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jeunes
de Bordeaux

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À L´ATTENTION

jeunes
de Bordeaux

« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde »
Gandhi

Étudiant-e-s au sein de l’Université de Bordeaux, nous avons créé
l’association « Jeunes Consom’acteurs de Bordeaux » dans le but
de promouvoir une consommation plus responsable, respectueuse de
l’environnement. Nous soutenons l’idée que chacun peut agir à l’échelle
locale pour lutter contre la surconsommation et le gaspillage.
Il s’agit dans cette optique de prendre en compte les caractéristiques
sociales, environnementales et éthiques des produits que nous achetons.
La consom’action est ainsi un véritable engagement citoyen dans une
société matérialiste ou l’achat est un acte central. Nous pouvons toutes et
tous être les acteurs du changement que nous souhaitons en se posant les
bonnes questions et en osant agir en conséquence par le biais de notre
mode de consommation.
Si la préservation de notre santé, des autres êtres vivants et de
l’environnement est un sujet qui touche chacun de nous, il est parfois
difficile de mettre notre bonne volonté en œuvre à défaut d’informations
suffisantes. Il nous a donc paru important de conscientiser sur ces
problématiques actuelles et guider celles et ceux qui le souhaitent en
présentant ce que nous considérons comme des aspects essentiels de la
consom’action et en indiquant quelques bonnes adresses sur Bordeaux.
Nous avons choisi dans un souci de clarté de diviser ce dico-guide en
rubriques, tout en sachant que les sujets abordés sont liés et se rejoignent
donc sur certains points.
Ce guide n’est bien sûr pas exhaustif, et n’a pas vocation à l’être. Il s’agit
simplement de donner un petit aperçu des initiatives que nous pouvons
prendre en tant que consom’acteurs.
Nous espérons que ces quelques pages vous seront utiles et vous
souhaitons une bonne lecture !

L’équipe des jeunes consom’acteurs.

SOMMAIRE
- Cliquez pour naviguer -

ALIMENTATION BIO

6

ALIMENTATION VÉGÉTALE

11

COSMÉTIQUE BIO

14

COMMERCE ÉQUITABLE

18

DÉCHETS

21

GASPILLAGE ALIMENTAIRE

26

HUILE DE PALME

31

LOCAVORISME

35

OBSOLESCENCE PROGRAMMÉE

39

PERTURBATEURS ENDOCRINIENS

43

VÊTEMENTS

46

VIVISECTION

50

DÉCRYPTAGE DES LOGOS ET LABELS

54

LES MEILLEURES ADRESSES SUR BORDEAUX

65

ALIMENTATION
BIO
- REVENIR AU SOMMAIRE -

6

Qu´est-ce que le bio ?

régénèrent le sol : l’utilisation intensive

Le terme « bio » désigne un produit

sont des pratiques qui causent l’érosion

de produits chimiques et la monoculture
et l’appauvrissement des sols en

ou une denrée issus de l’agriculture

détruisant les micro-organismes. Les

biologique. Le mode de production

pratiques de l’agriculture biologique

agricole est naturel et n’utilise aucun

sont basées sur la diversité des cultures

produit chimique de synthèse, comme

et les procédés naturels de fertilisation

les pesticides les herbicides chimiques,

comme l’usage des composts pour bâtir

les fertilisants artificiels ou les hormones

et maintenir la fertilité du sol.

de croissance ni aucun organisme
génétiquement modifié. On utilise des

L’agriculture biologique protège la

matières organiques naturelles recyclées

biodiversité. Les pesticides utilisés dans

et le principe de rotation des cultures.

l’agriculture industrielle éliminent les
parasites mais touchent aussi d’autres
espèces d’insectes, d’oiseaux, de

Pourquoi
consommer bio ?

poissons et de mammifères. Or certains
insectes tels que les abeilles sont
nécessaires en ce qu’elles permettent

Impact positif sur l’environnement 

la pollinisation des plantes à fleurs.

L’agriculture biologique préserve l’eau.

presque plus de fruits et de légumes.

Les produits phytosanitaires utilisés

Les substances chimiques telles que les

dans l’agriculture intensive contiennent

nécotinoïdes agissent sur le système

des éléments qui ne sont pas tous

nerveux des abeilles, les désorientent et

dégradables. Ils peuvent être entraînés

les empêchent de retrouver leur ruche

par la pluie et s’infiltrer dans les nappes

d’où un déclin massif de ces insectes

phréatiques et les rivières, d’où une

dans de nombreuses régions du monde.

Sans cette pollinisation, il n’y aurait

pollution importante qui a des effets

Impact positif sur la santé 

néfastes sur la faune et flore présentes
dans ces milieux. D’après l’Institut

Les pesticides, absents dans les

Français de l’environnement (IFEN) on

produits biologiques, favorisent le

trouve des résidus de pesticides dans

développement des cancers, les troubles

96% des eaux superficielles et dans 61%

de la reproduction et du système

des eaux souterraines en France.

nerveux. Les produits biologiques
détiennent une meilleure valeur nutritive

Les méthodes d’agriculture biologique

que les aliments issus de l’agriculture
7

industrielle.

les travaux ont été financés par l’industrie
agroalimentaire.

Impact social positif 

Les OGM qui présentent un risque de
L’agriculture industrielle a largement

dissémination vers des cultures non

réduit le nombre d’exploitations

transgéniques sont également néfastes

agricoles. Étant donné que la

dans la mesure où certains insectes

majorité des fermes biologiques sont

et parasites peuvent développer

indépendantes et de petite taille,

une résistance ou même tolérance

l’agriculture biologique représente une

à l’insecticide produit par la plante

des rares stratégies possibles et viables

génétiquement modifiée.

pour la survie des communautés dans les
campagnes.

Enfin, les semences d’OGM sont rendues
stériles au bout d’un an et créent donc
une dépendance des agriculteurs qui
doivent racheter de nouvelles semences

Controverse :
les OGM (organismes
génétiquement
modifiés)

tous les ans.
Depuis 2008, la culture d ‘OGM à fin
commerciale est interdite en France,
mais de nombreux produits importés
peuvent contenir ces organismes.

Les OGM sont des organismes vivants
dont le patrimoine génétique a été

L’agriculture biologique certifie en

modifié par l’homme pour leur conférer

principe que les aliments qui en sont

de nouvelles propriétés. Ces organismes,

issus sont produits sans organismes

notamment utilisés dans l’agriculture

génétiquement modifiés. Pourtant,

ont pour objectif de rendre les cultures

depuis 2007 une réglementation

plus résistantes contre les parasites et

européenne autorise la contamination

maladies sans nécessiter l’utilisation

des produits biologiques par des OGM

massive de pesticides.

et pesticides à hauteur de 0,9%. Cette
réglementation est critiquable, mais la

Or, les OGM présentent des dangers

quantité de pesticides et OGM présente

et limites. Plusieurs études ont révélées

dans les produits bio reste minime par

que les OGM pouvaient perturber le

rapport à celle des produits issus de

fonctionnement de notre organisme et

l’agriculture conventionnelle.

favoriser les allergies. Ces études ont été
démenties par certains scientifiques dont

8

Le bio c´est pas
pour les bobos »

Les repaires des
Jeunes Consom’acteurs
de Bordeaux

Une des objections majeures à l’achat
de produits bio est leur prix relativement

MAGASINS BIO

élevé.

• Biocoop Bordeaux Pasteur

Or si les produits issus de l’agriculture

43 Cours Pasteur, 33000 Bordeaux

conventionnelle sont souvent moins
chers que les produits bio, c’est parce

• Biocoop Caudéran

qu’ils profitent de subventions qui sont

48 Avenue du Général Leclerc,

financées par les contribuables.

