
de convertir une forêt tropicale en
(les pays d’Asie étant les plus grands
monoculture industrielle et implique
consommateurs de cette huile).
donc une importante déforestation.
L’huile de palme est présente aujourd’hui
L’Indonésie, qui possède près de 80%
dans de nombreux produits : les aliments
des dernières forêts tropicales primaires
(chips, biscuits, céréales, plats cuisinés,
d’Asie du Sud-Est, a perdu en 50 ans
pâtes à tartiner…), les cosmétiques et
72% de ses forêts anciennes.
les biocarburants. Selon un rapport de
l’ONG WWF, un tiers de nos produits de
Des études menées en Malaisie estiment
consommation courante en contiendrait.
que la conversion de 50 hectares de
forêts en monoculture de palmiers à
huile entraîne la perte de 820 espèces
d’arbres.
Quels sont ses effets
sur la santé ?
En conséquence de la déforestation
majeure en Indonésie et Malaisie
Selon les nutritionnistes, l’huile de palme
pour la production d’huile de palme,
présente certains intérêts nutritionnels.
le nombre des espèces d’oiseaux, de
Elle permet de lutter contre les carences
papillons et de mammifères est réduit
en vitamine A, est particulièrement
considérablement. Ainsi, faute d’habitat,
concentrée en vitamine E et possède des
les orangs-outans se retranchent souvent
propriétés antioxydantes.
dans les plantations où ils seront tués ou
32
capturés pour être vendus illégalement
palme : Pringles, Nutella, Belin,
à des parcs d’attraction. Or, l’impact
Tuc (LU), Chips (VICO), Biscotte
(HEUDEBERT), Margarines,
Savon, shampoing (DOVE,
PALMOLIVE)….
est d’autant plus important que ces
grands singes ne vivent qu’en Malaisie et
Indonésie. Il ne resterait plus que 6500
orangs-outans à Sumatra et 60000 à
En France, il n’est pas obligatoire pour
Bornéo.
les industriels d’indiquer clairement
la présence d’huile de palme sur les
denrées alimentaires préemballées. Ainsi,
Pourquoi continuet-on d’utiliser l’huile
de palme ?
l’huile de palme peut être désignée sur la
liste d’ingrédients par le terme générique
« huile végétale » ou bien encore
« matière grasse végétale ». Or, l’huile de
palme n’est pas l’unique huile végétale
La raison principale à l’utilisation de
(il y a par exemple l’huile de colza, l’huile
l’huile de palme dans nos sociétés est
d’olive …). La réglementation française
l’économie d’argent. Elle présente en
ne permet donc pas à l’heure actuelle
effet les coûts de production les moins
d’identifier de manière certaine la
élevés des huiles végétales.
présence d’huile de palme dans certains
Les « concurrents » de l’huile de palme
produits.
ne peuvent ainsi pas rivaliser avec elle ;
le beurre coûte par exemple six fois plus
Néanmoins, lorsqu’une marque utilise
cher et l’huile d’olive deux fois plus cher.
une huile végétale telle que l’huile de
colza, elle a tendance à la préciser afin
de signifier au consommateur l’absence
Comment agir pour
mettre fin à ce désastre
écologique ?
d’huile de palme dans le produit.
À compter de décembre 2016, la
déclaration nutritionnelle de l’huile de
palme sera obligatoire.
En tant que consommateurs nous avons
la possibilité d’impacter sur la production
Certaines marques utilisent également
de l’huile de palme en évitant au
une huile de palme dite « durable » qui
maximum d’en consommer.
se base sur les critères de la certification
RSPO (table ronde sur l’huile de palme)
Voici la liste (non exhaustive) de quelques
qui n’est cependant aujourd’hui pas une
produits/marques utilisant de l’huile de
garantie suffisante pour le consommateur
33
de na pas participer à la destruction de
la forêt tropicale et à la disparition des
grands singes.
Pour aller plus loin
• « Have a break ? »
Vidéo de Greenpeace
• « Palme: une huile
qui fait tache »
documentaire réalisé parEmilie
Lançon
34
LOCAVORISME
- REVENIR AU SOMMAIRE -
35
35
Qu’est-ce que le
locavorisme ?
Réalisation d’économies
Le locavorisme permet de limiter le coût
du transport des produits .De plus, la
plupart du temps, nous achetons en vrac,
C’est un mouvement qui prône la
ce qui évite le coût lié à l’emballage.
consommation de nourriture produite
dans un rayon restreint autour de son
Impact positif sur l’emploi local
domicile (dans un périmètre local de 200
Le locavorisme favorise le
km maximum).
développement de l’économie locale.
En effet, les achats de produits locaux
génèrent du travail à différents stades :
Pourquoi être locavore ?
la production, la transformation et la
Impact positif sur l’environnement
intermédiaires par rapport aux circuits
On estime qu’un fruit de saison produit
classiques garantit une meilleure
commercialisation. La réduction des
rémunération des producteurs.
localement peut consommer 10 à 20 fois
moins d’énergie qu’un fruit importé hors
saison.
Une bonne adresse pour les
locavores : les AMAP.
En effet, le transport d’aliments sur de
AMAP -association pour le maintien
d’une agriculture paysanne- est, en
longues distances s’accompagne de
France, un partenariat de proximité
l’utilisation de produits phytosanitaires
entre un groupe de consommateurs et
ou pesticides notamment pour la
une exploitation locale (généralement
conservation des denrées, et suppose la
une ferme), débouchant sur un partage
consommation de carburant, source de
pollution de l’air.
de récolte régulier (le plus souvent
Impact positif sur la santé
la ferme. L’AMAP est un contrat solidaire,
La qualité des aliments est meilleure
basé sur un engagement financier des
lorsqu’ils sont consommés rapidement et
consommateurs, qui paient à l’avance la
que la quantité de substances chimiques
totalité de leur consommation sur une
utilisées est réduite.
période définie.
hebdomadaire) composé des produits de
Limitation du gaspillage
Les fournisseurs dans les circuits locaux
ne livrent que ce qui est demandé, ce
qui diminue le gaspillage par rapport aux
circuits de distribution classiques.
36
Les repaires des
Jeunes Consom’acteurs
de Bordeaux
Salle Quintin-Loucheur,
rue de la Béchade
(le vendredi de 18h à 19h30).
• AMAP Bordeaux Saint Genès
Maison de retraite et crèche Villa
LES AMAP SUR BORDEAUX
Pia» 52 rue des Treuils 3
• AMAP au panier des 2 villes
(mercredi de 19h à 20h)
11 rue Eric Satie
⁃
(livraison le jeudi de 18h30 à 19h30).
LES MARCHÉS DE PRODUCTEURS
• AMAP Bordeaux Nansouty
Jardin Croix du Sud,
• Marché des Capucins,
Rue Jean Mermoz
Place des Capucins
(le jeudi 18h30 à 19h30)
(Mardi au vendredi 6h-14h, samedi
et Dimanche 5h30-14h30).
• AMAP 5 de cœur
Quartier Saint Genès,
• Marché des Chartons, rue
Place Amédé Larrieu
Sicard
(le jeudi de 18h30 à 20h30)
(du mardi au samedi de 7h à 13h).
• AMAP Bordeaux Bacalan
• Marché des Grands Hommes,
2 rue Duquesne
Place des Grands Hommes
(le mardi de 18h30 à 20h30)
(du lundi au Samedi de 8h à 13h).
• AMAP Bordeaux Caudéran
• Marché Victor Hugo,
Chartreuse Saint André
Cours Victor Hugo
(le jeudi de 18h30 à 19h30).
(du mardi au Samedi de 5h à 14h).
• AMAP Bordeaux Centre
• Marché-Neuf,
Cheverus Café, 40 rue Cheverus
Place Meynard
(le jeudi de 19h à 20h).
(le lundi de 7h à 16h).
• AMAP Bordeaux Descas :
• Marché Royal,
3 rue J. Descas
Place Canteloup
(le jeudi de 19h à 20h).
(samedi de 7h à 13h).
• AMAP Bordeaux Saint
• Marché Pey Berland,
Augustin
place Pey Berland
37
(dimanche de 9h à 16h).