33200 Bordeaux

On peut ajouter à cela que les coûts

• La Vie Saine

environnementaux induits par la

10 rue Ravez, 33000 Bordeaux.

pollution, le traitement des eaux , et le
coût des maladies provoquées par ces

• Bio C’ Bon Bordeaux

substances chimiques sont également

95 Cours Victor Hugo, 33000

supportés par chacun de nous. Le

Bordeaux.

consommateur paie donc au final très
cher ce système basé sur l’agriculture

RESTAURANTS BIO

intensive.

• Le P’tit Bio

Enfin il est possible d’acheter des

273 Cours de l’Argonne, 33000

produits bio directement chez des

Bordeaux

producteurs locaux, ce qui supprime
les coûts relatifs aux emballages, au

• La Soupe au Caillou

transport, à la distribution et permet

Place Maucaillou, 33800 Bordeaux.

au consommateur d’avoir accès à une
nourriture saine et bon marché.

9

Pour aller plus loin
FILMS/DOCUMENTAIRES
• « A la découverte de
l’agriculture biologique »
Christophe Joly.
• « Le monde selon Monsanto »
Marie-Monique Robin
• « Le mystère de la disparition
des abeilles »
Mark Daniels

OUVRAGES
• « Manger Bio, c’est mieux ! »
Claude Aubert, André Lebfèvre,
Denis Lairon.
• « Le livre noir de

l’agriculture »
Isabelle Saporta.

10

ALIMENTATION
VÉGÉTALE
- REVENIR AU SOMMAIRE -

11
11

Les impacts de l’élevage

cause d’une mauvaise répartition des
terres.

L’élevage qu’il soit intensif ou raisonné,

L’élevage intensif est le premier

a de graves conséquences écologiques,

responsable de la déforestation. Selon

humanitaires et sanitaires.

Greenpeace l’élevage de bétail est
responsable à 80% de la destruction de

Les crises de la santé publique qui

la forêt amazonienne. La déforestation

ponctuent l’actualité de la dernière

perturbe le cycle de l’eau et réduit

décennie ne peuvent pas être dissociées

massivement la biodiversité.

de l’élevage intensif. En effet, les
systèmes modernes d’élevage sont
des incubateurs à virus et promoteurs

Les impacts de la pêche
et de l’aquaculture

de grippe. Les animaux sont confinés
et soumis à une croissance rapide ce
qui crée les conditions idéales pour la
propagation de nouveaux pathogènes,

Une grande partie des animaux capturés

responsables des maladies.

ne correspondent pas aux espèces
ciblées. Lorsqu’il sont relâchés à l’eau ils

L’élevage s’accapare les ressources

sont déjà morts ou agonisants. Le rejet

limitées de la terre : c’est-à-dire les terres

peut atteindre 90% de la prise. La pêche

agricoles et l’eau. La base alimentaire

intensive abime durablement la mer et le

des animaux issus de l’élevage

sol marin.

représente 70% des terres agricoles
dans le monde ce qui crée une inégalité

L’aquaculture est une source de

dans les disponibilités alimentaires.

pollution. Les élevages de poissons

L’alimentation carnée pose la question

connaissent les mêmes problèmes que

de comment nourrir la population

les élevages d’animaux. L’aquaculture

globale. L’élevage détourne les

connait aussi des problèmes sanitaires :

productions de ressources primaires en

lorsqu’un élevage est atteint par une

privant les pays pauvres des ressources

maladie, tout l’élevage doit être décimé.

nécessaires à l’alimentation humaine. La

C’est ainsi que les poissons issus de

généralisation de l’alimentation carnée à

l’aquaculture contiennent beaucoup de

l’ensemble des populations n’est pas la

résidus d’antibiotiques.

solution, il n’est pas possible de produire
assez de viande et de produits laitiers

L’aquaculture aggrave la surpêche

pour le monde entier. Plus d’un milliard

puisqu’il faut pêcher en masse des

d’êtres humains sont sous alimentés à

poissons et des crustacés pour nourrir
12

Les repaires des
Jeunes Consom’acteurs
de Bordeaux

les élevages. Il faut 5kg de poisson
pour produire 1kg de poisson carnivore
d’aquaculture.
Les poissons pêchés aujourd’hui
contiennent des résidus de mercure

• Upper burger

toxique. Les poissons sont des capteurs

propose un burger végétarien

de polluants, le mercure qu’ils assimilent

7 rue judaïque

est le mercure le plus toxique pour

• Edmond Pure Burger

l’homme.

propose un burger végétarien

158 cours Victor Hugo

Les impacts
sur les animaux

• Greedy
propose un burger végétalien tous
les vendredi soir

62-64 rue du Hâ

L’alimentation carnée soulève des
questions d’éthiques sur l’élevage et

• Fufu

sur les conditions dans les abattoirs. Les

37 Rue St Rémi

animaux sont des êtres qui ressentent la
douleur.

• Woktowalk
266 Rue Sainte-Catherine

Les animaux n’ont pas ou peu accès à
l’extérieur, 80% d’entre eux sont confinés

• Santosha

dans des hangars.

2 Place Fernand Lafargue

Ils sont souvent mutilés pour les adapter

• Pitaya

à la surpopulation des élevages :

Plusieurs adresses sur Bordeaux

épointage des becs, dégriffage des
pattes des poules et des canards, etc..

• Smart Green Corner
20 rue Castelnau d’Auros

20% des cochons et 25% des lapins
meurent avant d’avoir l’âge d’être abattu

• La cuisine de Johana

à cause des conditions d’élevages.

44 Cours Anatole France

13

COSMÉTQIUES
BIO
- REVENIR AU SOMMAIRE -

14

Pourquoi se tourner
vers du naturel ?

Quelle est la
différence entre le
bio et le naturel ?

Le bio et le naturel ont clairement le vent
en poupe ces dernières années et tout

Un produit bio est certifié, il doit

le monde a envie d’ajouter sa pierre à

répondre à un grand nombre de règles,

l’édifice. Bonne nouvelle ! De plus en

ne doit absolument pas contenir certains

plus de marques bio apparaissent, des

ingrédients, etc.

marques conventionnelles développent
des gammes plus respectueuses de la

Un produit naturel est un produit « pur ».

santé et de la planète.

Comme l’huile végétale. Exemple, quand
on achète une bouteille d’huile d’olive,

Le bio se démocratise et devient de plus

c’est un produit naturel, sur l’étiquette

en plus à la portée de tous.

de composition on ne doit retrouver que
« huile d’olive ».

Avec des produits certifiés, adieu
produits chimiques, allergènes et tests

MAIS tous les produits naturels ne

sur les animaux. Se maquiller écolo, s’est

se valent pas. Exemple, l’huile de

donc prendre soin de son corps, avoir un

palme est un produit naturel (issue des

comportement éthique tout en se faisant

palmiers, tout simplement), mais on

plaisir. 

sait aujourd’hui que c’est un fléau pour
la planète et qu’elle pose sûrement

Les produits de beauté

problème d’un point de vue sanitaire.

conventionnels sont généralement
issus de la pétrochimie, activité qui a

L’idéal, si on y tient vraiment, est donc (et

de fortes répercussions négatives sur

là, la boucle est bouclée) de se tourner

l’environnement. La cosmétique naturelle

vers des produits naturels…bio! Qui

fait appel à des techniques tout aussi

auront été extrait de façon respectueuse,

sophistiquées mais beaucoup moins

qui n’auront pas été raffinés, modifiés,

néfastes pour notre planète !

bidouillés et qui auront surtout conservé
l’intégralité de leurs qualités!

D’autre part, les emballages des
cosmétiques bio et naturels sont moins
complexes et donc moins polluants pour
l’environnement.

15

Les labels

croire aux clients que le produit est

Ils sont un vrai gage de qualité et de

packaging va être verte, ou/et les rares

« naturel ». La couleur dominante du
composants d’origines végétales vont

sécurité. Les produits portant ces logos

être outrageusement mis en avant...

doivent se tenir à un cahier des charges

Facile pour les industriels d’amener les

très strict et très réglementé. Ils ont

consommateurs sur une fausse piste :

chacun leurs exigences :

un emballage en carton recyclé dans

• Emploi de matières premières les

des tons verts gazon moelleux, la mise

plus naturelles possibles / emploi de

en avant d’un ou plusieurs ingrédients

matières premières bio

« naturels » du genre « contient de l’aloé
vera », la mention « sans parabènes ».

• Pas d’OGM

Fiez-vous aux labels ! Ils sont là pour
• Emballages non composites et

nous éviter la corvée de devoir déchiffrer

recyclables

la liste interminable et illisible des
ingrédients.

• Procédés de production
économiques en énergie et
ressources naturelles

Où trouver des produits
naturels et bio ?

• Agir durablement dans tous les
secteurs de l’entreprise

En magasin bio, forcément... Mais pas

• Pas d’expérimentations sur les

que ! Maintenant, quasiment toutes les

animaux

grandes surfaces lancent leurs propre
gamme de produits cosmétiques bio

• Règles précises sur l’emploi

(Monoprix, Carrefour, Leclerc...) Les

de matières premières d’origine

grandes marques telles que Mixa,

animale

Timotei, Ushuaï, Yves Rocher, Diadermine
et bien d’autres se lancent sur la vague
du bio.

Mais, attention au
« Green Washing » !

Dans les para et pharmacies, la plupart
du temps on y retrouve les grands
classiques du style Cattier, Weleda,

Le green washing est une stratégie

Sanoflore, etc. Les sites internet dédiés à

marketing menée afin de faire

vente de produits bio fleurissent aussi un
16

peu partout sur la toile :

• La Maison Ecocitoyenne

Aroma Zone, des produits naturels

Quai Richelieu

bruts et bio (huiles végétales, hydrolats,

Il y a régulièrement des ateliers

huiles essentielles), de quoi bidouiller

gratuits pour apprendre à faire ses

vos propres cosmétiques (recettes,

propres produits cosmétiques (et

ingrédients, contenants, outils…)

produits d’entretien). Soyez attentif

www.aroma-zone.com

à la programmation, et n’oubliez pas
de réserver !

Mademoiselle Bio, le leader du bio
sur le net, un choix très vaste !
www.mademoiselle-bio.com

Pour aller plus loin

Maritza , elle est de Bordeaux, et sa
boutique en ligne offre une jolie gamme

• « La vérité sur les

de produits.

cosmétiques »

www.maritza.fr

de Rita Stiens
C’est LA Bible qui vous permettra de
déchiffrer les noms de codes et les
appellations complexes.

Les repaires des
Jeunes Consom’acteurs
de Bordeaux

• « Adoptez la slow
cosmétique »
de Julien Kaibeck
Ce livre peut sans aucun souci vous

• Herbéo

apporter assez d’informations sur le

31 rue des Ayres

sujet pour que vous puissiez devenir

C’est surtout le temple de la

« maître de votre consommation ».

phytothérapie et de l’aromathérapie,
les adeptes du home-made en

• Les cheveux de Mini

matière de cosmétiques vont être

blog très fourni d’une passionnée

servi !

de cosmétiques biologiques.
Elle cherche le meilleur pour

• Les Cérats

ses cheveux. C’est une mine

3 Place Puy Paulin

d’informations ! (et elle a aussi une

Très belle boutique, très beaux

chaîne Youtube).

produits, très bons conseils. Mais
attention à la carte bleue...
17

COMMERCE
ÉQUITABLE
- REVENIR AU SOMMAIRE -

18

Qu’est-ce que le
commerce équitable ?

puisque ceux–ci ne sont pas toujours

Au niveau international, les organisations

Même à travers des formulations

de commerce équitable se sont

différentes, on voit ressortir de grands

entendues en 2001 sur une définition

principes repris globalement par la

commune du commerce équitable :

majorité des acteurs du commerce

les mêmes en fonction des différentes
approches du commerce équitable.

équitable :

« Le commerce équitable est un
partenariat commercial fondé
sur le dialogue, la transparence
et le respect, dont l’objectif est
de parvenir à une plus grande
équité dans le commerce mondial.
Il contribue au développement
durable en offrant de meilleures
conditions commerciales et
en garantissant les droits des
producteurs et des travailleurs
marginalisés, tout particulièrement
au Sud de la planète.
Les organisations du commerce
équitable, soutenues par les
consommateurs, s’engagent
activement à soutenir les
producteurs, à sensibiliser
l’opinion et à mener campagne en
faveur de changements dans les
règles et pratiques du commerce
international conventionnel. »

• Travailler avec des producteurs
défavorisés
• Des relations commerciales plus
justes et sur le long terme
• Respect des droits de l’Homme
et des droits de l’Homme au travail
• Transparence sur les activités
• Fonctionnement démocratique
des organisations
• Préservation et la valorisation des
cultures et savoir-faire locaux
• Des modes de production
intégrant les préoccupations
environnementales
• Accepter le contrôle du respect
des critères

Le commerce équitable se base sur
une série de critères à respecter pour

• Soutien aux producteurs et le

aboutir à plus d’équité dans les échanges

renforcement de leurs organisations

commerciaux. Cependant, il est difficile

• Sensibilisation et éducation du

de définir une liste claire et exhaustive

grand public

des « critères du commerce équitable »,
19

• Campagnes et actions de
plaidoyer pour changer les règles
du commerce international
• Payer un prix juste et pré-financer
la production (si nécessaire)

Les repaires des
Jeunes Consom’acteurs
de Bordeaux
• Amos (textile)
208 avenue d’Arès 33700 Mérignac
• Artisans du monde
30 rue du Parlement St Pierre
(et boutique en ligne)
• Ex-Aequo
16 rue des Bahutiers
• Cuisine « L’équi-table »
41 rue des Bahutiers

Pour aller plus loin
• « Le commerce équitable »
ouvrage de Tristan Lecomte.
• « Le business du commerce

équitableo »
documentaire de Donatien
Lemaître.

20

DÉCHETS
- REVENIR AU SOMMAIRE -

21
21

En fait, c’est quoi
un déchet ?

les produits non valorisés dans des
décharges. Les déchets émettent des
gaz à effet de serre. Ils sont un piège
mortel pour les espèces animales vivant

Est un déchet « tout résidu d’un
processus de production, de
transformation ou d’utilisation,
toute substance, matériau, produit
ou plus généralement tout bien
meuble abandonné ou que son
détenteur destine à l’abandon ».

le compostage, la transformation en

(Loi 75-633 du 15 juillet relative à

énergie et le tri mécanobiologique. Ces

l’élimination des déchets et à la

deux deniers processus sont soumis à

récupération des matériaux). Arrivés en

controverse. Ils sont émetteurs de gaz

fin de vie, ils peuvent être valorisés ou

à effets de serre. Ils créent entre autres

stockés.

une pollution aux dioxines (molécules

sur les décharges. Les déchets légers
se répandent par la pluie et le vent. Le
jus de décharge est toxique et peut
contaminer les sols.