ÉPICERIES LOCAVORES ET
RESTAURANTS LOCAVORES
• Belle Campagne
15 rue des Bahutiers
(du mardi au samedi 18h-1h et le
Dimanche de 12h à 15h).
Tel : 05 56 81 16 51
• Label Terre
2 cours Alsace Lorraine
(du lundi au samedi 9h-18h)
Tel : 05 56 52 25 49
Pour aller plus loin
• www.locavor.fr
• www.locavores.fr
• www.reseau-amap.org
• www.jours-de-marche.fr
• « Le guide du locavore :
pour mieux consommer local »
Ouvrage de Anne-Sophie Novel
• « Consommer
écolo : Locavores ou
écoconsommateurs, rejoignez la
tribu ! »
Ouvrage de Michel Cros
38
OBSOLESCENCE
PROGRAMMÉE
- REVENIR AU SOMMAIRE -
39
39
Qu’est-ce que
l’obsolescence
programmée ?
réparables par les utilisateurs.
Exemple 2
Les imprimantes à puces qui
comptabilisent les impressions et
bloquent le fonctionnement ou des
« La publicité crée le désir de
consommer, le crédit en donne
les moyens, l’obsolescence
programmée en renouvelle la
nécessité. »
cartouches d’encre encore à moitié
pleines qui s’alarment d’être vides. Ainsi
certaines imprimantes à jet d’encre
Canon, Kodak et Epson cessent de
fonctionner et indiquent à l’utilisateur
L’obsolescence programmée est une
de remplacer des cartouches contenant
stratégie visant à réduire la durée de
encore plus de 45% de la quantité initiale
vie ou d’attractivité d’un produit pour
d’encre.
augmenter son taux de remplacement
consommateur le besoin de le remplacer
L’obsolescence psychologique
(ou obsolescence esthétique)
par un nouveau. Elle peut être divisée en
Une méthode qui consiste à inciter le
deux grands types :
consommateur à se séparer d’un produit
et crée en permanence chez le
avant même qu’il soit hors d’usage. Les
L’obsolescence fonctionnelle
nouvelles technologies et le textile sont
C’est une méthode qui consiste à
particulièrement concernés par cette
inciter le consommateur à se séparer
obsolescence programmée esthétique,
d’un produit qui arrête de fonctionner
avec une mode qui évolue de plus
ou ne peut plus assurer sa fonction
en plus rapidement, créée par des
correctement à cause d’un défaut
opérations marketing et des campagnes
technique intrinsèque.
publicitaires.
Exemple 1
Les produits d’Apple, qu’il s’agisse
Enjeux
environnementaux
et sociétaux ?
des iPad ou des ordinateurs Mac book
air, sont difficilement réparables. Les
batteries sont souvent soudées et des
vis pentalobes sont utilisées pour fermer
les appareils, vis dont le tournevis est
L’obsolescence programmée engendre
compliqué à trouver dans le commerce.
des enjeux environnementaux majeurs
Ce qui rend les appareils difficilement
à l’échelle planétaire. L’accumulation
démontables et donc difficilement
40
Les repaires des
Jeunes Consom’acteurs
de Bordeaux
des déchets, notamment les déchets
d’équipements électriques et
électroniques entraînent de graves
pollutions et les ressources naturelles
s’épuisent de façon accélérée à l’échelle
de la planète.
• Ateliers « Repair café »
Agir en consom’acteur
• Festival des savoirs-faire
partagés « open bidouille
camp » (Juin)
139 rue Joseph Brunet
« Réparer est meilleur que le
recyclage. Réparer sauve la planète.
Réparer sauve votre argent. Réparer
enseigne aux ingénieurs. Vous ne
possédez vraiment que ce que vous
savez réparer. »
• La ressourcerie étudiante
« Etu’recup »
1 Avenue Pey Berland, 33608 Pessac
• La ressourcerie « Recup’r »
4 Rue des Terres de Borde
IFixit (site et guide de réparation en
ligne et gratuit)
• L’association « Étincelle »
restauration de vélos et ateliers
participatifs
De nombreuses initiatives proposent
une alternative à l’obsolescence
Espace Darwin, 87 quai des
programmée.