La valorisation concerne le recyclage,

toxiques) et aux composés organiques
volatiles (acidification entraînant la

Pourquoi s’en
inquiéter ?

mort de la végétation, pollution de
l’eau, cancérigènes avérés). Toutes ces
méthodes de valorisation demandent

Le devenir des déchets pose
problème

par ailleurs une grande consommation

De nombreux déchets ne sont pas pris

Améliorer le traitement des
déchets dans leur fin de vie
est insuffisant pour réduire ces
impacts

d’énergie.

en charge, car abandonnés dans les
rues ou dans les espaces naturels. Les
effets néfastes les plus connus sont la
hausse de la mortalité de la faune et la
pollution de la chaîne alimentaire lors de

La gestion des déchets nécessite un

leur dégradation. Une grosse part des

budget important. Les collectivités

déchets est évacuée dans l’océan ; le 7°

s’occupent des ordures ménagères.

continent de plastique illustre l’ampleur

La gestion est donc financée par les

de ces conséquences.

habitants, via la taxe d’enlèvement des
ordures ménagères par exemple.

Le stockage est l’opération
d’élimination ultime des déchets. Une

Aujourd’hui, un citoyen français produit

« élimination » qui consiste à déposer

en moyenne 1kg de déchets par jour.
22

unique s’est faite grâce à une hausse de

Donner ou vendre à petit
prix à des particuliers ou des
recycleries : En plus, ça permet de

l’exploitation des ressources. La quantité

faire un bon geste ou de récolter un peu

de matière demandée se heurte aux

de monnaie pour une bière.

C’est deux fois plus qu’il y a 40 ans !
L’augmentation de biens à usage

quantités disponibles limitées.

Pour les déchets qui ne sont
pas évitables, le recyclage est la
meilleure destination. Cela évite de

Comment réduire
ses déchets par sa
consommation ?

puiser dans les ressources et l’émission
de polluants pour créer un nouveau
produit. Les impacts du stockage sont
également évités. L’exemple du verre est

Se demander à l’achat si le
produit est utile et s’il va durer sur
long terme : Ce joli bibelot ne passera

remarquable : il s’agit de la seule matière

pas le mois par manque de place / parce

incinéré avec les ordures ménagères,

que finalement il n’est pas si beau que

créant du mâchefer, un déchet ultime

ça / parce qu’à la première chute il va

destiné aux recharges.

recyclable à l’infini sans perte de qualité !
Alors que s’il n’est pas trié, il sera

se briser. Les couches et les serviettes

Ce sont les communes ou les
intercommunalités qui possèdent
la compétence de gestion des
déchets. Les consignes de tri varient

hygiéniques lavables, c’est tendance.

Acheter avec le moins
d’emballage possible ou
rechargeable/réutilisable :

de l’une à l’autre, selon les équipements

Pharmaciens, caissiers et autre

disponibles. Sur le territoire de Bordeaux

commerçants ne donneront pas la petite

Métropole, elles correspondent à l’aide

poche jetable sur simple demande. Le

mémoire du tri sur la page d’à côté.

thé en sachets individuels existe aussi en

Quelques conseils : les papiers et cartons

grand contenant.

souillés ne se recyclent pas ; exit les
cartons de pizza joyeusement tâchés

Réparer ou customiser quand
l’objet s’abîme : Un coup de peinture

de graisse ! Tous les plastiques ne se
recyclent pas, seuls les flacons le sont.

ou de ruban adhésif à motif fait toute la
différence. Et si une réparation nécessite
un certain savoir-faire, les artisans sont là.

23

Les repaires des
Jeunes Consom’acteurs
de Bordeaux

www.bordeaux-metropole.fr
• Le site du Conseil Général de
Gironde
Il propose une cartographie des

• La Recharge

recycleries dans le département.

38 rue st colombe ouvert du mardi

www.gironde.fr

au samedi de 10h30 à 19h30.
C’est une épicerie sans emballages

Pour aller plus loin

jetables ouverte en France. Elle
fonctionne sur le principe du vrac.

• « Troubled-waters »

En plus de l’épicerie sucrée et salée

Web-documentaire focus sur les

sont en vente: produits laitiers,

déchets marins.

produits ménagers, savon…Les
contenants réutilisables sont aussi en

• « Trashed »

vente.

Film de Candida Brady
ll explique les risques sur la chaine

• Les magasins bios

alimentaire et l’environnement et

(ex : Biocoop Cours Pasteur)

présente les solutions de prévention.

possèdent tous un rayon vrac.
Mais les contenants en papier brun

• « Le scénario Zero Waste »

sont rapidement nombreux dans

Livre de l’association Zéro Waste

le caddie. Demander à utiliser

(à propos de politiques concluantes)

ses propres contenants (bocaux,
tupperware…) permet de les limiter.

• « Zero Déchet »

Certains développent le principe

Livre de Béa Johnson (pour un

du vrac aux produits d’entretiens

manuel de base d’une vie sans

rechargeables.

déchets).

• Le site de Bordeaux
Métropole

• www.lafibredutri.fr

Il regorge d’infos utiles. On y trouve

ses déchets textiles (chaussures,

entre autres l’autocollant « stop-

vêtements) et ce qu’ils deviennent.

Site qui explique comment recycler

pub », la cartographie des bornes de
verre, une liste complète des objets
du quotidien avec leur meilleure
destination à la fin de vie. Et surtout,
l’aide mémoire du tri !
24

25

GASPILLAGE
ALIMENTAIRE
- REVENIR AU SOMMAIRE -

26

Un terme sur le
devant de la scène

• Ménages : 67% (4,740 millions
de tonnes)
• Restauration : 15% (1,08M

Le gaspillage alimentaire n’a pas de

tonnes)

définition officielle. En France, le Pacte
national de lutte contre le gaspillage

• Commerce et distribution :

alimentaire a retenu la définition

11% (750 000 tonnes)

suivante «  toute nourriture destinée à la

• Marchés : 6% (400 000 tonnes)

consommation humaine qui, à une étape
de la chaîne alimentaire, est perdue,

• Industries agroalimentaires :

jetée, dégradée ». D’autres organismes

2% (150 000 tonnes).

différencient pertes alimentaires et
gaspillage alimentaire. Les pertes

A noter qu’une petite partie sont des

apparaissent lors de la production

déchets non évitables (épluchures,

d’aliments, c’est-à-dire de la culture à

os…). Les professionnels se mobilisent

l’usine de transformation. Le gaspillage

pour diminuer ces déchets depuis

apparaît en aval, par le comportement

plusieurs années. Les ménages s’en

du distributeur et du consommateur sur

préoccupent peu alors qu’ils sont les

des produits vendus comme « finis ».

plus gros gaspilleurs. D’après l’ADEME
un Français jette en moyenne 79 kg de

Les associations telle que France

déchets alimentaires par an. Sur ces 79

Nature Environnement ont alerté les

kg, 59 kg sont difficilement évitables. Le

pouvoirs publics grâce à leurs premières

gaspillage alimentaire d’un citoyen se

expertises. Ainsi depuis 2012, le

monte donc, en moyenne, à 20 kg de

gouvernement et les médias se sont

nourriture par an, dont 7 kg d’aliments

fortement emparés du sujet.

encore emballés.

Il était temps. Entre 1/3 et la moitié des
denrées alimentaires produites dans le
monde seraient perdues ou jetées.