Queyries
Réparer soi-même ou faire réparer
les produits qui ne fonctionnent plus,
promouvoir le système d’économie
Pour aller plus loin
circulaire (concept économique qui
s’inscrit dans le cadre du développement
SITES
durable et dont l’objectif est de produire
des biens et des services tout en limitant
• www.developpement-durable.
la consommation et le gaspillage des
gouv.fr/Les-enjeux-de-l-economie.
matières premières, de l’eau et des
html
sources d’énergie) , ne pas céder au
matraquage publicitaire qui pousse à
• www.obsolescence-
consommer à outrance et qui crée des
programmee.fr
mirages de besoins matériels.
• www.ifixit.com
41
FILMS/DOCUMENTAIRES
pratiques industrielles.
• L’économie circulaire : du
• « The Waste Makers » (Les
consommateur à l’utilisateur
fabricants de déchets)
À retrouver sur Youtube
de Vance Packard
Publié en 1960, il y dénonce ce
• Obsolescence programmée
système qui impose la surproduction
À retrouver sur Youtube
de déchets, la dépendance à la
dette et la déconnexion sociale
• Prêt à jeter
des individus. Il a également établi
Documentaire réalisé par Cosima
la distinction entre les deux types
Dannoritzer en 2010
d’obsolescence, « l’obsolescence de
fonctionnalité », plutôt technique et
OUVRAGES
« l’obsolescence de désirabilité » qui
est psychologique.
• « La Tragédie des déchets »
de Stuart Chase publié en 1925
• « Bon pour la casse »
Ce livre anticipe l’obsolescence
de Serge Latouche
programmée, la publicité trompeuse
Publié en 2012, il décrit les origines
et la toute puissante consommation
et souligne les conséquences
qui symboliseront le 20ème siècle.
du phénomène d’obsolescence
programmée.
• « Capitalisme, Socialisme et
Démocratie »
de Joseph Schumpeter
Publié en 1942, il utilise le terme de
« destruction créatrice » qui pose les
fondements du modèle économique
capitaliste fondé sur l’obsolescence
programmée.
• « La Société d’Abondance »
de John Kenneth Galbraith
Publié en 1958, il y dénonce les
phénomènes d’obsolescence
programmée et engage la réflexion
dans le monde universitaire
américain, puis européen, sur ces
42
PERTURBATEURS
ENDOCTRINIENS
- REVENIR AU SOMMAIRE -
43
43
Qu’est ce que c’est ?
• Altération de la fonction de la
glande thyroidienne
Les perturbateurs endocriniens sont des
• Obésité et diabète de type 2.
substances capables d’interférer avec le
fonctionnement du système hormonal.
Les controverses
Elles peuvent, de ce fait, produire
des effets indésirables à des niveaux
d’exposition très faibles, non pris en
Il existe des controverses au sein de
compte par la réglementation actuelle.
la communauté scientifique quant aux
effets des perturbateurs endocriniens.
Exemples de perturbateurs
endocriniens :
Une partie des études financées par
des industriels soutiennent l’idée que
Bisphénols A, Parabens, Phtalates,
« c’est la dose qui fait le poison »
Nonylphénol, Benzopyrène,
et que la quantité journalière de
Distilbène(….)
perturbateurs endocriniens aurait
des effets négligeables sur notre
Où les trouve-t-on ?
organisme. Cependant, de nombreuses
Plastiques, cosmétiques, détergents,
risques pour la santé engendrés par
études indépendantes soulignent les
l’accumulation de doses minimes de ces
pesticides, désinfectants, équipements
électroniques...
substances dans l’organisme.
Quels sont leurs effets ?
Règlementation actuelle
• Multiplication des cancers
La commission européenne a adopté
hormono-dépendants tels que le
en mars 2013 une résolution sur « la
cancer de la prostate, du sein, des
protection de la santé publique contre
ovaires, des testicules
les perturbateurs endocriniens» et a
appelé à réduire au maximum le risque
• Troubles du comportement, du
d’exposition notamment des populations
développement (ASD)
les plus vulnérables.
• Malformation des organes
Le bisphénol A est interdit dans les
génitaux, infertilité, troubles de la
contenants alimentaires depuis le 1er
maturation sexuelle
Janvier 2015 en France ( mais il pourrait
être remplacé par le bisphénols S qui
44
Pour aller plus loin :
ne vaut pas beaucoup mieux sur le plan
sanitaire).
• « La Fabrique du mensonge »
Ouvrage de Stéphane Foucart
Comment les éviter ?
• « Notre poison quotidien »
Documentaire réalisé par
En se penchant sur les étiquettes et en
Marie-Monique Robin
enlevant de nos achats les produits qui
contiennent des additifs alimentaires (
• « Endoc(t)rinement »
épaississants, conservateurs, colorants...)
Documentaire réalisé par
Stéphane Horel
En favorisant une alimentation
biologique, dépourvue de pesticides
ainsi que des cosmétiques biologiques.
En favorisant le « fait-maison ».
Remplacer les contenants en plastique
par des contenants en verre.
Choisir des casseroles en inox ou en
fonte émaillée plutôt qu’en Téflon et
se débarrasser des casseroles et poêles
rayées.
Laver les textiles avant de les porter car
ils peuvent contenir certaines substances
nocives telles que le pentachlorophénol.
45
VÊTEMENTS
- REVENIR AU SOMMAIRE -
46
Éthique
route pour nous prévenir du danger
Personne n’est sans connaître les
nos vêtements ( éthoxylates de
de certains produits que contiennent
nonylphénol, nonylphénol, phtalates,
conditions de travail des ouvriers
diméthylfumarate, etc...).
du textile dans les pays en voie de
développement. Des événements
Double problème
comme la catastrophe du Rana Plaza
du 24 avril 2013, montrent que les
marques présentent dans nos pays (Lee
- Premièrement, ces produits sont
Cooper, Mango, Camaïeu et H&M qui
maitrisent pas leur sous-traitance et ne
dangereux pour les utilisateurs
et surtout pour les travailleurs
qui les fabriquent. Dans les pays
peuvent pas assurer la sécurité et de
de fabrication de textile, les conditions
bonnes conditions de travail à ceux qui
de travail sont peu connues pour la
fabriquent nos vêtements. Il existe aussi
protection de la santé des travailleurs...
avaient travaillé avec le Rana Plaza) ne
de grands problèmes de traçabilité
des vêtements car dans la plupart
- Deuxièmement, ces produits très
du temps, c’est lors de la finition des
produits (pose des boutons, reprises des
polluants ont un impact très
important sur la planète. « Même si
coutures...) que l’étiquette d’origine du
la concentration en substances toxiques
pays est posée. Il est parfois impossible
de chaque vêtement peut sembler
de savoir où a réellement commencé la
limitée, au regard du nombre d’articles
fabrication de votre vêtement.
textiles qui circulent sur la planète,
les quantités de produits toxiques qui
Une autre question éthique ne s’attache
finissent par être rejetées et s’accumulent
pas à l’homme mais aux animaux. Avec
dans l’environnement sont colossales1 ».
l’évolution de la technologie, avons-nous
En effet, on estime à 80 milliards le
encore besoin de tuer des animaux pour
nombre de vêtements produits dans le
nous habiller ? Le débat ne concerne
monde en une année.
pas seulement la fourrure mais aussi le
Pour en revenir au cuir, sa fabrication
« cuir ».
utilise un procédé des plus polluants, le
tannage grâce au chrome. En Inde, ce
Produits chimiques
sont 10 000 tonnes de chrome qui sont
déversées annuellement dans le seul
Aujourd’hui de nombreuses actions et
Gange, les eaux polluées issues de 75%
campagnes de sensibilisation sont en
des tanneries n’étant soumises à aucun
47
Les friperies : achetez de la
seconde-main
traitement, avant d’être rejetées dans les
lacs et rivières.