Le gaspillage
des intrants

Selon le Ministère de l’Ecologie
7,120 millions de tonnes de déchets
alimentaires sont émis en France chaque

Jeter de la nourriture équivaut à jeter

année. Ils sont rejetés à chaque étape

les matières premières nécessaires à

de la chaîne alimentaire. Les quantités se

sa production, sa transformation, son

répartiraient comme suit :

transport. Par exemple, le gaspillage
27

alimentaire mondial a une empreinte

est élevée. Cela provoque une

eau de 250km3, soit plus de 3,6 fois la

augmentation des prix rendant difficile

consommation totale d’eau aux Etats-

l’accès à ces denrées pour les habitants

Unis. Pour rester sur ce pays (les études

à faibles revenus. Le gaspillage pèse un

n’existent pas sur la France), le gâchis

lourd poids pour la capacité alimentaire à

alimentaire des Etats Unis entraine la

toutes les échelles.

dilapidation d’un quart de l’eau douce
consommée annuellement dans le pays.

Comment limiter le
gaspillage alimentaire ?

L’émission de
pollutions inutiles

Sur le lieu d’achat
Acheter les produits frais et surgelés en

Les polluants liés à ses étapes sont

dernier ; faire une liste de course et s’y

rejetés inutilement. La gestion des

tenir ; être critique sur les promotions ;

déchets alimentaires ajoute de nouveaux

ne pas déplacer les produits dans

coûts environnementaux (voir rubrique

un autre rayon ; privilégier le vrac

Réduire ses déchets). Le cycle de vie

et la découpe pour que la quantité

de la nourriture d’un français moyen

corresponde aux besoins ; vérifier les

représente environ 20% du total de

dates de péremption avant d’acheter.

ses émissions en gaz à effet de serre
quotidiennes. Avec une empreinte

Chez soi lors de la conservation

carbone de 25,7 millions de tonnes de

Ranger les aliments selon leur meilleure

CO2 par an, si le gaspillage alimentaire

moyen de conservation (température,

mondial était représenté en pays, il serait

lumière…) et les bons compartiments

le 3° plus gros émetteur de GES.

du réfrigérateur ; mettre en avant les
produits à consommer rapidement ;
connaitre la signification des DLC/DLUO
et les astuces de conservation propres à

Un coût économique
et social

certains aliments.

Lors de la préparation du repas

En France, une famille de 4 personnes

Mieux doser les quantités en fonction du

gaspille l’équivalent de 400 euros€/an.

nombre de convives et de l’appétit de
chacun ; utiliser les aliments abimés dans

Par ailleurs, plus il y a de gaspillage,

des recettes qui ne font pas appel à leur

plus la demande sur le marché mondial

côté esthétique (sauce tomate, purée, jus
28

Gaspillage Alimentaire).

de légumes ou de fruits… ) ; apprendre
de nouvelles habitudes de cuisine
pour utiliser les parties habituellement

• La Maison des 5 sens

considérées comme des déchets (telles

propose des cours de cuisine et se

que les épluchures) pour confectionner

mobilise contre le gaspillage.

d’autres plats.

• Disco’Soup

Après le repas

Régulièrement présent dans les

Conserver les restes de manière

évènements ou monte en solo

optimale ; indiquer les dates d’ouverture

son atelier. Il s’agit de volontaires

des produits ; les réutiliser pour d’autres

récupérant les invendus des

plats ; savoir reconnaitre un produit

commerces et marchés et qui les

consommable par la vue, l’odorat et le

cuisinent dans la rue pour distribuer

goût.

gratuitement les soupes ainsi
faites. Le collectif Food Not Bombs

Focus sur les dates de péremption

existe sur le même principe, en y

Il existe deux sortes de dates de

ajoutant l’idéologie végane et la

péremption dans les magasins français.

redistribution aux plus démunis.

La Date limite de consommation doit
alimentaires. La Date limite d’utilisation

• Les produits labellisés « Les
Gueules Cassées »

optimale indique uniquement qu’à partir

Sont distribués dans plusieurs

de cette date, le produit est susceptible

commerces de Bordeaux Métropole.

d’être altéré dans la texture, le goût et

Ils sont cuisinés à base d’aliments

les apports nutritionnels. Le produit ayant

mis au rebut. Une carte sur le site

une DLUO dépassée reste d’ailleurs

internet permet de les repérer :

totalement commercialisable !

www.lesgueulescassees.org

être suivie pour éviter les intoxications

Pour aller plus loin

Les repaires des
Jeunes Consom’acteurs
de Bordeaux

• L’ADEME
www.ademe.fr
www.reduisonsnosdechets.fr

• Le CREPAQ

L’ADEME propose sur ses sites des

Pour sensibiliser au gaspillage les

astuces pour réduire ses déchets

écoliers et le grand public. Il anime

alimentaires (on peut y retrouver

le REGAL ( Réseau pour Eviter le

le beau tableau des dates de
29

péremption)

• Le Gouvernement présente
l’ensemble de ses actions sur
www.agriculture.gouv.fr/anti-gaspi/
anti-gaspi
• France Nature Environnement
www.fne.asso.fr/fr/nos-actions/
dechets/gaspillage-alimentaire/
Elle met à disposition
d’innombrables ressources : dossiers
sur le gaspillage alimentaire, conseils
d’achats et de conservation, livret
de recette pour agrémenter ses
restes…

• « Global Gâchis »
Film de Tristram Stuart, 2013 
• « Taste the waste » et « Food
Savers »
Film de Valentin Thurn, 2009 et
2013.
• « Global Gâchis : Révélations

sur le gaspillage alimentaire »
Ouvrage de Tristram Stuart, 2013
• « La Grande Sur-bouffe :
Pour en finir avec le gaspillage
alimentaire »
Ouvrage de Bruno Lhoste, 2012.

30

HUILE DE PALME
- REVENIR AU SOMMAIRE -

31
31

Qu’est-ce que
l’huile de palme ?

Néanmoins, il ne faut pas oublier qu’elle
apporte également des acides gras
saturés qui, à forte consommation,
augmentent le risque de maladies

L’huile de palme est extraite du fruit d’un

cardiovasculaires

palmier d’origine africaine : le palmier à
huile. Elle est tout simplement obtenue
en pressant la pulpe qui est composée à

Quels sont les impacts
environnementaux
de la production
d’huile de palme ?

50% d’huile.
La production d’huile de palme est
majoritairement assurée par deux
pays, l’Indonésie et la Malaisie, qui
totalisent 87% des approvisionnements.
L’Europe consomme 12% de la

La production d’huile de palme nécessite

production mondiale d’huile de palme

de convertir une forêt tropicale en

(les pays d’Asie étant les plus grands

monoculture industrielle et implique

consommateurs de cette huile).

donc une importante déforestation.

L’huile de palme est présente aujourd’hui

L’Indonésie, qui possède près de 80%

dans de nombreux produits : les aliments

des dernières forêts tropicales primaires

(chips, biscuits, céréales, plats cuisinés,

d’Asie du Sud-Est, a perdu en 50 ans

pâtes à tartiner…), les cosmétiques et

72% de ses forêts anciennes.

les biocarburants. Selon un rapport de
l’ONG WWF, un tiers de nos produits de

Des études menées en Malaisie estiment

consommation courante en contiendrait.

que la conversion de 50 hectares de
forêts en monoculture de palmiers à
huile entraîne la perte de 820 espèces
d’arbres.

Quels sont ses effets
sur la santé ?

En conséquence de la déforestation
majeure en Indonésie et Malaisie

Selon les nutritionnistes, l’huile de palme

pour la production d’huile de palme,

présente certains intérêts nutritionnels.

le nombre des espèces d’oiseaux, de

Elle permet de lutter contre les carences

papillons et de mammifères est réduit

en vitamine A, est particulièrement

considérablement. Ainsi, faute d’habitat,

concentrée en vitamine E et possède des

les orangs-outans se retranchent souvent

propriétés antioxydantes.

dans les plantations où ils seront tués ou

32

capturés pour être vendus illégalement

palme : Pringles, Nutella, Belin,

à des parcs d’attraction. Or, l’impact

Tuc (LU), Chips (VICO), Biscotte
(HEUDEBERT), Margarines,
Savon, shampoing (DOVE,
PALMOLIVE)….

est d’autant plus important que ces
grands singes ne vivent qu’en Malaisie et
Indonésie. Il ne resterait plus que 6500
orangs-outans à Sumatra et 60000 à

En France, il n’est pas obligatoire pour

Bornéo.

les industriels d’indiquer clairement
la présence d’huile de palme sur les
denrées alimentaires préemballées. Ainsi,

Pourquoi continuet-on d’utiliser l’huile
de palme ?

l’huile de palme peut être désignée sur la
liste d’ingrédients par le terme générique
« huile végétale » ou bien encore
« matière grasse végétale ». Or, l’huile de
palme n’est pas l’unique huile végétale

La raison principale à l’utilisation de

(il y a par exemple l’huile de colza, l’huile

l’huile de palme dans nos sociétés est

d’olive …). La réglementation française

l’économie d’argent. Elle présente en

ne permet donc pas à l’heure actuelle

effet les coûts de production les moins

d’identifier de manière certaine la

élevés des huiles végétales.

présence d’huile de palme dans certains

Les « concurrents » de l’huile de palme

produits.

ne peuvent ainsi pas rivaliser avec elle ;
le beurre coûte par exemple six fois plus

Néanmoins, lorsqu’une marque utilise

cher et l’huile d’olive deux fois plus cher.

une huile végétale telle que l’huile de
colza, elle a tendance à la préciser afin
de signifier au consommateur l’absence

Comment agir pour
mettre fin à ce désastre
écologique ?

d’huile de palme dans le produit.
À compter de décembre 2016, la
déclaration nutritionnelle de l’huile de
palme sera obligatoire.

En tant que consommateurs nous avons
la possibilité d’impacter sur la production

Certaines marques utilisent également

de l’huile de palme en évitant au

une huile de palme dite « durable » qui

maximum d’en consommer.

se base sur les critères de la certification
RSPO (table ronde sur l’huile de palme)

Voici la liste (non exhaustive) de quelques

qui n’est cependant aujourd’hui pas une

produits/marques utilisant de l’huile de

garantie suffisante pour le consommateur
33

de na pas participer à la destruction de
la forêt tropicale et à la disparition des
grands singes.

Pour aller plus loin
• « Have a break ? »
Vidéo de Greenpeace
• « Palme: une huile

qui fait tache »
documentaire réalisé parEmilie
Lançon

34

LOCAVORISME
- REVENIR AU SOMMAIRE -

35
35

Qu’est-ce que le
locavorisme ?

Réalisation d’économies
Le locavorisme permet de limiter le coût
du transport des produits .De plus, la
plupart du temps, nous achetons en vrac,

C’est un mouvement qui prône la

ce qui évite le coût lié à l’emballage.

consommation de nourriture produite
dans un rayon restreint autour de son

Impact positif sur l’emploi local

domicile (dans un périmètre local de 200

Le locavorisme favorise le

km maximum).

développement de l’économie locale.
En effet, les achats de produits locaux
génèrent du travail à différents stades :

Pourquoi être locavore ?

la production, la transformation et la

Impact positif sur l’environnement 

intermédiaires par rapport aux circuits

On estime qu’un fruit de saison produit

classiques garantit une meilleure

commercialisation. La réduction des

rémunération des producteurs.

localement peut consommer 10 à 20 fois
moins d’énergie qu’un fruit importé hors
saison.

Une bonne adresse pour les
locavores : les AMAP.

En effet, le transport d’aliments sur de

AMAP -association pour le maintien
d’une agriculture paysanne- est, en

longues distances s’accompagne de

France, un partenariat de proximité

l’utilisation de produits phytosanitaires

entre un groupe de consommateurs et

ou pesticides notamment pour la

une exploitation locale (généralement

conservation des denrées, et suppose la

une ferme), débouchant sur un partage

consommation de carburant, source de
pollution de l’air.

de récolte régulier (le plus souvent

Impact positif sur la santé

la ferme. L’AMAP est un contrat solidaire,

La qualité des aliments est meilleure

basé sur un engagement financier des

lorsqu’ils sont consommés rapidement et

consommateurs, qui paient à l’avance la

que la quantité de substances chimiques

totalité de leur consommation sur une

utilisées est réduite.

période définie.

hebdomadaire) composé des produits de

Limitation du gaspillage
Les fournisseurs dans les circuits locaux
ne livrent que ce qui est demandé, ce
qui diminue le gaspillage par rapport aux
circuits de distribution classiques.
36

Les repaires des
Jeunes Consom’acteurs
de Bordeaux

Salle Quintin-Loucheur,
rue de la Béchade
(le vendredi de 18h à 19h30).

• AMAP Bordeaux Saint Genès 
Maison de retraite et crèche Villa

LES AMAP SUR BORDEAUX

Pia» 52 rue des Treuils 3
• AMAP au panier des 2 villes

(mercredi de 19h à 20h)

11 rue Eric Satie



(livraison le jeudi de 18h30 à 19h30).

LES MARCHÉS DE PRODUCTEURS

• AMAP Bordeaux Nansouty
Jardin Croix du Sud,

• Marché des Capucins,

Rue Jean Mermoz

Place des Capucins

(le jeudi 18h30 à 19h30)

(Mardi au vendredi 6h-14h, samedi
et Dimanche 5h30-14h30).

• AMAP 5 de cœur
Quartier Saint Genès,

• Marché des Chartons, rue

Place Amédé Larrieu

Sicard

(le jeudi de 18h30 à 20h30)

(du mardi au samedi de 7h à 13h).

• AMAP Bordeaux Bacalan 

• Marché des Grands Hommes,

2 rue Duquesne

Place des Grands Hommes

(le mardi de 18h30 à 20h30)

(du lundi au Samedi de 8h à 13h).

• AMAP Bordeaux Caudéran

• Marché Victor Hugo,

Chartreuse Saint André

Cours Victor Hugo

(le jeudi de 18h30 à 19h30).

(du mardi au Samedi de 5h à 14h).

• AMAP Bordeaux Centre

• Marché-Neuf,

Cheverus Café, 40 rue Cheverus

Place Meynard

(le jeudi de 19h à 20h).

(le lundi de 7h à 16h).

• AMAP Bordeaux Descas :

• Marché Royal,

3 rue J. Descas

Place Canteloup

(le jeudi de 19h à 20h).

(samedi de 7h à 13h).

• AMAP Bordeaux Saint

• Marché Pey Berland,

Augustin

place Pey Berland
37

(dimanche de 9h à 16h).