Non, aller dans une friperie n’est pas
pour les « pauvres », non ce ne sont
Bilan carbone
pas des vêtements « de mauvaise
qualité », non ce n’est pas que pour « les
65.000 km : c’est ce qu’un jean parcourt
femmes ». C’est le travail des personnes
en moyenne avant d’arriver en magasin.
tenant ces boutiques de sélectionner des
Il voyagera beaucoup moins sur vos
vêtements qui peuvent être reportés.
jambes...
L’avantage est aussi de pouvoir accéder
à des vêtements d’une qualité supérieure
Le bilan carbone des ces vêtements
(comme du made in France) qui bougent
fabriqués à l’autre bout du monde est
beaucoup moins dans le temps que les
colossal quand on sait que des marques
« petits hauts à 2 euros » qui finiront
comme 1083 s’engagent à ce que leurs
à la poubelle dans deux semaines.
jeans soient fabriqués à moins de 1083
Beaucoup de dépôts ventes se font par
km de chez vous. La modération est aussi
des associations où l’on peut trouver des
un excellent allié pou réduire son impact
vêtements pour encore moins cher.
carbone. Ne pas acheter de nouveaux
vêtements en une année économiserait
Regardez les labels
l’émission de 0,8 tonnes de CO2 2.
Il est vrai que beaucoup de
dénominations existent aujourd’hui :
Gaspillage
vêtements bio, éthiques, responsables,
équitables. Il existe de nombreux labels
Chaque année, les ménages français
qui étaient à la base pour des produits
achètent près de 700.000 tonnes de
alimentaires ou ménagers qui se sont
vêtements, chaussures et linge de
étendus aux vêtements : MaxHavelaar
maison. Les associations de collecte de
(commerce équitable), Ecocert, ect...
vêtements n’en récupèrent que 160.000
Libre à vous de choisir ce qui vous
tonnes annuelles. Tout le reste est parti
convient mais intéressez vous aux
à la poubelle alors que les réutilisations
critères du label, le pays de production,
sont multiples : revente, création pour
quelles sont les garanties, ect... Le
des isolants, etc..
consom’acteur est un consommateur
éclairé .
Agir en consom’acteur
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Les repaires des
Jeunes Consom’acteurs
de Bordeaux
Acheter MADE IN FRANCE
Oui acheter Made in France coûte plus
cher, et cela s’explique facilement.
Contrairement à la majorité des produits
importés, ils répondent à des critères de
ACHETER ÉTHIQUE
ET MADE IN FRANCE
qualité, de respect du travail des salariés
… ce qui augmente leur prix de revient.
Ensuite, ils ne sont pas fabriqués ni
• Boutique Arsenic et Vieilles
vendus en suffisamment grande quantité
Dentelles
pour pouvoir s’aligner sur le prix des
39 rue des Trois Conils
autres produits textiles. Mais vous faites
le choix de la qualité sur la quantité avec
• Boutique Déclic
des vêtements beaucoup plus durables.
17 rue des Augustins
• Boutique Freep’Show Vintage
Adopter le mouvement
« slow wear »
80 Rue du Loup
Si vous trouvez les vêtements
• Boutique Ekyog
écologiques trop chers, peut-être y
82 Rue de la Porte Dijeaux,
réfléchissez-vous à l’envers. En effet,
pour allier éthique et qualité, la meilleure
• Boutique Ex Aequo
solution est encore de penser «slow
16 rue des Bahutiers
wear», la version textile-mode du
SUR LA TOILE
mouvement « slow ».
• www.modetic.com
Vous pouvez suivre l’exemple de
Dominique Loreau dans le livre L’Art de
• www.1083.fr
la simplicité et sa « règle des 7 » . Il s’agit
de conserver sept objets de chaque
• www.consoglobe.com
catégorie : sept vestes ou manteaux,
sept hauts (chemises, pulls, t-shirts),
• Le mémento de la mode éthique
sept bas (jeans, pantalons, jupes, robes),
réalisé par le gouvernement :
sept paires de chaussures (pour des
www.travail-emploi.gouv.fr
usages différents). De quoi simplifier le
rangement...
• Green Peace Campagne détox
• « Les dessous toxiques de la
mode » documentaire
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VIVISECTION
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