ÉPICERIES LOCAVORES ET
RESTAURANTS LOCAVORES
• Belle Campagne 
15 rue des Bahutiers
(du mardi au samedi 18h-1h et le
Dimanche de 12h à 15h).
Tel : 05 56 81 16 51

• Label Terre 
2 cours Alsace Lorraine
(du lundi au samedi 9h-18h)
Tel : 05 56 52 25 49

Pour aller plus loin
• www.locavor.fr
• www.locavores.fr
• www.reseau-amap.org
• www.jours-de-marche.fr
• « Le guide du locavore :
pour mieux consommer local »
Ouvrage de Anne-Sophie Novel
• « Consommer

écolo : Locavores ou
écoconsommateurs, rejoignez la
tribu ! »
Ouvrage de Michel Cros
38

OBSOLESCENCE
PROGRAMMÉE
- REVENIR AU SOMMAIRE -

39
39

Qu’est-ce que
l’obsolescence
programmée ?

réparables par les utilisateurs.
Exemple 2 

Les imprimantes à puces qui
comptabilisent les impressions et
bloquent le fonctionnement ou des

« La publicité crée le désir de
consommer, le crédit en donne
les moyens, l’obsolescence
programmée en renouvelle la
nécessité. »

cartouches d’encre encore à moitié
pleines qui s’alarment d’être vides. Ainsi
certaines imprimantes à jet d’encre
Canon, Kodak et Epson cessent de
fonctionner et indiquent à l’utilisateur

L’obsolescence programmée est une

de remplacer des cartouches contenant

stratégie visant à réduire la durée de

encore plus de 45% de la quantité initiale

vie ou d’attractivité d’un produit pour

d’encre.

augmenter son taux de remplacement
consommateur le besoin de le remplacer

L’obsolescence psychologique
(ou obsolescence esthétique)

par un nouveau. Elle peut être divisée en

Une méthode qui consiste à inciter le

deux grands types :

consommateur à se séparer d’un produit

et crée en permanence chez le

avant même qu’il soit hors d’usage. Les

L’obsolescence fonctionnelle

nouvelles technologies et  le textile sont

C’est une méthode qui consiste à

particulièrement concernés par cette

inciter le consommateur à se séparer

obsolescence programmée esthétique,

d’un produit qui arrête de fonctionner

avec une mode qui évolue de plus

ou ne peut plus assurer sa fonction

en plus rapidement, créée par des

correctement à cause d’un défaut

opérations marketing et des campagnes

technique intrinsèque.

publicitaires.

Exemple 1

Les produits d’Apple, qu’il s’agisse

Enjeux
environnementaux
et sociétaux ?

des iPad ou des ordinateurs Mac book
air, sont difficilement réparables. Les
batteries sont souvent soudées et des
vis pentalobes sont utilisées pour fermer
les appareils, vis dont le tournevis est

L’obsolescence programmée engendre

compliqué à trouver dans le commerce.

des enjeux environnementaux majeurs

Ce qui rend les appareils difficilement

à l’échelle planétaire. L’accumulation

démontables et donc difficilement
40

Les repaires des
Jeunes Consom’acteurs
de Bordeaux

des déchets, notamment les déchets
d’équipements électriques et
électroniques entraînent de graves
pollutions et les ressources naturelles
s’épuisent de façon accélérée à l’échelle
de la planète.

• Ateliers « Repair café »

Agir en consom’acteur

• Festival des savoirs-faire
partagés « open bidouille
camp » (Juin)
139 rue Joseph Brunet

« Réparer est meilleur que le
recyclage. Réparer sauve la planète.
Réparer sauve votre argent. Réparer
enseigne aux ingénieurs. Vous ne
possédez vraiment que ce que vous
savez réparer. »

• La ressourcerie étudiante

« Etu’recup »
1 Avenue Pey Berland, 33608 Pessac
• La ressourcerie «  Recup’r »
4 Rue des Terres de Borde

IFixit (site et guide de réparation en
ligne et gratuit)

• L’association « Étincelle »
restauration de vélos et ateliers
participatifs

De nombreuses initiatives proposent
une alternative à l’obsolescence

Espace Darwin, 87 quai des

programmée.

Queyries

Réparer soi-même ou faire réparer
les produits qui ne fonctionnent plus,
promouvoir le système d’économie

Pour aller plus loin

circulaire (concept économique qui
s’inscrit dans le cadre du développement

SITES

durable et dont l’objectif est de produire
des biens et des services tout en limitant

• www.developpement-durable.

la consommation et le gaspillage des

gouv.fr/Les-enjeux-de-l-economie.

matières premières, de l’eau et des

html

sources d’énergie) , ne pas céder au
matraquage publicitaire qui pousse à

• www.obsolescence-

consommer à outrance et qui crée des

programmee.fr

mirages de besoins matériels.

• www.ifixit.com
41

FILMS/DOCUMENTAIRES

pratiques industrielles.

• L’économie circulaire : du

• « The Waste Makers » (Les

consommateur à l’utilisateur

fabricants de déchets)

À retrouver sur Youtube

de Vance Packard
Publié en 1960, il y dénonce ce

• Obsolescence programmée

système qui impose la surproduction

À retrouver sur Youtube

de déchets, la dépendance à la
dette et la déconnexion sociale

• Prêt à jeter 

des individus. Il a également établi

Documentaire réalisé par Cosima

la distinction entre les deux types

Dannoritzer en 2010

d’obsolescence, « l’obsolescence de
fonctionnalité », plutôt technique et

OUVRAGES

« l’obsolescence de désirabilité » qui
est psychologique.

• « La Tragédie des déchets »
de Stuart Chase publié en 1925

• « Bon pour la casse »

Ce livre anticipe l’obsolescence

de Serge Latouche

programmée, la publicité trompeuse

Publié en 2012, il décrit les origines

et la toute puissante consommation

et souligne les conséquences

qui symboliseront le 20ème siècle.

du phénomène d’obsolescence
programmée.

• « Capitalisme, Socialisme et

Démocratie »  
de Joseph Schumpeter
Publié en 1942, il utilise le terme de
« destruction créatrice » qui pose les
fondements du modèle économique
capitaliste fondé sur l’obsolescence
programmée.

• « La Société d’Abondance »
de John Kenneth Galbraith
Publié en 1958, il y dénonce les
phénomènes d’obsolescence
programmée et engage la réflexion
dans le monde universitaire
américain, puis européen, sur ces

42

PERTURBATEURS
ENDOCTRINIENS
- REVENIR AU SOMMAIRE -

43
43

Qu’est ce que c’est ? 

• Altération de la fonction de la
glande thyroidienne

Les perturbateurs endocriniens sont des

• Obésité et diabète de type 2.

substances capables d’interférer avec le
fonctionnement du système hormonal.

Les controverses

Elles peuvent, de ce fait, produire
des effets indésirables à des niveaux
d’exposition très faibles, non pris en

Il existe des controverses au sein de

compte par la réglementation actuelle.

la communauté scientifique quant aux
effets des perturbateurs endocriniens.

Exemples de perturbateurs
endocriniens :

Une partie des études financées par
des industriels soutiennent l’idée que

Bisphénols A, Parabens, Phtalates,

« c’est la dose qui fait le poison »

Nonylphénol, Benzopyrène,

et que la quantité journalière de

Distilbène(….)

perturbateurs endocriniens aurait
des effets négligeables sur notre

Où les trouve-t-on ?

organisme. Cependant, de nombreuses

Plastiques, cosmétiques, détergents,

risques pour la santé engendrés par

études indépendantes soulignent les
l’accumulation de doses minimes de ces

pesticides, désinfectants, équipements
électroniques...

substances dans l’organisme.

Quels sont leurs effets ?

Règlementation actuelle

• Multiplication des cancers

La commission européenne a adopté

hormono-dépendants tels que le

en mars 2013 une résolution sur « la

cancer de la prostate, du sein, des

protection de la santé publique contre

ovaires, des testicules

les perturbateurs endocriniens» et a
appelé à réduire au maximum le risque

• Troubles du comportement, du

d’exposition notamment des populations

développement (ASD)

les plus vulnérables.

• Malformation des organes

Le bisphénol A est interdit dans les

génitaux, infertilité, troubles de la

contenants alimentaires depuis le 1er

maturation sexuelle

Janvier 2015 en France ( mais il pourrait
être remplacé par le bisphénols S qui

44

Pour aller plus loin :

ne vaut pas beaucoup mieux sur le plan
sanitaire).

• « La Fabrique du mensonge »
Ouvrage de Stéphane Foucart

Comment les éviter ?

• « Notre poison quotidien »
Documentaire réalisé par

En se penchant sur les étiquettes et en

Marie-Monique Robin

enlevant de nos achats les produits qui
contiennent des additifs alimentaires (

• « Endoc(t)rinement »

épaississants, conservateurs, colorants...)

Documentaire réalisé par
Stéphane Horel

En favorisant une alimentation
biologique, dépourvue de pesticides
ainsi que des cosmétiques biologiques.
En favorisant le « fait-maison ».
Remplacer les contenants en plastique
par des contenants en verre.
Choisir des casseroles en inox ou en
fonte émaillée plutôt qu’en Téflon et
se débarrasser des casseroles et poêles
rayées.
Laver les textiles avant de les porter car
ils peuvent contenir certaines substances
nocives telles que le pentachlorophénol.

45

VÊTEMENTS
- REVENIR AU SOMMAIRE -

46

Éthique

route pour nous prévenir du danger

Personne n’est sans connaître les

nos vêtements ( éthoxylates de

de certains produits que contiennent
nonylphénol, nonylphénol, phtalates,

conditions de travail des ouvriers

diméthylfumarate, etc...).

du textile dans les pays en voie de
développement. Des événements

Double problème

comme la catastrophe du Rana Plaza
du 24 avril 2013, montrent que les
marques présentent dans nos pays (Lee

- Premièrement, ces produits sont

Cooper, Mango, Camaïeu et H&M qui
maitrisent pas leur sous-traitance et ne

dangereux pour les utilisateurs
et surtout pour les travailleurs
qui les fabriquent. Dans les pays

peuvent pas assurer la sécurité et de

de fabrication de textile, les conditions

bonnes conditions de travail à ceux qui

de travail sont peu connues pour la

fabriquent nos vêtements. Il existe aussi

protection de la santé des travailleurs...

avaient travaillé avec le Rana Plaza) ne

de grands problèmes de traçabilité
des vêtements car dans la plupart

- Deuxièmement, ces produits très

du temps, c’est lors de la finition des
produits (pose des boutons, reprises des

polluants ont un impact très
important sur la planète. « Même si

coutures...) que l’étiquette d’origine du

la concentration en substances toxiques

pays est posée. Il est parfois impossible

de chaque vêtement peut sembler

de savoir où a réellement commencé la

limitée, au regard du nombre d’articles

fabrication de votre vêtement.

textiles qui circulent sur la planète,
les quantités de produits toxiques qui

Une autre question éthique ne s’attache

finissent par être rejetées et s’accumulent

pas à l’homme mais aux animaux. Avec

dans l’environnement sont colossales1 ».

l’évolution de la technologie, avons-nous

En effet, on estime à 80 milliards le

encore besoin de tuer des animaux pour

nombre de vêtements produits dans le

nous habiller ? Le débat ne concerne

monde en une année.

pas seulement la fourrure mais aussi le
Pour en revenir au cuir, sa fabrication

« cuir ».

utilise un procédé des plus polluants, le
tannage grâce au chrome. En Inde, ce

Produits chimiques

sont 10 000 tonnes de chrome qui sont
déversées annuellement dans le seul

Aujourd’hui de nombreuses actions et

Gange, les eaux polluées issues de 75%

campagnes de sensibilisation sont en

des tanneries n’étant soumises à aucun
47

Les friperies : achetez de la
seconde-main

traitement, avant d’être rejetées dans les
lacs et rivières.

Non, aller dans une friperie n’est pas
pour les « pauvres », non ce ne sont

Bilan carbone

pas des vêtements « de mauvaise
qualité », non ce n’est pas que pour « les

65.000 km : c’est ce qu’un jean parcourt

femmes ». C’est le travail des personnes

en moyenne avant d’arriver en magasin.

tenant ces boutiques de sélectionner des

Il voyagera beaucoup moins sur vos

vêtements qui peuvent être reportés.

jambes...

L’avantage est aussi de pouvoir accéder
à des vêtements d’une qualité supérieure

Le bilan carbone des ces vêtements

(comme du made in France) qui bougent

fabriqués à l’autre bout du monde est

beaucoup moins dans le temps que les

colossal quand on sait que des marques

« petits hauts à 2 euros » qui finiront

comme 1083 s’engagent à ce que leurs

à la poubelle dans deux semaines.

jeans soient fabriqués à moins de 1083

Beaucoup de dépôts ventes se font par

km de chez vous. La modération est aussi

des associations où l’on peut trouver des

un excellent allié pou réduire son impact

vêtements pour encore moins cher.

carbone. Ne pas acheter de nouveaux
vêtements en une année économiserait

Regardez les labels

l’émission de 0,8 tonnes de CO2 2.

Il est vrai que beaucoup de
dénominations existent aujourd’hui :

Gaspillage

vêtements bio, éthiques, responsables,
équitables. Il existe de nombreux labels

Chaque année, les ménages français

qui étaient à la base pour des produits

achètent près de 700.000 tonnes de

alimentaires ou ménagers qui se sont

vêtements, chaussures et linge de

étendus aux vêtements : MaxHavelaar

maison. Les associations de collecte de

(commerce équitable), Ecocert, ect...

vêtements n’en récupèrent que 160.000

Libre à vous de choisir ce qui vous

tonnes annuelles. Tout le reste est parti

convient mais intéressez vous aux

à la poubelle alors que les réutilisations

critères du label, le pays de production,

sont multiples : revente, création pour

quelles sont les garanties, ect... Le

des isolants, etc..

consom’acteur est un consommateur
éclairé .

Agir en consom’acteur

48

Les repaires des
Jeunes Consom’acteurs
de Bordeaux

Acheter MADE IN FRANCE
Oui acheter Made in France coûte plus
cher, et cela s’explique facilement.
Contrairement à la majorité des produits
importés, ils répondent à des critères de

ACHETER ÉTHIQUE
ET MADE IN FRANCE

qualité, de respect du travail des salariés
… ce qui augmente leur prix de revient.
Ensuite, ils ne sont pas fabriqués ni

• Boutique Arsenic et Vieilles

vendus en suffisamment grande quantité

Dentelles

pour pouvoir s’aligner sur le prix des

39 rue des Trois Conils

autres produits textiles. Mais vous faites
le choix de la qualité sur la quantité avec

• Boutique Déclic

des vêtements beaucoup plus durables.

17 rue des Augustins
• Boutique Freep’Show Vintage

Adopter le mouvement
« slow wear »

80 Rue du Loup

Si vous trouvez les vêtements

• Boutique Ekyog

écologiques trop chers, peut-être y

82 Rue de la Porte Dijeaux,

réfléchissez-vous à l’envers. En effet,
pour allier éthique et qualité, la meilleure

• Boutique Ex Aequo

solution est encore de penser «slow

16 rue des Bahutiers

wear», la version textile-mode du

SUR LA TOILE 

mouvement « slow ».

• www.modetic.com

Vous pouvez suivre l’exemple de
Dominique Loreau dans le livre L’Art de

• www.1083.fr

la simplicité et sa « règle des 7 » . Il s’agit
de conserver sept objets de chaque

• www.consoglobe.com

catégorie : sept vestes ou manteaux,
sept hauts (chemises, pulls, t-shirts),

• Le mémento de la mode éthique

sept bas (jeans, pantalons, jupes, robes),

réalisé par le gouvernement :

sept paires de chaussures (pour des

www.travail-emploi.gouv.fr

usages différents). De quoi simplifier le
rangement...

• Green Peace Campagne détox
• « Les dessous toxiques de la
mode » documentaire
49

VIVISECTION
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